Полгода до Сочи. Сборная России

Добавлена: 16.09.2013 09:14
Источник: Игорь Еронко, "Трибуна Sports.ru"

Самая противоречивая олимпийская сборная из всех. С одной стороны, имеет в наличии двух из пятерки лучших центрфорвардов мира. С другой – за ними и близко никого нет.

С одной стороны, действующий обладатель «Везина трофи» в составе. С другой – за сборную до сих пор сыграл 1 матч, а 38 пусть и здорово проведенных в НХЛ игр – не та дистанция, по которой можно делать далеко идущие выводы.

С одной стороны, два элитных крайних форварда – таких нет ни у кого, с другой – линия обороны примерно на уровне сборной Словакии.

Можно еще вспомнить о глубине состава, правда, на разных позициях она серьезно разнится, эффективности актуальной модели игры на мировом уровне, хотя и тут есть вроде бы обратный пример в виде ЧМ-2012, все ухудшающихся результатах на Олимпиадах, и определенную тенденцию в этом можно усмотреть, но и доводы в пользу того, что никакая это не тенденция, тоже существуют.

В общем, противоречие на противоречии и противоречием погоняет. Тем не менее, букмекеры верят в победу сборной России, судя по стартовым коэффициентам. Верят и болельщики, судя по динамике их изменений. И их можно понять – им больше ничего не остается.

На самом-то деле, для победы в Сочи должно многое совпасть. Во-первых, выверенный пик функциональной подготовки. С этой точки зрения хорошо то, что Билялетдинов был в штабе сборной на двух Олимпиадах. Оба раза, кстати, она была в медалях.

Во-вторых, эффективность модели игры Билялетдинова должна серьезно возрасти. Даже по сравнению с чемпионатом мира-2012. Для этого наличие Малкина и Дацюка – в нормальных, разумеется, кондициях – просто необходимо. Поскольку лишь с ними в составе пропадают нередко огромные разрывы между линиями.

Что случается, когда этими разрывами умело пользуется соперник, вы могли наблюдать в четвертьфинале ЧМ-2013. А корень зла тут – концепция «ни туда, ни сюда». То есть с шайбой вроде как пытаются играть активно, но почему-то с затюканными защитниками, бросающими якорь в районе чужой синей, а то и красной, а без – вроде как в откат, хоть и по схеме 1-3-1. Вот и получается.

В-третьих, желательно определиться с первым номером еще до старта турнира, и избранник должен провести его на очень высоком уровне. В-четвертых, кандидатам на поездку жизненно необходимо обойтись без травм. Вынужденное отсутствие даже одного игрока из числа лидеров может заметно снизить потенциал, что, естественно, отразится на медальных перспективах.

Ну, и в-пятых, – банальная фортуна. На таком скоротечном турнире с участием лучших игроков мира без везения попросту не обойтись. Понятно, что везет тому, кто везет, но какой-нибудь удачный рикошет запросто может стать решающим фактором на любой стадии плей-офф.

Вратари

Выбор в этой линии не такой и большой, с финнами, американцами и канадцами не сравнить. Поэтому предсказать трио, если обойдется без травм и серьезных спадов, проще простого. В противном случае – касательно Бобровского и Варламова – велика вероятность появления в Сочи Набокова. Барулина может заменить Кошечкин. Ну, и все, в общем-то. Еременко, Хабибулина, Худобина, Галимова, Ежова, не говоря уже о Брызгалове, в Сочи мы не увидим. Разве что в экстренном случае.

Семен Варламов (1988), «Колорадо»

В предстоящем сезоне будет работать с Франсуа Аллером, одним из лучших тренеров вратарей мира, который, в частности, приводил к «Конн Смайт трофи» Патрика Руа – его аж к двум – и Жана-Себастьяна Жигера. И это, безусловно, обнадеживающая новость. Потому что в сезоне прошлом за солидной игрой за «Локомотив» последовала не очень солидная в «Колорадо», так что тандем Сакик – Руа даже всерьез рассматривал вариант обмена Семена. Да и на чемпионате мира он сыграл не лучшим образом. Как бы то ни было, Варламов – главный претендент на статус первого номера. Все-таки он выигрывал ЧМ под руководством Билялетдинова, однозначно эффективен на больших полянах, провел целых 17 матчей за сборную на мировых форумах (больше только у Набокова), уже ездил на Олимпиаду, пусть и в качестве туриста, да и потенциал позволяет.

Сергей Бобровский (1988), «Коламбус»

Уже работает с одним из лучших тренеров вратарей. Пусть всего лишь Северной Америки, но все же. Сотрудничество с Йэном Кларком довело Бобровского до «Везины», а ведь еще есть куда расти. Из плюсов: очень быстрый, отличная реакция, значительно прибавил в контроле отскоков, здорово читает игру. Комбинированный стиль с уклоном в сторону баттерфляя – тоже, пожалуй, плюс. Главный минус: за сборную провел 1 матч, и тот на Кубке Карьялы. Также отмечают проблемы в коммуникации с полевыми игроками во время матчей, но и у Варламова есть точно такой же недостаток. Если Бобровский продолжит играть так же, как играл весь прошлый сезон, а особенно – его концовку, то можно и до статуса первого номера добраться. Хотя Билялетдинов предпочитает проверенные кадры.

Константин Барулин (1984), «Ак Барс»

В этом году Барулину предоставили-таки финского тренера – Ари Мойсанена, сделавшего большого вратаря из Веханена и запустившего в большое плавание Раанту. Пока рано говорить, что из этого выйдет, но вряд ли будет хуже, чем с Абрамовым. А это значит, что Константин – почти железный кандидат на поездку в Сочи. В том числе из политических соображений. Кошечкин, а он единственный конкурент Барулина по тем же самым соображениям, может, конечно, помешать, но включение Василия в состав на Чешские игры и кошмарное начало сезона подсказывают, что вряд ли. Впрочем, это и не важно. Ведь Барулину – ну, или Кошечкину – наверняка будет отведена роль третьего номера.

Ближайший резерв (здесь и далее – расставлены в порядке возможности появления в составе): Евгений Набоков («Айлендерс»), Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск).

Защитники

Один из самых насущных на данный момент вопросов: состояние Емелина. От этого многое зависит, ведь домоседов его уровня у сборной России попросту нет. Не Бирюковым же его заменять, в самом деле. Хотя не стоит удивляться, если Евгений все-таки поедет в Сочи – все ж таки любимчик Билялетдинова.

Не очень понятен статус Гончара. Еще менее понятен статус Калинина, который даже не вошел в предварительный состав. Но, вероятнее всего, их мы на Олимпиаде не увидим. Неплохие шансы на поездку у Рясенского, особенно если не поедет Емелин. Есть шанс у Белова, но для этого надо закрепиться в «Эдмонтоне», что будет непросто сделать. Куликов в предварительный состав не вошел, но это не так уж важно: если сезон получится удачным, все может быть. Благо энхаэловских защитников Зинэтула Хайдарович уважает. Есть еще Никитин, но он не создан для больших площадок. А больше реальных кандидатов и нет.

Андрей Марков (1978), «Монреаль» – Алексей Емелин (1986), «Монреаль»

Изначально Емелину отводили на восстановление 6 месяцев – то есть до середины ноября. Сейчас уже – прочат до декабря, а то и до его конца. А окончательный состав называть 31-го, в канун Нового года, пусть и с правом замены в случае травм. Вопрос вот в чем: Емелин может просто не успеть набрать нормальные кондиции к Сочи, но не будет травмирован, и вычеркнуть его из заявки не получится. Пойдет ли Билялетдинов на риск – большой вопрос. Так-то вырисовывается оптимальная первая пара, одна из лучших пар прошлого сезона в НХЛ, во многом благодаря игре которой «Монреаль» за год скакнул с 15-го на 2-е место в Восточной конференции.

Федор Тютин (1983), «Коламбус» – Вячеслав Войнов (1990), «Лос-Анджелес»

Не взять Войнова в Сочи будет преступлением. Все-таки он один из лучших, если не лучший российский защитник, и не важно, что он никогда не играл за взрослую сборную России. И вообще – он единственный праворукий игрок обороны из числа кандидатов на поездку на Олимпиаду. На роль Роба Скудери должен подойти Тютин, более универсальный игрок, но с ролью домоседа отлично справляющийся. Если у этих двоих вместе не пойдет, всегда можно попробовать с Войновым Волченкова, который почти копия Скудери, разве что катается лучше, да и с шайбой больше дружит. А Тютина, скажем, отправить к Медведеву, с которым он играл вместе на последнем ЧМ, и у них моментами неплохо получалось.

Илья Никулин (1982), «Ак Барс» – Антон Волченков (1982), «Нью-Джерси»

Под руководством Билялетдинова Никулин в сборной играл почти исключительно в паре с Бирюковым. Играл бы, наверное, с ним и на Олимпиаде, да вот незадача: после победы на чемпионате мира Евгений то ли звездняк схватил, то ли еще что, но деградация налицо. Волченков, конечно, тоже не блещет в последнее время, но играет в лиге посильнее и по-прежнему надежен и крайне полезен в прикрытии тылов, когда здоров. Опыт двух Игр – всецело за него.

Евгений Медведев (1982), «Ак Барс» – Денис Денисов (1981), ЦСКА

Откатали в таком сочетании победный ЧМ-2012 от звонка до звонка и весьма недурно откатали, однако через год Билялетдинов предпочел отправить Медведева в пару к Тютину, а Денисова – к Белову. Вторые, к слову, лидировали в команде по показателю полезности, но Белова в сборной не особо ждут. Пара номинально четвертая, но если Медведев и дальше будет играть в «Ак Барсе» больше Никулина, при этом совершенно по делу, то роли могут поменяться.

Ближайший резерв: Евгений Бирюков («Металлург» Магнитогорск), Евгений Рясенский (СКА), Сергей Гончар («Даллас»), Дмитрий Калинин (СКА), Дмитрий Куликов («Флорида»), Антон Белов («Эдмонтон»).

Нападающие

Попов и Пережогин ударно начали сезон. Впрочем, в олимпийские перспективы обоих все же не верится. Малкин на Олимпиаде будет, да, но партнеры для него найдутся и так. И не менее достойные. Очень некстати получил серьезную травму Соин, кандидат на место в сдерживающей тройке. Тихонова традиционно прокатывают, да и не показывает он ничего особенного в сборной, Шипачев с Кетовым – тоже. Неплохо стартовал Варнаков, но этого недостаточно для Сочи. Зато подросли котировки Бурмистрова, представляющего проблемную позицию. Понятно, что Зиновьев сильнее и «Бурми», и Анисимова с Терещенко, но Сергей в сборной Билялетдинова – это фантастика. Плотников – очень маловероятен, но все же его появление более реально, чем, скажем, Мозякина, Широкова или Жердева.

Николай Кулемин (1986), «Торонто» – Евгений Малкин (1986), «Питтсбург» – Александр Овечкин (1985), «Вашингтон»

В том, насколько хороша связка Малкина с Кулеминым, вы могли убедиться совсем недавно прямо в КХЛ. Третьим с ними был Мозякин, но Овечкин должен без проблем его заменить. Если, конечно, откажется от излюбленного «дайте шайбу, всех порву». Некогда, кстати, Ови был очень силен в игре в атаке без шайбы. Играть, наверное, будет на правом фланге, но это даже плюс – Кулемин, который может помочь в углах и на пятаке, заодно прикрывая тылы не слишком любящим возвращаться в оборону партнерам, обычно играет слева.

Илья Ковальчук (1983), СКА – Павел Дацюк (1978), «Детройт» – Александр Радулов (1986), ЦСКА

Три матча Кубка Первого канала – не совсем то, что позволяет судить о «химии» тройки. Но если брать их в расчет, «химия» там что надо. И вероятность того, что одно из сочетаний будет выглядеть именно так, очень даже велика. Неслучайно и на ЧМ-2013 Ковальчук с Радуловым играли вместе. И подготовку будут тоже проходить вместе. Описать игру этого трио не так просто, это надо видеть. Вкратце: много нестандартных ходов, много передач, много движения, очень много угроз воротам соперника.

Александр Семин (1984), «Каролина» – Артем Анисимов (1988), «Коламбус» – Владимир Тарасенко (1991), «Сент-Луис»

Да-да, Тарасенко в третьей тройке. По словам Кена Хичкока, Владимир готов к большим свершениям, и все условия для этого будут созданы. Что позволяет надеяться если не на прорыв, то на достаточно успешный сезон точно. Главное, чтобы без травм. В центре – отлично обороняющийся Анисимов, немало умеющий и в атаке. Слева – один из лучших вингеров НХЛ Семин, бесспорный универсализм которого покрыт большими слоями всевозможных клише, в какой-то, правда, мере правдивых. Семин в третьей сделает состав более сбалансированным.

Кирилл Петров (1990), «Ак Барс» – Алексей Терещенко (1980), «Ак Барс» – Денис Кокарев (1985), «Динамо» Москва

Терещенко пока еще лечится, но в октябре уже должен быть в строю. И сразу займет место Ткачева в тройке с Петровым и Песоненом. Кирилл оставил о себе благоприятное впечатление на ЧМ-2013. Начинал как раз с Терещенко, но потом Алексея перевели в первую – к Ковальчуку и Радулову. Забавно, но с того момента у сборной России все пошло наперекосяк. Четвертая тройка будет сдерживающей, в этом нет сомнений, и Кокареву в ней самое место. Петров и Терещенко – не совсем «чекеры», но эффективно выполнять эту роль определенно могут.

Александр Бурмистров (1991), «Ак Барс» – Александр Свитов (1982), «Ак Барс» – Евгений Кузнецов (1992), «Трактор»

Бурмистров очень неплохо проявил себя в первых матчах сезона и без вопросов будет неплохим запасным вариантом. Немаловажно, что он классический центр, способный к тому же сыграть и на обоих флангах, плюс ко всему внимателен в обороне и всегда не прочь сыграть в тело. Свитов – скала для четвертой тройки, но найдется ли ему место в составе – это вопрос. Хотя взять про запас стоило бы. Много «Ак Барса»? Ну, а чему вы удивляетесь? И Кузнецов, который явно допустил стратегическую ошибку, оставшись якобы с расчетом на Сочи. Как бы Евгению не пролететь с такими травмами и дикими привозами на Евротуре и в «Тракторе».

Ближайший резерв: Александр Попов, Александр Пережогин (оба – «Авангард»), Сергей Соин («Динамо» Москва), Виктор Тихонов (СКА), Наиль Якупов («Эдмонтон»), Вадим Шипачев, Евгений Кетов (оба – СКА), Михаил Варнаков («Ак Барс»), Сергей Плотников («Локомотив»).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.