"Не шмогли".

Добавлена: 31.05.2010
Источник: Михаил СОКОЛОВ, "Чемпионат.ру"

Россия – Чехия – 1:2. Финал. Серебро. О неудаче российской сборной – в материале "Чемпионат.ру".

Пасынок или падчерица? Наверное, именно пасынок – чемпионат мира всё же. Он. Мужского рода. Но вот в олимпийский год значение подобного турнира нивелируется. Падает ниже плинтуса, что называется. Вот только привкус этого самого серебра российским болельщикам явно не перебить глотком шампанского. "Не шмогли".

"Наказания без вины не бывает. Надо было ему думать, с кем дело имеет. И с бабами своими поосмотрительнее разворачиваться. И пистолеты не разбрасывать где попало". Провокационная цитата, не находите? А ведь эти самые слова Глеб Жеглов вывалил на Володю Шарапова в гениальнейшей книге братьев Вайнеров. И в телефильме, естественно, – иначе бы не помнила страна подобных лексических оборотов.

Громко звучит? Или странно? Или вы думаете, что я сейчас попробую притянуть каждое слово из своей писульки под словеса Глеба Егорыча? Страшно и обидно, что притягивать толком ничего и не надо. Всё болтается как дохлый лещ… На поверхности. К самому верху брюхом.

К слову, возьмем слово "четырнадцать". Таких кинофильмов у нас еще не снимали. "Двенадцать" было в свое время, а с "четырнадцатью" вышел напряг. Михалков рановато в Канны уехал. Но именно четырнадцать игроков олимпийской сборной, что ощутили вкус отвратительного поражения в Ванкувере, нынче вышли бороться с Ягром сотоварищи.

Поборолись. Поборолись и наборолись. Так, что уже на 20-й секунде игры Семен Варламов выгреб шайбу из сетки. И всё. И толком ничего. Разнообразные фразочки, не правда ли? А как тут скажешь иначе?..

Ладно, вернемся к цитате. "Наказания без вины не бывает". Матч против немцев помните? Сюжетец этот. Ведь там был примерно такой же вариант развития событий: хозяева чемпионата забивают первыми, а затем российские нападающие начинают идти в атаку и штурмовать. Штурмовать… Но без результата до определённого времени. До определенного питтсбургского времени: Гончар на Малкина – а там Евгений "зарядил" в уголочек. Как и Павел Дацюк незадолго до конца часа игры. Ныне подобного не вышло.

У меня есть буквально-таки мантра: "забить первыми". В таких матчах, как с Германией или Чехией. Что Уве Крупп, что Владимир Ружичка знают, как привить своим игрокам умение умирать в обороне своих ворот. Нет, не играть – умирать! И если бывший "дефендер" "Колорадо" и "Детройта", делающий ставку на, уж извините, туповатых, но исполнительных натурализованных канадцев, продержался не до конца основного времени матча, то экс-форвард сборной Чехословакии своё дело сделал. Со стартового вбрасывания.

А ведь надо было думать, с кем мы дело имеем. Первая шайба в таком матче – как звоночек для оппонентов. Зазвенело у нас в воротах. Зазвенело так, что расхлебать не смогли. Как ни старались.

Мда, насчёт баб… Искренне уважаю, обожаю и восторгаюсь мастерством Павла Дацюка и Евгения Малкина, вошедших в символическую сборную турнира. Убойнее звена на этом чемпионате мира не было. Илья Ковальчук – Дацюк – Малкин: как мороженое, что тает во рту, оставляя такой сладкий привкус, ныне неведомый. Вот только в ситуации, когда "ломаются" ещё два центра – Артем Анисимов и Сергей Федоров – что-то нужно было делать. Даже не "нужно", а необходимо! Увы…

Два центра в одном звене. Если честно, я подобного подхода не понимаю. Не понимаю подобных экспериментов. Максим Афиногенов, проведший едва ли не лучший чемпионат мира в своей жизни, является одним из моих любимейших игроков. Но я никогда не мог представить в утлом своем умишке, что Макс станет ключевым игроком первой спецбригады "убийства меньшинства". И ведь вышло, что самое интересное, на загляденье. Парадокс на парадоксе. Но вот только в третьем периоде финала подобное недопустимо.

Ладно, вернемся к центрам нашим. Павел в середине, Евгений справа. И такая непонятная ротация во всех остальных сочетаниях? Да, я понимаю, что смотреть на расстоянии и брызгать слюной гораздо проще, чем брать на себя ответственность за результат, но тем не менее. Бросили пистолет же…

Боль и горечь – иных слов и не подобрать. Томаш Вокоун, Яромир Ягр, товарищи в полосатых фуфайках – на них эту неудачу списывать нельзя. Мы должны были выигрывать, но "не шмогли". Потому что в данном конкретном матче – решающем на чемпионате мира – российские хоккеисты оказались слабее чешских. И прервали свою суперсерию из кучи матчей, выигранных подряд. Двадцать с лишним, да? Вы помните точное число? Да какое оно имеет сейчас значение...

Не вышло команды-династии. На бумаге результат выглядит не так уж и плохо: как же, четыре года – четыре медали различного достоинства. Но перед началом чемпионата мира вы верили в то, что эта команда способна проиграть кому-либо, кроме как самой себе? Так на поверку и вышло.

Реванш, взятый у Канады? Не уверен, что сравнение игр в Ванкувере и Кёльне будет грамотным. А вот поставить в один ряд сражения в Турине-2006 и все том же немецком городе вполне можно. После виктории над канадцами российские хоккеисты почему-то считают, что турнир для них закончился. И соперников больше нет. Так было на Играх в Италии, так случилось и в Германии, пусть хозяев турнира россияне "перебодать" все-таки смогли.

Получается, что этот чемпионат мира запомнится прежде всего несбыточной мечтой. Реабилитироваться за поражения наши игроки не смогли. Может быть потому, что мечтали не так уж и сильно? Не так "заветно"? Зато сподобились на бойкот прессы, который надолго останется в памяти как простых болельщиков, так и собратьев по журналистскому цеху.

Тем не менее приёма у президента в этом году не будет: не заслужили. Как не получили, к примеру, свои первые золотые медали чемпионов мира Сергей Гончар и Павел Дацюк. Хотя, вряд ли наши ребята думали о том, как пообщаются с первым лицом России. Им за державу было и будет обидно. За то, что "не шмогли". И пистолет был брошен где попало…

* * *

Подведение итогов – штука скользкая. На один и тот же турнир можно посмотреть через совершенно разные очки. Можно через розовые, а можно и через черные. С одной стороны, российские хоккеисты вновь завоевали медаль – четвертую за четыре последних года. С другой – они умудрились проиграть чемпионат мира, на котором объективно равных им по совокупности мастерства, сплаву опыта и молодости не было.

Впрочем, бросим взгляд на статистику. Итог схватки за золотые медали все любители хоккея безусловно знают. Но даже проигрыш в финале позволил сборной России вновь возглавить рейтинг ИИХФ. Эдакая ложка меда в бочке дегтя. Рейтинг Международной федерации хоккея, если кто не помнит, базируется на выступлении команды на последней Олимпиаде и на последних четырех чемпионатах мира. Используется он для определения посева команд на следующем чемпионате мира и отбора сборных, которые могут участвовать в зимней Олимпиаде без участия в квалификационном раунде.

Помимо лидерства в рейтинге следует отметить, что и в символической сборной турнира по версии журналистов россияне обошли по количеству своих оппонентов из других команд. Евгений Малкин и Павел Дацюк, два центрфорварда, сведённые в одно звено, вошли в "символику". Дацюк же при этом был признан лучшим нападающим по версии директората. Вот только сомневаюсь, что это достижение сильно порадовало Павла: ехал они в Кельн за медалью командной и отнюдь не серебряного достоинства.

Что ж, бросим всё-таки глаз на всяческую цифирь. Первое, что бросается в глаза: игра в большинстве и количество штрафного времени. По части розыгрыша численного преимущества россияне оказались по итогам чемпионата мира на шестой строчке импровизированной таблицы с показателем 17,07 процента. Много ли это или мало для столь звездной команды? Думается, что мало: показатель в двадцать процентов, почитаемый многими специалистами за эдакий "средний" рубеж, преодолён не был: на 41 попытку реализации пришлось лишь 7 заброшенных шайб. К примеру, у сборной Канады, что была бита в четвертьфинале, процент реализации почти в два раза больше – 32,35.

Ну а по количеству заработанных штрафных минут россияне "впереди планеты всей": 154 минуты. Даже норвежцы, умудрившиеся схлопотать три дисквалификации, заработали меньшее количество штрафа. А это сразу говорит о том, что с общекомандной дисциплиной в российской сборной дела обстояли не ахти. Хотя можно привести и обратный пример: силовой прием Алексея Емелина против Яромира Ягра, за который наш защитник получил удаление до конца матча, был чистейшим.

Тем не менее по количеству возможностей убивания меньшинства россияне, к примеру, позади чехов, если можно так выразиться. Мы играли в меньшинстве 38 раз, а сборная Чехии – 32. И пропустили на этом турнире три шайбы, имея на площадке меньшее количество полевых игроков. В то время, как нынешние чемпионы мира – лишь две. Правда, тут они не смогли допрыгнуть до показателя сборной Швейцарии, что ни разу не испытала горечь пропущенной шайбы в меньшинстве. Вот только что толку: швейцарцы были биты хозяевами турнира еще в четвертьфинале – на их пути встал лучший игрок турнира.

Можете назвать это вкусовщиной, но я не видел на этом чемпионате мира хоккеиста полезнее, чем Павел Дацюк. Создавалось впечатление, что он буквально доминировал на льду – настолько его неожиданные ходы ставили в тупик оппонентов. Впрочем, директорат турнира принял иное решение: самым ценным игроком был признан Дэннис Эндрас, вратарь сборной Германии.

Событие, между прочим, историческое – почти как рекордный по посещаемости матч в истории мировых чемпионатов, что состоялся в Гельзенкирхене, на футбольном стадионе. В первый раз немецкий игрок был выбран организаторами турнира в числе лучшего в своем амплуа, а в символическую сборную представитель германской команды не попадал аж с 1987 года. Ныне же в нее вошли сразу двое: компанию Эндрасу составил защитник Кристиан Эрхофф. Что же, достижение заслуженное по проценту отраженных бросков – 96,13 – он впереди планеты всей. Вторым же в этом аспекте стал Семен Варламов – 95,07 процента отраженных бросков.

Другое дело – финский защитник Петтери Нуммелин. Рекордсмен по количеству проведенных чемпионатов мира был выбран в сборную турнира уже в пятый(!) раз. Подобных успехов ему удавалось добиться в 2000, 2001, 2005 и 2007 годах.

Присутствие в числе главных звезд турнира шведского нападающего Магнуса Пааярви-Свенссона, которому незадолго до начала чемпионата мира исполнилось 19 лет, стало приятной неожиданностью. Представитель "Тре Крунур", что прекрасно проявил себя на молодежном форуме под Новый год, набрав 10 (3+7) баллов за результативность, смог сыграть уверенно и на взрослом первенстве планеты, забив 5 шайб и четырежды ассистировав партнерам. Вот только на титул главного бомбардира замахнуться он не смог.

Лучшим по системе "гол плюс пас" стал российский капитан Илья Ковальчук. Илья, проведший быть может лучший чемпионат мира в своей карьере, смог набрать 12 (2+10) очков. При этом обратите внимание на соотношение забитых шайб и голевых передач у прирожденного снайпера! Илья играл на команду, что к тому же вылилось в один из трех лучших показателей полезности на этом чемпионате – "+8". Такая же цифра у Пааярви-Свенссона и Виталия Атюшова. Вот только заветного золота для России добыть он так и не смог.

Что ж, нам остаётся лишь ждать следующего чемпионата, на котором, возможно, у сборной России будет шанс вернуть себе утраченное место на вершине мирового пьедестала. Турнир, который пройдет в Словакии, наша команда начнет матчами с хозяевами турнира, а так же хоккеистами Германии и Словении. И кто знает – может быть, на домашнем льду братьев-славян госпожа Фортуна повернётся к нам лицом. Хотя на масштабное усиление из НХЛ россиянам вряд ли придётся рассчитывать: чемпионат мира начнётся в привычные сроки – в конце апреля. Но, быть может, игроки из КХЛ смогут вернуть нам утраченное первенство в мире?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.