Широка страна моя родная

Добавлена: 23.01.2009
Источник: Борис ШАРОВ, Максим ГРУШЕВ, Татьяна ЧЕРНОВА, Спорт день за днем

Прошлым летом КХЛ поделили на дивизионы согласно жеребьевке. Получилось немного условно – кому-то повезло, кому-то нет. Например, вместе свели рижское "Динамо" и "Амур". До Хабаровска только из Москвы по прямой 6075 километров. Да до Риги накиньте 900. Считай, не повезло – по два раза за сезон скататься друг к другу в гости. А ЦСКА, например, по два раза отправляется на выезд на автобусе в Воскресенск (76 километров) и Балашиху (8). В Хабаровск пришлось слетать лишь один раз. Четыре экскурсии в далекие Челябинск и Магнитогорск выглядят пугающе лишь на первый взгляд: 1704 километра – и вы в гостях у "Трактора", еще 140 – и добро пожаловать к "Магнитке".

Не в обиде питерский СКА – 679 километров до Москвы, а там тоже автобусом на арены ЦСКА, "Химика" и ХК МВД. Пробки, конечно, могут свести с ума любого, но это все же лучше, чем терять рассудок от смены климатических и часовых поясов, курсируя между Хабаровском, Новосибирском и Омском. Стоит заметить, что по московскому времени живут 12 из 24 клубов КХЛ. Еще два "Динамо" – по среднеевропейскому. Уфа и Тольятти хоть и находятся в другом часовом поясе, но отстоят от столичного региона не более чем на 1500 километров – расстояние вполне преодолимое. "Магнитка", "Трактор" и "Барыс" тоже не так уж и далеки.

Портят картину, да простят меня болельщики, представители сибирского региона и "Амур". Новосибирск – 3201 километр от Москвы, Омск – 2489 км. В четыре и три раза соответственно дальше Казани. Восточные клубы, кстати, мучаются не меньше своих западных коллег – игроки "Амура" в самолете проводят едва ли не полсезона – им на автобусе доводится ездить разве что до аэропорта.

Простой ответ лежит на поверхности: взять все – и поделить, как говаривал один булгаковский персонаж. В смысле, поделить по географическому принципу. Пара дивизионов на западе – из семи команд московского региона, СКА, рижских и минских динамовцев, "Северстали", "Локомотива" и "Торпедо". Дивизион "середнячков" могли бы составить Уфа, Казань, Тольятти, Нижнекамск и Магнитогорск с Челябинском. А сибиряков (Омск, Новосибирск, Новокузнецк и Хабаровск) сослать в восточный дивизион, добавив к ним "Барыс". Одно место на востоке остается вакантным, но в целом "рыба" этого географического принципа ясна. Есть и возможность для маневра – "Трактор" с "Магниткой", например, можно отправить на восток, а на западе перераспределять команды иначе.

Из очевидных плюсов можно отметить экономию на транспортных расходах. Выиграют москвичи, питерцы, ярославцы, череповчане. Для клубов "среднего" географического положения практически ничего не изменится – там уже расстояния будут не самыми маленькими. А сибиряки и вовсе могут проиграть – Хабаровск все равно дальше от Омска, чем Москва. Немного облегчится жизнь разве что у "Амура".

Пожалуй, еще немного обострится соперничество внутри дивизионов – соседа всегда приятно обставить. Да и европейские клубы (в первую очередь финские и шведские) охотнее клюнут на предложение войти в КХЛ, если им не придется мотаться по Сибири.

Выгоды значительные. Правда, это поставит клубы в неравное положение, а сибиряки и так по большей части испытывают трудности. Если же их изолировать и заставить вариться в собственном соку, можно потерять эти регионы для хоккея.

Так что, какой бы привлекательной ни казалась идея формирования дивизионов по географическому принципу, лучше не спешить. Хотя само направление мысли может оказаться верным.

МНЕНИЯ

Олег Гросс, генеральный менеджер "Салавата":
– Очень плохо отношусь к этой идее. В первую очередь это ударит по людям, которые будут ходить на хоккей и играть в него. Кому же интересно ходить на матчи лишь нескольких команд? Мы для чего тогда расширяем лигу постоянно? В Хабаровске ведь люди тоже хотят видеть и ЦСКА, и "Динамо", и все остальные команды. Говорят, это делается для выживания лиги в эпоху кризиса. Но давайте называть вещи своими именами. Играть в ней должны те команды, которые имеют материальные возможности для выступления в КХЛ. Если у тебя нет денег и игроков – играй в высшей лиге. Мы же сами создаем массу проходных матчей. И вообще, что значит делить команды по региональному принципу? Получается, кто-то будет ездить на выезд на трамваях, а кто-то на самолетах? Тому же Хабаровску, как ни дели, все равно далеко добираться. А москвичи будут друг к другу на автобусе ездить. И при чем здесь выживание тогда? Так что понятия не имею, кто "толкает" это решение. И думаю, не только я, но и все клубы против этой идеи. Лично мне кажется, что в этом плане вообще ничего менять не надо. Наша группа нас, например, вполне устраивает. Провели один раз жеребьевку, есть чемпионат... Единственная проблема, что наша лига слишком раздута. Нет у нас такого количества высококлассных игроков, как ни крути.

Сергей Гимаев, заслуженный тренер России:
– К делению команд по территориальному принципу отношусь отрицательно. Не на этом надо деньги экономить. У нас основные затраты идут на зарплаты хоккеистов, а не на переезды. К тому же такое решение в большей степени ударит по командам с Востока. Заметьте, по клубам с самой высокой посещаемостью в стране. В то время как в Москве трибуны пустуют, в Омске они забиты под завязку. Решение поделить команды на группы было вызвано тем, что в два круга играть получается слишком мало матчей, а в три – слишком много. Так что, на мой взгляд, ничего в этом плане менять не надо. Но вот жеребьевку накануне сезона провести необходимо. Естественно, "Атлант" и "Салават" довольны своими группами. Но ведь это потому, что они у них получились не самыми сильными. Попади они на тот же СКА, неизвестно, на каком бы месте в турнирной таблице оказались. Вот что надо поправить, так это календарь. Представьте себе, в начале января, в разгар детских каникул, ни один ребенок не смог сходить на хоккей. Потому что ни одного матча в Москве не проводилось: все были на выезде.

Сергей Николаев, заслуженный тренер России:
– В случае разделения лиги на следующий год по географическому принципу мы можем столкнуться со следующим фактором. Если западные клубы практически избавят себя от длительных переездов, то восточные – как летали много по стране, так и будут продолжать летать. Сибирским клубам придется особенно много перемещаться, ведь географическая удаленность, например, того же Омска от Хабаровска такова, что перелет только в один конец занимает четыре-пять часов. Хотя в условиях сегодняшнего финансового кризиса данный шаг будет уместен для 18 из 24 клубов лиги, а это существенно.

Игорь Жилинский, бывший старший тренер "Авангарда":
– Все возможные будущие изменения вызваны, конечно, реалиями сегодняшних финансовых условий. Естественно, восточные клубы будут продолжать летать столько, сколько они летают сейчас. Хотя те же перелеты в европейскую часть страны сократятся до минимума. С другой стороны, это напрямую может отразиться на зрелищности матчей. Я не уверен, что болельщикам того же Омска будет интересно четыре раза смотреть на "Барыс", и всего один раз на команду из столичного региона.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.