Где молодежь?

Добавлена: 25.11.2008
Источник: Владимир ЮРЗИНОВ (Спорт Экспресс)

Жизнь тренера-консультанта ничуть не менее "дорожная", чем у обычного тренера. Вот и мне приходится ездить немало. И во время Кубка "Карьяла" тоже был в основном в дороге. Так что посмотреть удалось только два матча: Россия - Швеция и Швеция - Чехия. Но кое-какие выводы для себя я сделал.

Главный и самый удручающий для меня вывод: в нашей команде я не увидел ни одной новой фамилии. А ведь лучшего полигона для экспериментов, лучшего "тренажера" для молодых талантов придумать невозможно. Все наши многократные чемпионы мира и Олимпийских игр начинали с "Приза "Известий", который многие годы был для нас всеми этапами Евротура одновременно. А некоторые начинали даже не с "Известий", а с турнира на призы чехословацкой газеты "Руде право", где играли вторые сборные - то есть ближайший резерв. Те, кто сегодня пока еще не готов играть за главную команду страны, но завтра наверняка в ней будет. Им кровь из носу нужна практика на международном уровне, им нужно обязательно на льду столкнуться с иностранными хоккейными школами, чтобы понять, "с чем их едят". Чтобы в первую сборную прийти уже подготовленными.

Сейчас вторых сборных уже нет. А между молодежной и первой командами - пропасть гигантской ширины. Кто из молодежной сборной последних 3 - 5 лет заиграл за главную команду России? Единицы. Юные хоккеисты были на первом этапе Евротура в составе шведов, финнов, а у нас их не было. Знаю, что на Кубке "Карьяла" должен был дебютировать Алексей Черепанов. Конечно, трагедию все мы пережили страшную, но жизнь-то продолжается. Неужели Черепановым исчерпался весь список молодых ребят, которые не сегодня, так завтра смогут добавить нашей сборной команде молодой крови и юношеского задора?

Если это действительно так и в ближайшем резерве у Вячеслава Быкова нет 18 - 20-летних ребят, то мне становится страшно за наше хоккейное будущее. Значит, наша хоккейная школа так и не поднялась пока после разрушительных 90-х. Ведь даже самые молодые наши звезды Овечкин и Малкин - это результаты работы еще той, старой советской системы. А что же российская?

А еще мне хотелось бы поделиться тем, как обставлен Евротур на шведском телевидении. Думаю, нам стоит поучиться у шведов. Программа начиналась задолго до матча. В студию были приглашены тренеры, ветераны шведского хоккея, действующие игроки, ранее выступавшие за сборную, простые болельщики. Перед матчем всем собравшимся и телезрителям представляли шведскую сборную и ее соперника. Разбирались в тактических построениях. Смотрели, кто кому будет противостоять, и вместе думали как. Во всех перерывах снова возвращались в студию. Тренеры шведской сборной в перерывах по телефону прямо в студию давали комментарии, которые тут же разбирались на "молекулы", как и игра команды. Хвалили, кого надо хвалить. Ругали, кого надо ругать. А после игры - первичный анализ тренерской группы из числа гостей, комментарии игроков. Скажу честно, такого подхода к рядовому, как это принято говорить у нас, матчу сборной мне еще видеть не доводилось. И все это, хочу заметить, на одном из центральных каналов, в прямом эфире. И, насколько я понял из разговоров, это была не разовая акция, а обыденное мероприятие.

Но благодаря таким мероприятиям любая шведская бабушка наперечет знает всех игроков "Тре крунур". И запросто разбирается в игровых схемах сборной. Во многом благодаря им шведская сборная за последние 15 лет дважды становилась олимпийским чемпионом. Благодаря такому подходу хоккейная сборная является шведским народным достоянием.

А чем для нас является наша сборная?

Владимир ЮРЗИНОВ - заслуженный тренер России, тренер-консультант ХК "Ред Булл" (Зальцбург, Австрия)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.