Восточный квартет

Добавлена: 11.02.2011
Источник: Александр ТКАЧЕВ, "Hot Ice"

Регулярный чемпионат почти завершен, звездная тусовка в Питере позади, а значит, неумолимо приближается то, ради чего с далекого уже сентября рвали жилы 23 команды. 7 скоро уйдут в отпуск невероятной продолжительности, 16 продолжат сезон, пробравшись в стадию плей-офф. Кубок Гагарина на старте чемпионата, как и на старте плей-офф, в теории, дело всех и каждого. Хотя вероятность его заполучить по весне абсолютно не соответствует принципу «героем может быть каждый». Как мне представляется, первые четверки команд и на Востоке и на Западе имеют безоговорочное превосходство в классе, исполнителях и ресурсах над теми, у кого не будет преимущества своего поля в первом раунде. Конечно, чудеса случаются, в том числе и в плей-офф. Но если исходить из логики, а не ожидания чуда, то вероятность, что первые четыре номера посева (особенно на Востоке) пройдут в нынешнем году дальше, очень велика.

Делать прогнозы я не люблю, не потому даже, что они имеют обыкновение не сбываться. Дело в том, что гадание на хоккейной гуще не представляется мне серьезным занятием. А вот оценить плюсы и минусы гегемонов Востока и Запада, как мне кажется, дело полезное.

Каждый способен найти свои плюсы и минусы, я исходил из увиденного за долгие месяцы регулярки и важных статистических показателей. Ключевые моменты, которые, как мне представляется, стоит оценивать — оборона, атака, действия спецбригад, надежность основного голкипера и тренерский штаб. Если за каждый показатель выдавать оценку по некоей шкале, то в сумме получим общий показатель для каждой команды.

Для удобства будем выставлять баллы от 1 до 20 в каждом из пяти компонентов, что позволит теоретически команде набрать ровно сотню баллов.

Споры о том, что Восток сильнее Запада, дело для болельщиков привычное. Поддерживая эту точку зрения, предлагаю с Востока и начать. Математически магнитогорский «Металлург», конечно, еще может умудриться не занять четвертую строчку в конференции, но в реальность подобного исхода не верится абсолютно. Так что, давайте начнем с могучего квартета — «Авангард», «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Металлург».

АВАНГАРД

В полном соответствии с названием, омичи в лидерах чемпионата и по праву могут считаться одними из главных фаворитов нынешнего плей-офф. Причин на то несколько — сбалансированность состава, умение использовать различные тактические модели, наличие джокера в лице Яромира Ягра.

Оборона. У омичей второй в чемпионате и лучший на Востоке показатель пропущенных шайб — 2,29 в среднем за игру. Подбор защитников у «Авангарда», может, и не лучший во всей Лиге, но совершенно точно один из лучших. Помимо «пушки» Дениса Куляша, тут нет «полузащитников», зато есть Мартин Шкоула, имеющий огромный практический опыт игры в плей-офф в Северной Америке. 20 баллов были бы, конечно, перебором, но 15 для линии обороны омской команды — вполне.

Атака. Главное, что сумели сделать в Омске в нынешнем сезоне — найти для Ярдо подходящих партнеров. И если в предыдущие годы Ягр зачастую оказывался жертвой недопонимания партнеров по тройке, сейчас ему хорошо и комфортно. Роман Червенка выглядит просто потрясающе, насобирав уже 60 очков в 49 матчах. В целом у «Авангарда» четвертое место по количеству заброшенных в сезоне шайб (3,31 в среднем за игру). Но «ястребы» далеко не в каждой встрече стремятся демонстрировать остроатакующий хоккей, их тактика варьируется от соперника к сопернику. Как говаривал Гете, Бог прячется в деталях. Показательный нюанс для омичей — игра «4 на 4», в которой у них феноменальные 11-1.

Впрочем, куда более важно, что за спиной у дуэта Ягр — Червенка есть отличное подкрепление. Александр Пережогин и Антон Курьянов уже добрались до 35-очковой отметки, Алексей Калюжный и Александр Попов преодолели 30-очковый рубеж. Тут омичам можно смело ставить по максимуму полновесные 20 баллов.

Спецбригады. Имея столь квалифицированных исполнителей, играть плохо в неравных составах, было бы просто неприлично. Четвертое место по обоим показателям с отличными результатами: реализация большинства — почти 20%, надежность меньшинства- 86%. Тут тоже можно смело выписывать максимальный балл, добавляя в виртуальную омскую корзину еще 20 очков.

Вратарь. 2 шайбы в среднем за игру, больше 92% отраженных бросков и 5 «сухарей» — статистика Карри Рамо. За строчками цифр — умный и быстрый голкипер почти без слабых мест, придающий уверенности собственным защитникам. Учитывая тот факт, что Карри играет в Омске уже второй сезон, вопрос адаптации в любом виде не стоит, так что рискну выписать и ему третьяковскую двадцатку.

Тренер. Раймо Сумманен уже успел заработать репутацию почти идеального тренера. Свой парень в минуты отдыха и триумфа, он превращается в разгневанного зверя, когда игра у команды не идет. Человек авторитетный, игру поставил на загляденье. Но все же, учитывая его первый сезон в России и не очень большой список достижений, удостоим его (на всякий случай) 15 очков.

Сумма 90 баллов из 100 — превосходный результат, «Авангард» — команда без слабых мест.

АК БАРС

Казанский клуб мог бы занять любое место в регулярном чемпионате и все равно был бы одним из главных фаворитов плей-офф. Основная причина в том, что именно казанцы, как никто другой, соответствуют определению «кубковая команда». Отлаженная оборона и надежный вратарь — постоянная визитная карточка чемпиона. Просто попробуйте себе представить команду, которая стабильно и уверенно может выигрывать матчи со счетом 1:0. У вас есть другие кандидаты? У меня нет.

Оборона. Приход Константина Корнеева превратил одну из лучших линий обороны по подбору игроков в однозначно лучшую. По пропущенным шайбам казанцы расположились на четвертой строчке, впрочем, нет сомнений, что с момента перехода в режим плей-офф оборона «барсов» зацементируется до образца двух «гагаринских» походов. 20 баллов без вопросов.

Атака. Наверное, именно в этом компоненте у чемпиона нет того запаса надежности, который имеется в обороне. Это несмотря на то, что подопечные Билялетдинова забросили больше того же «Авангарда». Но в плей-офф матчи будут другими, казанцы будут играть осторожно, с оглядкой на собственные ворота. Алексей Морозов говорит, что соперники подобрали ключи к лидерам «Ак Барса», зная их любимые точки для броска. А может, просто для связки Морозов — Зарипов нынешний сезон не лучший. Или так и не удалось подобрать им такого центра, каким был некогда Зиновьев. Какой ответ тут правильный — не главное. Важно понимать, что в плей-офф первой тройке «барсов» будет пожизненно оказываться максимальное внимание, а потому на первый план, скорее всего, выйдет второе звено — финско-шведское. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и дремлющего Хоссу. 15 баллов.

Спецбригады. По игре в большинстве казанцы выглядят вполне пристойно — пятый результат в лиге. Тем паче, что реализация лишнего уже не первый год является не самым сильным местом. С игрой в меньшинстве у «барсов» дела обстоят в этом году удивительно паршиво. Еще не так давно они вообще были вторыми с конца. К февральской передышке барсы выбрались на 17-е место по этому показателю. Но даже у не попавших в плей-офф ЦСКА, «Трактора» и «Витязя» игра в меньшинстве лучше. «Ак Барс» в числе шести команд, которые успели к сегодняшнему дню пропустить уже 50 и больше шайб в меньшинстве. 15 баллов как аванс тому, насколько строже казанцы будут играть в кубковой стадии.

Вратарь. 2,13 шайбы за матч и 92,5% отраженных бросков — отличные показатели. Но главный козырь Петри Веханена — его игра в прошлогоднем плей-офф. Он знает, что от него требуется, тренеры и партнеры знают, что ждать от Веханена, как ему удобно играть. 20 баллов.

Тренер. Тут собственно и сказать-то нечего. Зинэтула Билялетдинов — лучший отечественный тренер современности, что уже неоднократно доказывал. 20 баллов и никаких вопросов.

Те же 90 баллов, что и у «Авангарда». Правда, справедливости ради, у казанцев это с авансом на плей-офф, а у омичей — уже сейчас.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Самый неоднозначный из фаворитов. С одной стороны, ураганная атака и дуэт тренеров из сборной. С другой — вопросы: умеет ли эта команда действительно хорошо играть в обороне, что за летаргия периодически наваливается на защитников уфимцев? И наконец, кто у этой команды основной вратарь?

Оборона. Это даже не ахиллесова пята уфимцев, это нечто большее. Что-то из серии: «Это не хвост, — сказал волк и густо покраснел». 138 пропущенных шайб — 12-й результат в КХЛ, худший среди всех лидеров Востока и Запада. Но цифры тут не главное, речь о самой игре. В новом календарном году «юлаевцы» расщедрились только на один бразильский результат (7:6 с «Локомотивом»), но общее ощущение по сезону от этого не исчезло: они могут отыграть в обороне прилично период или матч, а могут рассыпаться в любой момент. Так что 50 очков на двоих за результативность Блатяка с Кольцовым и ровно сотня на счету первых пяти оборонцев — это вовсе не обязательно плюс. 10 баллов.

Атака. Единственная команда, забросившая больше двухсот шайб (3,94 гола в среднем за матч). Радулов и Торесен — 135 очков на двоих. 20 баллов, даже с плюсом.

Спецбригады. С игрой в большинстве все, понятное дело, хорошо. Лучше всех в лиге — 23% реализации. С надежностью меньшинства все не столь радужно, но, в принципе, пристойно. 11-й результат (83,5%) для команды, чья стихия атака — вполне неплохо. 20 баллов, потому как такое большинство перевешивает огрехи меньшинства.

Вратарь. Тут сказать что-то конкретное очень затруднительно. Голкиперы у команды есть, при этом вполне приличного уровня. Но кто сегодня с уверенностью назовет того, кому будет доверено играть в воротах в конце февраля? Эрик Эрсберг — вратарь неплохой, но был далеко не самой известной и яркой фигурой на рынке, когда его выцепила Уфа. В общем, ясно, что ничего не ясно. 10 баллов.

Тренер. По именам тут все понятно. Дуэт тренеров национальной сборной — это априори хорошо. Но заслуги в сборной не переносятся автоматически на клуб. Особенно с учетом того, что все важные турниры сборная в прошлом году проиграла. В активе Быкова — Захаркина как тренеров клуба пока нет действительно однозначных аргументов. Так что 15 баллов будет в самый раз. Хорошо, но не отлично.

Итоговые 75 баллов — поменьше, чем у двух предыдущих героев. Впрочем, оборона и вратарь — две позиции с неизвестными компонентами. Уфа в них, в принципе, может выглядеть и сильнее, чем по регулярному чемпионату...

МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск

Если «Авангард» — команда без слабых мест, то «Металлург», пожалуй, команда без однозначно сильных. Все вроде бы хорошо, но отличные матчи магнитогорцы чередуют с откровенно слабыми. Атака, как и оборона, не блещет стабильностью, а позиция вратаря «устаканилась» лишь недавно.

Оборона. 7-9-е место по пропущенным шайбам, которое магнитогорцы делят с «Югрой» и «Локомотивом», достаточно показательно. Оборона «Локомотива» при Хейккиля была тем стержнем, который позволял штамповать медальные сезоны. Оборона «Магнитки» при Хейккиля не хромает, но и не является абсолютно непроходимым редутом. Впрочем, зная любовь Кари к организации, схемам и порядку в своей зоне, в этом компоненте его подопечные наверняка добавят. Тем паче, что подбор исполнителей очень пристойный. 15 баллов.

Атака. 160 шайб за 51 игру (3,14 в среднем) — хороший результат. Правда, впереди расположились как раз все три других гегемона Восточной конференции. Главное достоинство магнитогорской атаки — ее глубина. Фактически три играющих звена, каждое из которых способно созидать в любом матче. Но стабильности в атаке «металлургам» не хватает. Из последних 15 матчей команда четыре проиграла всухую. Впрочем, если к плей-офф все опытные и звездные нападающие подойдут в оптимальной форме, то именно этот компонент будет сильной стороной «металлургов». 15 баллов.

Спецбригады. Реализация большинства у подопечных Хейккиля вроде бы на уровне — 18,6%. Но это если смотреть только на заброшенные шайбы. Девять пропущенных шайб при игре в большинстве — худший показатель в КХЛ. Последнее место у магнитогорцев и по игре в меньшинстве. Металлургической компанией с новокузнечанами они составляют тандем тех, чья надежность в меньшинстве ниже 80% (точнее будет — ненадежность). Хотелось бы поставить больше, но не решусь. 10 баллов.

Вратарь. Соревнование за место основного голкипера закончилось в Магнитогорске совсем недавно. Георгий Гелашвили может больше не опасаться за свой статус первого номера. Но стало ли это усилением для команды? Прошлогодний плей-офф имиджа непроходимой скалы Гелашвили не создал. А за спиной у него теперь молодежь. Кари, конечно, виднее, но со стороны вратарская линия «Магнитки» выглядит неоднозначно. Хотел бы поставить больше, но снова выходит только десятка.

Тренер. Вообще Хейккиля — тренер из числа тех, кого надо звать под большие задачи. Да, пока его «Металлург» не выглядит столь же однозначно кубковой командой, каким был его «Локомотив». Но это, пожалуй, единственный минус. Кари выучил русский, пообвыкся в наших реалиях. Он хороший тактик и любитель схем, которые дают результат в плей-офф. Все это дает нам верный максимальный балл.

70 баллов — наименьший результат среди всех четверых номинантов. Впрочем, в плей-офф «Металлург» будет играть строже, так что может поднять свой рейтинг в разделе спецбригад. Да и убежденность магнитогорского руководства в Гелашвили может окупиться. Так что нынешние 70 могут оказаться и слишком скупой оценкой.

В следующий раз поговорим о западном квартете...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.