Без-Славный хоккей

Добавлена: 06.02.2012 09:26
Источник: Алексей Дузенко, AllHockey.Ru

Хоккей стал мельчать без славных имен. Кто-то вот уходит сам (как Фетисов), обижаясь на обстоятельства, а кто-то бы и рад остаться работать в хоккее (как Быков), да ушли его. Как честная игра превратилась в полигон подковерных интриг и разборок?

Хоккей стал игрушкой в руках политиков. Впрочем, так было всегда – и в СССР тоже. Но в союзные времена хоккей был составной частью (как и спорт вообще, кино, театр и т.п.) общей идеологии страны, и тогда цели были у всех общие. Мало кто вслух смело критиковал такие явления, как массовые утечки талантов из регионов в столицу: стоило где-то засветиться парням в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Тольятти и других городах, их заманивали в столицу - причем тогда еще даже не за деньги, а по велению партии, армии и т.д. Да и враг тогда был общий, и где-то за пределами Союза…

Но это не мешало наслаждаться хоккеем как таковым: было на что и на кого посмотреть, чтобы восторгаться до сих пор. Хотя с позиции нынешнего времени все те идеологические накачки комсоргов и прочих партийных деятелей в раздевалках команд выглядят просто смешно.

Зачем хоккей окутали политикой?

Советский Союз рухнул… Разрушилась и система планирования жизни. Рыночная экономика, в которой деньги затмили любую идеологию и всякий патриотизм, внесла свои коррективы и в хоккей. Теперь чемпионат стал напоминать разборки влиятельных собственников неких корпораций и предприятий, появились клановость и лоббирование интересов. Да и сами клубы – уже не спортивные общества как таковые, а частичка тех самых корпораций и предприятий. Теперь ни министерство по спорту, ни федерация хоккея не диктуют условия и свои правила – теперь сами влиятельные дяденьки при деньгах указывают, как им жить и куда вкладываться. Балом правят клубы-олигархи – скупая всех и вся для удовлетворения своих амбиций. Вот и весь патриотизм.

Круг претендентов за эти двадцать лет сформировался: 7-8 команд, которые между собой и «пилят» медали с кубками. Поверить в то, что «Югра» или «Витязь» (примеров в КХЛ предостаточно) могут выиграть «золото» и Кубок Гагарина – невозможно. Сама эта мысль утопична по определению. А вот при всей финансовой составляющей НХЛ там могут «выстрелить» в чемпионате или в плей-офф совсем даже небогатые клубы, а почему? Потому что хоккей в НХЛ – это и спорт, и бизнес. И там нет политики. Там не катается канадский премьер на коньках вечерами с Челиосом, а хозяева клубов не пишут письма Обаме с просьбой спасти их от банкротства. Там нефтяная компания Sunoco не содержит целиком и полностью какой-то из клубов НХЛ, там нет партии «Единая Америка» и ее лозунгов на аренах и бортах площадок. Там не вещают хоккеисты после матчей болельщикам голосовать за правящую партию…

Хоккей – политический тренд

КХЛ рождалась не в недрах ФХР. Континентальная хоккейная лига (как продолжение фетисовской идеи Евро-Азиатской хоккейной лиги, озвученной ранее) создана частным капиталом в угоду геополитической игры (хоккей – как объединяющий элемент территорий бывшего соцлагеря,) и политики внутри страны (привлечение ресурсов влиятельной партии в России). А с появлением Владимира Путина на коньках хоккей и вовсе пытаются сделать политическим трендом для вполне конкретных целей - выборы президента, победа в Сочи-2014, а там и чемпионат мира-2016). И не страшно хоккей «затачивать» под политику и конкретного человека? А если, не дай бог, неудача?

С КХЛ некоторые идеи обречены на неуспех. Налицо провал с геополитической составляющей «панъевропейской» лиги. С проектом инкубаторски взрощенного иностранного клуба, - это про словацкий «Лев», как понимаете, - явный. Нас и так принимали в Европе очень критически, так мы еще и своим русским авось и разгильдяйством дискредитировали идею создания общей Европейской лиги (хотя идея сама по себе бредова). И самое главное – никто ведь и не вспомнит о безрассудно потраченных миллионах в этот мифический клуб. Уж лучше бы эти миллионы «отработали», к примеру, в завершение строительства арены в Тольятти – толку было бы для нашего хоккея куда больше.

Уход Фетисова – как повод задуматься

Уход Фетисова расцениваю как первый звоночек. Очень тревожный. Можно по-разному относиться к личности, спортивным достижениям и профессиональным качествам, характеру и поведению, амбициям и влиятельным связям Вячеслава Александровича. Но, помимо сугубо личного пиара и некой обиды, за уходом этого человека из ЦСКА и КХЛ спрятан, как мне кажется, более глубокий смысл происходящего сегодня в нашем спорте в целом, и хоккее в частности.

Уйдя их хоккея (не факт, что навсегда), Вячеслав Фетисов решил на все происходящее посмотреть со стороны. Хотя еще не так давно на многие события влиял непосредственно (будучи главным человеком в российском спорте, потом далеко не последним руководителем в КХЛ и первым лицом в ЦСКА). Именно Фетисов был задействован по уводу хоккея из-под связки Мутко (министр спорта) – Третьяк (президент Федерации хоккея России). Именно Фетисов был задействован (по линии КХЛ и ЦСКА) в волне против Быкова и Захаркина. Помните счет на табло исполкома ФХР? 0:17 не в пользу «БиЗ»? Никто в их защиту даже пикнуть не смог, и ни у кого не было сомнений в том, что решение это политическое.

Скорее всего, в ближайшие год-два (а то и может сразу после Олимпиады в Сочи) нас ждет очередной передел интересов и сфер влияния в хоккейном сообществе. Появление новых крупных компаний может расставить новые акценты в нашем кланово-олигархическом хоккее. Вопросов и загадок появляется масса. Останется ли «Газпром» в хоккее и КХЛ? Если нет – то что будет со СКА и вообще с КХЛ? Неужели этой весной для СКА последний шанс выиграть что-то по-крупному? Или все происходящее сейчас – это посылы и намеки некоторым лицам уйти из хоккея? И возможно, Фетисов в данной ситуации сыграл на опережение? А может, просто вывел себя над схваткой – посмотреть со стороны, чем завершатся эти закулисные игры?

К тому же, избавление от всех должностей и полномочий, судя по всему, развязало язык. Теперь Вячеслав Александрович в разных интервью говорит много интересного, называя вещи своими именами: «Почему я не имею права на такой поступок? Я не думал, что это вызовет резонанс. Считал, что пройдет незамеченным. Ушел, взбрыкнул. Мол, мне чего-то там не дали. А я, самое интересное, ничего и не просил. Ничего не надо. Пошли слухи про 30% отката, бюджет не дали «пилить», еще что-то... Но слишком дорого мое имя, чтобы фигней заниматься. Конечно, это стратегическая вещь. Я знаю, откуда она исходит. Исходит уже давно. Просто противно находиться в этой ситуации. Иногда надо принимать жёсткие решения: отрубать всё и жить другой жизнью. Двигаться в другом направлении. Иначе хвост этого дерьма тянется постоянно…»

Или: «Мы с Александром Ивановичем Медведевым нормально работали. Он безумно любит хоккей. В то непростое время, когда велось создание лиги, был интересный процесс. Три вице-премьера Нарышкин, Жуков и Иванов боролись с Третьяком, чтобы запустить новый проект. Когда-нибудь эти истории будут преданы огласке…»

Или: «Я не думаю, что в НХЛ «Монреаль Канадиенс» платил больше всех, а все мечтали там играть из-за денег. Или представить, что Скотти Боумэн начал бы «пилить» дворец или еще что-то – только в кошмарном сне можно. Поэтому этот величайший тренер – успешный, сумел выиграть многое в хоккее, быть педагогом и воспитателем, быть чемпионом. Хоккей – это своего рода модель цивилизованного общества. Нельзя находиться в команде и смотреть «налево»: или ты сам поломаешься, или тебя команда выкинет…»

Фетисов дает понять, что ему есть что сказать при случае. Что в рукавах его пиджака немало джокеров. А, следовательно, он в этой около хоккейной партии заигран основательно и давно, и продолжает оставаться фигурой несмотря на как бы официальный уход из хоккея. Тем интереснее будет следить за развитием событий в хоккейных коридорах власти, а затем слышать сопутствующий комментарий Фетисова.

Но разве не жаль, что хоккей стал предметом закулисных разборок, а кое-кому совершенно не интересны ни шайба, ни счет на табло, ни будущее самого хоккея в России?

* * *

Почему Быков и Захаркин до сих пор без работы в России? А если вернутся в КХЛ, то в какой именно клуб? Неужели все-таки в ЦСКА, в котором нет уже больше их главного антагониста прошлых лет - Фетисова?

Вначале разговор шел о чрезмерном влиянии политики на хоккей. Об уходе Вячеслава Фетисова. Фигура Фетисова замешана и в скандальном выдворении Вячеслава Быкова из сборной России. По всей видимости, руководитель КХЛ и особенно ЦСКА таким образом решил отомстить тандему за уход из ЦСКА в «Салават Юлаев». Допустим, отомстил. Хотел демонстративно указать на дверь на исполкоме ФХР по итогам игры сборной. Допустим, указал. А вот всё остальное, что происходило вокруг Быкова и Захаркина явно не украшает инициатора такой травли, а Фетисов, уж извините, выглядит таковым.

Мораторий на «БиЗ»

Да, Быков с Захаркиным где-то повели себя некрасиво и слишком самоуверенно. Да, провалили Олимпиаду в Ванкувере и чемпионат мира в Словакии. Да, они заслужили критики и, возможно, отстранения. Но зачем заниматься такой откровенной травлей? В КХЛ и так дефицит на тренерские кадры, к тому же их меняют с такой регулярностью, что это самая расстрельная должность в нашем хоккее. И в этой ситуации приходится верить словам Быкова, который еще в ноябре намекнул на некую «негласную директиву» сверху. Ведь ни один клуб КХЛ так и не рискнул даже начать серьезные переговоры с ним на предмет возможного сотрудничества в будущем. Ибо опять политика.

Неугодным тренерам, по сути, запрещено пока появляться в командах КХЛ. Но, судя по ситуации в ЦСКА, жизнь не стоит на месте. Кто-то уходит, кто-то приходит. Ушел Фетисов. Судя по всему, не за горами процесс снятия «моратория» на работу Быкова и Захаркина в России, и, очень возможно, именно в ЦСКА.

Но уроки влиятельные дяди, похоже, не делают. Вспомните опять эти встречи первых лиц государства с Билялетдиновым? А как продавливали это в Казани? «Ак Барс» чуть ли не со слезами на глазах прощался с Билялетдиновым. Зачем все эти политические спектакли и давление сверху? Или результат игры национальной команды прямо зависит от количества встреч с Путиным? Так может спорт от греха подальше передать в ведение МЧС России. Пока не поздно. Если уж «влетим там по полной» - то спишем на чрезвычайную ситуацию…

Когда и куда вернется Быков?

Теперь посмотрим на ситуацию без политики и подковерных игр. Кто бы что ни говорил, а тренерский тандем Быков-Захаркин оставил яркий след. И не считаться с этим нельзя. Тренеры доказали право на существование своей философии хоккея (правильная она или нет - вопрос третий), поучаствовав и проявив себя в трех проектах.

Во-первых, ЦСКА. За те сезоны Быкову и Захаркину явно не может быть стыдно (стыд может вызывать то, что было в ЦСКА после них). Начали с чистого листа. Армейцы к тому времени болтались, как правило, в низовьях таблицы. А тут и тренерский дуэт, и ЦСКА соперники стали уважать. Как и почему уходил (или вынужден был уйти) успешный тандем из легендарного клуба? Не обошлось и без внутренних передряг с руководством клуба – новым руководством, во главе с Фетисовым. Хотя вполне закономерно, что росли амбиции и аппетиты и у тренерского состава.

Во-вторых, «Салават Юлаев». Удовлетворить финансовый голод в обмен на гарантию золотой победы изъявил желание уфимский клуб. Пусть на это ушло два года, но в Уфе тренерский бренд под названием «БиЗ» свою задачу выполнил. Цена вопроса на фоне Кубка Гагарина уже вторична, ведь кое-кто пока и за большие деньги ничего выиграть не может.

В-третьих, сборная России. Это вообще выглядит особняком, потому что работа в сборной стала той самой лакмусовой бумажкой, где проявилось всё: и тренерская работа, и общение с прессой, и аура в команде и за пределами льда. Но работали Быков и Захаркин только по максимальной шкале - и клубные заботы не оставляли, и за сборную пахали по полной. Возможно, излишняя жадность и стремление заработать и в клубе, и в сборной (и речь не только и не столько о деньгах) в конечном итоге и стало разрушительной силой.

А так все сказочно начиналось! Тандем принес России первое золото чемпионата мира после беспросветной 15-летней паузы. Золотые Квебек-2008 и Берн-2009 в памяти до сих пор! А были еще бронзовая Москва-2007 и серебряный Кёльн-2010. Надлом пришелся на один матч в олимпийском Ванкувере, и именно проигранный по всем статьям четвертьфинал с Канадой начал обратный для тандема отсчет времени. Кёльн еще проскочили по инерции, а в Братиславе был просто печальный конец пятилетнего цикла работы в сборной. Как стремительно росла популярность «БиЗ», так же быстро и больно она рухнула. Но нельзя не отметить, как старательно ей помогли это сделать.

Почему Быков продолжает оставаться без работы?

Первая причина: попал в опалу. О политике и закулисных интригах говорилось выше. Но почему тренерский дуэт, о котором много говорилось и в Европе, и в Северной Америке, не востребован за рубежом? Тем более что и Быков (гражданство швейцарское), и Захаркин (подданство шведское) немало пожили и поработали в Европе. Почему бы и не потренировать (пусть теперь и без больших денег) какой-то европейский клуб? Если зовут, но «БиЗ» из принципа не соглашаются - это одно. А когда не зовут совсем - это другое.

Скорее всего, тандем скоро вернется в Россию. Но куда? Уже в этом сезоне немалым количеством слухов Быкова сватали в Магнитку, Уфу, Астану, Омск… И каждый раз и клубы, и сам Вячеслав Аркадьевич опровергали возможность переезда в эти города. Возможно, ясность появится эти летом, когда часть богатых восточных и западных команд КХЛ подведут итоги и наметят контуры дальнейшей работы на будущее.

И тут могут быть самые разные варианты. В небогатые команды Быков и Захаркин не пойдут по определению. На «Востоке» всего пять городов, где могут выделить большие деньги под большие планы: Омск, Челябинск, Магнитогорск, Уфа и Казань. Из этой пятерки можно смело вычеркнуть «Салават Юлаев» и «Металлург». После всех скандалов в Уфе, тандем туда не вернется уже никогда. А в Магнитогорске дела налаживаются при Канарейкине, и он работает с командой неполный сезон, поэтому вполне логично читается продолжение его работы в клубе на будущий год. Что касается Казани и Крикунова, а также Челябинска и Белоусова, то тут многое зависит от результатов в плей-офф. Если команды неожиданно оступятся в первой или второй стадиях, то это вряд ли удовлетворит руководителей клубов. В этом случае Быков может выбрать родной Челябинск, который собирается и далее строить суперклуб.

А вот вариант с Омском запутан совсем. Скорее всего, будущее «Авангарда» будет решаться летом. Вот-вот попросят с поста губернатора по возрасту и давности срока Леонида Полежаева. Что может повлечь реструктуризацию клуба и перераспределение финансовых потоков. Судьба Сумманена и некоторых ведущих хоккеистов тоже в подвешенном состоянии: многое зависит от плей-офф. Перемен в Омске не избежать. Но каких именно, и что будет с «Авангардом» - сказать сложно. Так что на «Востоке» наиболее перспективным видится приезд Быкова на работу в «Трактор».

Теперь что касается «Запада». Тут тоже есть варианты. Опять же смотрим туда, где есть большие деньги: Москва, Мытищи, Ярославль и Питер. В Ярославле продолжит работать Пётр Воробьёв - ему дадут дальше формировать и растить костяк будущего «Локомотива». Мытищи - возможно, но сложно. Если уж с Ржигой не смогли по деньгам договориться… Остаются два города - два «армейских» клуба. В ЦСКА уже произошла «бархатная революция» - Фетисова уже нет. Намек на проводы легендарного Тихонова уже понятен. Новые люди с деньгами будут заново строить систему клуба. И вернуть победные традиции могут доверить как раз именно Быкову и Захаркину. Потому что они уже это делали и сделали в ЦСКА.

Если перемены наступят и в верхушке СКА и КХЛ, то «перезагрузка» новой стратегии может пройти и в Питере. И надо признать: варианты трудоустройства в западной конференции смотрятся более денежно и стабильно. Одно несомненно: Быкову, которому летом исполнится всего-то 52 года (для тренера самый только расцвет сил и эмоций) еще есть что сказать. Нынешний перерыв в работе (с точки зрения самоанализа прошлых просчетов и работы над ошибками) пошел ему только на пользу. Как скоро мы увидим тренерский дуэт в работе? Или без-Славный хоккей продолжится?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.