Юниорская потерянная надежда

Добавлена: 14.04.2016 11:53
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Скандальная смена состава всей национальной юниорской сборной прямо накануне отлета в США практически лишила нас шансов бороться за золото в Грэнд Форксе.

Поколение игроков 1998 года рождения еще до идеи объединения лучших юниоров на базе Центра Тихонова было, наверное, мощнейшим со времен сборной 1993 года ныне успешно осваивающейся в большом хоккее по обе стороны океана. Так вот 1998 год мог (да и может по большому счету) стать еще круче, ибо Виталию Прохорову достался более чем урожайный год. Аномально урожайный, друзья мои!

Еще до того, как прошлым летом команда, потеряв группу лидеров этого года, собралась в Новогорске, сборная 1998 года триумфально шла от одного юниорского турнира к другому. Удивительно даже, но именно после запуска проекта RussiaU18 пошли небольшие осечки – на Мемориале Ивана Глинки и Мировом Кубке Вызова в конце прошлого года. Оба раз команда осталось второй, при том, что, в общем-то, выглядела очень солидно в отсутствие уехавших за океан лидеров команда Виталия Абрамова, Дмитрия Соколова, Никиты А.Попугаева и Михаила Сергачёва.

Летний скандал с их отказом чувствительно ударил по команде, но абсолютно точно не прибил ее. Уже первые контрольные матчи с командами МХЛ и ВХЛ перед Мемориалом Глинки показали, что и без наиболее раскрученных ребят этого года средний уровень чрезвычайно высок. Поэтому даже без тех, кто отыграл сезон за океаном, юниорская сборная России была более чем очевидным претендентом на золото. Безусловно, вместе с Канадой, США и Швецией и уж точно никак их не слабее.

Однако и этому варианту не суждено теперь сбыться. Увы, летний конфликт вокруг нового проекта и мельдониевый скандал, затянувший в свою воронку и российских юниоров, исключили всякую возможность бороться в США за первое место. А какой шикарный состав мы могли бы привести в Грэнд Форкс, не случись этих событий!

Роскошная вратарская бригада в лице Михаила Бердина, вытеснившего из состава Максима Каляева и челябинца Владислава Сухачева. Проворные, стабильные, с отличным процентом отраженных бросков (92-93% в среднем), и главное, потрясающе надежные! Они, безусловно, себя еще покажут, но как бы хотелось увидеть такую бригаду на льду главного юниорского соревнования…

Нашу оборону нельзя по привычке назвать сильнейшим звеном, но костяк U19 – Макеев, Рыженьков, Громов, Ахметгалиев, Афанасьев и Карпухин отлично сыгрались за эти восемь месяцев. Макеев так и вовсе вырос в этой системе в очень перспективного защитника-универсала, да еще и с таким дефицитным правым хватом. В роли точечного усиления линии вполне подошел бы Артем Минуллин, прошедший с этим возрастом огонь и воду, но предпочетший продолжить карьеру в Западной хоккейной лиге в составе "Свифт Каррент Бронкос". В клубе-айтсайдере Минуллин сумел вырасти в ведущего защитника, не провалившись по показателю +/-. В 72 встречах у него 33 (5+28) очков и +1. Но еще больше мы ждем от Михаила Сергачева, который провел чумовой дебютный сезон за "Виндзор" (Лига Онтарио), набрав 57 (17+40) в 67 матчах. Ждем, потому что Михаил как раз-таки в Грэнд Форкс поедет, но уже в составе сборной U17 под руководством Сергея Голубовича. С одной стороны, это, безусловно, серьезнейшее усиление, ведь Сергачева скауты НХЛ оценивают, как игрока способного оказаться в первой десятке драфта 2016. А с другой, остается только сожалеть о том, что игроку не доведется играть с командой своего года рождения.

Роскошнейшей могла быть центральная ось сборной России. Вокруг талантливейшего Германа Рубцова можно создать сверхэффективное первое звено практически с любыми партнерами. Игрок с великолепной техникой и отличными руками со временем станет одним из ведущих центров страны, но, увы, на юниорском первенстве мы его не увидим. Готовый центр для второго звена – Михаил Мещеряков, настоящий плеймейкер с глазами на затылке. Его игра не может не доставлять эстетического удовольствия, в Центре Тихонова стал только ярче и интереснее как игрок, добавив в умении действовать у своих ворот. Очевидный кандидат на место центра третьего или четвертого звена – ярославец Георгий Иванов. Активный форвард-универсал также как и Мещеряков с Рубцовым, весь сезон совершенствовал свое мастерство со сборной U19, но из-за возникшего скандала в США не поедет. А жаль, Иванов помимо своей универсальности еще и очень неплохо реализует голевые моменты. А вот участие Игоря Швырева из "Стальных лисов" в Чемпионате мира было маловероятно еще до всех скандалов с мельдонием. Один из сильнейших центров 1998 года рождения не собирался за океан, но и в сборную U18 не был привлечен и весь сезон провел в родном клубе. И даже сейчас, когда возникла тяжелая ситуация с составом, в сборной по-прежнему не рассчитывают на одного из лучших воспитанников магнитогорской школы. А меж тем, в этом сезоне Швырев в 44 играх регулярного чемпионата МХЛ набрал 38 (12+26) очков, да и в плей-офф был в общем-то хорошо заметен для своего возраста.

Не могло быть речи и о слабости крайних нападающих. Сразу два вундеркинда – Дмитрий Соколов и Виталий Абрамов уехали летом в Северную Америку. И пусть для Соколова первый сезон оказался достаточно тяжелым и он несколько откатился с скаутских рейтингах, одним из перспективнейших форвардов своего года омич быть не перестал. Про Абрамова и вовсе говорить не приходиться, в дебютном сезоне за "Гатино" форвард из Челябинска выбил 93 (38+55) очка в 63 матчах! И очень хорошо, что в Грэнд Форксе Виталий за сборную сыграет, уверен, именно на него ляжет основная нагрузка в атаке. Доукомплектовывая левый край команды-мечты, вспомним о лучшем бомбардире сборной U18 Артуре Каюмове. Их эффективная связка с Георгием Ивановым могла бы просто взорвать первенство. И, конечно, отдадим должное миниатюрному, но невероятно талантливому Никите О. Попугаеву, который пропустил большую часть сезона, но представить без которого сборную 1998 года просто невозможно.

Другой Никита, тот который Андреевич, Попугаев (сын экс-нападающего "Динамо" и "Спартака" Андрея Попугаева) также не стал оставаться в России и выбрал прошлой осенью "Мус Джо". Со временем и при должном отношении к делу Никита может вырасти в классного пауэрфорварда, но сейчас он бы очень пригодился нашей "юниорке". Другой крайний нападающий, Владимир Кузнецов из Екатеринбурга, несмотря на великолепное катание, почему-то даже не привлек внимание Виталия Прохорова и с чистой совестью уехал в лигу Квебека. Что радует, сейчас о Кузнецове вспомнили, и он на Чемпионат мира все-таки едет. Но куда эффективнее этот игрок мог стать в связке таким центром, как Михаил Мещеряков. А вот Ивана Косоренкова, лучшего снайпера сборной U18 (13 голов) в Грэнд Форксе не будет, и это тоже очень серьезная потеря. Как и, конечно, Кирилл Слепец, фоврард 1999 года рождения, который по заброшенным шайбам отстал от Косоренкова всего на один гол. В составе нашей "идеальной сборной" Кирилл весьма органично смотрелся бы в четвертом звене, например в сочетании с тем же Игорем Швыревым.

Мощь 1998 года в полном мере ощущаешь, когда видишь, что за бортом этого виртуального состава остаются такие ребята, как Артем Манукян из Омска, Михаил Мальцев и Илья Авраменко, здорово показавшие себя в Центре Тихонова в этом сезоне. А кроме них, Максим Баин, Вячеслав Шевченко, Даниил Веряев, а также еще с десяток ребят, которые играют в юниорских лигах Канады и США.

Да, этот турнир в Грэнд Форксе должен был быть нашим, но судьба этих талантливейших ребят куда важнее Чемпионата мира. Мир, в котором мы живем, неидеален. И можно понять эмоции тех людей в России, кто искренне фанатеет от юниорского хоккея и так ждал этот ЮЧМ. Нынешнее решение очень болезненное и трудное, но давайте смотреть вперед. Все эти парни скоро вольются в молодежную сборную. Пожертвовать юниорским первенством, дабы выиграть в перспективе. Кажется, в шахматах это называется гамбит.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.