Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров

Добавлена: 24.08.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Ленинградский мастер, одним из первых россиян ставший членом Тройного золотого клуба, свою постхоккейную жизнь посвятил семье и детям.

Хоккейный защитник, сделавший блестящую карьеру ещё в советское время, не потерялся и в НХЛ. Его игру помнят в Петербурге, Москве, Квебеке, Колорадо, Нью-Йорке… На двух континентах он блистал в составе команд разного уровня, а свою последнюю медаль в составе сборной выиграл и вовсе на острове – в японском Нагано. Новый герой серии "Кузнецы славы" действительно был уникальным человеком и игроком.

Он родился в Ленинграде 8 июля 1964 года, долгое время занимался в хоккейной школе, где уже в самом юном возрасте демонстрировал выдающиеся способности. А потому его дебют в составе главной команды города – ленинградского СКА – был лишь делом времени. Уже 18 лет защитник стал одним из лидеров родной команды, не отличаясь особой результативностью, но зато в обороне играя выше всяких похвал. Этого не могли не заметить в стане сильнейшего клуба страны – ЦСКА, куда Гусаров пришёл уже после трёх сезон в Высшей лиге. В Москве в полной мере раскрылись возможности молодого защитника, очень скоро выросшего до уровня сборной СССР.

За семь сезонов в ЦСКА он пять раз становился чемпионом Союза, провёл 252 игры, забив 22 гола и отдав 27 передач. Всего в чемпионатах страны на его счету было 357 матчей и 60 (27+33) очков. В сборной показатели этого блистательного оборонца были столь же внушительными. Победа на последней "советской" Олимпиаде-88, три титула чемпиона мира (1986, 1989, 1990), четыре золотых медали первенства Европы (1986, 1987, 1989, 1991). Конечно, были в этом "советском периоде" и свои тёмные пятна. Так, перед одним из мировых форумов произошёл громкий скандал, в котором помимо Гусарова принял участие и другой ленинградец – печально известный вратарь Евгений Белошейкин. Говорили, что двух друзей по команде обокрали малознакомые девушки, подсыпавшие им снотворное в шампанское. А за аморальное поведение и нарушение режима в "красной машине" хоккеистам могло грозить и выдворение из сборной. Для Белошейкина тот инцидент стал началом конца - он всё чаще стал выпивать, попадать в драки и другие неприятные ситуации. А вот Гусаров выстоял и добился всего, о чём может мечтать спортсмен.

Интересно, что тренер сборной России Игорь Захаркин считает Гусарова одним из самых ярких нераскрывшихся талантов хоккейной России, наряду Александром Гурьевым, Иваном Авдеевым и всё тем же Белошейкиным. "Поэтому у него и фамилия - Гусаров. Легкий, талантливый, человек широкой души. Мне за него доставалось от Тихонова. После чемпионата мира-87 поехали в Сочи. Там, понятно, были нарушения режима - и Тихонов мне втолковывал: "Вот они, твои ленинградские - Гусаров с Белошейкиным", - вспоминал Игорь Владимирович.

Когда Гусаров уезжал в НХЛ, казалось, что именно Олимпийские игры в Калгари самым значительным событием в его жизни – слишком уж мало было шансов повторить это достижение в сборной. Но судьба распорядилась иначе – спустя десять лет после триумфа в Канаде российская дружина добралась до финала на японской земле. И лишь наш вечный оппонент – Чехия - во главе с великолепным Домиником Гашеком преградила ему путь ко второму олимпийскому золоту.

Между этими двумя Олимпиадами была целая жизнь за океаном, которая принесла Гусарову не только всесоюзную, но и мировую известность. В команде "Квебек Нордикс", приютившей помимо Гусарова ряд других советских спортсменов – Валерия Каменского, Андрея Коваленко, Сергея Мыльникова, Михаила Татаринова, он провёл пять сезонов, играя, правда, без особых успехов. Однако как только команду в полном составе перевели в Денвер под именем "Колорадо Эвеланш", дела Гусарова и его партнёров сразу пошли в гору. Уже в дебютном сезоне "лавины" выиграли Кубок Стэнли. И хотя лидерами команды тогда были Джо Сакик, Петер Форсберг, Валерий Каменский, Патрик Руа, Гусаров, заслуженный мастер спорта СССР, и на их фоне смотрелся неплохо.

В 2000-м году уже заслуженный ветеран ненадолго переехал в Нью-Йорк, чтобы защищать цвета местных "рейнджеров". А затем остаток сезона 2000/01 провёл в "Сент-Луис Блюз", куда его приняли в обмен на защитника Петера Смрека. В Сент-Луисе он и закончил карьеру профессионального хоккеиста. Всего в НХЛ Алексей Васильевич отыграл 11 сезонов, набрав в 607 матчах регулярного первенства 167 (39+128) очков. В плей-офф в борьбе за Кубок Стэнли в 68 играх он сделал 14 передач.

Теперь он живёт в США, о хоккее и слышать не желает, а всё своё время посвящает жене и детям, которых не часто удавалось увидеть в период хоккейных триумфов. "Получилось так, что хоккея в моей жизни было чересчур много и долго. Поэтому решил уделить больше внимания семье и детям. Ни играть в хоккей, ни смотреть его просто не хотелось. Постоянной работы у меня сейчас нет. И мне так жить приятно. Это совершенно другая жизнь, чем та, которой я жил раньше. Немножко надо было к ней адаптироваться, но ничего. Считаю, что сейчас это мои лучшие годы", - говорит наш герой.

Из сыновей никто не пошёл по его стопам, они выбрали менее "конфликтные" лыжи и сноуборд. Сам хоккеист, всю жизнь страдавший от травм, считает, что это к лучшему. О возвращении в Россию тоже думать пока не приходится. "Я уехал двадцать лет назад. Дети здесь в школу ходят, заняты все время, - отмечает Гусаров. - Ехать в Россию - сами понимаете, это переезды, гостиницы. Четыре человека, плюс у меня еще собаки есть, которых я не хочу оставлять дома с кем-то. У меня в Ленинграде уже практически никого не осталось, в Москве тоже. Последние годы получаю только негативные, трагические новости из России по поводу моих друзей. И особого желания туда ехать пока не испытываю".

В 2007 году ИИХФ официально объявила о введении в Зал славы 18 игроков, которые выиграли три самых престижных титула в мировом хоккее (Олимпиада, чемпионат мира и Кубок Стэнли). Среди этих членов "тройного клуба" значилось лишь несколько россиян: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Валерий Каменский и Владимир Малахов. Шестым участником этой великолепной компании стал Алексей Гусаров.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.