Амбициозная структура

Добавлена: 12.12.2009
Источник: Кирилл Благов (Sports.ru)

Контроль работы судей, перспективы открытия информации о зарплатах, проблемы российских хоккейных школ и отсрочка от армии для молодых игроков – директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов прочитал лекцию для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления.

Континентальная хоккейная лига представляет собой структуру, которая создавалась на основании уже имеющегося опыта с учетом российских реалий. Революционных идей как таковых в этом проекте нет, и все строится достаточно просто. В структуру КХЛ входят три организации: общество с ограниченной ответственностью «КХЛ», автономная некоммерческая организация «КХЛ» и общество с ограниченной ответственностью «КХЛ-Маркетинг». ООО «КХЛ» – владелец всех прав на проведение чемпионата (организация и проведение матчей, судейство, медиа-права, символика и атрибутика), АНО «КХЛ» занимается непосредственно проведением чемпионата, а «КХЛ-Маркетинг» реализует комплекс вещательных и коммерческих прав и услуг. По сути, «КХЛ-Маркетинг» создавалось, чтобы разделить спортивную и коммерческую составляющие функционирования лиги, и тем самым, снизить возможные финансовые риски.

Управление лигой осуществляется корпоративными органами управления. Существует попечительский совет, наделенный скорее политическими функциями. В него входит ряд известных политиков, люди из бизнеса, а возглавляет его руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Основной управляющий орган лиги – совет директоров, который возглавляет Вячеслав Фетисов. В него входят как независимые специалисты (например, Игорь Ларионов), так и представители компаний-учредителей ОАО «КХЛ». Что касается функций совета директоров, то это определение стратегии развития лиги и круга текущих задач, которые ставятся перед правлением лиги. В свою очередь, правление лиги представляет собой орган, в который входят топ-менеджеры всех трех организаций, образующих КХЛ. Правление занимается тем, что оперативно решает все вопросы, возникающие по каждому из функциональных направлений лиги. Единоличным же управляющим органом лиги является ее президент Александр Медведев.

– На бумаге все выглядит достаточно ясно, но на деле нередко возникают довольно запутанные ситуации, – говорит Дмитрий Курбанов. – Иногда доходит даже до того, что возникает вопрос, кто же в лиге главнее: Фетисов или Медведев. Поэтому важно понимать, каким образом происходит разделение функций в лиге. Так вот, развитием и определением круга задач занимается Вячеслав Фетисов, а непосредственно управлением проектом – Александр Медведев.

Если подробнее остановиться на АНО «КХЛ» (организации, занимающейся проведением чемпионата), то набор ее функций наиболее четко отражают названия департаментов, коих насчитывается более десяти.

Департамент по проведению соревнований

Самый большой департамент лиги. Осуществляет каждодневное организационное управление: отслеживает изменения в заявках команд, следит за их перемещениями из города в город, а также выполняет целый ряд других функций организационного характера.

Департамент судейства

По сути, выполняет те же функции, что и департамент по проведению соревнований с той лишь разницей, что контролировать необходимо не 24 клуба, а 30 судей. Назначение, отслеживание перемещений, контроль и оценка качества работы, применение санкций в отношении судей, установка штрафов вплоть до отстранения от работы – всем этим занимается судейский департамент. Кроме того, специалисты постоянно отслеживают все изменения в правилах, которые вводит ИИХФ, а также сами инициируют внесение каких-то изменений.

– В этом году, например, было принято решение об уменьшении вратарской зоны. Если только в ней стоял игрок атакующей команды, причем неважно, в активном или пассивном положении, гол не засчитывался, – рассказывает Курбанов. – Вроде бы простое правило: игровые ситуации теперь не нужно было классифицировать, все становилось проще. Поначалу все было в порядке, но через полтора месяца правило пришлось отменить – оказалось, что оно противоречит духу хоккея.

Центральное информационное бюро

Сотрудники бюро (создавалось оно по аналогии с регистрационным бюро НХЛ) занимаются ведением базы, в которой содержится вся информация о контрактах хоккеистов, включая размер зарплаты. Заключение контракта обязательно сопровождается подтверждением в электронной форме, которое и вносится в базу данных. У сотрудников бюро имеются права администраторов, позволяющие им видеть всю имеющуюся в базе информацию, в клубах могут видеть данные обо всех своих игроках, а игроки – свои личные профайлы. С осени этого года для топ-менеджеров клубов были созданы специальные коды доступа, позволяющие видеть информацию об игроках других клубов.

– Этот шаг стоит рассматривать скорее как политический момент на пути к прозрачности КХЛ, – рассказывает Дмитрий Курбатов. – Впрочем, лига не готова моментально открыть информацию о контрактах игроков и предоставить ее прессе. Происходит так хотя бы потому, что это запрещено российским законодательством, согласно которому работодатель может разглашать подобную информацию только с письменного разрешения работника. Профсоюз игроков пока не готов подписать соответствующее соглашение с лигой, но первые шаги в этом направлении уже делаются.

Скаутское бюро

По поводу названия этого департамента было немало споров, но в итоге сложившаяся за океаном терминология устоялась и подкрепилась первым драфтом юниоров. Скаутское бюро ведет базу данных, в которой содержится информация обо всех игроках 17-летнего возраста, заканчивающих хоккейные школы. За океаном, к слову, скаутское бюро ведет хоккеистов, начиная с 6-летнего возраста, собирая всевозможную информацию: от антропометрических данных до статистики выступления в различных турнирах. В результате, к 17 годам об игроке накапливается уже довольно много информации, которая помогает клубам при выборе.

Процедура драфта в России существенно отличается от энхаэловской по той причине, что школы в нашей стране не являются независимыми. Каждый клуб претендует на выпускников собственной школы, поэтому сейчас введено правило, по которому нескольких игроков можно защитить от драфта. Кроме того, существует система компенсаций, и за выбор хоккеиста в первом раунде клуб, школу которого он закончил, получает 1,5 миллиона рублей.

– Сегодня важен не размер компенсации, сколько сам факт того, что она существует, – говорит Курбатов. – Нужно отметить, что компенсация выплачивается только в том случае, если игрок подписывает контракт с клубом, которым был задрафтован. По разным причинам происходит это не всегда.

Дисциплинарно-арбитражный департамент

Без конфликтов в лиге, понятное дело, не обходится, и все возникающие споры и разногласия призван решать именно этот департамент. В лиге существует внутреннее правило, согласно которому все конфликты разбираются внутри лиги. Правило это подкреплено соответствующим соглашением, подписанным клубами и игроками. В случае если кто-то недоволен решением, которое вынес департамент, дело передается в арбитражный суд и так далее.

Департамент инспекции

В состав департамента входит отдел финансового мониторинга, занимающийся зарплатами хоккеистов. Возможности клубов КХЛ сильно рознятся, и чтобы не происходило так, что кто-то собирал у себя лучших игроков, были введены потолок зарплат и разнообразные ограничения, соблюдение которых необходимо постоянно контролировать. Так вот департамент инспекции отслеживает прозрачность денег, которые выплачиваются игрокам.

Департамент спецпроектов

Занимается спецпроектами, один из которых – защита молодых хоккеистов от службы в армии. Мало кто знает, что российское законодательство позаботилось о молодых спортсменах, артистах и других людях творческих профессий – существует квота, которая дает возможность получить им отсрочку от службы в армии. Специалисты департамента спецпроектов делают все для того, чтобы КХЛ получали квоту в 300 отсрочек. Сейчас клубы прячут своих спортсменов всеми возможными способами – с помощью поддельных медицинских документов, фиктивных воинских частей и университетов, в которых спортсмены не появляются. Одна из стратегических задач лиги заключается в том, чтобы молодые хоккеисты получали отсрочку на законных основаниях.

Медицинский департамент

Одно из направлений работы меддепартамента связано с допингом и подразумевает отслеживание новых данных и норм, а также информирование клубов о появлении новых запрещенных препаратов. На этом департаменте также лежит проведение обязательного медицинского обследования. Где будет обследоваться игрок – не так важно, главное – чтобы обследование было пройдено, а его уровень соответствовал утвержденным лигой параметрам. Существует также медицинская база данных, в которую заносится вся информация о хоккеистах.

– Мы ведем борьбу за то, чтобы на лед не попадали игроки с заболеваниями, которые могут повлечь внезапную смерть, – рассказывает Дмитрий Кубратов. – Перед началом этого сезона ни один игрок не был внесен в заявки клубов без предоставления формы, которую требовала лига.

Другие департаменты

Помимо вышеуказанных, в состав АНО «КХЛ» входят еще несколько подразделений – это департамент безопасности, административно-хозяйственный и юридический департаменты, а также бухгалтерия. Эти департаменты решают те же задачи, что и аналогичные департаменты крупных компаний, и их важность в функционировании лиги не стоит недооценивать.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.