Не секрет сборной России

Добавлена: 06.02.2014 10:22
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Благодаря неисчерпаемым возможностям Интернета и миллионам "экспертов" даже дети в России знают, что в сборной России под руководством Зинэтулы Билялетдинова есть сдерживающие звенья. Что это за звери и какая от них польза? Неужели без них мы не можем добиться успеха на Олимпиаде?

Вообще, это ноу-хау в сборной России появилось не при Билялетдинове. Еще Быкову и Захаркину все кому не лень пеняли на то, что их атакующей тактике не хватает баланса – мол, оборона у сборной России просто проходной двор. После того как в Ванкувере звено Малкина разобрали на запчасти Ричардс и компания, истерика из-за отсутствия сдерживающих звеньев только усилилась.

Выводы были сделаны, и в 2011 году Захаркин в интервью "Эху Москвы", объясняя причины поражения, сказал, в том числе, и следующее: "… Мы искали. И у нас были две сдерживающие линии. В одной играл дуэт из Санкт-Петербурга: Афиногенов и Артюхин. Молодой Тарасенко играл с Кулеминым. Центральными у них были Горовиков и Кайгородов. Таким образом, мы думали, что у нас будет два сдерживающих звена и два атакующих. И уже в первых матчах мы увидели, что у ребят не все получается".

Ну не мастера Игорь Владимирович и Вячеслав Аркадьевич по части оборонительного дела, не смогли. И их заменили на Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович, кто бы что ни говорил, классный клубный тренер, и его чемпионские перстни и кубки не с неба упали.

То, что в НХЛ, где в 1990-е главный тренер сборной поработал в качестве ассистента, звенья неравнозначные, Билялетдинов не заметить не мог. Чего-то передового в этой системе нет, банальная ситуация – НХЛ расширялась, команд становилось больше, и на всех хороших игроков не хватало. Открыли двери в лигу европейцам, но не каждый из них способен был играть в хоккей так, как требуют там. Поэтому в третьих-четвертых звеньях в НХЛ и тогда, и сейчас хватает парней, которые в атаке не слишком сильны. Зато обороняться и делать другую черновую работы они могли без проблем, благо природа физической силой не обделила.

У нас процесс протекал по-другому, но в целом мы оказались в той же ситуации – игроков хороших мало, команд много, а значит надо к этому как-то приспосабливаться. Тут-то заокеанский опыт Билялетдинову и пригодился. Ведь мало просто натыкать в звенья способных "гриндеров", их игру тоже надо наладить. А как это сделать, Билялетдинов знал и с блеском свои знания применил. Так и играли – третье и четвертое звенья делали все, чтобы не пропустить, а ударные на встречном размене делали результат.

Но то клубы. А в сборной игроки по определению лучшие. И результат там должен уметь сделать каждый, иначе зачем он там? Если бы Россия была Словенией или Австрией, то такой подход был бы оправдан. Но выбор у нас куда лучше, чем у "карликов". И имея не два, а четыре атакующих звена (а лучше универсальных, что более эффективно), сборная России может контролировать игру и сама диктовать условия.

Принято считать, что сдерживающее звено должно закрывать лидеров противника, его ударные сочетания. Но это лишь одна из функций, и она ситуационная. Кроме этого, они играют в меньшинстве, обеспечивают прессинг, препятствуют началу атак противника, сбивают их темп, стараются разбить игру на эпизоды. Играем мы, например, с Италией, кого там сдерживать? А играем против Канады и видим, что звено того же Кросби доминирует. Вот тогда можно и персонально сыграть, перекрыть им кислород и всячески мешать их созидательным действиям. То есть само по себе сдерживающее звено не может быть самоцелью. Это инструмент для специфической работы, который нужно применять там, где он нужен.

Более того, эффективен он не тогда, когда о нем из каждого утюга говорят и все противники задолго до турнира знают, что от четвертого звена угрозы воротам не будет, а когда это звено спрятано, скрыто, засекречено. Почему? Да потому что "раскрывая" своих "гриндеров", вы автоматически показываете, кого надо закрывать у вас.

Отличный пример – четвертьфинал Ванкувера-2010. На разыгравшееся звено Малкина Бэбкок накидывает Ричардса и его партнеров. Можно ли Ричардса назвать защитным форвардом? Только в параллельной Вселенной. Это сильный универсальный игрок, один из лидеров "Лос-Анджелеса", там он в третьем звене не играет. А в сборной Канады ему доверили специфическую роль, с которой он справился на 5 баллов. Но он не ехал на Олимпиаду как игрок сугубо сдерживающего звена.

Или другой пример филигранного использования этого инструмента. Шон Симпсон в ключевых поединках ЧМ-2013 против лидеров противников как сдерживающее звено использовал "игровиков" – звено Нидеррайтер – Плюсс – Мозер. Чехи, шведы и другие соперники принимали за сдерживающее звено с огромным Райаном Гарднером. И сами шли в ловушку Симпсона, выводя лидеров прямиком под настоящих сдерживающих. Со шведами в финале, правда, сказалось превосходство ударного звена скандинавов, но швейцарцы и без золота уже сотворили сенсацию.

Но у нас-то все не так. На тех же чемпионатах мира распределение игрового времени ударных звеньев и сдерживающих в принципе сопоставимо. Лидеры играют по 16-18 минут, сдерживающие 10-12, то есть разница очень невелика, и по большому счету сочетания играют по очереди. Соотношение времени немного колеблется, но только в зависимости от того, играли больше в меньшинстве или большинстве. Отсюда и неплохая статистика нашего сдерживающего звена – они играли по защитным схемам против таких 3-4 звеньев. А вот когда Штястны и его партнеры смяли нашу оборону, сдерживающее звено за этим наблюдало со скамейки запасных – против лидеров американцев их так и не выпустили.

Возникает логичный вопрос – а зачем мы везем эти оборонительные сочетания, если собираемся идти с противником в размен? Ведь у тех же американцев Штястны может как раз в третьем и четвертом звене и выйти. Потому что в первых двух есть не менее сильные игроки.

Показателен еще один момент. Месяц назад в Швеции по билялетдиновской схеме играла и молодежная сборная: два ударных – два сдерживающих. Так вот там сдерживающие звенья запомнились только выходом стартовым составом в начале каждого периода тройки Богдана Якимова. А в остальном снова играли в очередь – звено Бусарова стабильно выходило четвертым, а потом снова все шли по очереди.

Даже если мы будем и дальше придерживаться этой системы, то логичнее организовать ротацию не так, как привыкли в сборной, а так, как, например, шведы в 2006-м – их ударные звенья проводили на льду доброю половину игрового времени, а третье и четвертое лишь давало лидерам передохнуть. Но не так, как это делаем мы – распределяя нагрузку равномерно. Дацюк, Овечкин, Малкин, Семин, Радулов и Ковальчук могут и должны играть больше остальных. Иначе смысла в таком сдерживании нет никакого.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.