Лив признан лучшим игроком Кубка ЛЖД. Интервью

Добавлена: 29.08.2011 10:10
Источник: "Sportbox.ru", "Советский Спорт", "Hot Ice"

Организаторы предсезонного турнира на Кубок Латвийских железных дорог назвали лучших игроков соревнования, сообщает официальный сайт рижского «Динамо».

Лучшим защитником был признан Ярослав Обшут из минского «Динамо», лучшим нападающим — рижанин Микелис Редлихс. Голкипер нижнекамского «Нефтехимика» Туомас Таркки стал лучшим в своем амплуа. Приз самому ценному игроку (MVP) получил вратарь ярославского «Локомотива» Стефан Лив.

Напомним, что Кубок ЛЖД-2011 выиграл «Локомотив», в финале переигравший «Нефтехимик». Третье место заняли хозяева турнира, четвертое — динамовцы Минска. На пятой строчке расположился «Атлант», на шестой — финский клуб «СайПа».

* * *

Вратарь «Локомотива» Cтефан Лив, ставший лучшим голкипером Кубка латвийских железных дорог, отметил защиту железнодорожников.

- Мы провели этот турнир на отлично, — сказал Лив. — Очень здорово победить в таких состязаниях! Здесь собрались хорошие команды, и справиться с ними, пусть даже в ходе предсезонки — это уже кое-что.

— В начале турнира игроки жаловались на неважное качество льда на «Арене Рига», но вам это, кажется, только помогает?

- Я даже не обратил внимания на состояние площадки. Лед для меня всегда остается всего лишь льдом. Я не углубляюсь в такие детали, как снег у ворот, ведь если ты хочешь побеждать, то не должен жаловаться на второстепенные обстоятельства.

— О чем думаете, отыграв три подряд матча «всухую»?

- Это подтверждает только то, что у нас очень хорошая команда и крепкая оборона. Мне намного проще играть, когда обо мне заботятся такие парни, как защитники «Локомотива»!

— Проще, чем в «Сибири»?

- Нет-нет, «Сибирь» тоже была сильной командой. Совсем не хочу сказать, что в «Локомотиве» у меня нет работы. Всегда трудно играть против хорошей команды. Просто из-за сплоченности наших ребят чувствую себя очень уверенно.

* * *

Салей отметил надежность Лива

Белорусский защитник «Локомотива» Руслан Салей после победы в финале Кубка ЛЖД над «Нефтехимиком» (3:0) сказал, что команде предстоит еще много работы в преддверии старта сезона.

- Финальный матч отыграли хорошо, выполнили задание тренера, - приводит слова Салея belarushockey.com. - Обязательно нужно отметить, что в который раз замечательно сыграл наш вратарь. Всегда намного легче действовать, если на последнем рубеже вратарь практически не пропускает. Кто для нас оказался самым серьёзным соперником? Я не люблю сравнивать. Каждый из соперников старался выиграть, поэтому все игры были достаточно сложными.

- На что, в первую очередь, следует обратить внимание, что ещё необходимо усилить "Локомотиву" перед началом сезона?

- Прежде всего, надо поработать над игрой в численном большинстве. На самом деле, много над чем ещё следует поработать. Как говорится, нет предела совершенству! Работы у нас ещё - непочатый край.

* * *

Даниил Собченко: Сейчас у нас непростой период

Нападающий «Локомотива» Даниил Собченко после победы на Кубке Латвийских железных дорог похвалил игру своего вратаря Стефана Лива, который не пропустил ни одной шайбы и был признан самым ценным игроком по итогам турнира, а также рассказал о том, как обстоят дела у команды после кадровых перестановок.

- У нас очень хороший вратарь. Он не потерял голову после этого турнира. Я не помню такого, чтобы нам не могли забить три матча подряд. Оборона тоже пока выступает на высшем уровне. Вообще, сейчас у нас непростой период. Пришло много новичков, новый тренер, совсем другие установки на игру. Скажу, что наш наставник хорошо относится к молодым, даже в неравных составах выпускает. Я своим игровым временем доволен.

* * *

Александр Галимов: «Когда хочу перемен, иду на охоту»

«Локомотив» всухую сыграл с минским «Динамо» и вышел в финал Кубка ЛЖД. Нападающий Александр Галимов сначала забил гол, потом нахватал ненужных удалений, но пообещал исправиться.

— В Риге «Локомотив» проводит уже вторую сухую игру — это что, команде улыбнулась удача?

— Сегодня против минского «Динамо» все хорошо получалось, но я бы не сказал, что «Локомотив» уже полностью разогнался. С моими удалениями, конечно, плохо вышло. Я попробовал проверить противника и без особого повода сел на скамейку. Повезло, что ребята прикрыли. Что сказать? Виноват. Исправлюсь.

— Игроков КХЛ, которые всю карьеру провели в одном клубе, можно пересчитать по пальцам (пожалуй, хватит даже одной руки). Почему этим летом вы отклонили предложение «Ак Барса»?

— Где это вы слышали про «Ак Барс»?

— Бросьте, летом молва настойчиво сватала вас в Казань.

— Я сразу занял четкую позицию — решил ждать предложения от своего клуба, а все остальное пусть подождет. Но Ярославль подписал со мной хороший контракт, так что вопрос о переходе по-настоящему даже не стоял.

— Вы, наверное, домосед по натуре?

— Если судить по тому, что десять сезонов играю в одном клубе, то да.

— Вашу тройку называли открытием прошлого сезона. Наверное, и так понятно было, что новый сезон вы начнете с Геннадием Чуриловым и Александром Каляниным?

— Я этому и сам рад. Открытие — не открытие, а сыграли мы неплохо. Сейчас в связи с этим ощущаем большое давление. Понимаете, слишком много ожиданий и так далее. Тренеры хотят доверить нам новые функции.

— Какие новые функции могут быть у тройки, которая забивает?

— Голы должны быть, но, кроме этого, ты обязан удачно смениться, помочь партнерам. Все секреты не буду открывать, хорошо? В общем, будем справляться с этим давлением и играть.

— Перед чемпионатом мира вы были вызваны в сборную, но покинули команду. Что случилось?

— Такие уж у меня были семейные обстоятельства. Мы тогда с Быковым хорошо поговорили, и я очень благодарен тренеру, что он меня понял и отпустил. Надеюсь, это была не последняя моя возможность сыграть за Россию.

— Вы в курсе, что в прошлом сезоне, забив 22 шайбы, установили новый клубный рекорд «Локомотива» для игрока 25 лет? До вас самым результативным в этом возрасте был Сергей Коньков с 20 голами.

— Ничего себе, не знал даже, что такие рекорды фиксируются. Я рад. Знаете, один хороший человек мне как-то сказал: «Цени то, что имеешь».

— Обычно такие советы дают отцы.

— Нет, папа мне совсем другие советы дает. И ругает, когда проигрываем.

— Пока у папы нет поводов для расстройства.

— У меня в последнее время вообще много хорошего. Вот готовлюсь дочку в садик отдавать. Кристине два годика, для нее и для нас это большое событие. Хорошо и то, что я подписал контракт на четыре года, это позволит спокойно играть и помогать родной команде.

— Мы уже выяснили, что вы человек редкого постоянства. Что делаете, когда хотите перемен?

— Хожу на охоту. Только этим летом никак не выберусь, очень уж напряженные тренировки. После возвращения в Ярославль, по-моему, будет пара выходных. Вот и съезжу хоть попробовать, как оно там.

— Каким трофеем можете похвастать?

— Даже рассказывать не буду — мелочи это. А вообще напишите, что с охоты приношу домой мясо. Семью-то кормить надо!