КХЛ наносит удар по Европе

Добавлена: 29.05.2008
Источник: Евгений САФОНОВ, AllHockey.Ru

Сейчас в России нет матчей, зато вовсю кипят трансферные страсти. Практически каждый день в СМИ появляется информация о подписании тем или иным клубом неплохих хоккеистов из Европы. Похоже, создание КХЛ окончательно "угробит" европейский хоккей.

Большинство нынешних болельщиков, наверное, никогда не забудет начало и середину 1990-х годов, когда в России наблюдался массовый исход людей, умеющих обращаться с шайбой на льду. Куда только не бежали наши хоккеисты от безнадеги, царившей тогда на Родине. Больше сотни мастеров с разным успехом покоряли площадки США и Канады, а еще несколько десятков игроков нашли приют в менее денежных, европейских клубах.

Время шло, российская экономика постепенно приходила в себя после трагичных экспериментов времен Гайдара, Немцова и Кириенко, а вместе с более стабильной обстановкой начал возрождаться и российский хоккей. Уже с сезона 2001/02 годов в нашу Суперлигу начали приезжать неплохие европейские мастера, которые не нашли пристанища в клубах НХЛ. Пионерами в этом процессе стали именитые чехи Патера и Прохазка, приехавшие в Омск, которым тогда руководил Геннадий Цыгуров.

Дальше - больше. Постепенно в клубы с хорошим достатком с завидным постоянством начали приезжать европейские мастера, причем некоторые из них, например, Иржи Шлегр обладали солидным опытом игры и в сильнейшей лиге мира. Но до поры до времени обладание хорошими игроками из Старого Света было доступно лишь грандам российского хоккея, а более скромные клубы довольствовались легионерами довольно посредственного уровня.

Но постепенно изменился и менталитет руководителей "малых" клубов, которые стали понимать, что использовать несколько вакантных легионерских позиций нужно с умом, а не только для проформы, и это привело к тому, что перед стартом нынешнего сезона хорошие хоккеисты из стран Европы в клубах КХЛ будут просто нарасхват.

Что же заставляет игроков из Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии бросать свои насиженные места в благополучных и тихих городах и переезжать в довольно неспокойную, по европейским меркам, Россию. Ответ на этот вопрос не требует глобального количества серого вещества. Ни для кого уже не секрет, что самые богатые европейские клубы зачастую беднее российских команд, которые по нашим меркам не выделяются толщиной кошелька.

Потому и приходится таким игрокам с опытом игры в НХЛ и на престижных международных турнирах искать счастья в российских клубах не самого крупного калибра. Так, участники последнего чемпионата мира - чех Ладислав Кон и финн Юсси-Анти Ниеми следующий сезон проведут в "Нефтехимике" и "Ладе" соответственно.

Никто не спорит, что присутствие таких уважаемых мастеров в клубах средней руки для нашего хоккея огромный плюс. А вот чем это грозит европейскому хоккею? Подозреваю, что ничего хорошего ему ждать не приходится. Известно, что немало европейцев играют в НХЛ и низших лигах Америки, а теперь с появлением европейского монстра остальные мастера захотят себя попробовать в его клубах. Например, молодой чех Якуб Клепиш, вернувшийся на Родину в середине прошлого сезона, пожелал возобновить свою европейскую карьеру в омском "Авангарде".

Такого же мнения оказались и молодые шведы - Вейнхандль и Мортенссон, которые после не самой удачной заокеанской карьеры, провели восстановительный сезон дома, а уже следующий начнут в "Динамо" и "Ак Барсе". Скорее всего, в европейских клубах останутся играть либо еще молодые игроки, мечтающие о карьере в НХЛ, либо уже отыгравшие свое в сильнейшей лиге мира и приехавшие домой завершать карьеру, как Давид Выборны и Зигмунд Палффи.

Так и придется элитным европейским странам пойти по пути Латвии, Казахстана и Беларуси, то есть выставить в КХЛ один-два сильных клуба, в которых будут собраны лучшие хоккеисты, не занятые в НХЛ. Думаю, что от этого и мы, и европейцы только выиграем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.