Ткачёв: СКА проиграл серию за 20 минут

Добавлена: 06.04.2012 09:12
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Хоккейный эксперт Александр Ткачёв подвёл итоги финальной серии Запада, раскрыв причины неудачи СКА и успеха "Динамо".

— Что стало ключевым моментом противостояния двух команд?

— Всё, что происходило в серии, является последствием первой игры, причём не овертайма, а третьего периода. Часто за скандалами теряются важные вещи. Можно долго рассуждать о том, как бы развивалась серия, если бы гол в овертайме засчитали, но не стоит забывать про третий период того матча. Это были двадцать минут, которые "потрясли мир". Если "Динамо" выиграет Кубок Гагарина, игроков и тренеров наверняка будут спрашивать, в какой момент они поняли, что могут стать чемпионами. Я не удивлюсь ответу: "В третьем периоде первого матча со СКА". "Динамо" вышло вроде бы без шансов на победу. Но они забросили одну шайбу и стали показывать хоккей, который стал шоком для СКА. Шайба Квапила помогла "Динамо" вернуться в игру и лишила уверенности Штепанека.

"Динамо" тогда показало несколько нетипичный для себя хоккей, сыграв мощно и агрессивно, прессингуя "армейцев" по всей площадке. До этого СКА с такими проблемами не сталкивался: они диктовали игру два периода, хорошо себя чувствовали, были уверены в победе, а тут их буквально сломали через колено. Пропущенная шайба в овертайме – лишь следствие всего этого. Да, если бы засчитали гол Мортенссона, то в серии были бы другой счёт и иное развитие. Но корни поражения СКА в серии лежат именно в том третьем периоде, в тех двадцати минутах, которые стали главной проблемой "армейцев" за весь сезон. Выяснилось, что если с СКА играть так, как это сделало "Динамо", то у них выявляются огромные проблемы, в том числе и психологические.

– Что конкретно "Динамо" изменило в своей тактике, что выбило СКА из колеи?

– Очевидно, что когда проигрываешь в три шайбы перед третьим периодом, твои шансы на спасение минимальны. Во-первых, здесь нужен быстрый гол – и "Динамо" его забило. Во-вторых, надо постараться сыграть в атакующий хоккей, максимально агрессивно. В этой ситуации у команды развязаны руки.

Ты уже проиграл, в тебя никто не кинет камень, тем более на выезде. СКА не ждал, что кто-то станет играть с ними максимально плотно, не давая вздохнуть ни в средней зоне, ни даже в своей зоне. Начались ошибки, которые наслаивались одна на другую, и питерцы рассыпались, как карточный домик. "Динамо" сыграло от души, причём в стиле самих "армейцев", и для СКА это было неожиданно. Психологически "Динамо" в этот момент сломало СКА.

– Во втором матче "Динамо" действовало уже по привычной схеме? Изменилась игра СКА?

– Да, если "Динамо" не надо отыгрываться, они применяют привычную схему. А вот СКА попробовал действовать иначе. В первом матче питерцы играли достаточно грубо, была вероятность, что если это продолжится, то кто-то попадёт под дисквалификацию. Ну и плюс к тому, Ржига постарался перейти на осторожный хоккей, чтобы не давать шансов "Динамо" в контратаках. Но это не игра СКА. И в третьем матче это тоже подтвердилось: СКА плохо умеет терпеть. А команды Знарка, что сейчас "Динамо", что ХК МВД раньше, это делают отменно. Без умения терпеть в плей-офф сложно. Моменты ведь всегда, даже при самой оборонительной игре, будут, надо просто уметь их дождаться и реализовать. Простой пример – первый период третьего матча, когда СКА полностью перебросал "Динамо". Бросков может быть и 50, важно лишь количество реализованных. Тут и без фарта не обойтись, конечно. А "Динамо" спокойно дождалось своих шансов.

– Получается, что тактика Знарка оказалась лучше тактики Ржиги, если сводить это к противостоянию тренеров?

– Можно и так сказать. Но не следует забывать про удачу, без неё нельзя добиться успеха в серии. Если откровенно не везёт, то против этого сложно что-то сделать. Вспомните, сколько моментов было у СКА. Да, им не повезло, но это проблема "армейцев". Были эпизоды, когда Ерёменко мог пропустить. Но удача была на его стороне, при этом вратарь "Динамо" сыграл выше своего обычного уровня. Ерёменко в этой серии выглядел лучше, чем в чемпионате и в предыдущих сериях. Плюс ко всему, выяснилось, что у СКА есть проблема с некоторыми звёздными игроками, для которых выполнение тренерской установки не являлось приоритетной задачей. Третий период третьего матча — самое наглядное тому подтверждение. Люди хватали наиглупейшие удаления. Тут дело не в том, что у них не пошла игра, это говорит о том, что они не думают про тренерскую установку, не играют в командный хоккей. Что было в голове у Прухи, когда он атаковал Ерёменко? Он сам затруднился объяснить потом. И никто не сможет.

– Предыдущие серии обеих команд могли оказать какое-то влияние на эту серию? Может, в СКА посмотрели на проблемы "Динамо" в серии с "Торпедо" и расслабились?

– Я бы не сказал, что серия с "Торпедо" у "Динамо" была суперсложной. Да, был момент, когда они могли начать проигрывать 1-3 в серии, тогда, может быть, им пришлось бы сложно. Но Кари Ялонен после серии сказал очень точно: "Мы очень старались, но во всём чуточку уступали "Динамо". Так и было, Нижний добавил в обороне в плей-офф, но защита не стала настолько же мобильной, как у "Динамо". То же самое можно сказать про атаку: у москвичей все звенья способны выполнять поставленную задачу, у Ялонена не хватило глубины атаки. Что касается вратарей, то для Коваля эта серия тоже не была лучшей. Везде "Динамо" было чуть-чуть сильнее. Это повторилось и в серии со СКА. Были лишь два периода, когда "армейцы" делали всё, что хотели. Собственно поэтому не может быть и речи о расслабленности у СКА. Они доминировали на протяжении 40 минут первого матча. Что нельзя отнять у СКА – они играют в очень зрелищный хоккей, который нечасто увидишь в плей-офф, они не делают акцент на оборону. Но хорошая игра в обороне является залогом успеха почти в любой серии и любой лиге. Первые два периода того матча СКА показывал, что у него всё в порядке. Не сломай тогда "Динамо" соперника в третьем периоде, серия была бы равной.

– После третьего матча игроки СКА говорили, что, может, им стоило тоже встать всей пятёркой в зоне и обороняться.

– Я читал интервью игроков СКА, где они говорят, что это так просто – стоять пятёркой в зоне, но это попытка выдать желаемое за действительное. Москвичи ждали ошибок соперника при развитии атаки, которых было довольно много. Бывают забавные примеры, но это не про эту серию. Вратарь сборной СССР Александр Пашков рассказывал мне как-то про один из матчей со сборной ЧССР. Все привыкли к тому, что наши атакуют, а чехословаки – ловят шансы на контратаках. И наши тренеры решили сыграть в первом периоде по чешской модели. Соперники оказались в полном недоумении, когда наши не понеслись вперёд. Они докатывались до красной линии и отправляли шайбу в чужую зону. Это было для сборной ЧССР шоком. Если обе команды пятёрками встанут в своей зоне, на это будет забавно посмотреть, но долго это не продлится. По ходу этого сезона был случай в НХЛ в матче "Филадельфии" с "Тампа-Бэй". Игроки "Флайерз" в своей зоне с шайбой, а хоккеисты "Тампы" в зону не закатываются, потому что хотят накрыть соперника в средней зоне. И так несколько раз за матч. Вот такие примеры показательны, а в этой серии ничего подобного не было. "Динамо" здорово умеет играть от обороны, а СКА – нет, хотя хотели бы. Они попытались так действовать в третьем периоде первого матча, ещё в какие-то отрезки серии, но это не их стиль. Если бы они могли так играть, то мы бы это увидели во второй игре. А была лишь неудачная попытка.

– Могло ли сказаться на СКА психологическое давление, большие ожидания от команды, бесспорное лидерство в регулярном чемпионате?

– Естественно, СКА – команда с большими ожиданиями, с классным подбором игроков, в клубе, мягко говоря, нет финансовых проблем. От Питера ждут чемпионства каждый год. Конечно, психологический момент давления присутствует. К примеру, в НХЛ сложно играть в Монреале и Торонто, потому что в этих городах каждый твой шаг рассматривается под микроскопом. В Питере давление очень серьёзное. Но давайте честно, это не детско-юношеская школа, игроки СКА – взрослые люди, имеющие опыт игры за океаном и в национальных сборных. Очень жаль, если это на них давит. Значит, это не те люди, которые нужны клубу. И посмотрите, у СКА погоду делали как раз "зелёные юнцы", те, на ком это давление вроде бы должно сказываться больше всего. Если для кого-то давление и высокие ожидания – большая проблема, то надо было выбирать другую команду. А когда хочется получать большие деньги, а в ключевые моменты начинается мандраж, то это просто недостаток мастерства некоторых распиаренных игроков…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.