Лимит на молодежь – помогать или лучше не мешать?

Добавлена: 11.10.2013 11:02
Источник: Олеся Усова, "AllHockey.Ru"

В КХЛ сохранился лимит на молодых игроков по схеме "2+2". Вопрос только в том, приносит ли этот пункт регламента действительную пользу. Не выглядит ли фарсом мода заявлять на матчи КХЛ вторым вратарем лимитчика? И куда теперь деваться игрокам 1991 года рождения, которые преждевременно "постарели"?

"Так вот, единодушное мнение всего хоккейного сообщества о том, что институт обязательного участия двух молодых игроков в заявке, обязательного, подчеркиваю, себя не оправдал. Поэтому в дальнейшем велика вероятность того, что от этого мы откажемся. В то же время институт двух молодых игроков как бонус к заявке, дополнительно к заявке, – вот этому институту быть. И здесь тоже клубы единодушны… Но, скорее всего, как бонус будут игроки 1993 года и младше, а обязательное участие двух молодых игроков в составе, подчеркиваю, обязательное, уйдет в небытие. Не оправдала себя эта мера".

Таковы были слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева в феврале нынешнего года. Однако этот пункт в регламенте – как воз, все ныне там. Странно получается – сама лига утверждает, что подобная мера не дала результатов, но ничего не меняет. Хотя достаточно многое объясняет то, что сообщение о сохранении подобного лимита озвучил Владислав Третьяк на исполкоме ФХР. Тогда он прибавил, что "за последний год за рубеж уехали 208 хоккеистов младше 18 лет". Но ведь получается, что они уезжают, несмотря на лимит и свободные места в составе. Может быть, тогда не в лимите дело?

Сидельцы и полировщики

Вне зависимости от различных лимитов и предписаний, воспитание молодежи остается доброй волей клубов. Если им это нужно, они будут обращать внимание на свои молодежные команды и фарм-клубы и привлекать в состав перспективных игроков. Заставить заниматься этим невозможно. Если в нынешней "Магнитке" полсостава своих воспитанников – такова политика клуба, а не желание угодить ФХР.

Какую пользу для нашего хоккея, молодежной и юниорской сборной принесет то, что хоккеисты не играют, а сидят? "Великое сидение" на скамейке запасных – по три минуты игрового времени с ожидаемыми нулями в графе набранных очков. Можно уже вводить должность "профессионального полировщика скамейки". Эти крохи игрового времени – не развитие хоккеиста, а деградация. Разве не будет лучше ему играть в МХЛ или ВХЛ, а не быть безучастным зрителем в КХЛ? У нас даже возникло такое явление, как покупка лимитчиков. Играл талантливый парень в условном "Дизеле" и набирал по 30 очков, и вот его забирают в клуб КХЛ, где он сидит весь сезон.

Да, есть Прохоркин или Миронов, был Ничушкин, но полно "пассажиров", чьи имена даже никто не вспомнит. Кузнецов или Тарасенко добились всего не благодаря лимиту, а тем, что играли лучше и заслужили свое место в составе. Действительно сильные игроки пробиваются, несмотря на свой возраст.

Сейчас правят бал Павел Бучневич, Богдан Якимов, Никита Трямкин или Егор Антропов, но это один или два молодых игрока в команде, а часто остальные – как раз полировщики. Идеальным был бы лимит в двух дополнительных хоккеистов, чтобы для клубов это было не тяжкой обязанностью, а личным правом. И по-настоящему молодых – подходящих по возрасту молодежной сборной России.

Вратарский фарс

Если захотеть, то любое правило можно обойти. Поэтому клубы идут на вполне логичную хитрость, которой является заявка вратаря-лимитчика. Сейчас в качестве запасного редко удается увидеть вратаря старше 1992 г.р. Хотя это весьма серьезный риск – а если вдруг случится нечаянный разгром или травма? Выпускать вчерашнего мальчишку при счете 0:4 – значит ломать ему психику, оставлять основного вратаря – он вполне может потерять уверенность на матчи вперед.

Никакой пользы в таких молодых вратарях нет: вместо того чтобы играть в своих клубах МХЛ и ВХЛ, они открывают калитку. И все это ударяет по священной корове ФХР – голкиперам с российским паспортом. В состав своих команд не попадают Илья Проскуряков, Иван Касутин, Владислав Фокин или Эдуард Рейзвих – они наблюдают за происходящим с трибун. Кстати говоря, тот же Рейзвих или Александр Шарыченков уже "состарились", так как они 1991 года рождения.

А то, что Андрей Василевский стал основным вратарем "Салавата Юлаева", не столько завоевания лимита, сколько отчасти кадровая проблема клуба, а отчасти – достижение самого молодого голкипера, в честной борьбе выигравшего конкуренцию.

Пострадавшие от лимита

Что самое интересное, жертвами этого правила становятся те же молодые игроки, только на 1-2 года постарше. Понятное дело, что клубы не будут жертвовать легионерами или ветеранами, поэтому лишними окажутся 22 или 23-летние, а это тот самый возраст, когда у нас обычно и раскрываются. Потерян целый пласт хоккеистов 1988-90 годов рождения, которые должны сейчас выходить на ведущие позиции. А это игроки ВХЛ вроде все того же Алексея Сопина.

Что же это такое получается: 21-летний – еще молодой, а 22-летний – уже старый? На этот раз лишними оказались игроки 1991 года рождения. Антон Бурдасов перестал попадать в состав СКА. Максим Карпов вначале столкнулся с трудностями в "Динамо", но все-таки отвоевал свое место в составе. Георгий Бердюков, Сергей Монахов, Станислав Бочаров, Никита Точицкий, Никита Двуреченский резко постарели и оказались вне состава своих клубов КХЛ.

Молодые игроки разучились биться за место в составе, попадание в заявку достается им как само собой разумеющееся, за красивые глаза. И вот уже наша молодежь не готова к конкуренции. Получают большие деньги за сидение на скамейке и с брезгливостью относятся к ВХЛ. Или даже вместе с родителями и агентами терроризируют клубы – или место в составе, или хоккеист едет в Северную Америку.

Клубы не привлекают молодежь не из-за отсутствия лимитов. А потому что не думают о будущем, и потолок зарплат позволяет покупать дорогих пенсионеров. И потому что тренер делает ставку на возрастных игроков из-за страха быть уволенным в любую минуту за отсутствие результата. А также из-за зацикленности молодых игроков и их родителей на Северной Америке, неумении ждать, терпеть и бороться. И конечно, ввиду отсутствия выстроенной структуры МХЛ – ВХЛ – КХЛ и развитой системы скаутинга (талантливого хоккеиста можно найти и на матчах МХЛ-Б, только это никому не нужно).

Наконец, детский хоккей перестал быть доступным для всех видом спорта, а молодым ребятам не доносят, что место в составе не дается и не покупается, а завоевывается.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.