«Первый месяц рвался на лед...». Главный долгожитель российского хоккея Дмитрий Красоткин пробует себя в роли тренера

Добавлена: 28.10.2010
Источник: Нестеров Д., "Советский Спорт"

Летом 2007 года новость об уходе Дмитрия Красоткина из «Локомотива» поначалу воспринималась как нелепость. Разве может человек, отдавший клубу 17 лет, его капитан, трехкратный чемпион России играть где-то еще? Но он уехал. И больше нигде не нашел «своей» команды. И теперь, как выяснилось, жалеет. Правда, времени на воспоминания у Красоткина нет: надо в спешном порядке осваивать новую профессию. С этого года он – один из тренеров молодежной команды «Локо».

Красоткин – обладатель национального рекорда по количеству матчей в чемпионатах страны на высшем уровне. Однако совсем скоро он вынужден будет сдать пост номер один. Потому как к 941 матчу не сможет прибавить ни одного. А Алексей Трощинский из «Атланта» с каждой игрой все ближе. Но Красоткина сейчас куда больше волнует другая статистика: своих подопечных, мальчишек из молодежной команды.

ТРИ ПОТЕРЯННЫХ ГОДА

– Дмитрий, некоторые хоккеисты предпочитают заканчивать карьеру на высшей точке. Вы же после ухода из «золотого» «Локомотива» оказались сначала в Череповце, потом в Минске, а затем и вовсе в «Крыльях Советов» – команде высшей лиги. Так хотелось поиграть еще?

– Конечно! Но сейчас думаю, что эти три года – потерянное для меня время. А ведь я мог еще в 2007 году стать тренером молодежной команды «Локомотив» – тогдашний тренер Пол Гарднер не видел меня в основе. Но я подумал: силенки еще есть, почему бы не продолжить карьеру? И поехал в «Северсталь».

– И как дался переход?

– Очень тяжело. Ведь я столько лет провел в «Локомотиве». А Череповец… Да, играл, но понял почти сразу: не моя это команда и никогда мне в ней своим не стать. Ничего плохого про «Северсталь» сказать не хочу. И все же «Локомотив» – это всегда самые высокие задачи и самые строгие требования. А главное – система. Вот как раз ее, может быть, в Череповце и не хватало.

– Тем не менее затем вы отправились в команды, которые еще меньше походили на «Локомотив»…

– Минск – вообще отдельная история. Там был североамериканский тренер, который хотел видеть в команде своих соотечественников. И стало почти сразу ясно, что рано или поздно меня оттуда попросят. Так и получилось. Хотел заканчивать, но вновь передумал. Возник вариант с «Крыльями». И только потом понял: все, больше искать, наверное, ничего не надо.

ТРЕНИРОВАТЬ СОГЛАСИЛСЯ СРАЗУ

– Когда впервые появились мысли о тренерской карьере?

– Вообще о ней не думал. Даже тогда, когда мог оказаться во второй команде «Локомотива». Да, мысли о том, что буду делать после завершения карьеры, возникали. Но их все время заслоняли другие: поиграю еще годик, потом еще один… А, наверное, надо было тогда – в 2007-м – соглашаться.

– Но вы согласились лишь в этом году.

– Да, пришел на прием к президенту клуба Юрию Яковлеву. Он и предложил попробовать себя тренером в молодежной команде. Ведь, несмотря на мой уход из команды, мы расстались в очень хороших отношениях. Согласился сразу, не думая ни секунды.

– Не было страха: вдруг не получится?

– Пока не ясно, выйдет ли из меня высококлассный тренер или нет. Но главное – мне это нравится. Будь по-другому – ни за что бы не согласился.

– Ну и как оно, тренерское поприще?

– В первый месяц с огромным трудом себя удерживал, чтобы не выскочить самому на лед. Но потом привык. Другими глазами стал на площадку смотреть. Сейчас по мере сил стараюсь ребятам помочь, иногда рассказываю о каких-то эпизодах из своей практики.

ПРИХОДИТСЯ ВДАЛБЛИВАТЬ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

– Вспомните начало своей карьеры. Многое изменилось с тех пор в молодежном хоккее?

– Безусловно. И в первую очередь это касается условий для игр и тренировок. Помню, мне давали старую клюшку, застиранную форму, доставшуюся в наследство от первой команды. Сейчас-то такого точно нет.

– А может быть, старые клюшка и форма были дополнительным стимулом: мол, вылезу из кожи вон, пробьюсь в основу и там будет у меня все новое? А сейчас ребята на всем готовеньком…

– Если молодой парень хочет расти, то ему дополнительных стимулов не нужно, он сам все прекрасно понимает. Зачем тогда вообще начинать заниматься хоккеем? Разве можно не хотеть попасть в первую команду? Могу сказать, что у нас нет таких, кому надо объяснять подобные вещи.

– Ну а вдалбливать прописные истины по поводу, например, соблюдения режима не приходится?

– А вот такое случается… Не бывает все гладко внутри команды. И это вовсе не примета времени. И нам в свое время тренеры за это «пихали». На то тренер и поставлен. Приходится рассказывать о дисциплине в быту, обращении с формой, поведении в раздевалке. Бывает, что игрок начинает на повышенных тонах общаться, иногда и матом. Приходится ставить на место.

– Если представить, что МХЛ существовала в период вашей юности…

– Было бы здорово! Ну кто мы были? Просто игроки школы, второй команды. А сейчас у пацанов – свои клубы, свой кубок, отдельная лига. Про них пишут газеты, показывают по телевидению. Это здорово повышает самооценку ребят.

– Вы видите сейчас в «Локо» тех, кто может доиграть до вашего возраста?

– Конечно. Есть серьезные, ответственные, физически одаренные ребята. Дай бог им избежать травм.

СОВЕТЫ МЭТРА
РЫБА НА УЖИН И ЦОЙ В РАЗДЕВАЛКЕ

Что нужно сделать, чтобы доиграть до 40 лет? Чтобы обошли стороной травмы, а удача, наоборот, была частой гостьей в раздевалке команды? Так вам кто и выдал такие секреты! И все же некоторыми «фишками» главный хоккейный долгожитель России поделился.

1. «ФИЗИКА»
Никаких особых «своих» упражнений у меня не было. Всегда занимался вместе со всеми. Разве что большое внимание уделял растяжке. А вообще – не в упражнениях дело, а в том, как ты их выполняешь. Например, мы, занимаясь с Петром Ильичом Воробьевым, после тренировок еле на ногах держались. Особенно он любил прыжки с места через барьеры и ледовое упражнение «один защитник против одного нападающего».

2. ДИЕТА
Парни, тут все просто! Не наедайтесь в день игры, старайтесь кушать вечером что-нибудь легкое. Я, например, всегда на ужин предпочитал исключительно рыбу. А так – ни от каких продуктов специально не отказывался. Принцип «можно все, но понемножку» – как раз то, что нам надо.

3. РИТУАЛЫ
Они у каждого свои. Я никогда особого значения им не придавал. Просто опускал голову и незаметно крестился три раза после того, как объявляли мою фамилию перед матчем.

4. ТРАНСПОРТ
У вас у каждого уже есть свои машины. Ну или почти у каждого. Никто не может запретить вам на них ездить. Но гонять не стоит. Наш вид спорта и так травмоопасный, так зачем вам еще эти неприятности? В общем, соблюдайте правила и почаще выбирайте клубный автобус. Он – самый лучший для нас вид транспорта.

5. АМУНИЦИЯ
Старайтесь раз и навсегда определить для себя производителя и модель коньков, клюшки. По крайней мере я поступал именно так. Не разбрасывайтесь. Экспериментировать, опробовать на себе все популярные новинки, считаю, не стоит. Новинок много, карьера – одна.

6. МУЗЫКА
Сейчас у каждого плеер с наушниками. Слушай все, что хочешь. Чаще всего в раздевалках звучит заводная музыка. Тяжелый рок или что-то в этом роде. Но это не догма. Например, в одном из чемпионских сезонов в раздевалке «Локомотива» перед каждым матчем мы включали три-четыре песни Виктора Цоя. Одни и те же. Это, конечно, не рецепт победы, но в принципе попробовать можно…

Комментарии:

serg3574+20 (4926)
  Профиль 
 тула 
 e-mail 
Удачи Дмитрий в роли тренера!Клюшка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.