Варламов: от вратаря из НХЛ всегда ждут многого

Добавлена: 19.04.2012 13:38
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Голкипер "Колорадо" Семен Варламов оценил сезон в НХЛ, признался, что не хотел бы оказаться на месте вратарей "Питтсбурга" и "Филадельфии", а также поделился ожиданиями от чемпионата мира.

– Прилетел в Москву четыре дня назад, немного отдохнул, восстановился, – рассказывает Варламов. – С понедельника тренируюсь в сборной. Акклиматизация практически завершена. Ещё пара дней, и вообще буду чувствовать себя замечательно.

– Готовы сыграть уже в Латвии?

– Я всегда готов. Не знаю, сыграю ли в Риге и вообще поеду ли туда. Нам тренеры об этом не говорили. Хотя думаю, поедут все, кто сейчас тренируется в Новогорске.

– Как можете оценить сезон в "Колорадо"?

– Сезон был неплохим. Стабильности, правда, не всегда хватало: были взлёты и падения. Начало получилось хорошим, в середине меня настиг небольшой спад, но в концовке вернул форму, поправил статистику. Тренеры сказали, что остались довольны моей игрой.

– Удалось прибавить за предыдущий сезон?

– Конечно. Получил неоценимый опыт. Никогда не проводил 53 матча за сезон. До этого рекорд был 40 игр – четыре года назад в "Локомотиве". Я вообще доволен, как выступила наша молодая команда. Мы неплохо закончили регулярный чемпионат. Хотелось попасть в плей-офф, но шесть очков не добрали. И всё равно это хороший результат.

– А с чем был связан спад в середине сезона?

– Наверное, я был не готов играть так часто. Матчи шли через день или каждый день. Морально подустал к середине сезона. Тогда немного отдохнул, мне очень помогла пауза на Матч всех звёзд. После этого голова встала на место, и я снова стал играть.

– В "Вашингтоне" у вас были партнёры из России, в "Колорадо" вы единственный русский. Это хорошо или плохо?

– Конечно, плохо. Овечкин и Сёмин – мои друзья. Мы проводили много времени в Вашингтоне, и в "Колорадо" мне их не хватало.

– А с кем сдружились в новой команде?

– У нас вообще дружный коллектив. Много молодых ребят, моих ровесников: Дюшейн, О’Райлли. Общаться с ними было просто.

– Следите за тем, как "Вашингтон" сейчас играет с "Бостоном"?

– Думаю, молодой и талантливый Холтби может подтащить "Вашингтон" и выиграть для них серию. Это не означает, что я ставлю на свою бывшую команду. Я ни на кого не ставлю. Я сейчас в сборной, и за НХЛ слежу левым глазом.

– Даже за серией "Питтсбурга" и "Филадельфией"? Там дичь какая-то творится…

– Согласен, настоящая дичь. Очень жалко вратарей. Не хотел бы оказаться на их месте. Удивлён, что счёт в серии 3-0 не в пользу "Питтсбурга". Все считали, что в этом сезоне они в плей-офф всех порвут. А складывается всё по-другому. Хотя не думаю, что "Питтсбург" так легко сдастся. Четвёртый матч они должны выигрывать.

– Вы хотели бы, чтобы Малкин приехал в сборную?

– Конечно, и Малкин, и Дацюк, а ещё Овечкин и Сёмин. И вообще все наши ребята. Тогда наша сборная поедет на чемпионат мира сильнейшим составом. Но в то же время хочу пожелать им удачи в плей-офф.

– Матчи финала Кубка Гагарина удаётся посмотреть?

– Тоже не особо. Мне импонирует игра Рамо, интересно наблюдать за ним. Я играл против него в "Херши", наши команды выступали в одной конференции. Но мне безразлично, как закончится эта серия. Если бы в финале играл "Локомотив", болел бы за него.

– Ерёменко достоин быть в сборной?

– Он очень здорово прибавил в этом году. Я посмотрел несколько матчей с его участием, заметил, как изменилась его техника. Видно, что он работает с грамотным тренером вратарей. И раз он выступает в финале КХЛ, то достоин играть в сборной.

– А за результатами "Локомотива" следили?

– Не могу сказать, что пристально. Иногда смотрел отчёты матчей, вот и всё.

– У вас была возможность приехать раньше и сыграть за сборную уже в Ярославле?

– С удовольствием бы сыграл при родных болельщиках. Я постоянно вспоминаю восемь лет, проведённых в Ярославле. Но возможности сыграть в этих матчах у меня не было.

– Ожидания перед этим турниром отличаются от того, что было два года назад, когда вы готовились к чемпионату мира в Кёльне?

– От вратаря из НХЛ всегда ждут многого. Но мне никто не давал гарантий, что я буду первым номером. Это нужно доказывать своей игрой. Я не следил за Евротурами, но буду следить за чемпионатом мира (улыбается) и за тем, кто будет приезжать в сборную.