Агрессоры будут сидеть! КХЛ ужесточает наказания драчунам, но разрешает бои между тафгаями

Добавлена: 21.08.2010
Источник: "Советский спорт"

В то время как в футболе вот уже лет десять спорят о введении видеоповторов, в хоккее правила совершенствуются каждый сезон. В прошлом году, к примеру, в КХЛ появились видеогол-судьи, а в предстоящем чемпионате несладко придется тафгаям и злостным нарушителям. О том, как изменится арбитраж в сезоне-2010/11, «Советскому спорту» рассказал начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

У российских арбитров сейчас, как и у хоккеистов, предсезонка. Александр Поляков только что вернулся со сборов, где читал лекции и тренировал своих коллег. В Одинцове неделю занимался с судьями КХЛ, в Новогорске – с их коллегами из ВХЛ. В новом сезоне, по словам Полякова, в судейском корпусе – а это трехступенчатая система МХЛ – ВХЛ – КХЛ – будет введен институт наставничества. Главные судьи КХЛ будут работать инспекторами на матчах ВХЛ и МХЛ, что поможет получить информацию о ближайшем резерве. Рефери, проявившие себя в низших лигах, будут приглашены на сборы ВХЛ и КХЛ.

80 процентов матчей регулярного чемпионата и весь плей-офф в новом сезоне пройдут при двойном судействе. Зарплата арбитров КХЛ останется на уровне прошлого сезона: в зависимости от категории (всего их четыре) главный судья получит за матч минимум 34 000 рублей, максимум – 40 800. Лайнсмены (у них тоже четыре категории) заработают за игру от 17 000 до 20 400 рублей. А вот в плей-офф гонорары арбитров заметно возрастут.

А теперь об изменениях в правилах.

1. ДРАКИ

– Главное, что надо понять: мы не легализуем драки, они так или иначе присутствуют – это часть хоккея, а разграничиваем ответственность ее участников, – говорит Поляков. – Мнение о том, будто мы дали свободу хулиганам, – ошибочно.

К примеру, столкнулись в игре два хоккеиста-игровика, у них эмоции через край. Они друг друга побили – не важно, в перчатках или без – им теперь просто дадут по пять минут штрафа, а не удалят до конца, как было прежде. Потому что это эмоции, а не намеренная грубость.

Зачинщики драк и агрессоры будут получать штрафы больше пострадавших, то есть тех, кого они втянули в побоище. Таких хоккеистов, которые от игры к игре только дерутся, теперь ждут длительные дисквалификации. И от драки к драке они будут увеличиваться.

Мы изучили статистику за предыдущие два сезона и увидели, что отъявленных грубиянов в командах КХЛ мало. В основном это провокаторы (типичный пример – Веро из «Витязя». – Прим. ред.), которые вызывают на бой, либо реальные полицейские (Саймон из «Витязя», Гренье из «Трактора». – Прим. ред.), которые делают шоу и дерутся только между собой. Шоуменов отныне не станут удалять до конца игры, а просто дадут по пять минут штрафа.

Но если какой-то игрок хочет нанести сопернику травму ударом исподтишка и наносит ее, то таких станем карать матч-штрафом с последующим пропуском матчей.

Еще одно новшество: скидывание перчаток в конфликте или драке не карается десятиминутным штрафом. Только если это не провокация, когда игрок, сбросив краги, сознательно вызывает соперника на бой.

2. ШЛЕМ

– Если у тебя слетел шлем, то ты обязан смениться, – разъясняет Поляков. – Это требование связано с предупреждением травм головы. Раньше игрок, если у него слетел шлем, мог его подобрать, надеть, застегнуть ремешок и продолжить игру. Теперь – нет. Уронил – меняйся. Ты можешь со шлемом в руках направляться на скамейку запасных, даже надевать его на ходу, но играть – ни в коем случае. Иначе – две минуты.

– Без перчаток можно играть?

– Можно. В правилах это не оговорено.

3. ШТРАФНОЙ БРОСОК

– Буллит теперь обязан исполнить только тот игрок, на котором были нарушены правила, – это закон, – предостерегает Поляков.

– А если этот игрок получил травму?

– Тогда бьет любой из находившихся в момент нарушения на льду его партнеров. При этом травму определяет главный судья. Только если она очевидна, арбитр разрешает бить другому.

4. НАЗНАЧЕНИЕ ШТРАФНОГО БРОСКА

– Изменены критерии, при которых арбитр назначает буллит, – продолжает Поляков. – Для начала объясню главные условия для назначения штрафного броска: первое – шайба за синей линией, второе – перед атакующим игроком и вратарем никого нет, третье – нарушение совершается сзади. И не важно, выходишь ты один на один по центру или с краю.

Так вот, по старым правилам если ты выходишь один на один и далеко вперед себя отпустил шайбу, но тебя сносят, то буллит не назначали. Теперь же, если ты себе вперед шайбу прокинул и тебя остановили с нарушением правил, непременно буллит. Потому что в новой трактовке правил даже прокидка вперед шайбы считается ее владением.

5. ВЗЯТИЕ ВОРОТ

– Основная идея – площадь ворот должна защищать вратаря, – уточняет Поляков. – То есть если голкипер в воротах, то полевой игрок раньше шайбы там не может оказаться, мешая и закрывая видимость вратарю. Но если голкипер выехал из площади ворот, к примеру, на перехват и упал, мне дают пас, и я из вратарской площади забиваю гол – тогда все нормально, шайба засчитывается. То есть я могу забивать как угодно, так как голкипера в площади его ворот нет.

6. ОТБЫТИЕ МАЛОГО СКАМЕЕЧНОГО ШТРАФА

– Как и в случае с буллитом, наказание обязан отбывать только игрок, находившийся на льду в момент нарушения, – говорит Поляков. – Это касается нарушения численного состава и некоторых других пунктов правил.*

7. УДАР В ГОЛОВУ

– Матч-штраф за удар в голову и некоторые другие нарушения давать теперь не будут, – обещает Поляков. – Так как матч-штраф подразумевает автоматический пропуск следующей встречи. Отныне игрок-нарушитель получит удаление до конца поединка. При этом не важно, кровь ли у пострадавшего идет, сам он поднялся или его на носилках увезли. Провинившемуся игроку выписывают большой (5 минут) плюс дисциплинарный (20 минут) до конца игры штраф. А уже на следующий день соберется специальная комиссия. Она посмотрит видеозапись эпизода, изучит двухлетнее досье нарушителя и состояние пострадавшего хоккеиста (сломана ли у него челюсть, получил ли он сотрясение мозга или у него все в порядке), после чего вынесет вердикт. Такая процедура, на наш взгляд, более справедлива.

* Малый скамеечный штраф (удаление на 2 минуты) отличается от малого штрафа (удаление на те же 2 минуты) тем, что он накладывается на команду, а не на конкретного игрока. Отбывает штраф игрок, которого назначает менеджер или тренер нарушившей правила команды.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.