Георгий Гелашвили: всё для команды, всё для победы!

Добавлена: 24.08.2009
Источник: Ярославский спорт

В гостях у "Ярославского спорта» побывал голкипер ярославского «Локомотива», лучший вратарь России прошлого сезона - Георгий Гелашвили. Он ответил на вопросы читателей нашего портала.

Саша:

- Сколько Вам было лет, когда Вы начали карьеру вратаря?

- Мне было семь лет, когда бабушка меня привела и записала в хоккейную школу челябинского «Трактора». Мой первый тренер - Виктор Михайлович Перегудов - замечательный человек! Он уже воспитал не одно поколение хоккеистов, в том числе таких известных как: Сергей Гончар, Андрей Мезин... Мы этим летом встречались с ним, общались. Он до сих пор тренирует, сейчас новую группу набрал.

Александр:

- Что побудило Вас пойти в хоккей и, в частности, стать вратарём?

- В детстве у нас было много хоккейных «коробок», все болели хоккеем. Наш город жил хоккеем. Тогда - с начала 80-ых до середины 90-ых, хоккей в Челябинске был очень развит, а «Трактор», кстати, становился бронзовым призером Чемпионата СССР. Мои родители постоянно ходили на хоккей, у моего отца было много знакомых хоккеистов. Меня с трех лет на хоккей водили.

Наверное, многие знают, что мы лет с пяти дружим с Кириллом Кольцовым. Так вот, он первым записался в секцию. За ним и я потянулся. Сказал родителям: "Хочу играть в хоккей!" и меня привели и записали.

А почему стал играть в воротах? Даже не знаю... Меня туда сразу тянуло. Хотя в детстве, во дворе мне нравилось играть и в поле, особенно в футболе. Хотя и там я частенько в ворота вставал.

Евгений:

- Георгий, какими качествами характера должен обладать вратарь? Легко ли Вас вывести из душевного равновесия?

- Многими.... Но самое главное - должен постоянно иметь желание сделать все для победы команды. Большую роль для вратаря играет психология. Ты должен быть всегда спокоен, но в тоже время - не флегматичен. Внешне - спокойствие, пусть страсти бушуют внутри тебя.

А вывести из себя можно любого, я - не исключение. Если подъехать и клюшкой по голове стукнуть - никто не останется равнодушным... Но иногда ради команды можно многое стерпеть. Тот же Саймон мне колющий удар нанес, была неприятная травма: потом рука в локте месяц до конца не разгибалась. Мог он вывести меня? Да, и хотел, наверное... Но, я не среагировал на это, мы выиграли - и это главное.

Владислав:

- Почему выбрали 20 номер, а, скажем, не номер один?

- В общем-то, случайно. Первым моим номером была 30-ка. Пришел играть в Казахстан, тридцатка занята. Пришлось играть под 31-ым номером. Из Караганды вернулся в Челябинск. Хотел играть под 30-ым номером, он опять занят. Выбрал 20-ку и сегодня ни капли не жалею, мне этот номер очень сильно нравится. Безусловно, он напоминает и будет напоминать одного известного во всем мире человека. Это, я считаю, ЕГО номер на всю оставшуюся хоккейную жизнь России.

Александр:

- Что больше хотите выиграть: Кубок Гагарина или чемпионат мира?

- И то, и другое. В спорте надо ставить самые высокие цели, и достигнув одного уровня, обязательно стремиться его повысить - только так можно чего-нибудь добиться!

Сергей Гладких:

- Представим ситуацию. Вот вы основной вратарь сборной на олимпиаде СОЧИ-2014, и сборная России побеждает. Это - предел мечтаний? О чем еще может мечтать вратарь?

- Ну, насколько я знаю, Третьяк - двукратный олимпийский чемпион. Для мечты - нет пределов! Можно же стремиться стать трехкратным победителем Олимпиады... (смеется).

Евгений:

- Георгий! Представьте что вы с Кари поменялись местами (Вы - тренер, он - вратарь). Какое упражнения Вы дадите ему на тренировке и какую установку перед игрой...

- Такое сложно представить... Хотя... (улыбается) Упражнения на тренировке - это забота Илари (Илари Някель - тренер вратарей «Локомотива»). А установка звучала бы так: «Сегодня в воротах Хейккиля. Не переживаем... Победа будет за нами!»

Александр:

- Назовите, пожалуйста, матч, после которого вы не могли заснуть.

- Таких на самом деле много. После последнего финального с Казанью, например, почти четыре дня не мог уснуть. Потом спал в течение полутора суток... После игр возбуждение такое, что сон нормально редко приходит. Обычно засыпаешь под утро. Неважно, победный это матч или поражение. И ничего - поспишь три-пять часов и приходишь на раскатку.

Tyomich:

- Если бы не стали хоккеистом, какую профессию выбрали бы для себя?

- Знаете, задумывался. Интересный вообще-то вопрос... О конкретной профессии сказать сложно, но это, наверняка, было бы связано с активным образом жизни - я очень люблю движение. Точно бы не смог заниматься, например, офисной работой. Может быть, что-нибудь связанное с автомобилями.

Я в детстве любил копаться с автомобилями, двигателями. Всегда любил и до сих пор люблю, чтобы в машине все работало четко, как часы. В «Жигулях», от первой до седьмой модели, до сих пор самостоятельно могу всё перебрать и поменять. В свое время в деревне, когда мне было 14 лет, я сам себе собрал мотоцикл «Минск». Была голая рама, и я потихоньку подбирая детали, собрал себе мотоцикл. Полгаража у отца перетаскал...(улыбается). Но зато, какое это было удовольствие кататься на собранном своими руками мотоцикле!

Антон:

- Георгий, ответьте, пожалуйста, какой Ваш любимый вид спорта, как болельщика (помимо хоккея)?

- Нравится смотреть практически все виды спорта. Недавно сбылась мечта супруги (да и мне всегда теннис нравился) - побывать на Ролан Гаррос. И вот, в этом году с моим хорошим другом Женей и супругой Ольгой, слетали в Париж. Причем, к самому началу турнира - хотелось всех звезд посмотреть. Это было просто потрясающее зрелище!

Попали на матч Марата Сафина, в котором он уступил в самой концовке. После игры стояли - ждали его - хотели автограф взять. Долго ждали, но в числе немногих дождались и получили! И я, и супруга, и друг были счастливы! Тем более такой теннис вживую удалось посмотреть!

Конечно же, люблю футбол. Куда без него?! Очень переживаю за «Шинник». Кстати, в прошлом году трижды был на стадионе, и наши во всех этих матчах выиграли.

Виктор:

Георгий, изменилась ли атакующая игра Локомотива, с точки зрения вратаря?

- Думаю, нет. У Кари как был свой стиль, так он и остается. Все ребята отрабатывают назад, очень помогают... А то, что в атаке стали более агрессивнее действовать, так это мне кажется, оттого, что сыгранность появилась - они уже какой сезон вместе!

J.:

- Давайте ненадолго представим, что невозможное возможно. К примеру, нажимаешь на специальную кнопку и время замедляется и «шааааайбааааа меееедлееенноооо лееетииииит», можно красиво поймать, можно красиво пропустить... :)

Или, к примеру, волшебный выключатель с таймером, пришел после игры домой, завел время и выключился, утром, бац, и включился, бодрый, ничего не болит, сказка!

Вы верите в волшебство? Воспользовались бы при возможности, ну хоть разок?! :)

С уважением, преданный фанат «Локомотива», дед Мороз (я есть).

- Стал был пользоваться? Честно говоря - не знаю.... Смотрел фильмы, видел как похожее волшебство происходит... Но я - реалист по жизни, сам привык всего добиваться своим трудом. И мне кажется, своим трудом мы волшебство можем воплощать в реальность.

Вячеслав:

- Георгий, Вы провели отличный сезон в прошлом году, чувствуете себя готовым к борьбе за место в сборной России? И вообще, каковы ваши цели в следующем сезоне и ставите ли вы вообще перед собой какие-то личные цели?

- Личная цель пока одна - выиграть с командой Кубок Гагарина. Есть мечта - попасть в сборную России, и максимально хорошо за нее выступить на чемпионате мира, Олимпиаде. Но на первом месте пока - Кубок Гагарина.

Иван:

- Как Вы думаете, сможете ли Вы вместе с «Локомотивом» выйти в финал в этом сезоне и обыграть любого соперника?

- Наш чемпионат с каждым годом становится всё сильнее и сильнее, за золото борются уже не две-три команды, а значительно больше... Многие говорят о Кубке Гагарина, как главной цели. Я считаю, что не надо много об этом говорить, надо выходить на лёд и выигрывать. В «Локомотиве» замечательные игроки очень высокого уровня, и им по силам решать самые высокие задачи.

Конечно, те же Уфа и СКА делают очень громкие по именам приобретения, но, честно сказать, у нас в команде ребята ничуть не хуже...

Соседки (Маша и Алина, 13 лет):

У нас к Вам несколько вопросов!

1.Если у Вас закончится контракт с «Локомотивом», Вы продлите его?

2.Нравится ли Вам наш город?

3.Как Вам поддержка болельщиков?

4.Можно Вам подарить майку собственного приготовления.

- Отвечу по порядку.

1. Когда закончится, тогда и будет разговор о продлении - не люблю забегать вперед. Есть горький опыт загадывания...

2. Да, город очень нравится. Единственное, что не хватает - аэропорта. Была бы возможность напрямую, а не через Москву, летать на выходные домой, в Челябинск, было бы совсем хорошо.

3. Очень хорошая! В Ярославле уже много лет на трибуне нет свободных мест! О чем можно еще игроку мечтать?! Когда выходишь на лед, и столько людей желают тебе, твоей команде победы, ты выкладываешься не то что на 100, а на все 150 процентов!

4. Можно, наверное. Надо подумать, как это сделать... Мне, кстати, в прошлом году очень хороший торт подарили: понравился и по вкусу, и по оформлению - на нем было написано: Гелашвили № 20 и паровоз изображен...

Оксана:

- Георгий, как на Ваш взгляд команда готова к сезону?

- Я считаю, что все ребята очень серьезно готовятся. Но мне кажется, что на такие вопросы лучше тренер ответит...

Алинчик и Машик:

- Скажите, пожалуйста, можно ли вас встретить у «Арены 2000?» Мы караулим вас каждый божий день, чтобы получить Ваш автограф. А еще поблагодарить за то, что Вы играете в нашем любимом и родном клубе «Локомотив»!

- Каждый день, выходя из «Арены» раздаю автографы, никогда не проходил мимо, не отказывался дать автограф. Может, вы не там меня караулите? (улыбается). Мы покидаем стадион через выход для спортсменов.

Юлия М:

- Георгий, скажите пожалуйста, а Вы не хотели бы, чтобы в Вашу честь назвали улицу или спортивную школу?.

- Зачем?! Я о такого роде славе даже не думал... Да и в честь чего?

Артем:

- Здравствуйте, Георгий! Сразу эмоции! Очень хочется, чтобы вы стали продолжили играть за Ярославль, говорю даже не о предстоящем сезоне, забегаю намного дальше. Понимаю, что это непредсказуемо и зависит от множества факторов, но все-таки! «Локомотив» не зря некоторые хоккейный специалисты сравнивают с «Детройтом» в НХЛ, настоящая хоккейная династия! Пусть и не в девственном значении этого слова, но близким к нему - команда семья.

Я верю, что в нашей команде особое отношение к игрокам, верю, что именно благодаря этому у нас такой стабильный состав. В то время как многие клубы меняют за межсезонку по половине команды, мы отличаемся монолитностью и в этом, и, прежде всего в этом - сила нашей команды.

Георгий, вы уже заложили крепкий фундамент начала вашего пути на «станции Локомотив Ярославль», вы заслужили доверие и уважение болельщиков, и я хочу вам очень хитро пожелать стать известным вратарем мирового уровня, и в то же время ветераном Ярославского хоккея.

- Спасибо! Очень правильные слова: «Локомотив» - единый коллектив, благодаря этому идет рост в результатах. Очень верные слова! Все в клубе едины. Приходишь на тренировку, ты радуешься, что пришел в команду, тому, что увидишь своих друзей. Как в семью идешь. Ну не знаю все к друг к другу тепло относятся... Обслуживающий персонал всегда приветливы, улыбаются... Нужен массаж - пожалуйста... Технический помощник дядя Саша всегда если что нужно поможет... Валерич, наш доктор, хоть и не любит когда мы болеем, (улыбается) всегда внимателен...Созданы все условия! Твоя задача - обмотать клюшку и отработать на тренировке как следует.

Но главное - это очень доброжелательная атмосфера, которая есть в клубе!

Алексей С.:

- Кто ваш лучший друг в «Локомотиве» и в хоккее в целом? Или в «Локомотиве» все дружат со всеми?

- Нет, конечно. Мы, конечно, очень тепло, по-дружески относимся друг другу. Но нельзя же иметь крепкую дружбу со всеми. У кого-то есть больше общих интересов... Но главное - у нас в команде по-настоящему дружеская атмосфера.

Друзей у меня не мало, но я считаю, самым близким - братом, могу его назвать - это безусловно Кирилл Кольцов.

Евгений:

- Георгий, Ваша главная мечта в жизни не связанная с хоккеем?

- Сейчас вся жизнь связанна с хоккеем. Не знаю, даже... Вот закончу с хоккеем тогда о чем-нибудь другом помечтаю...

Юлия М:

- Георгий, подскажите, коллекционируете ли Вы или Ваши родственники и друзья какие-либо предметы с Вашим изображением (календари, плакаты, значки и т.д.).

- Да, но не я... Много кто из родственников - супруга, мама... Откладывают газетные статьи, календари и прочее. Я сам медали коллекционирую...(смеется) Эта «стена почета» находится у дедушки... Может, когда мы с супругой приобретем квартиру выделим для наград уголок.

Владислав:

- Куда подевались из магазина в «Арене» все майки с 20-ым номером?

- Всё разобрали... В том году три раза заканчивались. Я сам приходил - заказывал. Друзья из Челябинска просили привезти. Я привозил им с одним условием - когда «Локомотив» будет играть с «Трактором», чтобы в них пришли. Думаю, полстадиона в майках «Локомотива» должно быть... (смеется).

Саша:

- Георгий, в какой команде НХЛ вы бы хотели играть и почему?

- В «Локомотиве»! О других командах не думаю. Сейчас «Локомотив» моя команда.

Юлия М:

- Георгий, скажите, тяжело ли расставаться с товарищами по команде, когда они переходят играть в другой клуб? И как потом играть против них?

- Тяжело или нет... Скорее, да, тяжело. Но на время игры скорее абстрагируешься от этого. После игры поулыбаешься, поговоришь... А во время игры не до этого. Хотя всегда чувствуешь, когда кто-то уходит, вместе с ним уходит частичка команды.

Влад:

- Вас устраивает, что капитаном выбрали Ткаченко?

- Безусловно! Ваня заслужил это. Он - местный воспитанник, много отдал команде, открытый человек, к которому всегда можно обратиться за помощью, да и по возрасту он «созрел» для этой роли...

Артём:

- В свое время, мало известный голкипер челябинского «Трактора», Гелашвили, запомнился мне своей удивительной, не виданной мною ранее, для вратаря, эмоциональностью. Очень было приятно было наблюдать, когда вратарь не стесняется ответить на грубость, пододвинуть игроков соперника или прикрикнуть на своих.

Сейчас стиль вашей игры изменился, стал более сдержанным, но не перестал радовать глаз. Скажите, это установка тренера или Вы изменились, стали более сдержанным и закалены характером?

- Было такое и в «Казахмысе», да и в «Тракторе»... Даже подрался пару раз. (улыбается) Ну тогда этого требовала ситуация: иногда нужна была эмоциональная встряска, чтобы ребята завелись. Молодые хоккеисты нуждались в этом. Мы в «Тракторе» на эмоциях многих «покусали»...

А в «Локомотиве» этого не нужно: каждый игрок в каждой игре готов выложиться на сто процентов, нет и внешней нервотрепки. Да и с возрастом, как мне и предрекали, стал более рассудительным, спокойным.

Petrolium:

- Георгий, сколько «сухих» матчей нужно для счастья?

- В сезоне - все! (смеется) А если серьезно, то я задумывался об этом... Хорошо бы иметь в запасе 15 «сухих» матчей за сезон и... в нужный момент «подставлять» их, но это же фантазии... (улыбается). А так мне и 10:9 счет устроит, и 7:6 и 1:0 - главное, чтобы команда выиграла. Пусть у меня самый худший показатель среди вратарей будет, главное - выиграть Кубок Гагарина.

Артём:

- Поздравляю Вас, Георгий, с завоеванием титула лучшего вратаря первого чемпионата КХЛ. Скажите, пожалуйста, работа с тренером вратарей Илари Някеля повлияла на Ваш стиль игры? Чувствуете прогресс?

- Прежде всего, я хочу сказать спасибо всем тренерам, которые занимались со мной. Каждый из них помогал мне совершенствоваться. Что касается Илари... Много можно хвалебных слов о нем говорить. Например, разминочных бросков лучше чем у него, я в жизни не встречал - точность фантастическая! Поставь шайбу на перекладину - он со средней дистанции первым же броском собьет! Да дело не только в этом....

Ну скажу так: все заметили, что я прибавил и это, прежде всего, благодаря ему... Он ничего не стал ломать в моем стиле, который я для себя называю «стиль самоучки», а просто поправил и продолжает поправлять недочеты...

Александр Триффонов:

- Многие игроки имеют прозвища (Кови, Овца, Доминатор). Как бы Вы хотели, чтобы вас называли ярославские болельщики?

- Меня в команде зовут Гела, и меня это вполне устраивает. Это основная часть моей фамилии...

Юлия М:

- Георгий, а какое самое любимое и вкусное блюдо готовит для Вас ваша жена?

- Жена готовит постоянно и очень вкусно. Мне повезло (улыбается): у меня теща повар по профессии, и супруга от нее многое переняла. Сейчас любимое блюдо - спагетти карбонара. Она его до совершенства довела! Очень нравится! Спагетти вообще люблю, это - энергетик: между тренировками поспишь час-полтора съешь спагетти - и заряжен энергией.

Сергей:

- Скажите, существуют задачи для команды на сезон, а внутри этой задачи вы для себя ставите локальную, конкретно для себя задачу? Нападающие планируют, например, забить определенное количество шайб...

- Для меня задача всегда одна - победить в матче. Всё остальное - неинтересно.

Александр Бердников:

- Приветствую, Георгий! Ты провёл блестящий сезон - спасибо!

Вопрос: Хотелось слетать на луну... с Кубком Гагарина!?

- Меня всегда интересовали в космос. Интересно как там... Но для начала хотелось бы слетать с Кубком Гагарина в родной Челябинск (улыбается).

Иван:

- Есть ли у тебя машина, и если да то какая?

- Машину, что была у меня, я продал. Теперь у нас на двоих с супругой одна машина - «Мерседес CLS». Мне она нравится, но в будущем планирую себе купить другой автомобиль, это для меня слишком «женский». Мечтаю о Порше Кайене Х6, но пока на него не накопил (улыбается).

Дима из Рыбинска:

- Назовите пожалуйста свой самый красивый сэйв и в каком матче он был сделан?

- Ни одного не назову. Для меня все они - рабочие моменты. В детстве, может быть, чего-то и запоминалось... Сейчас - нет.

Юлия М:

- Георгий, а какой самый необычный подарок Вам подарили болельщики?

- На память приходит не подарок, а самый запоминающий момент. Когда я был в «Тракторе», мы в Челябинске обыграли «Динамо» - 3:1. Так после этого матча меня болельщики от выхода до машины на руках понесли. Потрясающее впечатление... Это неописуемо! Запомнилось на всю, думаю, жизнь

Дмитрий:

- Георгий, многие считают, что вратарь - это половина команды. Вы согласны?

- Вратарь - важная составляющая команды, безусловно. На него большая доля ответственности ложится. Да, наверное, иногда и пятьдесят процентов. Но случается и команда создает семьдесят - а то и больше! - процентов успеха.

Ярослав:

- Георгий, когда вы играли в «Казахмыс» вам предложили получить гражданство Казахстана и играть за сборную, почему вы отказались?

- Безусловно, там был сильный чемпионат... Но я хотел вернуться в Россию и играть за сборную своей страны.

Сергей:

- Был в юности или есть сейчас у вас пример для подражания в спорте, любимый игрок?

- Кумиров не было. Но игра многих вратарей мне нравилась. Я следил за ними, брал на вооружение их технические приемы... Сейчас мне нравится как играет Женя Набоков, Саша Еременко, Мартин Бродо...

Маша:

- Георгий, как Вы считаете, сезон 2008/2009 это Ваш лучший сезон в карьере или все еще впереди?

- Я думаю, мне еще расти и расти... Не нужно останавливаться на достигнутом. Дай Бог, чтобы лучшие сезоны меня и команду ждали впереди.