Наставники. Часть 18. Зинэтула Билялетдинов

Добавлена: 04.07.2011
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com"

Великий, без всякого преувеличения, тренер, самый титулованный наставник в чемпионатах России. Три золота он брал с казанским "Ак Барсом", ещё одно пришлось на долю родного "Динамо".

Сразу выложу всё начистоту. Без обиняков. И, по возможности, без лишнего пафоса. Клубных предпочтений у меня не было и нет, поскольку я не болельщик, а принципиальный (!) глорихантер – кто лучше играет, за того и болею. Нет особых пристрастий и к игрокам: мне ни тепло, ни холодно оттого, что Овечкин забил больше, чем Ковальчук, Морозов проиграл бомбардирскую гонку Радулову, а Штепанек сместил Набокова. Но вот в тренерском цехе своего героя на все времена я нашёл, и уже давно. Любовь с первого взгляда, как бы двусмысленно это ни звучало.

В отличие от многих других наставников из нашей серии, Билялетдинова мне довелось увидеть лично. Не в качестве игрока, конечно, а уже как маститого наставника, многократного чемпиона России, командира клуба, переживавшего весьма непростой период. Это было в декабре 2009 года, когда "барсы" не попадали даже в первую десятку турнирной таблицы и в матче с московским "Динамо" вполне по делу проиграли 2:4.

Зинэтула Хайдарович предстал тогда перед журналистами образцом олимпийского спокойствия. Даже Быкова, человека с каменным лицом, я не видел настолько сосредоточенным и погружённым в себя. Всё-таки через холодную маску Вячеслава Аркадьевича нет-нет, да и проглядывают эмоции – лёгкая улыбка тревожит губы или секундное раздражение туманит глаза. Билялетдинов же контролирует своё лицо как опытный разведчик, в эти моменты он даже похож на Штирлица. Так и ждёшь, что сейчас откуда-то донесётся голос Ефима Копеляна, читающего закадровый текст.

Журналисты обычно не любят таких наставников, им подавай разговорчивых, весёлых – вроде Ржиги, Крикунова или Захаркина. Тех, кто за словом в карман не полезет, да ещё и что-нибудь скандальное вставит между строк. Билялетдинов же – точно не хоккейный Моуриньо. О чём я, с журналистской точки зрения жалею, а с человеческой, напротив, радуюсь. За громкими и многочисленными словами редко скрываются большие мысли.

Зинэтула Билялетдинов родился 13 марта 1955 года в татарской семье Хайдара и Няйми Билялетдиновых, родовые корни которых происходили из нижегородской земли, деревни Пица Сергачского района. Так вышло, что родители Зинэтулы были из одной деревни, но познакомились лишь после переезда в Москву. Уже с трёхлетнего возраста мальчика летом отправляли подальше от шума столицы – в родную деревню, к бабушке. Там он приобщился к природе и незатейливым деревенским радостям – купанию в пруду, прогулкам по лесу, дворовому футболу. Наш герой рос очень спортивным ребёнком – школа и переезды родителей не были помехой для его игр в футбол, волейбол, баскетбол. Ну а зимой, когда спортивную площадку рядом с его домом превращали в настоящий каток, естественно, он вместе с друзьями брал в руки клюшку и гонял шайбу по свежему льду.

Когда экс-футболист киевского "Динамо" Аркадий Николаевич Ларионов создал дворовую команду, Зинэтула записался в неё одним из первых. Мальчишки к тому времени уже умели многое – не только играть в хоккей, но и ухаживать за собственной коробкой, заливать лёд, приводить его в пригодное состояние. А Ларионов любил возиться с ребятами, тренировал их, даже дефицитную в то время форму умудрялся доставать. Именно он, первый тренер, привил Билялетдинову любовь к хоккею и всему, что с ним связано.

Старшие ребята брали его с собой на соревнования, а потому парень уже в весьма юном возрасте познал вкус настоящей хоккейной борьбы и первых побед – на первенстве района он стал чемпионом, на московском турнире "Золотая шайба" получил бронзу. Рано или поздно талантливого игрока должны были заметить в серьёзном клубе, и это случилось рано. На районном турнире 1967 года Билялетдинов приглянулся наставникам юношеского "Динамо" Станиславу Петухову и Александру Квасникову. Ещё бы, в свои 12 лет юный форвард великолепно катался и укладывал шайбы в ворота в одно касание. Но скромность, которая осталась характерной чертой Зинэтулы, помешала ему попасть в "Динамо" с первой попытки. Он пришёл на тренировку, посмотрел на сверстников, смутился и… отправился домой, так и не выйдя на лёд. Вот так неожиданно мир мог потерять великолепного хоккеиста и тренера, если бы обладавший отменной памятью Петухов не запомнил мальчишку и не привёл его в команду через год.

На "цивилизованную" хоккейную тропу Билялетдинов вступил довольно поздно – в 15 лет, но это не помешало ему уже через два года выступать за команду мастеров. Правда, перспективным форвардом он всё-таки не считался. Слишком уж много было тогда замечательных игроков в "Динамо", слишком высок был уровень советского хоккея. Но кое в чём Зинэтула Хайдарович заметно опережал всех своих сверстников – в желании совершенствоваться. Он долго и кропотливо работал на тренировках, до последнего бился в каждой игре, тяжело переживал неудачи, и после каждой из них заставлял себя трудиться ещё больше. Тренеры диву давались, насколько беззаветно и страстно любит хоккей их подопечный.

Когда же Петухов разглядел в парне задатки классного защитника, всё встало на свои места. В 1972 году сразу несколько игроков обороны из команды мастеров получили травмы, и Зинэтула впервые в официальных матчах попробовал себя в новой роли. К тому моменту он уже освоил весьма специфичные навыки игры в защите: катание спиной вперёд, ловлю шайбы на себя, жёсткие силовые приёмы. И использовал всё это наш герой мастерски.

Билялетдинову очень повезло с наставниками. Сразу после Петухова в его жизни появились два других гения – Аркадий Чернышёв и Виталий Давыдов. Первый научил его входить в любые тактические схемы: становиться инструментом в руках опытного дирижёра-тренера и импровизировать не хуже джазовых музыкантов. У Чернышёва наш герой научился пониманию игровой психологии, общению с товарищами по команде, правильному настрою на решающие встречи.

Давыдов же, сам легендарный защитник, дал Билялетдинову знания куда более специфичные. Зинэтула учился правильно выбирать позицию, верно определять дистанцию до ведущего шайбу соперника и проводить силовые приёмы точно в тело, почти никогда не промахиваясь мимо цели.

Свой первый матч в чемпионате СССР наш герой помнит и сейчас. Нет, не счёт и развитие событий (эти детали быстро выветриваются из головы), а атмосферу праздника и нервное напряжение. Динамовцы тогда играли против ленинградского СКА, трибуны в северной столице были заполнены до отказа, свет бил в лицо, а Билялетдинов впервые в жизни выходил на профессиональный (если не придираться к терминам) лёд. Этому клубу ещё игроком Зинэтула Хайдарович посвятил 15 лет жизни, стал одним из его лидеров. Его филигранные передачи, великолепное катание и силовые приёмы полюбились всем болельщикам бело-голубых. В национальном чемпионате он провёл 588 матчей и забросил 63 шайбы. Семь раз Билялетдинов вместе с "Динамо" становился серебряным призёром первенства страны, шесть раз получал бронзу. В 1976 году его команда выиграла Кубок СССР, а три года спустя уступила в финале. Единственной непокорённой клубной вершиной для Зинэтулы Хайдаровича стали золотые награды советского первенства, каждый раз ускользавшие от "Динамо".

То, чего наш герой не получил в клубе, в полной мере досталось ему в сборной. Уже первый чемпионат мира в 1978 году принёс Билялетдинову золото – советская дружина вырвала его после двухлетнего перерыва. Ещё пять раз Зинэтула становился чемпионом мира, семь раз получил золотые медали первенства Европы, выиграл и Олимпиаду в Сараево. Олимпийским чемпионом он мог стать и на четыре года раньше, но на пути "красной машины" внезапно встали американцы со своим "чудом на льду".

Особо стоит отметить, что Билялетдинов трижды принимал участие в, пожалуй, самых престижных международных турнирах того времени – Кубках Канады. В 1976, 1981, и 1984 годах защитнику противостояли лучшие профи мира из Канады, США и ряда европейских стран. И, несмотря на то что Кубки проводились по заокеанским правилам и на заокеанских площадках, сборная СССР сумела взять в тот период золото и две бронзы.

Звания и регалии, которые получал наш герой, не мешали ему учиться и совершенствоваться. В 1982 году он окончил факультет физического воспитания Московского областного педагогического института, а свой тактический арсенал Билялетдинов регулярно пополнял на тренировках, с 28 лет записывая в дневник все новые приёмы своих тренеров.

Были в его карьере наставника и период в НХЛ, где Зинэтула Хайдарович познавал азы североамериканского хоккея, и полгода в Швейцарии, и Кубок мира у руля национальной сборной. Но прославили его, конечно, победы в четырёх чемпионатах России, которых он добился вместе с родным московским "Динамо" и командой-легендой нового времени – "Ак Барсом".

Расскажем об этих победах вкратце. По иронии судьбы, свой первый тренерский титул Зинэтула Хайдарович получил в ожесточённой борьбе с… казанским "Ак Барсом". Сейчас кажется просто невероятным, что когда-то Билялетдинов и "барсы" (к слову, под руководством Крикунова) могли соперничать друг с другом. В "регулярке" билялетдиновское "Динамо" всего на три очка опередило татарстанский коллектив, и встреча этих дружин в финале была вполне ожидаемой. А вот борьбы, к сожалению, не получилось. Ведомые голкипером Виталием Еремеевым, защитником Андреем Марковым и нападающими Александром Харитоновым и Алексеем Поникаровским динамовцы в серии до четырёх побед били "Ак Барс", как хотели. Лишь один из казанских матчей "барсам" удалось довести до победы, а в четырёх других преимущество бело-голубых было очевидным.

Двукратным чемпионом России наш герой стал намного позже – уже в 2006-м, чудом сохранив свой пост после "локаутного" провала. С командой суперзвёзд Билялетдинов справиться не сумел, а вот наигранное им звено Зарипов – Зиновьев — Морозов выдало блестящий сезон, на троих набрав 172 очка. В том плей-офф "белые барсы" потерпели лишь одно поражение – в первом раунде от ХК МВД. В дальнейшем три серии подряд они выигрывали всухую – 3-0.

Новый чемпионский взлёт последовал очень скоро и получился двойным. Первый розыгрыш Кубка Гагарина запомнился валидольной серией с "Авангардом", чудесами физпоготовки против динамовцев и на зубах вытащенным противостоянием с "Локомотивом". Второй розыгрыш и вовсе был похож на сказку о Золушке. Занимая по ходу сезона места в нижней половине таблицы, "Ак Барс" не без труда забрался на итоговую восьмую позицию. После чего стал рвать и метать в плей-офф.

Пройдя "Барыс", "Магнитку" и "Салават", казанцы получили весьма неожиданного соперника по финалу – ХК МВД, с которым испытали не менее неожиданные трудности. После двух выездных побед "Ак Барса" все решили, что финал завершится разгромом 4-0, однако "милиционеры", ничуть не смутившись, взяли полноценный реванш. А вдобавок выиграли дома, поставив действующего чемпиона на край пропасти. Шестой матч всё мог решить в пользу подопечных Знарока, но не решил… Как это уже не раз бывало с татарстанцами, в самый последний момент они собрались, сравняли счёт в серии и победили. Заслуги Билялетдинова в становлении и успехе казанской команды очень сложно переоценить. Как говорил герой одной советской комедии – "он сделал всё… и ещё кое-что".

"Не могу оценивать свою работу, хотя приводил команды и к золотым медалям, и к серебряным, играл в финалах Евролиги. У меня нет ощущения, что всё могу, что мне всё по силам. Порой кажется, что ничего не умею, всё как в первый раз, — хочется чему-то учиться, что-то менять. Тренер постоянно должен работать над собой", — сказал Билялетдинов в интервью лет шесть назад. Похоже, скромности в этом потрясающем человеке с годами не убавилось. В этом весь Билялетдинов-тренер – тонкий психолог, профессор удержания счёта, мастер игр на выбывание, инженер хоккейных душ.

После увольнения Вячеслава Быкова из сборной России, пожалуй, не было более достойного кандидата на его место, чем Билялетдинов. Разве что ленивый эксперт в последнее время не рассказал о том, какое мудрое решение приняла ФХР и как здорово, что Билл будет освобождён из клуба и сосредоточен на сборной.

При этом как-то забывается, что хоккей, как и жизнь, штука сложная. Наставник, сегодня вознесённый на вершину мира, через год может упасть на дно, и никто не протянет ему руки. В решающий момент кто-то не подстрахует, кто-то не использует момент, кто-то не добьёт, кто-то не поймает. И этого может быть достаточно, чтобы разом перечеркнуть все предыдущие достижения. Но мы будем надеяться, что в следующие три года и с тренерской карьерой Зинэтулы Хайдаровича, и с нашей сборной всё будет в полном порядке. Надеяться нам никто не запретит.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.