Наша история. Чемпионаты России. 2000-2001

Добавлена: 30.08.2010
Источник: Александр Рожков, "Глобал Спорт Консалтинг"

Сезон-2000/01 запомнился не вторым золотом в истории "Магнитки", а большой трагедией, унесшей жизнь человека. И, к сожалению, весьма характерной для тех - лихих - времен.

По сравнению с прошлым сезоном, очередной чемпионат прошел совсем в другом формате. Так число участников чемпионата-2000/01 было сокращено до 18 клубов, которые провели трехступенчатый турнир. На первом этапе команды сыграли в два круга. По его итогам были образованы три шестёрки, в каждой их которых они сыграли еще в два круга, правда уже без учёта набранных ранее очков.

Первой шестерке, в которую вошли команды, занявшие с 1 по 6 места на первом этапе, по сути дела было ничего не надо – они уже забронировали себе места в плей-офф. Вторая шестерка, в которую попали команды, занявшие на первом этапе места с 7 по 12, сражалась за 2 места в плей-офф. Шестерка аутсайдеров первого этапа – места с 13 по 18 - должна была выявить неудачников, которым предстояло покинуть суперлигу. По итогам игр второго этапа формировалась сетка розыгрыша плей-офф для 8 команд.

На первом этапе в группе лидеров оказался квартет команд в лице "Ак Барса", "Авангарда", "Лады" и магнитогорского "Металлурга". На пятое и шестое места, гарантирующие попадание в плей-офф, претендовало четыре клуба, но в большей степени этого хотели игроки "Северстали" и "Нефтехимика".

На первый взгляд, немного неожиданно было увидеть на 13-ой строчке действующего чемпиона московское "Динамо". Но учитывая, что перед стартом сезона бело-голубые потеряли почти всех своих лидеров, этот результат команды стал вполне закономерным. Существенных потерь было пять – Прошкин, Трощинский, Хаванов, Бердичевский и Прокопьев. Отъезд Еремеева вполне компенсировало возвращение из НХЛ Шталенкова.

Неудачно выступили и московские армейцы (но это были армейцы, альтернативные команде Тихонова, который собирал в это время новую команду из совсем молодых игроков в недрах высшей лиги – Хомицкого, Мухачева, Бернацкого, Денисова, Баева, Конькова, Горбунова, Емелеева, Мозякина) - они финишировали за динамовцами.

Санкт-петербургский СКА и вовсе набрал всего восемь очков и уверенно занял последнюю позицию в турнирной таблице, отстав от новичка лиги "Витязя" на 16 очков. Три этих клуба, а также "Молот-Прикамье", Динамо-Энергия", "Витязь" и стали главными аутсайдерами первенства, которым предстояло на втором этапе побороться за сохранение прописки в Суперлиге.

В итоге команды из Екатеринбурга и Подольска вылетели в высшую лигу. Хотя если "Динамо-Энергия" просто провалила свои встречи, то "Витязь" имел все шансы остаться в Суперлиге на будущий год, но, набрав равное количество очков с ЦСКА, подольские хоккеисты оказались ниже в турнирной таблице за счёт худшей разницы забитых и пропущенных шайб.

Трагедией для дебютантов суперлиги стал их последний матч, 11 марта, со столичными армейцами. Опережая конкурентов всего на 1 очко, "витязи" проводили игру именно с ними, да еще к тому же на своем льду, и к середине матча вели в счете 3:1. При том, что для сохранения прописки им достаточно было не проиграть - хоть в основное время, хоть в овертайме.

В начале третьего периода москвичи одну шайбу отыграли, и тем не менее последняя минута основного времени счета начиналась при счете 3:2 в пользу подольчан. Казалось, уже можно накрывать столы… Но тренер москвичей легендарный Владимир Крутов снял вратаря и за 50 секунд до финальной сирены защитник армейцев Вадим Брезгунов сравнивает счет и дарит армейцам надежду на спасение. А в дополнительной пятиминутке это спасение приходит на четвертой минуте дополнительного времени после броска Дмитрия Старостенко.

Отдельного повествования заслуживает турнирный путь "армейцев с Невы". Регламент чемпионата был составлен так, что первый этап никакой роли с точки зрения сохранения места в суперлиге не играл. Питерцы этой дырой в регламенте воспользовались по полной программе. Много шуму наделал их матч в Новокузнецке 12 декабря, когда в гости к "Металлургу" был оправлен не основной состав, так как лучшие игроки клуба в этот момент отправились на игры за океан. Примером мастерства питерской команды в том матче служит факт, что для десяти игроков это была первая и последняя игра в карьере в рамках суперлиги. Ну, а к турниру за 13-18 места в команде появились опытные игроки (Беляевский, Кравец, Кочин, Халкидис, Нюландер, Савенко) которые поставленную задачу - сохранить место в хоккейной элите для "колыбели трех революций" - решили за 10 игр.

В свою очередь повышения в классе добились столичные клубы "Спартак" и "Крылья Советов".

Не менее острой получилась борьба во второй шестёрке команд, которые сражались за оставшиеся путёвки в плей-офф. Почти все коллективы, за исключением нижегородских хоккеистов, имели возможность занять седьмое и восьмое места. Но судьба была более благосклонна к "Локомотиву" и "Мечелу", которые, к слову, финишировали на этих же позициях и на первом этапе.

Лучшие команды в свою очередь распределил между собой стартовые позиции в играх на вылет.

В итоге в четвертьфинале "Магнитка" сразилась с "Мечелом", "Ак Барс" с "Локомотивом", а "Нефтехимику" и "Авангарду" в соперники достались "Северсталь" и "Лада" соответственно.

Стадию 1/4 финала с лёгкостью прошли только магнитогорцы, которым хватило трёх игр, чтобы отправить "Мечел" в отпуск. А вот два татарстанских клуба, выиграв первые матчи в серии, затем сникли и уступили три последующие встречи своим оппонентам. Последнюю путёвку в полуфинал завоевали омские "ястребы", обыгравшие в пятом решающем поединке тольяттинскую "Ладу" 3:0.

В 1/2 финала "Магнитка" вновь спокойно разобралась со своим соперником, на этот раз с череповецкой "Северсталью" и, казалось бы, что "металлурги" с легкостью обыграют в финале и "Авангард", которому вновь потребовалось провести в своей серии пять матчей, дабы окончательно сломить сопротивление "Локомотива".

Но финал на то и финал, что в нём все бьются до самого конца. "Ястребы" во главе с Максимом Сушинским, который, к слову, вернулся в Омск из "Миннесоты" незадолго до плей-офф, дали "Металлургу" самый настоящий бой.

Поведя в решающей серии 2:0, дружина Валерия Белоусова немного расслабилась и омичи не преминули этим воспользоваться в следующих двух поединках, одержав вверх 5:3 и 6:5.

Но продолжить выигрышную серию "ястребам" было все же не суждено. На этот раз уже они уступили в решающих матчах 2:5 и 1:3. Финальная серия, как и год назад, проводилась до четырех побед.

Бронзовые награды отправились в Череповец. В серии за третье место, состоящей из двух поединков, "Северсталь" оказалась сильнее "Локомотива" (1:0, 2:2).

Большой вклад в тот успех "Магнитки" внесла знаменитая связка нападающих "Раз... и Гол" (Андрей Разин и Александр Гольц), которая наводила ужас на всех голкиперов лиги. Достаточно сказать, что каждый третий гол команды был заброшен, когда эта пара находилась на льду.

Кстати Разин по итогам сезона-2000/01 стал лучшим бомбардиром первенства, набрав 60 (23+37) очков, опередив ближайшего преследователя – партнера по звену Гольца - на 12 очков. Также Андрей был признан самым ценным игроком чемпионата.

Приз "Три бомбардира" (газеты “Труд”) также достался представителям "Магнитки". Тройка в составе братьев Корешковых и Юрия Кузнецова поразила ворота соперников 66 раз.

Лучшим вратарём в очередной раз стал Вадим Тарасов из новокузнецкого "Металлурга".

Титул мастер плей-офф достался Максиму Сушинскому, который в играх на вылет за 13 матчей набрал аналогичное количество результативных баллов. Вообще-то по 13 баллов в плей-офф набрали еще 3 игрока, но у Максима было больше голов – 9.

Лучшим новичком сезона был признан Кирилл Кольцов из "Авангарда", а Илья Ковальчук разделил этот титул в виде единственного исключения за всю историю нашего хоккея, так как играл в высшей лиге.

Ковальчук был одним из тех, кто привел юниорскую сборную к победе на чемпионате мира. Навскидку несколько фамилий из того состава – Григоренко, Трубачев, Пережогин, Кирилл Кольцов, Чистов, Кайгородов, Таратухин, Тютин, Гребешков, Артюхин, Бабчук…

Но этот сезон принёс "Магнитке" не только второе золото в истории клуба, но и большое горе. 15 января 2001 года вратарь магнитогорского "Металлурга" Сергей Земченок был убит в подъезде своего дома двумя отморозками, которые похитили у хоккеиста 5 тысяч рублей и барсетку. Впоследствии виновные были найдены и осуждены. Тогда еще игрок "Металлурга" Алексей Трощинский вспоминал этот злосчастный день с большой болью: "Трудно забыть тот день. Я был дома. Вечером мне кто-то позвонил: что-то случилось с Серегой. Ничего конкретного не было сказано, но стало понятно, что ничего хорошего ждать не стоит. Я позвонил Сашке Гольцу – он уже знал, сказал мне. Поехал к дому Земченка. Там собралась вся команда. У меня первый раз это было в жизни. Так тяжело переживалось. Серегу весь город хоронил. На девять, на сорок дней тоже было много людей. Потом приходишь когда в раздевалку, смотришь на место, где человек еще недавно сидел, – это страшная боль. Команда играла за Сергея".

Чемпион России 2001 года – "Металлург" (Магнитогорск)
Вратари: Паоло Делла Белла (16 пропущенных шайб), Игорь Карпенко (30), Сергей Земченок (2).
Защитники: Сергей Воронов (1 гол + 5 передач, 85 минут штрафа), Вадим Гловацкий (3+7, 18), Олег Давыдов (2+6, 48), Игорь Земляной (2+2, 16), Сергей Климентьев (1+3, 36), Олег Леонтьев (0+5, 36), Валерий Никулин (4+6, 20), Андрей Соколов (1+11, 34), Александр Сычёв (0+3, 8), Алексей Трощинский (1+11, 34).
Нападающие: Евгений Гладских (3+5, 8), Александр Гольц (28+11, 18), Равиль Гусманов (6+19, 20), Алексей Зоткин (2+3, 34), Алексей Калюжный (8+19, 20), Александр Корешков (17+17, 8), Евгений Корешков (15+16, 36), Андрей Кудинов (4+4, 42), Юрий Кузнецов (15+11, 24), Сергей Осипов (16+14, 14), Сергей Пискунов (1+1, 8) Андрей Разин (16+31, 80), Сергей Шиханов (4+4, 39).
Главный тренер: Валерий Белоусов.

Серебряный призёр – "Авангард" (Омск)
Вратари: Александр Вьюхин (71), Михаил Емельянов (7).
Защитники: Руслан Батыршин (1+3, 71), Александр Журик (4+5, 55), Сергей Кагайкин (0+1, 14), Кирилл Кольцов (0+1, 20), Александр Короболин (0+4, 34), Игорь Никитин (1+5, 18), Юрий Панов (2+5, 38), Дмитрий Рябыкин (3+8, 99), Олег Шаргородский (2+9, 40).
Нападающие: Алексей Бадюков (5+1, 18), Илья Горбушин (10+12, 18), Дмитрий Затонский (17+10, 28), Александр Попов (6+7, 26), Александр Прокопьев (6+17, 30), Рамиль Сайфуллин (3+3, 8), Андрей Самохвалов (11+5, 4), Александр Свитов (8+6, 117), Андрей Субботин (11+10, 38), Максим Сушинский (5+3, 14), Станислав Чистов (4+8, 12), Егор Шастин (3+11, 59), Вадим Шахрайчук (9+6, 73), Равиль Якубов (5+12, 77).
Главный тренер: Геннадий Цыгуров.

Бронзовый призёр – "Северсталь" (Череповец)
Вратари: Максим Соколов (45), Виктор Чистов (55).
Защитники: Владимир Копать (1+7, 34), Владислав Корнеев (0+1, 16), Алексей Кривченков (3+6, 30), Константин Маслюков (2+4, 52), Артур Октябрёв (2+4, 32), Дмитрий Пархоменко (0+1, 8), Евгений Петрочинин (8+7, 38), Андрей Сапожников (1+8, 45), Николай Цулыгин (2+2, 6), Андрей Шефер (1+1, 10).
Нападающие: Николай Бабенко (5+14, 18), Сергей Бердников (9+9, 12), Олег Болтунов (7+1, 16), Игорь Варицкий (7+7, 14), Владимир Воробьёв (9+3, 8), Дмитрий Денисов (9+9, 24), Вадим Епанчинцев (7+13, 38), Алексей Кознев (4+13, 56), Владислав Лучкин (2+3, 8), Раиль Муфтиев (1+1, 4), Игорь Никулин (9+10, 10), Андрей Пчеляков (1+16, 20), Андрей Расолько (8+7, 12).
Главный тренер: Сергей Михалёв.

В сезоне-2000/01 в суперлиге дебютировали такие игроки как Евгений Артюхин, Игорь Волков, Игорь Григоренко, Юрий Трубачев, Федор Тютин, Иван Непряев, Илья Никулин, Игорь Радулов, Игорь Емелеев, Сергей Мозякин, Александр Еременко. Трое из них в 2008 году вернут нашей стране звание чемпионов мира.

Закончили свой путь в большом хоккее Юрий Зуев, Игорь Беляевский, Михаил Кравец, Владимир Кочин, Олег Лаврецкий, Дмитрий Попов, Виталий Прохоров, Валерий Белов, Николай Бабенко, Денис Цыгуров.

Стали возвращаться домой после заокеанских и европейских гастролей игроки высокого класса, такие как Михаил Шталенков, Дмитрий Квартальнов, Александр Семак, Павел Торгаев, Виталий Карамнов, Владимир Воробьев, Сергей Климович, Вадим Шахрайчук.

И хотя в том сезоне в НХЛ было зафиксировано максимальное представительство игроков из бывшего СССР – 88, но улица с односторонним движением в нашем хоккее закончилась…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.