Эксперимент

Добавлена: 28.09.2009
Источник: Константин НУЖДЕНОВ, "Чемпионат.ру"

Каким будет итог судейского эксперимента по борьбе с "субъективизмом", вызвавшего осуждение игроков, тренеров и хоккейной общественности, – ответ на этот вопрос Континентальная лига даст через день.

Просмотр видеосудьей игрового момента – дело для матчей Континентальной хоккейной лиги уже не то что привычное – едва ли не обязательное. Эта процедура сопутствует многим встречам. А количество отмененных шайб, в том числе таких, которые еще год назад засчитывались бы абсолютно точно, уже исчисляется десятками.

Напомним, что правило, которого нет нигде в мире, кроме КХЛ, в соответствии с которым отменяются любые шайбы, заброшенные при нахождении игрока атакующей команды в чужой площади ворот, было принято в межсезонье и одобрено советом директоров лиги и всеми клубами. Многие из которых уже, думается, этому совсем не рады.

"Мы хотели уйти от субъективности при принятии решения судьями", – пояснил поправку к правилам глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

Субъективизма теперь нет? Да, судейская бригада, та, что на льду, теперь разгружена, в том числе, психологически. Ведь как раньше было? Главный арбитр сам смотрел, сам решал. А на каждый спорный эпизод, как известно, всегда два мнения найдется. Одно из которых с мнением судьи совпадать не будет. Зато будет после матча оформлено оно как "предвзятость", "убийство" и прочее. Сейчас все просто и понятно. Игрок атакующей команды в площади ворот есть – гола нет. Игрока атакующей команды в площадки ворот нет – гол есть. И оценивает ситуацию и принимает решение с нынешнего сезона видеосудья.

Так дело обстоит с точки зрения идеальной, по крайней мере. С реальной же – все больше и больше говорится о "домашности" видеосудьи.

– На мой взгляд, не совсем правильно, когда решение, засчитывать гол или нет, принимает местный видеосудья, – сказал на пресс-конференции после игры в Астане главный тренер "Лады" Петр Воробьев. В той встрече были отменены две шайбы его команды, которая в противном случае не проиграла бы, а выиграла.

Вспоминаются, конечно, 90-е. И мучительные для судейской бригады "просмотры игровых моментов". Когда все находившиеся на стадионе люди томительно ожидали спускавшегося из-под потолка арены к судейскому столику клубного оператора, который прямо на камере демонстрировал арбитру повтор спорной ситуации. На котором, конечно, разобрать спорный момент было делом практически безнадежным, ибо ракурс один, а съемка, как понимаете, совсем не телевизионная, а посему процедура затягивалась порой минут на десять, и субъективизма в ней было, что вполне естественно, – вагон, в придачу с тележкой. Хорошо, разумеется, что сейчас таких просмотров уже нет и гол-негол определяет человек специальный. Другой вопрос, что он местный, и обвинений в ангажированности его не избежать никак.

Суть, тем не менее, не в этом, а в набившем оскомину новом правиле. Которое превращает порой игру, вернее, некоторые ее моменты в какой-то абсурд. В матче СКА – "Металлург" Новокузнецк счет открыл Александр Головин. При этом всем, кто имел возможность видеть повторы, было очевидно, что его партнер в площади ворот не находился. Шайба была заброшена чисто – об этом, в частности, отрапортовал комментировавший матч Леонид Вайсфельд, лучший судья нашего чемпионата последнего десятилетия прошлого века. Тем не менее, дабы вдруг не ошибиться, видеосудья высматривал момент с невероятной скрупулезностью, в течение более чем пяти минут, видимо, вымеряя расстояние от конька игрока атакующей команды до площади ворот СКА линейкой.

Коллизий, чего уж тут, много. "Хотели как лучше, а получилось, как всегда", – охарактеризовал в 1993 году премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин денежную реформу. Вот и у нас сейчас вышло так, что, убрав "субъективизм", который на самом деле превратился в чистой воды формализм, вместе с ним из хоккея убираются голы, которыми, как известно, игра и красна. "Откуда больше всего вы забросили шайб?" – поинтересовались как-то у Бориса Михайлова, лучшего снайпера отечественных чемпионатов. "С пятачка", – последовал ответ. У нас же, согласно новому правилу, взят курс на сокращение результативности и вытравливание из игроков жажды борьбы на пятачке, самом горячем месте на площадке. Никто, разумеется, специально и целенаправленно этого не делал. Но ведь именно это получается. А проведя опыт, результат получили удручающий.

Все логично и объяснимо – для проверки чего-либо нужна практика, эксперимент, опыт, любой другой прикладной метод, который, так сказать, в боевых условиях, сам проверит состоятельность новшества. Двух недель чемпионата для обкатки нового правила хватило – письмо с просьбой его отменить пишут даже болельщики.

Руководство КХЛ, понятно, себе не враг. 23 сентября президент лиги Александр Медведев сказал, что во вторник, 29 сентября, на заседании судейского комитета КХЛ решение о новом правиле может быть пересмотрено. "Этим решением судейский комитет хотел исключить субъективизм [в определении правильности взятия ворот], но уже сейчас понятно, что это правило действует слишком формально, и так можно у игроков вообще отбить желание идти на пятачок", – считает Медведев. А посему никаких сомнений быть не может – как минимум сомнения в правильности принятого летом решения в умах первых лиц лиги находятся.

Самые громкие случаи незасчитанных шайб – это, понятно, голы Антона Курьянова в игре "Динамо" – "Авангард" и Сергея Федорова в матче "Металлург" Магнитогорск – СКА. Голы чистейшие, украсившие матч, но отмененные из-за того, что один из партнеров Курьянова и Федорова совсем чуть-чуть заехал в площадь ворот. Можно рассуждать о том, что отмена их повлияла на ход и исход игр. Но вот вести речь о справедливости как таковой смысла нет, ведь правила есть правила, все с ними были ознакомлены и все под ними подписались. Но другая сторона медали – чисто спортивная. Не видно смысла в отмене гола ради его отмены. Нет смысла в уравниловке и в одинаковой интерпретации разных моментов – отменяются шайбы как из-за какой-то мелочи, так и из-за самой настоящей и прямой атаки на вратаря.

Новое правило, кроме того, идет вразрез с рядом хоккейных законов. Любопытный эпизод произошел в уже упоминавшемся матче в Астане между "Барысом" и "Ладой". Игрок хозяев толкнул игрока тольяттинской команды, который в результате этого оказался в площади ворот, после чего шайба оказалась в сетке. Гол, разумеется, был отменен, хотя, не будь нового правила, он бы был засчитан, даже если бы игрок "Лады" оказался у вратаря "Барыса" на шее, ибо оказался он там после контакта с игроком соперника, который этот контакт и инициировал.

– Игрок обороняющейся команды умышленно толкнул нашего нападающего на вратаря, и потом арбитр отменяет гол по той причине, что наш игрок находился в площади ворот. Как это понимать?! – резонно возмущался тогда Воробьев.

А чем, кстати, не метод борьбы – взял да пихнул при борьбе на пятаке во вратарскую зону своей команды оппонента. И гола не будет. Хотя соответствующая оговорка даже при "новых правилах" осталась. Но здесь-то как раз остался и субъективизм – главному арбитру по-прежнему определять, толкали или не толкали.

Летом 2005 года в правила была принята поправка, согласно которой, если при взятии ворот игрок атакующей команды находится в площади ворот, но не создает помех вратарю – читай, не касается его какой-либо частью тела или обмундирования, – шайба засчитывается. Правило, да, субъективное. Но судья на то и судья, чтобы судить и выносить порой спорные вердикты. Если не будет их, если произойдет полный отход от субъективизма, то зачем, возникает даже вопрос, собственно, в игре арбитр?

Любой игровой вид спорта состоит из множества спорных ситуаций. Быть по-другому просто не может. Потому что, как уже говорилось, на одну ситуацию два мнения есть всегда – ведь соперничают между собой две команды. Многое в последнее время было сказано о высокой квалификации наших судей, об их непредвзятости и объективности, о ненадобности приглашения рефери из-за рубежа. Слова эти произносили многие высокопоставленные в хоккее люди.

От решения которых теперь зависит судьба не просто нового правила – судьба игры.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.