О рождающихся интригах и о погибающих надеждах

Добавлена: 03.03.2009
Источник: "Чемпионат.ру"

Где-то интрига появилась, где-то совсем уже пропала... Тем и хорош плей-офф, пусть даже в ранней стадии. Плей-офф КХЛ, в котором прошёл второй игровой день, который для кого-то был первым.

Растолкайте посреди ночи человека, немного слышавшего про хоккей, и спросите, кто получает самого слабого соперника по плей-офф? И он без запинки ответит, что победитель регулярного чемпионата. И будет прав.

Но мы-то с вами живём в России. И поэтому победитель регулярного чемпионата прошлого года "Салават Юлаев" едет на 1/8 финала в Хабаровск и немного задерживается там. А победитель нынешнего чемпионата – опять-таки "Салават Юлаев" – получает в соперники клуб, где играет Яромир Ягр.

И это, наверное, тренерская карма, потому как нулевого места в турнирной таблице, которое позволило бы самому выбирать соперника или вообще отдохнуть и сразу выйти в четвертьфинал, к сожалению, нет. Именно с матча в Уфе и начинался второй игровой день плей-офф. Второй в том числе, для "Салавата" с "Авангардом", хотя для многих только первый.

Начнём с тех, для кого этот плей-офф не начинался, а продолжался. А кое для кого, видимо, уже почти закончился…

"Салават Юлаев" – "Авангард" – 0:1 ШБ
Счёт в серии: 1-1 (3:2 ОТ, 0:1 ШБ, ...)

Своим составом на второй матч "ястребы" сначала, мягко говоря, удивили. Дело в том, что место в воротах занял Евгений Царегородцев, давно уже не выходивший на лёд главным хранителем последнего рубежа. Резервным же голкипером был заявлен Адам Свобода, по поводу которого омские болельщики до сих пор спорят, действительно ли он вратарь или менеджмент "Авангарда" привычно "накосячил", а менять что-то было уже поздно. Что же касается вратаря Александра Фомичёва, то про него так и хочется сказать голосом диктора Левитана, что Александр "вероломно и без объявления войны" не попал в стартовый состав. Все упорно отмалчивались о причинах "содеянного", а проговорился только в первом перерыве, в экспресс-интервью, форвард омичей Игорь Волков. Который, отвечая на вопрос об отсутствии в "рамке" Фомичёва, пожал плечами, усмехнулся и спокойно сказал: "Вы хоккей-то вчера смотрели?". После чего всем нам оставалось только развести руками и выразиться по-генеральски: "Ну вы, блин, даёте!.."

Но не надо делать выводы о логике исполняющего обязанности главного тренера омичей Игоря Никитина. Логика тут не при чём, потому что оказалось: с заменой вратаря Никитин угадал даже не на 100, а на все 200 процентов. Мало того, что Царегородцев отстоял на ноль 60 минут основного времени и 10 дополнительного, так ведь ещё и три послематчевых буллита из четырёх взял! А вот Александр Ерёменко дважды попался на одну и ту же уловку Якуба Клепиша. В итоге команды переезжают в Омск при равном счёте. Вот это серия!

"Атлант" – "Трактор" – 5:1
Счёт в серии: 2-0 (3:0, 5:1, …)

Если в первом матче окончательно сломить сопротивление гостей "атлантам" удалось только в заключительном периоде, то во втором всё произошло на 20 "чистых" минут раньше. По сути, всё решилось в интервале между 33-й и 34-й минутами игры, в течение которых счёт из весьма пристойного для гостей 1:1 превратился в скорбные 3:1.

Наставник "Трактора" Андрей Назаров, поминавший после первого матча недобрым словом судей, пошёл на замену вратаря. Но стратегическое равновесие, добытое "Трактором" величайшим напряжением сил, было уже окончательно подорвано. И в заключительной двадцатиминутке с интервалом в полминуты в гостевые ворота влетели ещё две шайбы, поставившие окончательную точку.

Жаль, конечно, что уральцы оказались не такими стойкими, как ожидалось и как хотелось бы челябинским болельщикам. Впрочем, хочется верить, что эта серия тоже не закончится тремя матчами, и свои стены "Трактору" обязательно помогут в следующей встрече. Ну а мы констатируем очевидный факт: в команде Фёдора Канарейкина исправно забивали все звенья. Стало быть, шансов у "белых медведей" даже на одну-единственную победу не так уж и много.

"Локомотив" – "Нефтехимик" – 5:1
Счёт в серии: 1-1 (2:3 ОТ, 5:1, …)

Когда русские плохо отзываются о чьей-то работе, то говорят, что человек работал "спустя рукава". В финском языке аналогом этого утверждения является "держать руки в карманах". Исходя из того, что в российской команде "Локомотив" главным тренером, несмотря на вчерашние сердечные приступы и инфаркты на трибунах, продолжает оставаться Кари Хейккиля, то можно сказать, что третий период первого матча плей-офф его подопечные провели, спустя рукава и засунув руки в карманы.

В общем-то, ничего особенного тренерскому штабу хозяев после первого матча и не нужно было делать. Поскольку расценить итоги того матча иначе, как плевок в душу, "железнодорожники" не могли. И со стартового вбрасывания пошли эту самую душу из "Нефтехимика" вытряхивать. 2-я минута – 1:0, 7-я – 2:0, 13-я – 3:0. С тем и ушли на перерыв.

Во второй двадцатиминутке всех болельщиков посетило состояние, известное в медицине как дежавю. Это произошло, когда "Нефтехимик" отыграл одну шайбу и чуть было не отыграл вторую. Однако уроки из первого матча ярославцы извлекли. И в третьем периоде не удерживали счёт, не валяли дурака, а пошли вперёд и лишили подопечных Владимира Крикунова всяких иллюзий. 5:1 – и две шайбы в свой актив записал Алексей Михнов.

"Динамо" М – "Динамо" Р – 7:1
Счёт в серии: 2-0 (4:0, 7:1, ... )

Не сенсация, конечно, но всё-таки неожиданность. Какими-то неправильно слабыми выглядели в Москве на протяжении обоих матчей рижские динамовцы. По большому счёту, ничего нового или передового подопечные Владимира Вуйтека не применили. Да, добавили в организации и собранности – и, пожалуй, всё. А вот рижане совсем разочаровали. И на фоне остальных рубящихся наотмашь аутсайдеров выглядят совершенно мягкими и "плюшевыми". Правда, перед плей-офф команду поразил грипп...

В составе же хозяев отметим Маттиаса Вейнхандля. На его счету две заброшенные шайбы и столько же голевых передач. Гол и пас на счету Карела Рахунека. Как в Уфе и Санкт-Петербурге, тон в игре задавали легионеры. А самый главный рижский легионер, Юлиус Шуплер, на послематчевой пресс-конференции извинился. И выразил надежду, что эта серия болельщикам ещё хоть немного интересна.

Перейдём к матчам, которыми стартовали в плей-офф ещё четыре пары клубов.

"Металлург" Мг – "Торпедо" – 4:1
Счёт в серии: 1-0 (4:1, ...)

Быть может, где-нибудь в Америке и принято перед ответственным матчем нагонять страх на соперника жуткими запугиваниями и душераздирающими обещаниями "порвать на стельки". В нашей бескрайней Отчизне, с нашим менталитетом, такие номера, как правило, не проходят. И реакция следует – обратная и незамедлительная. Именно поэтому наши тренеры даже об очень слабом сопернике предпочитают отзываться уважительно, памятуя, что земля круглая, и всё, от тебя ушедшее, к тебе и возвращается.

Наставник гостей Евгений Попихин, как тренер молодой, на подобном обжечься ещё не успел. До первого плей-офф. Накануне в одном из интервью он заметил, что "Торпедо" де способно обыграть любого соперника. Наша, российская, Фортуна таких заявлений ох, как не любит. И получилось всё не так, как хотелось Попихину. "Магнитка" из совершенно разболтанной команды вдруг превратилась в безгранично собранную, крайне аккуратную, а главное – умеющую грамотно обороняться. Даже против такой команды нижегородцы играли на равных два периода. А потом наступило то, что было очень часто в начале сезона: гостей не хватило на заключительную двадцатиминутку. Подсели нижегородцы, "накушались". И шайбы полетели в их ворота.

В общем, Валерий Белоусов позволил себе сбросить угрюмость, а его подопечные - расслабиться, лишь при счёте 4:0. Когда до финальной сирены оставалось меньше пяти минут. За оставшееся время "Торпедо" сумело подсластить пилюлю, но не намного. А мы отметим, что главными действующими лицами в "Магнитке" стали отнюдь не чехи. Правда, и их нельзя сбрасывать со счетов – всё-таки именно Кудрна положил начало разгрому. Но истинными героями стали Денис Платонов (2+1) и Игорь Мирнов (0+3). Иными словами: то, чего раньше так не хватало "Магнитке" – ещё одного "убойного" звена - наконец появилось. И теперь это совсем другая "Магнитка".

"Ак Барс" – "Барыс" - 4:2
Счёт в серии: 1-0 (4:2, …)

Истина, ставшая азбучной в последние три-четыре года: если у казанцев разыгрывается и разгоняется первое звено – пиши пропало. Ещё недавно в этом самом первом звене более всех был заметен двужильный Данис Зарипов, нежели Алексей Морозов. Оказалось, что Зинэтула Билялетдинов спокойно и планомерно подводил свою главную ударную силу к плей-офф. И когда понадобилось – эта сила была приложена.

В общем, во всех четырёх голах хозяев в разной степени поучаствовало первое звено: у Алексея Морозова и Тони Мортенссона – по 2+2 на брата, у блогера "Чемпионат.ру" Даниса Зарипова - 0+3. Ничего себе результат? Вот и попробуй, противопоставь что-то такому "лому". Хотя, к чести казахстанских "барсов", бились они, не щадя сил. И две шайбы отыграли. Больше не смогли. Слабоваты они ещё для этого.

СКА – "Спартак" – 2:3
Счёт в серии: 0-1 (2:3, …)

Всё, что "Спартаком" было "нажито непосильным трудом" - прежде всего, блестящей игрой Штефана Ружички - было временно загублено в середине второго периода. В первой двадцатиминутке красно-белый словак сначала использовал первое же удаление хозяев (кстати, удален был не кто иной, как Максим Сушинский), а чуть более 20 минут спустя удвоил преимущество гостей. И вдруг последовали два провала и два ответных гола хозяев...

В таких случаях, как правило, догнавшая команда старается вцепиться в результат, выйти вперёд и не упустить победы. Но в игре СКА хватало хаоса и безволия, и хоккеисты "Спартака" использовали ещё одно численное преимущество, а вот армейцам больше сделать этого не удалось. Стало быть, своё обещание-минимум выиграть в северной столице хотя бы один матч Милош Ржига уже выполнил. Посмотрим теперь, как у него получится с обещанием-максимум – пройти СКА и выйти в четвертьфинал. Ведь часть этого пути "Спартак" уже прошёл.

ЦСКА – "Лада" – 0:2
Счёт в серии: 0-1 (0:2, …)

Был в советские времена такой анекдот. На одном из съездов партии у товарища Леонида Ильича Брежнева спросили, почему на пути от социализма к коммунизму людям в стране нечего жрать? На что дорогой Леонид Ильич ответил: мол, никто в дороге кормить не обещал.

Вот и ЦСКА никто не обещал лёгкой жизни в противостоянии с "Ладой". Более того, Вячеслав Быков и его подопечные сами, исключительно в добровольном порядке, в последнем туре, вкупе с победой в дивизионе Тарасова, выбрали себе в соперники неуступчивых тольяттинцев. А могли получить и нижегородское "Торпедо" – команду, как показывает практика, сейчас для армейцев куда более "съедобную".

А так всё прошло по планам и конспектам Петра Ильича Воробьёва. Классика чистой воды – без всякой примеси. Полное сосредоточение на обороне, абсолютная собранность, и пожалуйста - получите и распишитесь. Одна ошибка при игре в меньшинстве, и "Лада" уже на коне, как бы двусмысленно это не звучало – 0:1. А вторая шайба, как и положено, "на посошок" – в пустые ворота. Василий Кошечкин - вновь "непробиваемый". Заветы Ильича живут и побеждают!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.