Георгий Гелашвили : На последнем рубеже

Добавлена: 17.09.2008
Источник: Евгений Мохов (Элитный квартал)

Воспитанник челябинского хоккея, Георгий Гелашвили практически никогда не отказывает в интервью и автографах. Вместе с тем он знает цену успеха: судьба долго испытывала нового голкипера Ярославского «Локомотива», и каждый раз он преодолевал все преграды. Как награда - приглашение в стан вице -чемпионов 2007/08 гг.

Георгий, где и когда вы начали заниматься хоккеем?

Я родился в Челябинске. Мой отец в свое время приехал туда, где познакомился с мамой, и остался в этом городе. Папу зовут Како Георгиевич, а маму Галина Владимировна. Еще в детстве я часто находился у бабушки с дедушкой. Естественно, во дворе мы с ребятами постоянно играли в хоккей. Мой близкий друг Кирилл Кольцов (защитник «Салавата Юлаева») первым записался в хоккейную секцию. После чего я тоже стал говорить бабушке о своем желании играть! И в один прекрасный день – а мне тогда было 7 лет - бабушка сказала: «Если так сильно хочешь, то поехали записываться». До секции надо было достаточно долго добираться – 7-8 остановок на трамвае, в соседний район ЧТЗ. Пришли к тренеру Виктору Михайловичу Перегудову. Он поинтересовался, на какой позиции я хочу играть. Я сказал, что мечтаю ловить шайбы. На первой тренировке я катался на фигурных коньках. Папа купил их, когда мне было три года.

По тем временам это было катастрофически сложно, коньки были дефицитом. Естественно, придя в секцию, я уже умел кататься. Спустя некоторое время в спортивный магазин привезли коньки «Гомель», и мои родители не пожалели денег на их покупку. Я был просто счастлив!

Так вот, после первой тренировки тренер сказал, что надо покупать форму. Поехали с родителями в магазин «Спорт». Там висело два комплекта - на вратаря и на полевого игрока. Вратарская форма стоила приблизительно 178 рублей. По тем временам это была практически месячная зарплата рабочего. А комплект игровой формы стоил около 100 рублей. Папа спросил: «Что именно будем покупать?». В то время я уже учился в школе и понимал, какой из комплектов стоит дороже. Но, тем не менее, обнял отца, показал на вратарский комплект и сказал: «Хочу этот!».

Я вырос на Урале, где каждый пацан девять месяцев в году играет в хоккей, а остальные три месяца – в футбол. Хотя к футболу в Челябинске тоже хорошо относятся – одно время в первой лиге играл местный «Зенит». Но в основном народ предпочитает хоккей.

Почему вы выбрали именно «Локомотив»?

Мне импонирует хоккейная атмосфера в городе, полный стадион на каждой игре – в такой обстановке ты просто ДОЛЖЕН играть хорошо!

За свою карьеру вы тренировались под началом многих маститых наставников. В чем отличие тренировочного процесса Геннадия Цыгурова, Андрея Назарова и Кари Хейккиля?

Безусловно, у каждого тренера есть собственная методика подготовки и собственный подход к игрокам. У Геннадия Федоровича жесткие нагрузки, у Андрея Викторовича Назарова много внимания уделяется и катанию, и «физике», на предсезонке закладывался приличный фундамент. В любом случае, пройдя хорошую школу работы у таких специалистов, ты оттачиваешь свое профессиональное мастерство.

Семен Варламов отмечал, что ему очень интересно работалось с тренером вратарей Юсси Паркьюллой, с этого сезона с голкиперами в клубе работает его соотечественник Илари Некель, успели почувствовать его методы?

Впервые я стал тренироваться с тренером по работе с вратарями Валерием Александровичем Киселевым лишь в 20-летнем возрасте. Этот человек мне помог раскрыться как вратарю. А с Юсси я успел поработать две недели, когда приезжал на подписание контракта с «Локомотивом» и тренировался с клубом. Этот специалист давал очень приличные нагрузки. В основном упор делался на технику катания. Я и раньше, выезжая на предсезонные сборы в Финляндию, наблюдал финскую школу: их вратари играют очень хорошо, неслучайно они сейчас занимают ведущие позиции в НХЛ. Да и специалисты по вратарям в Суоми очень приличные. А сейчас мне нравится работать с Илари. Он постоянно разъясняет мне, как правильно поступить в той или иной игровой ситуации.

В вашей биографии был казахский период. Как развивается хоккей в этой стране?

Я выступал в команде «Казахмыс» Караганда-Сатпаев. Перед этим у меня был достаточно сложный период, когда временно «попросили» из «Трактора». После этого некоторые клубы высшей лиги попросту не хотели меня брать. А клуб из Караганды, пригласив к себе, дал моей карьере «второе дыхание». Это был еще один шанс доказать, чего ты стоишь в хоккее.

Вообще, в Караганде все было отлично. Да и сейчас там многое делается для хоккея: отличный дворец, болельщики ходят на игры, денежные вложения самые

серьезные. Да и базы там строят современные. Нет никаких проблем с формой, с клюшками, с любым другим инвентарем. Правда, первое время к моему приезду у клуба были некоторые проблемы. Но затем они быстро решились. Потом команда переехала в другой город, а мне как раз поступило предложение от Геннадия Федоровича Цыгурова вернуться в родной город. Тем более что в «Тракторе» как раз сменилось руководство. Но и из Казахстана меня не хотели отпускать. В итоге вышел небольшой конфликт, который даже решался через арбитраж. Я хотел расти, и главный тренер «Казахмыса» Анатолий Зиновьевич Картаев, обещал, что не будут чинить препятствий, если меня позовут в Суперлигу. Но тут возникла спорная ситуация, якобы у меня еще действует год контракта с казахским клубом, который я должен отработать. Хотя на самом деле, в момент подписания контракта, со мной рядом не было рядом агента. А этот контракт был заключен по системе 1+1. (Год контракта, с возможностью пролонгации в случаи согласия обеих сторон – «ЭК».) Соответственно, один экземпляр контракта находился в федерации и еще два – у Анатолия Зиновьевича. У меня на руках соглашения не было. Но я не о чем ни жалею. В конце концов все решилось так, как решилось. Это нормальное явление, и я благодарен тренерам «Казахмыса» за годы, проведенные в команде. К слову, и Анатолий Картаев, и его помощник Юрий Федорович Шумаков из Челябинска. Эти люди мне помогали, давали шанс заиграть, и я его использовал.

Фанаты «Локомотива» интересуются: несмотря на достаточно быстрое развитие российского хоккея и рост зарплат игроков, многие молодые игроки, в том числе и ваш предшественник Семен Варламов, предпочитают уезжать за океан, даже зная, что там им предстоит играть в фармах. Как вы к этому относитесь?

Не думаю, что изначально ясно, что начинать сезон он будет именно в фарме. У каждого есть шанс дебютировать сразу в основе. В том числе и у Семена. Дай Бог, чтобы у него получилось так, как он задумал.

Мне кажется, что сыграть в НХЛ мечтает практически каждый хоккеист. Многие хотят попасть туда, хотя бы повариться в этой кухне и прочувствовать атмосферу этой лиги.

У вас не возникало желания попробовать силы в НХЛ?

Нет, тут как раз наоборот. Желания не было. Я даже на драфте не стоял. Ни один клуб не интересовался. Потому что карьера складывалась зигзагами. Но я все равно доволен, не жалуюсь и не унываю. Мне нравится хоккейная атмосфера в Ярославле, и у меня есть два года, чтобы порадовать болельщиков своей игрой за «Локомотив».

Как-то в одном из интервью вы говорили, что перед очередным матчем на лестнице встретили женщину с пустым ведром и очень расстроились…

Было такое, я ее просто обошел стороной. (Улыбается.) Кстати, мы выиграли ту игру, так что не нужно зацикливаться на приметах.

Жена Ольга переехала с вами в Ярославль?

Да, она переехала вместе со мной. Нас познакомил мой товарищ Евгений Александров. Он тоже хоккеист. (Игрок подмосковного «Витязя» - «ЭК».) Евгений женат на двоюродной сестре Ольги. Как-то мы были у Жени дома, и к нему как раз приехали супруга и Ольга. Практически сразу после знакомства я уехал играть в Казахстан. Потом приехал в отпуск, и мы с друзьями пошли в один из челябинских развлекательных комплексов. А там встретили Ольгу с подружками. Мы обменялись телефонами, и так наше знакомство продолжилось.

Иногда в игре вы бываете эмоциональным – это особенности характера или…

Я с детства эмоциональный. Хотя чувствую, что с годами становлюсь более сдержанным и рассудительным. В любом случае, этими подсказками хочется принести команде как можно больше пользы. Не представляю, как можно быть флегматиком на льду. В игре сразу появляется азарт и кураж. А в жизни, наоборот, я почти всегда спокоен.

В этом сезоне в КХЛ приехал очень эмоциональный вратарь - Эмери. Если он будет проявлять чрезвычайную активность, сможете остудить его пыл?

У каждого свой стиль игры. Если у него будут ко мне какие-то претензии… Вообще, драки среди вратарей – большая редкость. Хотя в прошлом сезоне в Казани Мыльников подрался с Нороненом. Наверное, в случае агрессии со стороны голкипера соперников я не буду стоять в стороне.

У Эмери на шлеме изображение боксеров, а вы украсите свой атрибут?

У меня на старом шлеме осталось изображение Георгия Победоносца. В Челябинске товарищи нашли мастера, который за четыре дня все сделал очень профессионально. А вот насчет украшения нового шлема - желание есть и фантазия безгранична. Главное – найти человека, который этим занимается. Но логотип со слоганом «Паровоз – Non Stop» при этом должен присутствовать обязательно!

Насколько я знаю, вы успели посидеть в жюри на одной из игр КВН. Как вы туда попали, и какие впечатления оставила игра веселых и находчивых?

На тот момент в чемпионате было много матчей, нагрузка была сумасшедшая, и Геннадий Федорович Цыгуров и Андрей Александрович Зуев освободили меня от тренировки. Отправив на одну из игр высшей лиги КВН, они предоставили мне своего рода релаксацию. Когда я пришел на игру, Стас Ярушин (участник команд «Луна» и «Уездный город» – «ЭК») и другие ребята встретили как родного. Хоть и поднимал табличку последним, оценивая выступления команд, советовался с другими КВН-щиками, сидящими в жюри. Потрясающие ощущения. Это было хорошей эмоциональной разрядкой.

Как у челябинца и человека, понимающего юмор, я не могу у вас не спросить следующее: почему в последнее время этот известный своими КВН-щиками город у многих людей ассоциируется не с командой КВН «Луна», а с эпатажным персонажем Иваном Дулиным?

В Челябинске вообще любят посмеяться и пошутить. Не могу утверждать на 100 процентов, но, по-моему, один из продюсеров этого юмористического проекта сам родом из Челябинска. Он знает расположение завода и вместе с креативной группой решил посмеяться, включив в свой юмористический проект такого персонажа из Челябинска. А дальше просто эта шутка стала популярной в стране. К слову, и сами челябинцы относятся к этому проекту с юмором, прекрасно понимая, что это всего лишь экранный образ.

У КВН есть что-то общее с хоккеем?

Если проводить параллели, и там и там есть разминка. (Улыбается.) Только в хоккее она более серьезная. А самое главное и в хоккее, и в КВН – это зрители.

В вашей карьере возникали какие-то забавные моменты по ходу матчей?

Один был, причем я до сих пор вспоминаю это с улыбкой. Выступая за вторую команду Караганды, мы играли в Томской области в городе Северск против местной команды. Небольшой аккуратненький городок, развлечений немного, поскольку он считается закрытым. Стадион располагался под открытым небом. Вечером на игре был аншлаг. Игра интересная, выигрываем, приятно выступать… Вдруг слышу, за моими воротами идет обсуждение. Один болельщик громко так говорит: «Смотри, у них вратарь-то - грузин!». А в это время мой одноклубник откатывается назад к воротам. Я ему подсказываю: «Саня, Саня, ближе!». И тут из толпы кто-то крикнул: «Смотрите, он еще и по-русски говорит»! (Смеется.) Для местных болельщиков это было в диковинку.

От хоккея на компьютере получаете удовольствие?

Недавно выпустили русскую версию компьютерного хоккея РХЛ2007. Очень порадовался, увидев компьютерного Георгия Гелашвили. (Улыбается.) Спасибо

производителям, что такое делают. Хотя в последнее время немного отошел от увлечения компьютерными играми.

Вы никогда не отказываете в интервью, всегда охотно идете на контакт и общаетесь с поклонниками. А свой блог не было желания завести? Данис Зарипов недавно открыл свой блог, футболист Андрей Тихонов наговаривает свои мысли журналистам, они пишут, показывают ему, он утверждает и согласовывает…

Далековато мне пока до этих людей и до вершин, которых они достигли. У Андрея Тихонова миллионы поклонников, да и у Даниса тоже. Они замечательные люди. А что касаемо моего блога, если журналисты будут интересоваться, как я могу отказать? Это их работа, выполнив которую, они могут обеспечить свою семью и себя!

Вопрос от наших болельщиков: если б на вашем цветике-семицветике осталось три лепестка, что б вы загадали?

(После паузы.)…Прежде меня никогда не спрашивали про цветик-семицветик и про золотую рыбку… Конечно, очень хочется выиграть медали выcшей пробы! Оторвав второй лепесток, пожелаю здоровья своим близким. А третий – счастья и мира во всем мире.

Георгий Гелашвили родился 30 августа 1983 года в Челябинске.
Рост:188, Вес:83
Закончил Челябинский государственный институт физической культуры
Выступал за команды «Трактор» Челябинск, «Казахмыс» Караганда, «Мечел» Челябинск. С июня 2008 года - голкипер Ярославского «Локомотива»