Экспертиза "Спорта". Догнать "Магнитку"

Добавлена: 08.02.2008
Источник: Дмитрий ДЕРОВ, Спорт день за днем

Надо признать, что отечественный хоккей, если говорить о его элитной части, не слишком пострадал от распада Советского Союза. В отличие от того же футбольного первенства СССР, хоккейную моду всегда определяли московские команды. Самобытные коллективы из других республик, конечно, были на виду и даже эпизодически "выстреливали". Однако всерьез и надолго конкурировать с Москвой не могли. Не хватало стабильности и российским провинциальным командам.

Прорыв случился в 1992 году, когда развалился Союз... Повальный отъезд игроков столичных клубов на Запад привел к тому, что на первые роли в чемпионате выдвинулась тольяттинская "Лада". И хотя, выиграв первый регулярный чемпионат МХЛ, она уступила "Динамо" в финале кубка, было ясно: Москве брошен вызов. Клубы из Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии еще несколько лет (до 1996 года) участвовали в элитном дивизионе вместе с российскими командами, но больших успехов не добились. Высшее достижение представителей СНГ в совместных чемпионатах — места в конце первой десятки усть-каменогорского "Торпедо". Ну а дуэль "Лады" и "Динамо" продолжилась, не один год являясь украшением турнира.

Погрязший в финансовых и междоусобных проблемах (чего стоит хотя бы нашумевший раскол) ЦСКА находился тогда в кризисе. Армейцы оказались не способны найти адекватную замену уехавшим в НХЛ звездам, а потому о привычной борьбе за золото не было и речи. Хроническая бедность их одноклубников из Питера долгое время не позволяла и СКА соответствовать амбициям города.

Но нет худа без добра. Наконец-то появились по-настоящему классные команды из российской глубинки: магнитогорский "Металлург", "Авангард", клубы из Казани, Ярославля, Череповца и Уфы. В советские времена они в лучшем случае могли рассчитывать на крохи, оставшиеся после московской дележки хоккейного пирога. Первенство СНГ/России и возникший параллельно с ним дефицит на мастеров дали возможность новым самородкам проявить себя на высшем уровне. Добавьте к этому мощную поддержку крупных предприятий и огромный рост интереса к хоккею в Сибири, на Урале и в других, не слишком избалованных развлечениями регионах нашей страны. Что еще нужно для прогресса?

Сводная таблица за 16 сезонов — штука беспристрастная. Она выводит наверх тех, кто стабильно добивался высокого результата за продолжительный период. И эта "таблица таблиц" подтверждает сказанное выше: в российском хоккее давно уже "рулят" отнюдь не москвичи. Из ушедшей в отрыв первой восьмерки лишь динамовцы представляют столицу. Да и они уступают омским "ястребам", тольяттинским "автозаводцам", "железнодорожникам" из Ярославля... На счету каждого из названных клубов немало громких побед. В шаге от Олимпа остановился казанский "Ак Барс". Команда из Татарстана заявила о себе, еще будучи "Итилью". Но настоящие повадки хищников в борьбе за чемпионство у казанцев проявились только после того, как они назвались "барсами". В общем, как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Ну а право называться хоккейной столицей России, бесспорно, достается Магнитогорску. "Металлург" — самый матерый клуб в стране. Можно провести один-два сезона на высоком уровне, а потом сгинуть в турнирном болоте. Другое дело — бороться за золото десятилетиями. Это действительно дорогого стоит.

Кто же из лидеров текущего чемпионата сможет организовать погоню за "Магниткой"? Реальных кандидатов двое — "Ак Барс" и "Локомотив". "Салават", не блиставший в прошлые годы, отстает от магнитогорцев на три сотни очков. Прибавившие за последний сезон армейцы с Невы — и того больше. У Питера пока есть другой, более скромный ориентир — череповецкая "Северсталь". Впрочем, большой путь всегда начинается с первого шага...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.