Владимир Вуйтек: "Уверен, в КХЛ будут играть клубы из Чехии и Словакии"

Добавлена: 28.10.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Лучший тренер в истории "Локомотива" на ярославский хоккейный юбилей прибыл заранее - за пару дней до воскресных торжеств. "Вел селекционную работу, формируя состав команды клубных легенд", - шутил чешский пан. Во время праздничного матча ветеранов против команды болельщиков Вуйтек сорвал самые большие овации: таких же оглушительных аплодисментов удостоился только Русский Танк Андрей Коваленко.

По работе главного тренера двукратный чемпион России, видимо, соскучиться не успел - свое место на скамейке "Легенд клуба" он без прений уступил эмоциональному Сергею Николаеву. А сам гулял по старенькой ярославской арене, на каждом квадратном метре которой находил по компании добрых знакомых. Побеседовал Вуйтек и с корреспондентом "СЭ".

- Как складывается ваш визит в Ярославль, пан Владимир?

- Как всегда - прекрасно. За два дня успел повидаться со многими друзьями, из гостей не вылезал. Каждый приезд в этот город для меня - маленький праздник. Вот только моя бывшая хоккейная команда не всегда выступает так, как хотелось бы ее болельщикам. Матч "Локомотив" - "Трактор" я смотрел с трибун "Арены-2000". В первом периоде хозяева играли просто блестяще, но при счете 6:1 решили, что победа от них никуда не убежит. За это и были наказаны соперником, который потихонечку выбрался из засады и едва не спас игру. За 40 секунд до конца повезло уже "Локомотиву", когда только коньки вратаря закрыли убойному броску путь в ворота. Но пять пропущенных шайб - очень, конечно, много.

Помню, когда я еще работал в Ярославле, один матч мы выиграли со счетом 6:3. Так от президента клуба я дождался не поздравлений с победой, а очень строгих отзывов и вопроса: "Почему в наши ворота было забито так много голов?" Что он, интересно, сказал после недавней игры с "Трактором" нынешнему тренеру? (улыбается.)

- Во время каждого визита в Ярославль вам приходится отвечать на вопрос о желании вернуться в "Локомотив"...

- ...и каждый раз я отвечаю, что не вернусь никогда. Зачем? Вы видели, с какой радостью меня каждый раз приветствуют болельщики? В их глазах я до сих пор один из лучших тренеров мира. А стоит только возглавить команду снова и что-нибудь проиграть, как начнутся разговоры: мол, какой же плохой и неумелый специалист этот Вуйтек. Нет уж, этого мне не надо.

- Пока о вас в России только хорошая память. Не успели вы покинуть московское "Динамо", как там развалилась претендующая на чемпионство команда.

- Да, я в курсе, что прошлый сезон стал провальным для столичного клуба. В итоге президенту Головкову надоело вкладывать деньги в хоккей, и он перестал быть хозяином "Динамо". Знаю, что болельщики сильно разозлились на него за это решение. Зря они так - ведь он со своей стороны сделал все, чтобы создать большую команду. Не виноват же Головков, что звезды не смогли сыграть в свою силу.

Из того "Динамо" лучшим другом могу назвать Равиля Якубова. Он был в моем тренерском штабе. Сейчас Рава без работы, надеюсь, временно. Кстати, после Ярославля собираюсь заехать к нему в гости на пару дней.

- Говорят, на вас после отставки Ржиги выходил нынешней осенью "Спартак".

- Нет, меня в эту команду не звали. Никаких вариантов со "Спартаком" не возникало. Хотя я вообще-то в неплохой форме, со здоровьем никаких проблем нет. Так что готов рассматривать предложения из КХЛ.

- Может быть, именно ваш опыт работы со звездами пригодился бы СКА?

- В Питере очень тяжелая команда. Команда тех звезд, кому уже за тридцать. Этот возрастной рубеж перешагнули девять нападающих основы - три полноценных пятерки. Больше всего СКА похож на "Ак Барс" времен локаута в НХЛ - там полно амбициозных лидеров, которые стремятся играть по полчаса за матч и постоянно выходить в большинстве. Кому-то в этих ситуациях банально не хватает места на льду, из-за чего хоккеисты начинают недобро глядеть друг на друга. А еще мне полностью непонятна вратарская политика команды из Петербурга.

- Почему?

- В начале лета они пригласили Штепанека. Это голкипер очень высокого класса, в прошлом сезоне едва ли не в одиночку он вытащил свой "Витковице" в финал плей-офф чешской лиги. Без него команда заняла бы не второе, а десятое место. Так зачем, имея такого отличного вратаря, переманивать из НХЛ и Набокова? Да еще и подписывать с ним контракт на четыре года, давая едва ли не самую большую зарплату в лиге.

Ошибки в селекции у СКА стали видны в начале сезона, когда Набоков начал играть плохо. Он пока не оправдывает чемпионских амбиций, однако тренеры просто вынуждены делать Евгения первым номером. Ведь обменять его с таким контрактом просто невозможно, а раздеваться на матчи в статусе запасного Набоков, как мне рассказывали, в последнее время вообще отказывается. Наверное, скоро в этой ситуации занервничает и Штепанек. Ведь он играет блестяще и давно заслужил быть номером один. Скажем, я смотрел матч "Спартак" - СКА, где Якуб едва ли не в одиночку отстоял для своей команды ничью в основное время и выиграл серию буллитов.

- Матчи КХЛ вы часто смотрите?

- В последнее время - нет. Дело в том, что у нас в Чехии отключили бесплатные интернет-трансляции матчей КХЛ. Платная подписка стоит совсем немного, что-то около 65 рублей, но где в нашей стране можно внести эту сумму? Это большая проблема.

С другой стороны, я постоянно общаюсь с тем же главным тренером нашей сборной Алоизом Гадамчиком. Он мне рассказывал, что матчи в КХЛ выдаются разные - во время своей поездки в Россию он был неприятно удивлен незрелищной и скучной встречей "Спартака" и "Атланта". А также блеклой игрой наших соотечественников из состава обеих команд. Хотя это как раз неудивительно.

- Почему?

- Чемпионат Чехии в последнее время только слабеет. В нем больше не появляется настоящих звезд, остаются одни средние игроки. Все пытаются бегать и толкаться, хотя плюсом воспитанников чехословацкой школы всегда были умная голова и быстрые руки. Вот и русские клубы забирают тех наших хоккеистов, чье мастерство ниже в сравнении с более старшими поколениями игроков. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то из приехавших к вам чехов не оправдывает высоких надежд. В прошлом году в нашем чемпионате была лишь одна большая звезда - Роман Червенка, так он и в "Авангарде" блистает. А остальным просто не хватает мастерства.

- Руководство КХЛ уверенно в том, что европейский хоккей спасет только объединение с нашей лигой. Согласны с этим?

- Это действительно разумный довод. Более того, я уверен, что уже следующей осенью в вашем чемпионате будут играть клубы из Чехии и Словакии. "Лев" и этим летом был полностью готов к вступлению в КХЛ. Даже я успел договориться с этим клубом о работе в роли главного селекционера. Но потом словацкая федерация затормозила весь процесс. Насколько мне известно, ваша лига в качестве компенсации предлагала остальным участникам чемпионата Словакии солидные суммы. Может быть, и федерация хотела получить транш из России? Но в любом случае мешать вступлению "Льва" в КХЛ ей будет очень трудно. Это нынешним летом чиновники могли сослаться на нехватку времени и тянуть две-три недели, которые стали в итоге роковыми. Теперь мечтающие о вашей лиге словаки начнут давить на федерацию уже нынешней осенью и за десять месяцев наверняка успеют решить все вопросы.