Визы, страховки и выжженная земля

Добавлена: 27.03.2014 10:22
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Олимпиада в Сочи, похоже, ничему не научила ФХР. Следующий олимпийский цикл обещает получиться ещё более весёлым.

Мы восхищаемся победами над канадцами на молодёжных и взрослых чемпионатах мира, но удивляемся тому, как они обыгрывают нас на Олимпиадах. Не надо забывать, что на мировых первенствах "кленовые листья" предпочитают обкатывать молодёжь. Им, по сути, даром не нужен этот кубок, главное — дать ребятам возможность получить международный опыт. Для ФХР каждый чемпионат мира – событие мирового масштаба. Не будет медалей – нечем будет прикрываться после провалов на Олимпийских играх.

Но мы уже проваливаемся, когда каждый год отправляем туда Никулина, Медведева, Попова, Терещенко и ждём Малкина с Овечкиным. По большому счёту, они должны там играть один раз за олимпийский цикл – в идеале за год до Олимпиады. Этого вполне достаточно, чтобы тренер подержал игрока "в руках", познакомился с ним. На крайний случай будет ещё предолимпийский сбор. А на чемпионаты мира должна ездить молодёжь, разбавленная одной-двумя пятёрками опытных ребят. Почему не отправить в Минск в качестве второго вратаря Гарипова или Василевского? Почему туда не должны поехать Киселевич, Антипин, Хабаров, Чудинов, Малыхин, Бурмистров, Прохоркин, Карпов, Панарин, Плотников, Аверин? Нет опыта? Зато у нас есть опыт проигрыша трёх Олимпиад. Или ждать, когда Малыхину исполнится 30 лет? У нас уже Шипачёву 27 лет, Бурмистров выведен за потолок зарплат, но на двоих они не провели в сборной ни одной игры на крупных международных турнирах.

Возможно, они тоже проиграют американцам в четвертьфинале – 3:8, но из этого поражения хотя бы будет толк. Опытных ребят такие результаты уже ничему не научат. Эти кубки, звания и титулы только прикрывают ФХР, когда сборная с треском проваливается на Олимпиадах. Поражение в Сочи дало надежду, что теперь федерация обратит внимание на истинные проблемы российского хоккея. Недавно Владислав Третьяк даже поднял один из многочисленных вопросов.

Речь не о легионерах, а о подготовке тренерских кадров. Владислав Александрович вспомнил Виталия Прохорова, который успешно трудится с юниорской сборной до 16 лет. Только мне больше запомнились слова Прохорова, сказанные в недавнем интервью Игорю Рабинеру: "Системы воспитания хоккейных тренеров у нас нет – как и ВШТ! Я вот учился сам. Воспоминаниями о том, как работал с тренерами по обе стороны океана, материалами старших коллег – таких, как Виктор Васильевич – и собственным опытом, практикой. Читал методические книги. Начиная тренерскую деятельность, я должен был сперва понять, моё это или нет. Когда начинал в фарм-клубе "Крыльев Советов", руководствовался исключительно интуицией. Знаний фактически не было, но дело шло неплохо. И постепенно пришло понимание, что это – моё".

Проблема в том, что люди, которые понимают это, а их предостаточно, не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Третьяк всегда мог это сделать, но он начал говорить об этом лишь на восьмой год своего правления в российском хоккее. Почему ФХР стала задумываться об этом только в 2014 году, когда наши основные конкуренты уже давно ушли в этом вопросе далеко вперёд?! Почему не включить в экспертный совет Хаванова, Малахова, Каспарайтиса, Яшина, Буре, Ларионова? Они готовы работать, у них есть свежие идеи, они могут реально оценивать состояние дел в российском хоккее. Советы ветеранов бесценны, но принимать решения должны люди, которые шагают в ногу со временем.

Сейчас федерация ведёт переговоры со Знарком, который предлагает свою программу. Но не они с Сафроновым должны это делать. Они придут и уйдут. Сейчас сборной нужен тренер, который будет готовить молодёжь, а не наигрывать состав на следующую Олимпиаду и внедрять свою систему в сборную. Как показывает практика, ничего толкового из этого не получается. Система должна зарождаться снизу, разрастаться, быть понятной и доступной для всех. Тогда на выходе будет результат. Если запускать систему сверху, как было в случае с вертикалью Билялетдинова, все станут её заложниками и не получат никакой пользы. В главной команде страны игроки должны уметь подстраиваться под любую систему.

Придёт Быков и скажет играть в тотальный хоккей – они должны бежать и атаковать, сменит его Билялетдинов – должны выстроить баррикады и перекрыть кислород сопернику. Системы должны быть в детских школах, там игроков необходимо научить атаковать и обороняться, подготовить технически и тактически, а в сборную они должны приезжать и быть готовыми выполнить любую работу.

Все учатся: канадцы, американцы, шведы, финны, даже немцы и швейцарцы. Только мы продолжаем топтаться на месте. Майк Бэбкок показал два раза подряд, что тренеру необязательно проводить сборную через три чемпионата мира, десятки этапов Евротура, быть освобождённым от работы в клубе, чтобы выиграть Олимпиаду дома и в гостях, на маленькой площадке и на большой, исповедуя при этом совершенно разные стили игры. Главный тренер национальной сборной – это не мессия. Это высококлассный специалист, но он не может одновременно растить игроков и выигрывать Олимпиады. Для Бэбкока подготовили конфетку, а он завернул её в золотую обёртку.

В не олимпийские годы тренер спокойно может совмещать работу в сборной и клубе. Об этом говорили Быков и Билялетдинов, на этом, судя по всему, настаивает Знарок. Тренер должен работать. Если делать главного тренера освобождённым, то он должен не ездить два раза в год в Северную Америку поговорить с энхаэловцами, а больше работать с молодёжью. Шон Симпсон не только руководил последние четыре года сборной Швейцарией, но и каждый раз принимал активное участие в подготовке молодёжной команды и не пропустил ни одного мирового форума.

Каждый расставляет приоритеты для себя. Кто-то растит игроков, поднимает интерес к хоккею в стране и борется за медали на Олимпиадах, а кто-то держится за чемпионаты мира, не признаёт ни одной своей ошибки и кивает на других. Проиграли – кто виноват? Тренер, легионеры и КХЛ. И как будто в следующем сезоне в Тольятти и Сочи не появится ещё 40 рабочих мест для российских игроков. Удобная позиция. Ведь если выстраивать систему в детско-юношеском хоккее, заниматься подготовкой тренерских кадров, то первые результаты придут в лучшем случае через 5-10 лет. К этому времени многие из нынешних хоккейных руководителей уже наверняка уйдут на заслуженную пенсию, а результат нужно давать здесь и сейчас. Поэтому и создаётся видимость работы: лучшие игроки, лучший тренер, виза, страховки — "для сборной сделали всё".

А дальше — выжженная земля.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.