Топ-10 событий сезона 2013/14

Добавлена: 02.06.2014 09:44
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

Сезон 2013/14 завершился счастьем Знарка и сборной России, медалями и орденами от президента и подаренными им же автомобилями. Поставлена яркая победная точка, скрасившая российскую февральскую горечь. Ну а поскольку какая бы команда ни выиграла Кубок Стэнли, на сенсацию для россиян это не потянет, итоги очередного сезона можно подводить уже сейчас. Allhockey.ru представляет свою десятку главных событий прошедшего сезона.

10. Проклятье и контраргументы по-питерски

СКА провалил очередной сезон. Усилившись под завязку, переманив из "загнивающей" НХЛ целого Ковальчука, но получив за сезон оценку из категории "опять двойка". А то и кол – "армейцы" пролетели даже мимо финала конференции. Виной всему магическая активность.

Это вам не проклятье "Бенфики" (она-то хоть до финалов доходит), берите выше – постарался дворник. А Сушинский довел до общественности. Более того, "проклятье дворника", в отличие от "проклятья Гуттмана", не имеет четко оговоренных сроков действия.

Вот и пришлось "невской армии" срочно снимать табу на приглашение в КХЛ тандема Быков-Захаркин. Сугубо тренерские, организаторские, хоккейные способности и таланты уважаемых специалистов никто под сомнение не ставит, вопрос в другом – справятся ли с ролью магов и чародеев? С проклятьями шутки плохи – доказано шестью сезонами КХЛ применительно к результатам СКА.

9. "Маловато будет!"

КХЛ расширяется неумолимо и с упорством, достойным лучшего применения. С учетом катастрофической нехватки мастеров и "железного занавеса" для ослабления лимита на легионеров оно кажется экстенсивным. С другой стороны, скромный с точки зрения финансовых вливаний "Медвешчак" с запасом вышел в плей-офф, трехлетний "царь зверей" из Праги уступил "Магнитке" только в седьмом матче финальной серии, а "Адмирал" оставил за кубковым бортом общепризнанных грандов.

Аргументируя пользу расширения результатами "новоделов", КХЛ с распростертыми объятиями приняла до кучи "Ладу", "Йокерит" и "Сочинских Леопардов". Убив сразу трех зайцев: лига получила еще одного статусного европейского резидента, вернула славный отечественный хоккейный бренд, а сочинские дворцы обрели хозяина. Выходит, не все так печально? Обойтись бы еще без банкротств и избежать явных трансферных провалов – "синдром расширения" воспринимался бы как безусловное благо. А так – история рассудит, игра покажет...

8. "Потопить непотопляемого"

КХЛ и ФХР друг друга на дух не переносят – это видно невооруженным глазом. Федерация винит легионеров почти во всех смертных грехах, и размахивание знаменем "все ради сборной" только отвлекает от проблем молодежного и юниорского хоккея. Попытки КХЛ снять запреты на трудоустройство хоккеистов из дальнего зарубежья разбиваются о скалу функционерской логики "нас поддерживает президент ", и "холодная война" далека от завершения. Разве что слухи о том, что непотопляемый Третьяк находится на волоске от перспективы жить врозь с ФХР, подтвердятся...

7. "Серебряные революции"

"Авангард" и "Трактор", не так давно бившиеся в финале не на жизнь, а на смерть с московским "Динамо", донельзя деградировали в прошедшем сезоне. Пролететь мимо плей-офф для амбициозных и финансово благополучных грандов – страшный сон наяву. Омичи хотя бы взяли Кубок Надежды, а вот челябинцы завершили сезон в таких же серых тонах, как и начали.

Само собой, революционная ситуация привела к закономерной перестройке. "Авангард" делегировал почти неограниченные полномочия экс-второму лицу в КХЛ Шалаеву, "Трактор" тоже не обошелся без смены управленческой структуры, вписав в нее, в частности, Сергея Макарова. Путь развития тренерской мысли выбран схожий – финские специалисты. В случае Омска – "Неистовый Раймо", в Челябинске – "Каменный Киви". "Трактористы" намерены сделать ставку на своих воспитанников, "авангардисты" не стали отказываться от "покупной" модели. Чья кадровая политика окажется более жизнеспособной, покажет грядущий сезон.

6. Куда поедет "дизелек"?

"Бело-голубая" гегемония в КХЛ, похоже, в прошлом. Динамовцы Москвы сложили чемпионские полномочия в первом же кубковом раунде, обломав зубы о "железнодорожников". Еще одно проклятье, на этот раз "регулярного" трофея, пока работает безотказно.

Казалось бы, сделать выводы, подкорректировать состав – и вперед к новым свершениям. Вот только как быть с отбытием Олега Знарка в сборную? Справится ли Витолиньш с перестройкой, сколько времени на нее потребуется и сколько отведено – пожалуй, главные вопросы. Опыт с главным тренером сборной в роли консультанта проходили в Казани, и ни к чему хорошему это не привело. Наедет ли "дизелек" на эти же грабли?

5. Убийство соревновательного принципа в НХЛ

НХЛ – лидер в области хоккея, инфраструктуры и медиа-составляющей. Лидеру полагается быть открытым для всего нового. За океаном в этом плане развлекаются, как могут: вводят гибридный проброс, бьются с сотрясениями мозга – словом, делают все, чтобы игра становилась более зрелищной.

С доктриной инноваций не вяжется одно – новоиспеченный кубковый принцип, согласно которому между собой встречаются команды из одного дивизиона. Вне зависимости от "регулярного" посева. Нововведение, с одной стороны, подарило два калифорнийских дерби и четвертое в истории спасение со счета "-3" в серии. С другой – спортивный принцип методично убивается. При чем здесь болельщицкий интерес, рынки и экономия – загадка. "Регулярка" во многом для того и нужна, чтобы распределить места в плей-офф. Сейчас же на пути от честного распределения кубковых мест встал местечковый принцип. Преступный для спорта. Не ровен час, и российские адепты "нового уровня" и "духа игры" призадумаются...

4. Пламя против "Дружбы"

"Спорт вне политики", но не в реалиях событий на Украине. "Золотой принцип нейтральности" спорта в буквальном смысле горел вместе с ареной "Дружба". Ворвались, мародерствовали, подожгли, ретировались – вот суть вчерашних событий на арене "Донбасса". Эхо гражданской войны, может статься, окончательно лишило КХЛ "Донбасса", яркого и самобытного клуба братской страны. Олимпийские игры служили поводом для прекращения войн. Увы, не сейчас.

3. Сочинское фиаско

Кстати, об Олимпиаде. Триумфальные Игры-2014 омрачились бесславным выступлением хоккейной сборной. Безнадега, апатия, непонимание… Показалось, что главный тренер излишне мониторил способность и динамику десантирования к воротам, а дистанция между тренерами и игроками превратилась в пропасть. Болельщики, конечно, все простят (думается, уже простили), но горечь поражения никуда не делась. Остается жить ожиданиями ОИ-2018, а вместе с ними и предвкушением подвигов на чемпионатах мира.

2. Пришел, увидел, победил

Кубок Гагарина впервые взял тренер-иностранец. Настоящий, а не условный. Доселе "залетные" (в хорошем смысле слова) специалисты неизменно оступались в финалах. Североамериканские "варяги" и вовсе лавров не снискали. А прошедший сезон стал эпохой "железного Майка".

По крайней мере, на Востоке, где Кинэн и его "Магнитка", постепенно наращивая обороты, выиграли конференцию и без пробуксовки дошли до финала плей-офф. А в финале так и так бы выиграл иностранец, но Кинэн за счет своей лучшей в КХЛ тройки, а также таланта тренера и мотиватора с ходу взял Кубок Гагарина.

1. Золото ЧМ, месть финнам и угроза эйфории

По меткому болельщицкому замечанию, послеолимпийский чемпионат мира – словно расширенный Евротур. Тем не менее и в рамках подобного формата сборную России не считали явным фаворитом в борьбе за золото. Это понятно – новый тренер назначен в более чем пожарном порядке, в команде много дебютантов, да и кошмарный ЧМ-2013 сидел занозой в памяти.

Знарок справился с операцией "отмазка за Сочи" блистательно – сколотил банду и повторил подвиг сборной ЧМ-2012. Ни единого поражения, ни единой секунды дополнительного времени – поистине чемпионская поступь российской команды. Не стали преградой ни перепалка со шведским коллегой, ни последовавшая дисквалификация. Россия – чемпион. Удалась и месть финнам за олимпийскую оплеуху.

Смущают два момента. Первый – риск впасть в эйфорию, как пару лет назад, высок. Второй – Третьяк снова делает вид, что в отечественном хоккейном королевстве все прекрасно. Что далеко не так. Уже и министр спорта Мутко благодушно настроен в отношении руководства ФХР, хотя не так давно его позиция не была похожа на "розовые очки". Продолжение "эпохи Третьяка" может стать колоссальной ошибкой, и майский триумф сборной может сделать падение в хоккейное небытие необратимым процессом.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.