Кузнецы славы. Часть 57. Сергей Шепелев

Добавлена: 10.08.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Знаменитый спартаковский нападающий, который взял золото Олимпиады, трёх чемпионатов мира и Кубка Канады, но так и не сумел выиграть первенство СССР.

Уроженец Нижнего Тагила начал играть в хоккей рано, ещё задолго до первого звонка в школе. Зимы в этой части Урала долгие – месяцев по семь, а потому гонять с мальчишками шайбу на ледовых площадках он полюбил с детства. Бились ребятишки, как правило, с утра до вечера, вместо шайб используя любые камешки или консервные банки, и не взирая на отсутствие коньков.

Эти хоккейные атрибуты были в провинции в то время почти предметом роскоши, а потому когда отец купил Серёже "снегурки", прикреплявшиеся к валенкам специальной тесьмой, радости мальчика не было предела. Свои первые турниры будущий чемпион провёл в дворовой команде "Олимпия" домоуправления № 9 УВЗ, а с 1968 года стал заниматься в группе подготовки "Спутника" под руководством Чистякова и Канаева. Потом была "Золотая шайба" – турниры на первенство города. В то время в Нижнем Тагиле подобралась замечательная юношеская команда, которая на первенстве СССР в Горьком уступила лишь "Спартаку". "Из той нашей команды человек десять потом попали в команды мастеров. В том числе и я", - вспоминал наш герой.

Уже в следующем году в турнире на первенство области талантливого парня заметили скауты (как бы их сейчас назвали) свердловского "Автомобилиста", предложившие ему играть в столице Урала. Год юноша, только что закончивший школу, отыграл в команде "водителей", а ещё два сезона провёл на "службе в армии" – в свердловском СКА. Кумиров тогда у Шепелева не было, однако уважал он многих игроков, особенно, родных, свердловских. Особенно ему помог Аркадий Рудаков, который выступал в том же амплуа – центрального форварда. Впрочем, помогать молодому хоккеисту вызвалась чуть ли не вся команда. По словам самого Сергея Михайловича, "Автомобилист" и СКА дали ему путёвку во взрослую хоккейную жизнь. Если бы не ветераны этих команд, по-отечески относившиеся к Шепелеву, молодого форварда могли бы и не заметить.

Один из самых ярких матчей этого хоккеиста в екатеринбургской карьере состоялся в 1979-м, когда на Средний Урал пожаловали сами московские армейцы. Команде чемпионов мира и Европы, практически непобедимой армаде, в которой что ни имя – то легенда, нужно было набрать два очка, чтобы в очередной раз выиграть золото союзного первенства. Однако в первом матче "автомобилисты" сделать этого не позволили. Несмотря на давление и прессинг ЦСКА, они доблестно сражались в обороне и забивали в контратаках, в итоге победив 5:4. Правда, уже в следующей игре свердловчане были разгромлены 4:8, а армейцы стали чемпионами, но сенсационности в той победе от этого не уменьшилось. "Мне тоже посчастливилось отличиться. Я на точке вбрасывания в зоне ЦСКА находился, когда пас из угла площадки от партнера последовал. Размахнулся, щелкнул от души – и шайба в ворота у Третьяка под ловушкой пролетела!", - вспоминал о той встрече Шепелев.

Следующим этапом его карьеры стало славное время в московском "Спартаке", где уже в 1979 году он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. "Вместе со мной еще пришли Боря Александров из ЦСКА, Саша Бодунов из "Крыльев Советов" и нападающий Тарасов из Горького…", - с улыбкой говорил наш герой. Однако по странной иронии судьбы, Шепелев шёл в чемпионский клуб, но чемпионом страны ему побывать так и не довелось. Под руководством замечательного тренера Бориса Кулагина он четыре года подряд выигрывал серебро, а в 80-м и 86-м годах становился бронзовым призёром национального чемпионата. За 11 сезонов мастер нападения провёл в стане красно-белых 433 игры и забил 189 шайб. Чуть ли не единственным откровенно провальным для его команды получился сезон 84/85, когда спартаковская дружина долгое время шла на 11-м месте и с огромным трудом пробилась в восьмёрку сильнейших. Шепелев утверждал: "Нас, ветеранов, — Тюменева, Кожевникова, Шалимова, Капустина, меня, – тогда даже в Спорткомитет на Лужнецкой вызывали. Обвиняли во всех смертных грехах. Грозились звания заслуженных мастеров спорта снять, если в восьмерку не попадем. Мы поднатужились – попали!"

Впрочем, то, что не удалось в клубе, получилось в сборной. Самым ярким воспоминанием для Сергея Михайловича остаётся, конечно же, олимпийский турнир 1984 года, когда сборная Советского Союза разгромила всех соперников, кроме одного – самого принципиального, чехословаков. "Финальная встреча с чехами очень непростой получилась. Как правило, такие матчи красивыми редко бывают, ведь любая ошибка может перечеркнуть целый год работы. Естественно, шел закрытый хоккей. В итоге нам со счетом 2:0 все же удалось обыграть соперников", - отмечал Шепелев.

Также в его памяти не мог не остаться и легендарный Кубок Канады-1981, как его называли после завершения финала. Финала, в котором герой этого материала забросил, между прочим, целых три шайбы. В Северной Америке тогда никто не сомневался в победе своих любимцев, тем более что на предварительном раунде они обыграли советскую сборную 7:3. Но в финальном матче для канадцев произошла настоящая катастрофа. Долгое время они боролись с нашими на равных, но при счёте 1:4 пропустили шайбу в большинстве, после чего поникли и были смяты. Игра завершилась с невероятным счётом 8:1 в пользу сборной СССР.

"Счёт не отражал реального соотношения сил, - признавался автор хет-трика. - В первом периоде канадцы здорово давили, во втором была упорная борьба, только при счёте 1:5 они встали. Я тогда два приза получил как лучший игрок матча. Симпатичные фигурки в виде хоккеиста, тяжеленькие. Дома стоят, как память".

На счету Шепелева, помимо Олимпиады и Кубка Канады, было ещё три победных чемпионата мира. Всего в официальных турнирах за сборную он провёл 46 встреч, забив 22 гола.

В 1988-м он завершил карьеру игрока и с подачи тогдашнего тренера спартаковцев Бориса Майорова отправился покорять тренерские вершины в Японии, где хоккей находился на зачаточном уровне. О советских специалистах в Стране восходящего солнца разве что слышали краем уха – видеть перед собой мастеров хоккея и олимпийских чемпионов японцам не приходилось. На протяжении 11 сезонов Сергей Михайлович мужественно сражался с японским менталитетом, пытаясь научить азиатов играть в комбинационный хоккей. "Пришлось потрудиться, засучив рукава. И тактике обучить, и "физику" подогнать. Хоккеисты там и знать не знали, что необходимо, скажем, не трехкилометровый кросс бегать, а десяти. Сила-то у них была, а выносливости никакой: на весь матч ребят явно не хватало. Ничего, со временем привыкли, заиграли грамотно", - заявлял Шепелев.

Он всё это время работал с командой "Крейнз", которая базировалась в Кусиро на острове Хоккайдо, после чего пришёл в детскую спортшколу Обихиро. Уже в первый сезон с "Крейнзом" ему удалось поднять команду с прошлогоднего шестого места на третье, после чего японцы стали уважать его и учиться с восточной упорностью.

Вернувшись на родину, Сергей Михайлович возглавил родной "Спартак", с которым также добился определённых успехов – занял второе место в Высшей лиге и завоевал путёвку в Суперлигу. "Вернулся в Москву. Ходил на хоккей, общался с Борисом Майоровым. Он тогда был президентом "Спартака". Посидели с ним однажды, плотно пообщались. И Борис Александрович предложил мне стать одним из тренеров команды мастеров. Тогда как раз у "Спартака" тренерский состав менялся. Я согласился. Ну а все остальное вы уже знаете…", - говорил он.

А тем, кто не знает, расскажем, что Шепелев впоследствии стал старшим тренером санкт-петербургского СКА, а после и чемпионом Высшей лиги у руля "Югры". И совсем скоро дебютирует вместе со своей командой в КХЛ.

Удачи Вам, Сергей Михайлович! Благодаря Вам у "Югры" теперь много болельщиков не только в Ханты-Мансийске, но и в Москве. Где Вас помнят и любят.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.