Подводные камни регламента

Добавлена: 24.08.2010
Источник: Павел Панышев, Мария Огнева, "Чемпионат.ру"

Как известно идеальных законов не бывает. "Чемпионат.ру" с помощью заинтересованных лиц попытался разобраться с теми проблемами, которые ожидают нас в новом сезоне.

Точку зрения агентского сообщества высказал Президент ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов В таких случаях говорят: разложил по полочкам.

Затор между лигами

После принятия регламента в Высшей хоккейной лиге многие специалисты стали говорить о том, что всё отчётливее видны определённые барьеры для игроков старше двадцати лет - в промежутке между 20 и 28 годами. Барьеры, которые будут препятствовать миграции игроков из Высшей лиги в КХЛ. На этом, безусловно, нужно остановиться поподробнее. Мы все прекрасно понимаем, что Континентальная хоккейная лига – это элита нашего хоккея. Так что все молодые игроки, выступающие в Высшей лиге, хотят пойти на повышение и подняться на ступень выше. ВХЛ ведь всегда была донором молодых талантов. Скажем, на место ушедшей в Суперлигу молодёжи приходили новые, достаточно способные ребята. Таким образом, происходил своеобразный процесс замещения. Поэтому мы, хоккейные агенты, считаем, что законодательство, принимаемое руководством Высшей хоккейной лиги, должно быть полностью либеральным. Например, если у человека заканчивается контракт в каком-либо клубе Высшей лиги, он должен иметь возможность продолжить свою карьеру в элитном дивизионе нашего хоккея. Без каких-либо финансовых и прочих препятствий со стороны своей прошлой команды.

Другое дело, если у него это не получится. По тем или иным причинам. Это совсем иной разговор. Но крайне необходимо дать возможность каждому спортсмену осуществить то, к чему он стремится. Иначе ВХЛ превратиться в некое застойное болото, а КХЛ - в сплошной сбор игроков из ближнего и дальнего зарубежья. Будет расти квота на легионеров, ввиду нехватки кадров для всех клубов. Одним словом, начнутся сплошные проблемы.

Проиллюстрирую примером. Есть игрок – Алексей Ефимов, 1988 года рождения. У него закончился контракт с клубом "Крылья Советов". По обоюдному согласию, его было решено не продлевать, и парень пришёл в "Ладу", к очень хорошему и грамотному тренеру Николаю Казакову. С Алексеем был заключён контракт на два года. Исходя из нынешнего регламента ВХЛ, по окончанию этого контракта команда Высшей лиги делает ему некое квалификационное предложение. Он с ним может согласиться или нет. Если спортсмен не соглашается, то предложение ему может сделать клуб КХЛ. Но самое интересное заключается в том, что переход в коллектив, представляющий элиту, возможен только в том случае, если за хоккеиста будет уплачено три миллиона рублей.

Откуда, простите, эти цифры взялись? Их еще можно было бы понять, являйся Алексей Ефимов воспитанником тольяттинского хоккея, если бы его там пестовали, растили и теперь хотят получить за него какую-то компенсацию. Это было бы хоть как-то понятно и объяснимо. Но в нашем случае, с какой, простите, радости, по истечению соглашения, когда никто и ничего никому не должен, вдруг, как чёрт из табакерки, вылезает эта цифра?

На мой взгляд, это какое-то недопонимание или недоработка со стороны руководства лиги. Понятно, что клубы ВХЛ всё это устраивает. У них наступил некий этап завышенных амбиций. Но ведь так нельзя. У нас всю жизнь была пирамида российского хоккея, которая являлась достаточно устойчивой. И всё было нацелено на то, чтобы в результате мы получили олимпийских чемпионов, чемпионов мира и так далее. А сложившаяся ситуация ни к чему хорошему не приведёт. На самом деле примеров, вроде того, что я привёл, очень много.

Мы, люди представляющие интересы игроков и тоже действующие в рамках регламента, ничем помочь талантливым ребятам в сложившейся ситуации не можем. Поэтому, возвращаясь к структуре Высшей лиги и концепции её развития, хотелось бы понять, на что именно она нацелена. Разговоры о том, что если игрок способный, то любой клуб даст за него три миллиона, это разговоры ни о чём. Ведь не всегда можно сразу понять, насколько человек талантлив, и сразу выкладывать за него большие деньги рискованно. В общем, этот вопрос явно не доработан и находится в очень сыром виде. Посмотрим, что будет дальше, но проблему необходимо решать. Должна быть свободная миграция игроков между ВХЛ и КХЛ. Так наш хоккей будет оздоровляться.

Так закончился ли кризис?

Мы все знаем, что финансовый кризис в стране вроде бы закончился, бюджеты команд в целом возросли. Правда многие говорят, что возрастание идёт лишь по уровню инфляции. Тем не менее, в нашем хоккее антикризисные меры не отменены.

В целом, это грустная история, и игроков такой расклад событий радовать не может - ведь он напрямую касается их заработка. Правда, сейчас в регламент введена норма, и хоккеист имеет право не согласиться на понижение зарплаты. То есть клубу дано право дисконтировать действующий контракт хоккеиста, а игроку, за что нужно отдать должное руководству КХЛ, разрешили это предложение отвергнуть и стать неограниченно свободным агентом. Вот только ограничения в заработной плате всё равно остаются. Но прогресс налицо.

Очевидно, что любые запретительные меры никогда не идут на пользу, и любой запрет приводит либо к теневым историям, то есть уходу взаиморасчетов между клубами и игроками в тень, с чем лига сейчас борется, либо это будет обычный застой. Хочется верить, что вскоре все обстоятельства будут учтены и антикризисные меры наконец-то закончатся. От их действия никто и ничего не получил. Люди просто потеряли время. Ведь если клуб не может платить игроку определённые деньги, то важно пообщаться с самим хоккеистом, с его агентом, и проблема будет как-то решена. Либо человек перейдёт в другую команду, либо он останется на старом месте, согласившись на другие деньги. Чем проще всё будет выглядеть, тем прозрачнее станут отношения между командами и игроками.

Как остановить отток молодежи?

Вопрос этот следует разделить на две части, поскольку есть две ярко выраженные категории молодых игроков. Первая категория – идейная. Когда человек, воспитываясь в спортивной школе, сразу решил для себя, что его цель – НХЛ. Это естественно, нормально и препятствовать здесь бессмысленно. Вторая категория – это игроки, которых в данное время не устраивают те регламентирующие документы, в рамках которых ему приходится существовать. То есть начинающий карьеру хоккеист понимает, что если ему сейчас заключить контракт с клубом Высшей лиги, то велика вероятность остаться в нём до пенсии. Что если заключить контракт с клубом МХЛ, то в ближайшие годы законно уехать за океан будет крайне проблематично.

Молодого спортсмена это совершенно не устраивает, и он пытается себя реализовать в другом месте. Как сделать, чтобы ребята не уезжали? Тут способ только один: либерализация нашего хоккейного законодательства. Но это относится только ко второй категории игроков. С первой в нынешних реалиях справиться невозможно, думаю, все понимают, почему. Здесь нужно доказывать в конкурентной борьбе, что мы, по крайней мере в каких-то компонентах, становимся лучше НХЛ. Тогда наш хоккей будет вполне самодостаточен.

Получится ли? Поживём-увидим.

Плюсы и минусы нынешних контрактов

Лично я здесь вижу сплошные минусы и никаких плюсов. Игроки, чьи команды по каким-то причинам не смогут попасть в плей-офф, потеряют 30 процентов от своего реального контракта. Я к такому повороту событий отношусь крайне отрицательно, считаю его неправильным.

Дело в том, что мы получим ещё большую поляризацию доходов в нашем хоккее. Против которой - обратите внимание! - со страшной силой воюют в НХЛ, давно уже поняв на собственном опыте, что это путь в никуда. Иными словами, богатые станут ещё богаче, а бедные ещё беднее.

Вся эта история неправильная, несправедливая и совершенно не нужная. Здесь явно совершена ошибка и её нужно исправлять. Хочется поскорее забыть это как страшный сон.

Мы, хоккейные агенты - союзники и помощники игроков. Но не являемся чьими-то врагами. Все вместе мы делаем общее дело: поднимаем уровень нашего хоккея. Каждый на своем месте. И очень хочется, чтобы при выработке новых хоккейных законов или при модицификации уже имеющихся во внимание принималось мнение не только одной стороны, доминирующей в данный момент, но и учитывались интересы всех, кто участвует в процессе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.