Варламов: это - серьёзнее, чем чемпионат мира

Добавлена: 23.08.2007
Источник: соб. инф.

Вратарь молодёжной сборной России Семён Варламов в интервью "Чемпионат.ру" сказал, что пока не уверен, что будет первым вратарем команды в "суперсерии" с Канадой. Свой шанс Семёну предстоит использовать в матче с "Химиком" в эту пятницу. А что касается сборной России, Варламов убеждён, что сейчас у нашей команды превосходный шанс доказать канадцам, кто сильнейший.

- Семён, вы ведь прямо из Швейцарии на сборы прибыли, не заезжая в Ярославль. В клубе вас без проблем отпустили?

- Вполне нормально отнеслись. В конце тренировочного сбора у нас намечался турнир. До этого, первые семь дней, были просто ударные – шли тренировки на льду, на земле. После нам дали один выходной. Кто-то из ребят съездил на экскурсию в Женеву. А после этого началась неделя, состоящая из игр. Я провёл две встречи, в обеих победили. И после того, как команда вышла в финал, мы прилетели в Москву на сборы.

- На какой стадии готовности сейчас находится "Локомотив"?

- Я считаю, что в этом году мы играем на предсезонке стабильнее, нежели в прошлом. Кроме того, сейчас у нас очень большое приобретение – Алексей Яшин. Плюс, приехало ещё много игроков высокого уровня. Думаю, в этом году мы просто обязаны быть в тройке и замахнуться на чемпионство. В общем, задача одна – первое место.

- Алексей Яшин сейчас в какой форме? Он несколько матчей не играл, и говорили, что он не готов.

- Да, он пока не на пике формы. Но он долго не тренировался и это можно понять. Я думаю, что к началу чемпионата или к середине сентября всё будет в порядке, и он будет уже показывать свою лучшую игру.

- Понятно, что в 1972-м году "суперсерия" была очень значимым событием, и её участники считались героями. Как вы относитесь к нынешнему турниру?

- Во-первых, хочется выиграть серию. На предыдущих чемпионатах мира мы проиграли им три раза... И когда, если не сейчас, можно будет доказать канадцам, что мы – лучшие? Я надеюсь, что нам удастся. Мы очень хорошо готовимся, собрались специально пораньше. Немчинов вообще нам сказал, что этот турнир намного серьёзнее, чем чемпионат мира, и мы тоже так считаем. Перед нашей сборной стоит задача – только победа в серии.

- Канадцы по психологии от нас далеко ушли, их там с детства учат быть лучшими.

- Да, у них очень здорово выработана психология победителя. Я думаю, что только за счёт этого мы и проигрывали предыдущие турниры и чемпионаты мира. Они хладнокровнее нас и в ответственный момент забивают шайбу. А мы более халатно относимся к тем моментам, которые создаём, и проигрываем именно из-за этого. И начинаем отыгрываться, когда уже поздно становится. Надеюсь, что сейчас мы не повторим тех ошибок, которые допускали раньше.

- Что можете сказать о тренировках в сборной? Сергей Немчинов, вроде бы, проводит тренировки иначе, чем привыкли игроки в России.

- Я бы так не сказал. Нас в Ярославле тренирует Пол Гарднер, и поэтому я уже сталкивался с такими занятиями, они чем-то схожи. Лёха Черепанов сказал в интервью, что у нас тренировки по 45 минут. Я сегодня прочитал и немножко удивился. Ничего подобного. По полтора часа и по часу пятнадцать, причём два раза в день. Но обстановка рабочая, все готовятся.

- О сопернике что-то знаете?

- У нас очень много информации о канадцах. Знаем точно, кто у них приедет, кто в каком амплуа играет. У нас предостаточно различных видеозаписей. Сейчас разбираем разные тактические моменты. Так что, и мы их изучаем, и они нас. Все друг про друга всё знают. Не то, что раньше, в 72-м году, когда хоккеисты мало чего представляли себе о сопернике.

- На что нужно сделать упор сборной России, чтобы выиграть?

- В первую очередь на оборону. Нападающие у Канады очень здорово играют под воротами, много шайб забрасывают именно нашей сборной. Поэтому для нас главное в обороне отыграть, а свои голы наши нападающие всегда забьют.

- То есть, с нападением у нас всё в порядке?

- Да, и с другими амплуа тоже нормально. У нас очень хорошая команда собралась. Нет таких ребят, которые в сборной не должны быть. Нет слабых звеньев и мы это доказали в игре со "Спартаком".

- Но ведь "Спартак" играл не основным составом и...

- Да, но бывали молодёжные сборные, которые и фарм-клубам проигрывали.

- Немчинов уже сказал, когда выберет первого вратаря?

- Нет, он нам вообще пока не говорил, что выберет первого. Я об этом только в газете прочитал. Думаю, что это будет тот, кто лучше себя проявит в контрольных встречах.

- Матч со "Спартаком" вы смотрели с трибуны. Как можете оценить игру коллег?

- Я считаю, что ребята неплохо сыграли. Бобровский не виноват в тех голах, которые пропустил. Первый гол... можно сказать, нас разорвали, второй – между ног, там был бросок с пятака. А Желобнюк, просидев два периода на скамейке, смог достойно войти в игру, выручил команду в опасных моментах и сыграл на ноль.

- С "Химиком" вы будете играть?

- Да, в пятницу мне придется отдуваться (смеётся). Я разговаривал с Немчиновым и Шталенковым, они сказали, что в Воскресенске я буду играть целый матч.

- Есть вполне логичное предположение, что именно вас выберут первым номером.

- Я пока не могу об этом судить, потому что мне ещё не доверили место в воротах на первую, вторую, третью игру. Конечно, хотелось бы сыграть как можно больше матчей.

- Не исключено, что в восьми встречах поиграть успеют все вратари.

- Одному голкиперу, в любом случае, тяжело отыграть всю серию. Я тоже думаю, что в итоге будут задействованы все наши вратари.

- У вас четыре матча за шесть дней в России, потом так же в Канаде... График очень тяжелый.

- На чемпионатах мира мы сталкивались уже с таким графиком. А сейчас - конец предсезонки, и все ребята у нас на пике формы, провели уже по два месяца в командах и находятся в очень хорошем состоянии. Поэтому проблем с физикой у нас не будет. Единственное, что перелеты и адаптация могут выбить из колеи. Мы прилетаем туда и через день у нас игра. На этот момент, как раз, приходится тяжёлый период акклиматизации, и играть будет непросто.