Кузнецы славы. Часть 54. Владимир Ковин

Добавлена: 06.08.2010
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" об одном из самых известных и любимых нижегородских хоккеистов – Владимире Ковине.

Владимир Александрович Ковин родился 20 июня 1954 года в городе Горький в рабочей семье. Его родители трудились на автозаводе: отец – слесарем, мать – в столовой. В те времена хоккей в Горьком всегда был спортом номер один.

"Отец "болел" игрой, клюшки сам делал. Это было очень кстати, потому что с экипировкой во дворе не густо было. На "снегурках" бегал – без формы, только щиточки да краги. Мы с моим будущим партнером Скворцовым противниками были: он за "Огонек" выступал, а я за "Пионер". В своем дворе я, пожалуй, выделялся, но если по большому счету, то особых достоинств не имел. На коньках плохо катался. Но Александр Михайлович Рогов поверил в меня и после турнира "Золотой шайбы" привел меня в "Торпедо". Я не знал, как форму-то надевать. Вышел на лед – ох, думаю, тяжело. Ну, и начал биться", – вспоминал Владимир Александрович.

Отзанимавшись год под руководством Рогова, молодой нападающий перешел к Валерию Кормакову. "По юношам играли мы тройкой Скворцов – Ковин – Бокарев. Но Александр Прилепский почему-то только нас с Сашей стал к мастерам подпускать. Мы со Скворцовым через бой проходили в состав. Раньше вообще тяжело было попасть в основу, отбор был более естественным что ли. Сейчас, порой, омолаживают искусственно", – говорил Ковин.

Так Владимир Александрович с восемнадцати лет стал выходить на лед в форме "Торпедо". "Меня всегда тянуло к старожилам "Торпедо". К настоящему центру Александру Федотову. Нравилось мне, как он вел игру, имел хороший бросок. К мощному и "прорывному" Алексею Мишину. К техничному и ровному Евгению Шигонцеву", – вспоминал Ковин.

Со временем Владимир Ковин стал одним из лидеров своего родного и клуба, и его успешная игра за "Торпедо" не могла остаться незамеченной тренерским штабом сборной СССР. Его тройку приглашали на сборы, однако, в основной состав сборной Ковину сначала пробиться не удалось. "Самым успешным считаю для себя сезон 1978/1979. Наша тройка Скворцов – Ковин – Варнаков хорошо провела встречи с канадцами, нами были довольны, но на чемпионат мира взяли Якушева и Лебедева – в нас с Мишей, значит, не поверили, а Скворцов тогда дебютировал".

Это обстоятельство не смутило Ковина, и он продолжил планомерно идти к своей цели – попасть в сборную и сыграть за свою страну на крупных международных первенствах: "В 82-м за несколько дней до отъезда на мировой чемпионат я играл за вторую сборную против первой. Так получилось, что Скворцов на меня выкатился, и я подставил бедро, и у Саши травма колена. Вместо чемпионата он в больницу попал. Отношения наши осложнились. Я стал играть с новыми партнерами, которым твердил, что ничем они не хуже других. Нет худа без добра, получалась конкуренция троек. Если второе подходящее звено появляется, это усиливает команду".

В советское время путь в главную команду страны часто лежал через вторую сборную. Так сложилось и у Ковина. "Я благодарен Анатолию Богданову. Он руководил второй сборной СССР во время серии со сборной США. Турне не получилось по результатам. Я это чувствовал, старался хоть чем-то помочь, играл в разных сочетаниях. Понравилось мне атаковать с Лешей Фроликовым – невзрывной, а все видит, понимает. По возвращении Богданов, как говорится, слово за меня замолвил. И Тихонов так обрисовал ситуацию: "Надо работать. Есть возможность попасть на Олимпиаду, коли ты так понравился".

Олимпиада является заветной мечтой любого спортсмена, но летом 1983 года Ковин получил травму голеностопа. " Я боялся упустить время. Чем взрослей, а мне двадцать девять, тем больше нужно "физики". Вот я через силу, через боль и бегал кроссы. Олимпиада… Если откровенно, то о ней просто и не думал. "Пахал" и все", – вспоминал он о том времени.

Потом в жизни Владимира Ковина был сентябрь: игры со сборной ЧССР в рамках турнира "Руде право". Был октябрь: во время телетрансляции матча "Торпедо" – ЦСКА комментатор привел оценку, данную Тихоновым: "Ковин переживает сейчас вторую молодость". Был декабрь: турнир на "Приз Известий". Все эти месяцы Ковин в списках возможных олимпийцев не значился.

"Много-много раз призывали меня под знамена сборной, но в последний момент отцепляли. Внутреннее состояние тяжелое. А что, жизнь наша спортивная не из сладких. Говорят тебе: "На данный момент такой-то сильней". И надежды твои как ветром сдуло", – вспоминал Ковин.

Но он добился своей цели и попал в сборную на Олимпийские игры. "Так, как в Сараево, в жизни не нервничал, не переживал. После первого матча с Польшей мы с Касатоновым попали на допинг-контроль. Верите ли, подрастерялся я чуть-чуть. Смешно сейчас: можно подумать, допингом воспользовался. Дружба в сборной была настоящая. Как и у нас в "Торпедо". И Владик Третьяк, и Слава Фетисов, словом, все-все помогали словом, жестом, делом. Ни к кому ни малейшей претензии нет. Нельзя было таким коллективом проиграть. Нельзя! Это – точно. На хороший лад настроил меня Виктор Васильевич: "Ты, Володя, не выдумывай сверхъестественного. Играй, как играешь", – говорил Ковин.

В конце 80-х Ковин перебрался во Францию, какое-то время возглавлял и играл за "Реймс" и "Тур". В настоящее время он главный тренер французского "Реймса". В 2008 году в возрасте 54-х лет провел один матч за "Реймс". Его клуб выиграл со счетом – 7:4, а Владимир Александрович записал на свой счёт три результативные передачи.

Удивительно, но знаменитая горьковская тройка - Скворцов - Варнаков - Ковин - в родном клубе в подобном сочетании играла весьма редко. В основном - в форс-мажорных ситуациях, на последних секундах, когда надо было спасать игру. Или выходила в численном большинстве. Тренеров "Торпедо" можно понять: каждый из игроков усиливал любое звено, тогда как, играя вместе, горьковская команда получала одно мощнейшее звено и провалы в остальных сменах.

А если быть до конца откровенным, то в славном городе на слиянии Волги и Оки давно уже грустят о том, что Ковин работает в какой-то Франции, а не дома. Возвращайтесь, Владимир Александрович! Без Вас дела совсем не идут...