Олимпийский хоккей. Часть 7. Осло-1952

Добавлена: 12.01.2010
Источник: Фарид БЕКТЕМИРОВ, "Чемпионат.ру"

В 1952 году революционеры свергли монархию в далеком Египте, новым президентом США стал республиканец Дуайт Эйзенхауэр, а Лондон накрыл Великий смог. Несмотря на все эти беды, ничто не помешало последователям Пьера де Кубертена провести очередную, уже шестую по счету, зимнюю Олимпиаду в Осло.

Эти это были первые в истории Зимние Игры, проводившиеся не в городках-курортах, а в столице европейской страны. Белая Олимпиада наконец-то вызвала в болельщиках прилив внимания и патриотизма, которого зачастую не было на предыдущих турнирах. Естественно, что хозяева соревнований норвежцы в таких условиях выступали необычайно успешно и вновь первенствовали в командном зачете – 16 наград (7+3+6). Почетное второе место заняли американцы – 11 медалей (4+6+1), на третьем расположилась команда Финляндии – 9 наград (3+4+2). К тому же среди участников Игр появились представители стран, зачастую не знающих, что такое снег и лед: Австралии, Греции, Испании, Ливана, Чили. Зимние виды спорта развивались и популяризировались, и, видимо, этот процесс был необратим.

Хоккейный турнир Зимних Игр в Осло, помимо своего основного назначения, был засчитан одновременно и как 19-й чемпионат мира и как 30-е первенство Европы. В соревнованиях приняли участия девять команд, как и четырьмя годами ранее сыгравших между собой полный однокруговой турнир, продолжавшийся с 15 по 24 февраля. Для хозяев соревнований – норвежцев – борьба в этом виде спорта даже несмотря на бешеную поддержку болельщиков завершилась полным провалом. Он проиграли все восемь матчей, заняв неприглядную последнюю строчку в турнирной таблице.

Лидирующие позиции здесь вновь занимали канадцы, так и не уступившие на турнире ни одного поединка. Только сборные Швеции и США смогли оказать достойное сопротивление "кленовым листьям", представленным командой "Эдмонтон Меркурис". Родоначальники хоккея вырвали победу у скандинавов (3:2), забросив победную шайбу за 20 секунд до окончания игры, а с географическими соседями и вовсе разошлись вничью 3:3. Отметим, что такой счет во многом стал возможен благодаря великолепным действиям американского вратаря, отразившего 55 бросков по своим воротам. А вот его канадский коллега сумел противостоять форвардам соперника лишь в десяти случаях.

Встречи первого тура сразу очертили круг претендентов на награды. Американцы не без труда сломили сопротивление хозяев 3:2, сборная Швеции разгромила финнов 9:2, поляки уступили соседям из Чехословакии 2:8, а канадская дружина разобралась с представителями ФРГ 15:1.

Во втором туре канадские игроки участия не принимали, а потому на первый план вышли победы "Тре Крунур" над поляками 17:1, Чехословакии над норвежцами 6:0 и сборной Соединенных Штатов над ледовой командой Западной Германии 8:2. Пока фавориты не успели встретиться друг с другом, а потому с четырьмя набранными очками делили первую строчку.

Следующий игровой день пропускали уже американцы, и их удалось догнать сборным Канады и Швейцарии, одолевшим соответственно игроков Суоми (13:3) и польских хоккеистов (6:3). Таблицу с шестью очками возглавили шведы и чехословаки, обыгравшие национальные сборные Норвегии (4:2) и ФРГ (6:1).

Волей составителей календаря избиение аутсайдеров продолжилось и в четвертом туре. Единоличным лидером стала команда Швеции, разгромившая немцев 7:3. В спину ей дышали сразу четыре дружины: Канада (11:0 с поляками), США (8:2 с финнами), Швейцария (7:2 с норвежцами) и пропускавшая тур Чехословакия.

А вот в пятый день турнира – 19 февраля – наконец-то состоялись битвы лидеров, немного прояснившие турнирную ситуацию. "Кленовые листья" оставили не у дел чехов со словаками – 4:1, а США лишила Швейцарию претензий на золото – 8:2.

Окончательно представителей альпийской страны добили канадцы, раскатав их по льду 11:2. Американцы в свою очередь чуть было сами не выбыли из борьбы за медали, уступив шведам 2:4. Чехословакия же спокойно взяла верные очки в поединке с финнами 11:2. Битва за "золото" теперь ожидалась в поединке не проигравших ни одного матча Швеции и Канады, который как было сказано выше, выиграли все-таки североамериканцы.

В предпоследнем туре звездно-полосатая дружина победила Чехословакию 6:3, тем самым почти обеспечив себе медали, все остальные фавориты также не потеряли очков. В последний игровой день сразу три сборные могли получить главные награды турнира. Канадцам для этого нужно было не проиграть соседям из США, американцам – выигрывать и надеяться на неудачу Швеции, а "Тре Крунур" – побеждать Чехословакию и ждать осечки родоначальников.

Сложилось все в итоге крайне интересно. Чехословакии сразу не оставили шансов скандинавам, разгромив их 4:0, а в матче, который стал по сути вторым "золотым" Канада и США разошлись боевым миром. Канада таким образом встала на высшую ступеньку, хоккеисты Штатов получили серебряные медали.

А вот с определением бронзового призера и по совместительству чемпиона Европы произошло недоразумение. Третье место в таблице делили имевшие равное количество очков и одинаковую разницу шайб чехословаки и шведы. В личной встрече турнира славяне выиграли, и все газеты уже сообщили о чехословацкой сборной как о чемпионах Европы, но в последний момент организаторы изменили регламент турнира, устроив дополнительный матч, в котором сильнее оказались северяне 5:3.

Другим важным событием стало присутствие на Играх представителей СССР. Советских спортсменов, конечно же, там пока не было, однако председатель Олимпийского комитета нашей бывшей страны Константин Андрианов прибыл в Осло для участия в работе очередной сессии МОК. Его прибытие, как оказалось, предвещало начало новой эпохи в мировом спорте, эпохи безраздельного властвования сборной Советского Союза на хоккейном Олимпе. Но об этом мы расскажем только в следующей статье, посвященной Зимней Олимпиаде в итальянском Кортина д`Ампеццо.

ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАДЫ-1952
Золото – Канада
Серебро – США
Бронза – Швеция

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ-1952

Эрик Петерсон (1929), Рэльф Ханш (1924 – 2008), Уильям Доу (1924), Джек Дэвис (1928 – 2009), Аллан Первис (1929 – 2009), Донэлд Гофф (1927), Роберт Мейерс (1924), Уильям Гибсон (1927 – 2006), Дэвид Миллер (1925 – 1996), Роберт Диксон (1931), Джордж Эйбл (1916-1996), Фрэнсис Салливан (1917 – 2007), Гордон Робертсон (1926), Льюис Секко (1927 – 2008), Роберт Уотт (1927), Томас Полок (1925 – 1994).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В то время никто об этом и подумать не мог, но для сборной Канады завоеванные в Осло золотые медали стали последними в ХХ веке. На следующих турнирах первенствовала сборная Советского Союза, а вот родоначальникам вновь удалось надеть на себя главные награды Игр лишь 50 лет спустя – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Канадцы в пятый раз первенствовали в хоккейном турнире (за все это время они одержали на Олимпиадах 37 побед, 3 игры свели вничью и лишь одну проиграли – при внушительной разнице шайб 403:34).

На этих играх в первый (и пока последний) раз в программе показательных выступлений был разыгран турнир по бенди (скандинавскому варианту хоккея с мячом). В турнире приняли участие три команды: Швеции, Норвегии и Финляндии. Первенствовали шведы.

По числу публикаций в советской прессе эта Олимпиада превзошла все предыдущие, вместе взятые.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.