Наставники. Часть 20. Владимир Крикунов

Добавлена: 05.07.2011
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com"

Новый наставник "Ак Барса" уже имеет опыт побед в чемпионате страны – в качестве главного тренера "Динамо". Да и казанцам он успел принести медали, правда, лишь серебряные.

Владимир Васильевич появился на свет в далёком 1950 году, когда страна ещё не полностью оправилась от тяжёлой и долгой войны, в небольшом городе Кирово-Чепецк в Кировской области. Детство его прошло в родном городе, где будущий специалист стал постигать азы хоккейного искусства под руководством своего первого тренера Николая Полякова. "Летом мы играли в футбол, зимой — в хоккей. Город у нас был маленький, но команда хорошая. В Кирово-Чепецке было много достойных хоккеистов, там началась и моя хоккейная жизнь", — вспоминал герой статьи.

В Высшей лиге чемпионата СССР молодой хоккеист не выделялся звёздными показателями и не был обласкан вниманием прессы. Однако в качестве командного игрока, мастера, способного поддержать дружину в сложные моменты, сделать черновую работу, а если надо, повести партнёров за собой, Крикунова ценили в любой команде. Возрастные болельщики саратовского "Кристалла", московских "Крылышек" и рижского "Динамо" с большой теплотой вспоминают этого амбициозного парня, всегда выходившего на лёд как на последний бой.

Пик игровой карьеры Крикунова пришёлся на 1976 год, когда в составе сборной Советского Союза он поехал на Кубок Канады. Тогда состав "красной машины" называли экспериментальным, то есть заведомо ослабленным, но разве что-то значили эти слова для хоккеиста, всю карьеру стремившегося играть за свою страну? Шансов выиграть тот Кубок у нашей команды практически не было, и тем не менее Владимир Васильевич, несмотря на свой локальный успех, очень переживал из-за поражения сборной. Уже в то время личные достижения для него не имели значения в сравнении с командными успехами. В том же году он выиграл "Приз газеты "Известия", свой, пожалуй, главный трофей в качестве игрока.

А ведь было чем гордиться! В высшем дивизионе советского хоккея Крикунов провёл 302 матча, набрав в них 78 (35+43) очков, что для защитника, да ещё и выступающего на турнире такого уровня, совсем неплохой показатель. Век хоккеистов недолог, но, даже став тренером минского "Динамо" в 1982-м, наш герой два года не мог отказаться от выходов на лёд. Окончательно его игровая карьера закончилась лишь в 84-м.

С минчанами у Крикунова связан очень длительный и насыщенный период тренерской деятельности. В белорусской команде молодой тренер работал до 1991 года. На этом этапе исчезла великая страна, а Белоруссия и Россия стали отдельными державами. Ветер перемен захватил и Владимира Васильевича, который, как и многие другие именитые игроки и тренеры, решил податься в Европу, чтобы там показать местным командам, как же именно нужно играть в хоккей. Пунктом назначения для сегодняшнего именинника стал словенский клуб "Акрони", с которым Крикунов получил свои первые титулы. Дважды подряд он выигрывал национальное первенство Словении, после чего возглавлял другой местный клуб – "Цели", а затем добрался и до сборной этой страны. Именно он заложил фундамент для будущих (пусть и относительных) успехов этого совсем нехоккейного государства.

Лишь в 1996 году балканская эпопея Крикунова закончилась, и он вернулся в Россию, туда, где только-только развалилась МХЛ и появился свой национальный чемпионат. Первые шаги на родной, но незнакомой хоккейной земле он сделал в екатеринбургских клубах "Спартак" и "Динамо-Энергия". А уже в 99-м его приметило руководство казанского "Ак Барса", мечтающее о втором чемпионском титуле. И Крикунов чуть было не добился заветного приза с татарстанским клубом. Лишь в финале турнира "Ак Барс" был бит московским "Динамо" со счётом 1-3 в серии. Кто мог подумать, что с этим соперником он через пять лет всё же завоюет желанное золото и титул чемпиона Европы.

На следующий год "серебряный тренер" из Татарстана не уехал, но команду сменил. На протяжении трёх лет он возглавлял нижнекамский "Нефтехимик", совершив с этим коллективом немало подвигов. Каждый год "нефтяные химики" поднимались всё выше, пока наконец впервые в своей истории не попали в четвертьфинал.

Некоторое время Владимир Васильевич совмещал работу в клубе и в сборной Белоруссии. Причём на этом посту также не обошлось без грандиозных свершений. Олимпиада-2002 стала ещё одним звёздным часом наставника. В четвертьфинальном матче со шведами белорусы неожиданно для всего мира одержали победу 4:3 и оказались в квартете сильнейших. Правда, Канада и Россия не оставили от белорусов камня на камне, но к тому моменту это было уже не важно. Великое достижение белорусской дружины оценил даже сам президент Александр Лукашенко. В том же году Крикунов в составе тренерского штаба сборной России завоевал серебро чемпионата мира.

В 2004-м заслуженный тренер возглавил московское "Динамо" и в первом же сезоне привёл команду к триумфу в чемпионате страны. По иронии судьбы, в первом раунде плей-офф он был вынужден сражаться против своего бывшего клуба – "Нефтехимика", и шансов последнему не дал. В российскую Суперлигу в том сезоне приехали многие звёзды мирового хоккея — чемпионат НХЛ, как вы помните, не состоялся из-за локаута. И бело-голубые во главе с энхаэловцами Павлом Дацюком, Максимом Афиногеновым и Александром Фроловым спокойно и уверенно прошли все стадии игр на вылет.

Этот успех заставил функционеров нашего хоккея задуматься, сможет ли талантливый специалист так же успешно возглавлять сборную России. На чемпионат мира-2005 в Австрии Крикунов поехал уже в новом качестве. В полуфинале турнира в Вене наши ребята в борьбе проиграли канадцам 3:4 и завоевали лишь бронзовые награды. Однако эти соревнования рассматривались лишь как подготовка к грядущим Олимпийским играм, где мы должны были взять у всего мира полновесный реванш.

Удалось это сделать лишь частично. Подопечные Владимира Крикунова уже в четвертьфинале встретились с главными фаворитами турнира – канадцами — и отвесили тем звонкую оплеуху — 2:0. Но вот полуфинал с финнами и матч за третье место против чехов российская команда полностью провалила. Следующий чемпионат мира стал для Владимира Васильевича последним турниром в сборной и завершился бесславно. Россияне проиграли чехам в четвертьфинале и выбыли из борьбы. О своём уходе он объявил заранее, понимая, что работа в сборной предполагает огромную ответственность. "Работа в сборной — это работа с петлёй на шее. Выскочу я из неё, не выскочу — не знаю", — говорил он тогда. Интересно, что Владимир Васильевич был одним из тех немногих, кто защищал Вячеслава Быкова после поражения от канадцев на последней Олимпиаде. Что, впрочем, позже не помешало ему заочно поссориться с другим наставником нашей дружины – Игорем Захаркиным.

Что же касается клубной карьеры, ещё два года работы в "Динамо" не принесли ему славы и почестей. Начиная с сезона-2005/06 команда переживала тяжелейший финансовый кризис и неизменно проигрывала на ранних стадиях. В 2008 году Крикунов вернулся в Нижнекамск, где встал у руля уже нового клуба, с которым добился очередного рекорда. "Нефтяные химики" впервые в своей истории выиграли серию в плей-офф и заняли шестое место в чемпионате. В прошедшем сезоне сражение нижнекамцев и омичей в четвертьфинале конференции стало одной из самых запоминающихся дуэлей Кубка Гагарина. Всего несколько минут не хватило "Нефтехимику", чтобы во второй раз подряд одолеть куда более маститых и обеспеченных "ястребов".

В следующем сезоне Владимир Васильевич не уедет из Татарстана, хотя клубную прописку снова сменит. Его второму пришествию в "Ак Барс" сейчас сложно давать какую-либо оценку. Неизвестно, сумеет ли он сработаться с игроками, привыкшими к Билялетдинову как к родному отцу. Будут ли прославленные Морозов и Зарипов таскать баллоны, как это делали нижнекамцы. Не возникнет ли конфликта звёзд и тренера, как это было совсем недавно в "Авангарде", СКА, "Спартаке". Хочется верить, что всё у Владимира Васильевича получится. Ведь всю свою жизнь хоккеиста и тренера он был верен себе, тонко чувствовал игру и никогда не отступал перед сложностями. К тому же, по рассказам игроков, он очень умён и интеллигентен, хотя за крепким словом в карман не полезет.

Помните в одной из песен "Машины времени" была строчка "и вот он приплыл – ни дома, ни друзей, ни врагов"? Так вот, это полная противоположность Крикунову. По количеству домов, друзей, врагов, сторонников и недоброжелателей он входит в число первых людей российского хоккея, наряду, скажем, с Вячеславом Быковым или Вячеславом Фетисовым. И в этой славе "хоккейного Моуринью" и заключается его тренерская прелесть, изюминка, индивидуальность. В нашу рубрику о великих российских наставниках он попал не случайно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.