В добрый путь, МХЛ!

Добавлена: 03.09.2013 09:57
Источник: Святозар Иванов, "Чемпионат.com"

3 сентября возьмёт свой старт уже пятый по счёту регулярный чемпионат МХЛ. Чем же будет интересен юбилейный сезон молодёжной лиги?

Нынешним летом именно МХЛ стала одним из главных ньюсмейкеров в отечественном хоккее, правда, новости эти скорее были со знаком минус – лига была вынуждена на время отказаться от названия своего главного трофея в честь легендарного Валерия Харламова.

Надо сказать, что история эта, невероятно запутанная, местами похожая на "Санта-Барбару", развернулась буквально на пустом месте. Спустя четыре года после того, как Кубок Харламова стал настоящим брендом, не побоимся этого оборота, в мировом молодёжном хоккее, на имя прославленного советского нападающего неожиданно нашлись правообладатели в виде патентного бюро "Романовы и партнёры".

С чего вдруг юристы этой конторы решили, что они вправе распоряжаться именем Валерия Харламова так, как им вздумается, непонятно. Но благо, что за пять дней до старта регулярного чемпионата все вопросы были решены благодаря вмешательству сына великого хоккеиста Александра Харламова, который и заявил, что кубок победителей плей-офф МХЛ продолжит носить имя его отца.

Теперь, когда целостности структуры проведения чемпионата молодёжной лиги ничего не угрожает, можно и порассуждать о перспективах развития МХЛ. А перспективы, как кажется, бескрайние. Уже сейчас, на старте пятого сезона, в состав участников лиги входят сразу 68 команд, что для российского хоккея является настоящим рекордом. Много это или мало? Конечно же, много. Кто-то говорит о переизбытке клубов в группе сильнейших, кто-то, наоборот, ратует за то, чтобы соединить два эшелона молодёжного хоккея в один и разбить лигу на зональные турниры, но, как кажется, точка зрения первых пока что является наиболее правильной.

И ведь действительно, 40 команд для нынешнего положения дел в российском молодёжном хоккее – невероятно большое количество. Возникает даже вопрос в том, где набрать столько хоккеистов для клубов, у половины из которых пока что ещё нет собственных воспитанников приемлемого для МХЛ возраста. К тому же столь глобальное решение совсем не соотносится с изменением действующего регламента чемпионата молодёжной лиги, следуя которому игрок по достижении 20-летнего возраста больше не сможет выступать за свою команду в "лиге сильных".

Да, всё здорово, руководство лиги решило хорошенечко подравнять силы всех без исключения клубов МХЛ, но пойдёт ли это на пользу развитию самого чемпионата – большой вопрос. Безусловно, в лиге станет меньше "команд-переростков", которые добиваются результата не за счёт работы собственной школы, а за счёт подбора более опытных ребят. Но, как показала "предсезонка", изменения в регламенте повлекли за собой глобальную перестройку в 80 процентах клубов лиги, где теперь лидерами станут 18-летние хоккеисты, что добавит следующему сезону непредсказуемости.

Вроде бы всё хорошо, да вот только среднего класса нет, нет прослойки, способной подтягивать запаздывающих в своём развитии исполнителей. По завершении прошлого сезона более 80 игроков МХЛ 1991-1992 годов рождения, которые не смогли найти себе работу в Высшей хоккейной лиге, были вынуждены отправиться на поиски игровой практики в РХЛ, а многие из них и вовсе закончили свою профессиональную карьеру, толком не успев её начать. Кажется, что данная поправка в регламенте выглядит как минимум преждевременной.

После этого революционного решения руководства лиги невероятно затруднительно назвать и фаворитов грядущего чемпионата, который станет уже пятым по счёту в истории Молодёжной хоккейной лиги. Если говорить о летних результатах участников элитного дивизиона, то здесь выделяются как минимум три команды, более или менее ровно прошедшие отрезок предсезонных контрольных матчей, но в целом все они на слуху.

Двукратные обладатели Кубка Харламова "Омские Ястребы", чей состав обновился едва ли не на две трети, великолепно выступили не только на домашнем Кубке мира, но и на турнире в Уфе, где лишь по дополнительным показателям уступили первую строчку нижнекамскому "Реактору". То же можно сказать и о московском "Спартаке" — финалисте минувшего плей-офф, блиставшем на традиционном мемориале Беляева в Череповце. Там красно-белые сумели обыграть хозяев турнира "Алмаз", питерский "СКА-1946", а также новичка чемпионата — "Молодую Гвардию" с Украины.

Третьей командой, которая заставила обратить на себя внимание, стал казанский "Барс". Пускай у подопечных Сергея Лопушанского в прошлом сезоне фактически ничего не получилось в плей-офф, зато нынешним летом они уже сумели одержать несколько важных побед, в том числе взять главный трофей домашнего турнира памяти Юрия Моисеева. Но естественно, совсем необязательно, что этим круг претендентов на Кубок Харламова ограничивается. Нет, но пока именно эти дружины выглядят предпочтительнее всех остальных.

Магнитогорские "Стальные Лисы" хоть и выиграли два предсезонных старта, но что в Тольятти, что тем более в Тирасполе им противостояли соперники, явно не дотягивающие до статуса грандов МХЛ. Скорее эти матчи были спаррингами в поисках оптимальных сочетаний. А вот за мытищинских "Атлантов", которых под свою опеку в летний период принял Алексей Ярушкин, перед стартом регулярного чемпионата действительно тревожно. Обновлённая жёлто-синяя машина всё никак не может найти свою игру и, вероятнее всего, будет работать над своими ошибками уже в сентябре.

Зато чеховские "Русские Витязи", которых в свою очередь возглавил в межсезонье экс-наставник мытищинцев Игорь Горбенко, летом крушат всех и каждого. Пока непонятно, чего можно ждать от видоизменённой подмосковной команды, но, безусловно, на старт "витязей" в "регулярке" взглянуть очень и очень любопытно.

Впрочем, интересного в пятом сезоне молодёжной лиги будет очень много. Так, к примеру, руководство лиги приняло решение не проводить в этом году Кубок открытия, ограничившись самым масштабным за всю историю МХЛ стартом регулярного чемпионата: 3 сентября сразу в 20 городах России и ближайшего зарубежья соскучившиеся зрители рванут на трибуны, дабы поддержать своих хоккеистов.

Плюс ко всему мы с большим любопытством будем наблюдать и за новичками лиги, которых в этом году набралось сразу шесть. Правда, тольяттинскую "Ладью" и кирово-чепецкую "Олимпию" правильнее причислить к "возвращенцам", ведь оба клуба прошлый сезон провели в группе "Б" первенства МХЛ. Причём смотрелись там совсем неплохо.

Дебютантов МХЛ выделять нет смысла – каждый из них в чём-то интересен и в чём-то, бесспорно, уникален. С появлением фарм-клуба московского "Динамо" в Санкт-Петербурге пойдёт настоящая бойня за малую арену спорткомплекса "Юбилейный", за новичком из Австрии зальцбургским "Ред Булл" будут следить не только в России, но и в Европе. Ну а про "Молодую Гвардию" и говорить не приходится – в Донецке сделают всё для того, чтобы эта команда стала одной из самых узнаваемых в лиге.

В общем, предстоящий сезон обещает быть невероятно интересным. Будем надеяться, что он оправдает наши надежды. В добрый путь, МХЛ!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.