Виталий Колесник: Почему бы не повторить путь Еременко

Добавлена: 07.08.2012 09:46
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Голкипер “Локомотива” Виталий Колесник в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о своих взаимоотношениях с Кертисом Сэнфордом и Александром Еременко, а так же поведал, почему в межсезонье перебрался из Уфы в стан железнодорожников.

- Сезон 2011-2012 получился провальным для вас?

- Он для меня не сложился – скажем так. “Салават Юлаев” выбыл из Кубка Гагарина как никогда рано, а сборная Казахстана, за которую я выступал на чемпионате Мира, потеряла свое место в группе А.

- А что с чемпионата Мира запомнилось больше всего?

- Поединки сборной Казахстана с США и сборной Финляндии. Интересные получились игры. Для нашей сборной, было почетно сыграть с маститыми командами практически на равных.

- А как вам внезапное исчезновение из сборной Беларуси голкипера Андрея Мезина? Вы способны пойти на такой шаг?

- Вратари – люди особенные, своеобразные. Все зависит от обстоятельств и причин, побудивших Мезина покинуть расположение сборной. Замечу, что на такой шаг мог пойти не только вратарь, но и любой полевой игрок. Что касается Мезина, то, насколько мне известно, между ним и руководством произошел конфликт. Мотивы разногласия мне неизвестны, так что я не осуждаю Андрея и принимаю сторону своего коллеги.

- В целом от чемпионата Мира, тем не менее, остался неприятный осадок?

- Напротив, впечатления остались хорошие. Сборная показывала добротный хоккей, с каждой игрой только прибавляла. Будь у нас перед чемпионатом Мира побольше спарринг-партнеров, может быть место в классе сильнейших мы сохранили и на следующий год.

- Только ли в этом дело? Результаты сборной Казахстана все хуже с каждым годом. Кризис и переходный период в казахстанском хоккее затянулся?

- На это есть объективные и субъективные причины. Недаром говорят, рыба ищет, где глубже - а человек где лучше. В Казахстане есть таланты, просто хороших ребят в раннем возрасте увозят в Россию. В некоторых годах появился провал, смена поколений немного затягивается.

- Планируете и дальше выступать за сборную Казахстана?

- Конечно, а что мне еще остается. Я заигран за эту сборную, ну не ждать же мне еще 4 года.

- С прицелом на Олимпиаду-2014 “Барыс” делает чисто казахскую команду всего лишь с пятью легионерами. Ваше отношение к новому пути клуба?

- Да просто здорово, что новые руководители “Барыса” пошли на этот шаг. Уже подписаны Уппер, Руденко, Александров. Единственное, что мне не понятно, зачем убрали молодого вратаря Алексея Иванова, который недавно ездил на чемпионат Мира. Парень то неплохой и перспективный, с хорошей реакцией. А ведь брали то его в свое время в “Барыс” как раз под сборную.

- Вас случайно нынешним летом в “Барыс” не звали?

- Предложение из Астаны мне действительно поступало.

- Почему же его отклонили в пользу “Локомотива”?

- Хочется подержать еще раз Кубок Гагарина. А сделать это в “Локомотиве” весьма вероятно – здесь всегда ставятся самые высокие задачи. Плюс, признаюсь, финансовый фактор был немаловажен.

- И все равно вам наверняка хотелось поиграть на родине. Не так ли?

- Контракт с “Локомотивом” у меня на два года, а там все возможно.

- От событий чемпионата Мира перейдем ко дню сегодняшнему. Как настроение после возвращения из отпуска? Как освоились в новой команде? В Ярославле вас все устраивает?

- Настроение отличное! По-другому и быть не могло. Замечательное руководство, хороший тренерский штаб. А какое отношение к игрокам! Все делается для команды.

Коллектив подобрался что надо. Ребята все общительные и веселые. Я в полном восторге. Чувствую себя в Ярославле настолько комфортно, что и не скажешь, что здесь я совсем недавно.

- Насколько велики различия в тренировочном процессе между иностранными специалистами и отечественными?

- У каждого тренера свое видение хоккея. Кто-то любит атакующий хоккей, а кто-то пляшет от обороны. Что касается Тома Роу, то он прививает нам скоростной хоккей с быстрым переходом из обороны в атаку. Замечу, что с этим специалистом мне довелось поработать в северной Америке, когда я выступал за фарм-клуб.

- Выходит именно Том Роу приложил руку к вашему приходу в “Локомотив”?

- Я не знаю, советовались с ним или нет. Все контакты с клубом вел мой агент.

- Сейчас с Томом Роу обсуждали свою роль в команде? Вас взяли больше как “второго вратаря”?

- Разговоров с главным тренером на эту тему у нас еще не было.

- Сами готовы конкурировать с Сэнфордом?

- Конечно. Любому вратарю хочется играть. Я – не исключение. Поэтому все покажет сезон, время все расставит по своим местам.

- Есть мнение, что вратари редко бывают друзьями. Какие у вас сложились отношения с Кертисом Сэнфордом?

- Кертис отличный парень, постоянно улыбается и всегда о чем-то разговаривает. У нас с первого дня знакомства сложились хорошие дружеские отношения.

- Такие же дружеские как в Уфе с Александром Еременко?

- Да- да. С Санькой у нас всегда было все замечательно. Он мой настоящий друг. Вдвойне за него рад, в прошлом сезоне Еременко выиграл Кубок Гагарина и всем доказал, что он хороший вратарь.

- Еременко считает, что ему в “Салавате Юлаеве” в свое время не доверяли, не оправданно сажали в запас…

- Со мной в прошлом сезоне поступили точно так же. В Уфе два последние сезона ставку делали на иностранного голкипера.

- А вы не считаете, что к вратарям – легионерам у нас особое отношение, а нашим вратарям не доверяют?

- Тренер всегда прав. Ему виднее кого ставить на игру. Он отвечает за результат, выпуская на лед тех хоккеистов, в которых он уверен. Плюс немаловажную роль играет руководство клуба.

- В Уфе вам иногда приходилось быть третьим вратарем и смотреть хоккей с трибуны. Как чувствовали себя в этот момент?

- Неважно. Одно могу сказать, сильно хотелось играть. Надеюсь, что в “Локомотиве” будет совсем по-другому и игровой практики будет значительно больше.

- Хочется закончить интервью на позитивной ноте. Год назад ваш коллега Еременко покинул “Салават Юлаев’’ и ушел в “Динамо”, где вновь заявил о себе, став обладателем Кубка Гагарина. Почему бы вам в “Локомотиве” не повторить его подвиг…

- Я очень хочу повторить прошлогодний сезон Еременко, буду прилагать для этого все усилия. В сезоне 2012-2013 постараюсь показать надежную игру и помочь “Локомотиву” выиграть Кубок Гагарина.