Взрыв Омска

Добавлена: 05.03.2009
Источник: "Чемпионат.ру"

С десяток минут, взорвавшие Омск и мозг "Салавату", и совершенная предсказуемость в остальных трех матчах – в обзоре "Чемпионат.ру" четвертого дня плей-офф Кубка Гагарина.

Никакого предисловия мы на сей раз даже не подразумеваем, потому что вы, уважаемые болельщики хоккея и читатели "Чемпионат.ру", все это видели сегодня своими глазами. Или хотя бы слышали. Ну, или читали в нашей текстовой онлайн-трансляции. Потому что если нет – обязательно почитайте и посмотрите то, о чем пойдет речь сразу ниже. О самом-самом прошедшем матче, который поначалу выглядел жутким занудой, но завершился – вот уж действительно – как в сказке. И что самое захватывающее, продолжение следует уже сегодня.

"Авангард" – "Салават Юлаев" – 3:2 ОТ
Счет в серии: 2-1 (2:3 ОТ, 1:0 ШБ, 3:2 ШБ...)

Кабы не последние минуты третьего периода и овертайм, этом матч следовало бы совершенно справедливо признать скучнейшей тягомотиной. В которой люди не столько в хоккей играли, сколько мешали это друг другу делать. Причем с успехом. Голевых моментов – наперечет, бросков в створ – чуть больше. И удалений тоже почти не было – отчасти от того, что далеко не элитная судейская бригада, получившая назначение на этот по определению элитный матч, просто не свистела. Но большей частью потому, что все играли настолько же боясь удалиться, насколько страшась ошибиться.

Это называется "тянем-потянем". И очевидно, именно на это в третий раз подряд сделал ставку наш действующий чемпион, победитель "регулярки" и как минимум формальный фаворит этой серии. И второй раз просто-напросто проставился. Потому что "Авангард" – ровно по такой же игре – уже отыгрывал у "Салавата" в Уфе не один, а два гола.

И здесь "ястребы" дотерпели, дождались своего шанса, и Яромир Ягр собственной персоной – неотразимо – сравнял счет. Дальше – больше. Минуты не прошло, и Александр Попов сделал 2:1. Это был такой взрыв Омска, и игра сразу, в последние эти минуты, стала напоминать хоккей лучших образцов.

Но, видимо, настолько своей "антиигрой" "Салават" хоккейные высшие силы прогневил, что уготовили они ему настоящий "взрыв мозга". Позволили сравнять за восемь (!) секунд до окончания третьего периода, но лишь затем, чтобы "похоронивший" в прошлом матче Уфу по буллитам Якуб Клепиш сделал это на сей раз в овертайме, никаких буллитов не дожидаясь.

Вот вы верите в высшие силы? А мы верим своим глазам: в овертайме не "Салават", а "Авангард" играл на победу, и не "Авангард", а "Салават" опасливо так – вот-вот, с опаской! – вел дело к буллитам. За что и поплатился.

Отсюда вывод: "тренеру золотой мечты" Сергею Михалеву на четвертый раз нужно что-то обязательно менять в своей "консерватории", а его ребятам начинать снова играть в хоккей, а не в "антихоккей". Потому что иначе у них после четвертого матча будут все шансы возвратиться домой не на решающий матч по выходу во второй раунд, но в отпуск – после беспрецедентного в истории нашего хоккея поражения первой команды от 16-й. И поражения совершенно, глядя на то, что происходит, закономерного. Они в этой серии больше никакие не фавориты даже формально. И эта серия для них – не первая, но – как последняя. Такая, какой она была с самого начала для омских и какой, похоже, до третьего матча не стала для уфимских.

А "ястребы" просто молодцы. Это было действительно потрясающе!

Остальные три матча дня завершились совершенно предсказуемо, и мы получили первого в Кубке Гагарина определившегося четвертьфиналиста, а затем и второго. Сначала – "Атлант". Потом – московское "Динамо".

"Трактор" – "Атлант" – 0:3
Счет в серии: 0-3 (0:3, 1:5, 1:5)

Что ж, не остается ничего иного, кроме как констатировать, что второй поход "Трактора" и его главного тренера Андрея Назарова в плей-офф завершился столь же бесславно, как и первый год назад. Только на этот раз челябинская команда, без вариантов проиграв два стартовых матча первого раунда в гостях, дома тоже не составила сопернику никакой конкуренции.

"Атлант", не форсируя события, выиграл совершенно спокойно, методично наращивая свое преимущество в счете начиная со второго периода – первый был 0:0 – и до последних минут третьего. В итоге единственная в этом матче и только вторая в этой серии шайба "Трактора" побывала в воротах, когда было уже 0:4. Данила Алистратов по большому счету свою команду мало чем выручил. Впрочем, полевые партнеры были своему киперу под стать. Остается поздравить подмосковную команду с тем, что она хронометрически первой вышла в четвертьфинал первого Кубка Гагарина – московское "Динамо" сделало это в Риге несколькими часами позже. Поздравить нападающих "Атланта" Александра Королюка с 3 (2+1) очками, Сергея Мозякина с 2 (1+1) и второй подряд шайбой в этом плей-офф, а Альберта Лещева – с просто второй шайбой в трех кубковых матчах.

Теперь "Трактору", как говорится, отдыхать и строить планы на будущее, а "Атланту" – комфортно готовиться к одной четвертой, наблюдая за тем, кого ему в соперники продолжающаяся одна восьмая там вынесет.

"Нефтехимик" – "Локомотив" – 0:3
Счет в серии: 1-2 (3:2 ОТ, 1:5, 0:3...)

И "Нефтехимику" второй раз подряд не нашлось, что противопоставить не валяющему дурака "Локомотиву". Как и в Челябинске, между "Трактором" и "Атлантом" нули после первого, а потом пара голов гостей в большинстве (а кроме как фолом остановить нижнекамцы ярославцев не сумели), и все. Лучший снайпер-бомбардир ярославской команды в плей-офф на текущий момент Дмитрий Семин (4 (2 + 2)) забивал третью уже "на посошок".

Георгия Гелашвили с первым кубковым "сухарем". И такими темпами одна восьмая в Ярославль, скорее всего, не вернется.

"Динамо" Р – "Динамо" М – 3:4
Счет в серии: 0-3 (0:4, 1:7, 3:4)

Ну вот тут-то, на рижском льду, бело-голубым – полматча казалось – придется помучиться. Аккурат на экваторе встречи хозяева повели 3:1, накидав в ворота Виталия Еремеева тем самым шайб в три раза больше, чем в двух московских матчах вместе взятых.

Московские же динамовцы свою голевую норму отложили просто, как выяснилось, на третий период – только дай повод начать. И повод этот дал Марк Хартиган двойным малым штрафом. Москвичи использовали каждую из этих двухминуток, и уже 3:3. А дальше просто додавили шокированного таким резким поворотом событий соперника – 3:4, и все. Очень даже неплохой первый сезон рижского "Динамо" в нашей КХЛ завершен очень даже неплохим для него матчем. Соперник просто был явно класснее и явно сильнее.

Подобьем итог. Сравнявший счет в матче Сергей Зиновьев набирал очки в каждой из трех встреч, и набралось их 4 (1+3). Не отстал от партнера Алексей Калюжный с 4 (2+2). А самый результативный в "Динамо" на текущий момент Маттиас Вейнхандль – 6 (3+3). Будь у "Динамо" московского с рижским матчей побольше, побольше очков было бы и у перечисленных игроков. Но динамовцы, думается, вовсе не против, что эта серия для них завершилась минимальным количеством матчей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.