Эмиль Галимов: Нынешний “Локомотив” сильнее прошлогоднего

Добавлена: 16.08.2013 09:26
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Нападающий ярославского “Локомотива” Эмиль Галимов в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о возросших нагрузках и конкуренции в команде, поделился своим мнением о драфте новичков НХЛ, а также поведал – какие матчи для него будут принципиальными и долгожданными.

Нынешняя предсезонка сложнее

- Под руководством Тома Роу команда проводит вторую предсезонку. Все ли требования главного тренера понятны игрокам?

- Мы находимся в постоянном контакте и стараемся лучше понимать его. Задача игроков – выполнять, что он просит. Мне кажется, что мы на правильном пути.

- Судя по сбору в Швейцарии, проблема реализации численного преимущества по-прежнему актуальна?

- По большому счету этот элемент пока не отрабатывали на занятиях. Была всего одна тренировка, на которой разбирали игру в неравных составах. Говорить о каких-то наигранных сочетаниях не приходится. Отсюда и проблемы при реализации численного преимущества.

- Все говорят о том, что у московского “Динамо”, которое тренирует Олег Знарок, в белорусском Пинске самая тяжелая предсезонка. Как с нагрузками в ярославском “Локомотиве?”

- В этом отношении все на уровне – как в прошлом сезоне, так и в нынешнем нагрузки приличные. Единственное, в команде новый тренер по физподготовке – Анатолий Николаевич Хоменко.

- По мнению многих на концовку прошлого сезона “Локомотив” не хватило. Какие изменения в тренировочном процессе видны с возвращением в команду Анатолия Андреевича Хоменко?

- С приходом в команду этого специалиста изменения заметны невооруженным взглядом. В первый месяц тренировочной работы много времени проводили вне льда. Совершенно другая подготовка на земле. Анатолий Хоменко дает интересные и разнообразные упражнения, делая ставку на силовую борьбу и большое количество единоборств. Что касается работы на льду, то тренерский штаб постоянно говорит нам, чтобы дорожили шайбой и ни в коем случае не отбрасывались.

- Виктор Козлов по окончании прошлогоднего сбора в Швейцарии признался, что еще никогда так не тренировался. На нынешнем сборе в Лейкербаде было еще тяжелее?

- Этот тренировочный лагерь, пожалуй, у нас сложнее, чем в прошлом году. Проделали столько беговой работы! Были и кроссы, и фальтреки, в Ярославле сдавали тест Купера, а на сборах в Швейцарии бегали по горам. Честно говоря, очень тяжело переносятся такие нагрузки. Однако, даже мысли нет на что-то пожаловаться. Все построено на профессиональном уровне и для достижения цели. Все ребята понимают что от того как поработаем летом, во многом будут зависеть наши результаты в сезоне. Если сравнивать свое самочувствие в августе прошлого года и сейчас, то оно примерно на одном уровне. Но мы-то хоккеисты знаем, что самое главное выйти на пик своей формы к концу сезона, когда будет пора решающих матчей в плей-офф.

- В прошлом сезоне Виктор Козлов и Кертис Сэнфорд приятно удивили тренеров, став лидерами на беговой дорожке. Кто особо отличился на этот раз?

- Когда сдавали тест Купера, то не было равных норвежскому защитнику Йонасу Холлосу. Вот кого не испугаешь никакими нагрузками! А вот на кроссах любит задавать тон другой игрок линии обороны – опытный Виталий Вишневский.

- Вы к какой группе примкнули – к отстающей или к догоняющей?

- Старался сильно не отставать и держаться близко к Виталику.

- По итогам первого полноценного сезона в КХЛ вы наверняка сделали для себя какие-то выводы. Знаете, где нужно добавлять, что исправлять и корректировать?

- Тренерский штаб постоянно подсказывает над чем надо работать. Конечно, надо прибавлять во многих компонентах, в том числе физически и силовой борьбе. Надо знать, когда проявить свои индивидуальные качества, а когда сыграть на партнера. Поэтому учусь, делаю для себя выводы. С одной стороны мелочи, а с другой – именно из этого и складывается, каким ты вырастешь хоккеистом, хорошим или очень хорошим.

Драфт – это аванс, а “Локомотив” – идеальный клуб для продолжения карьеры

- Ожидали, что летом вас выберут на драфте новичков НХЛ?

- Нет. Этот момент даже не обсуждался с моим агентом. Накануне драфта Алексей Дементьев ничего не говорил мне, что меня могут выбрать на драфте. Тем еще удивительным было для меня известие, что в седьмом раунде под общим 207 номером меня выбрал клуб НХЛ “Сан-Хосе Шаркс”.

- Кто ошарашил вас такой новостью?

- Как раз от агента узнал. Утром проснулся, смотрю в пять часов утра пришла эсэмэска: “Привет! Прими поздравления. Тебя задрафтовал Сан-Хосе”.

- Первые впечатления?

- Подумал, что это шутка. Ну а потом, когда прочитал поздравительное SMS-сообщение еще и от Семена Варламова, то уже поверил. Что сказать? Я был в шоке.

- От Тома Роу по приезду в Ярославль пару ценных указаний получили?

- Наш тренер был краток и лаконичен: “Поздравляю! Работай дальше”.

- А с вашим другом Наилем Якуповым что-то успели обсудить?

- Пообщались с ним уже на следующий день, когда вместе тренировались по индивидуальной программе. Перекинулись на эту тему парочкой фраз. Якупов рассказывал мне, что за океаном нужно делать все намного быстрее. Все хоккеисты быстрые, хорошо подготовленные физически, бегут напролом. Времени нет, не то что раскатиться, а элементарно поднять голову. А так, Наиль постоянно подкалывал меня: “Ну что, теперь ты игрок Сан-Хосе?”

- И что вы ему говорили? Есть в ваших планах пусть и не сейчас, а через несколько лет проверить свои силы в заокеанском хоккее?

- Так далеко не заглядываю. Сейчас все мои мысли связаны исключительно с “Локомотивом”. Контракт с ярославским клубом у меня еще на два года, а что будет дальше – покажет время. На данном этапе считаю, что “Локомотив” – идеальный клуб для продолжения моей дальнейшей карьеры. Конечно, приятно внимание НХЛ, но драфт – это аванс, поэтому я не переоцениваю это событие.

- Удивлены, что Якупов с первого сезона смог заявить о себе в НХЛ?

- Ничуть, потому что хорошо знаю возможности этого хоккеиста. Я видел, как человек рос, работал, как он отдавался хоккею. Когда слышал про его успехи в НХЛ, был очень рад за Наиля, у него есть и талант, и лидерские качества. Кроме всего при нем хорошая черта: где бы он ни играл, везде быстро адаптируется.

- Другой российский нападающий Илья Ковальчук последовал в обратном направлении из Северной Америки в Россию. Что скажете?

- Признаться был удивлен. У Ковальчука есть семья, и он наверняка хорошо подумал, где ему дальше играть, перед тем как принимать такое решение. Это его дело, я не знаю всех тонкостей. Одно могу сказать: “На одного классного хоккеиста в нашей лиге будет больше”.

- Ваш агент Алексей Дементьев недавно сказал: “По стилю игры Галимов мне напоминает Валерия Каменского. Только Эмиль еще быстрее”.

- Мне было лет десять, когда Каменский вернулся из НХЛ в нашу лигу. Знаю, что он отличный мастер, праворукий. А что касается такого лестного сравнения, то я бы оставил высказывания моего агента без комментариев.

Рубка бывает на льду, а за пределами ледовой площадки – все друзья

- Как считаете, “Локомотив” сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном, учитывая, сколько новичков пришло и сколько хоккеистов покинуло команду?

- За место в основном составе выросла конкуренция. Появились новички, и уже сейчас чувствуется, что “Локомотив” образца сезона 2013-2014 выше классом. Мое мнение, что в этом году у нас собралась сильнее команда, чем в прошлом.

– Считаете, что с Гороховым, Коньковым и Бутом стало больше шансов на то, чтобы сместить с трона доминирующее в плей-офф московское “Динамо?”.

- Понятно, что круг претендентов на высокие места с каждым годом все шире и шире. Прекрасно понимаю, что конкуренция в КХЛ с каждым сезоном все выше, но и мы не стоим на месте. Наш менеджмент неплохо поработал. С приходом в команду новых хоккеистов высокого класса состав стал более сбалансированным. Интуиция подсказывает, что в предстоящем сезоне многим командам будет еще тяжелее против нас играть.

- С возвращением в “Локомотив” Горохова, Бута и Конькова что-то изменилось?

- Мне кажется, что приход таких опытных хоккеистов придал команде уверенности в своих силах. Эти ребята повидали многое в хоккее, им не понаслышке известно, что такое дух “Локомотива” и победные традиции. Если говорить о каких-то секретных моментах, то пусть они останутся внутри команды. О них знают только игроки, поэтому будет логично, если сохранятся внутри нашей раздевалки.

- Одной из причин расставания с Алексеем Калюжным президент клуба Юрий Яковлев назвал тот факт, что он не справился с возложенными на него обязанностями стержневого хоккеиста и лидера раздевалки, в самые важные моменты сезона, уходя в тень. Лидеры в раздевалке “Локомотива” появились?

- Сезон покажет. Скажем, в Швейцарии так получилось, что у нас было три раздевалки и все сидели в разных местах: молодежь в одной раздевалке, “старички” в другой, остальные в третьей.

- Вы упомянули о возросшей конкуренции. Себя считаете “железным” игроком основы?

- Нет. Говорить о том, что у меня есть полная уверенность, что буду всегда играть в основе, неуместно. В новом сезоне свою состоятельность нужно доказывать заново, на каждой тренировке, в каждом игровом отрезке. Место в составе не гарантировано никому.

- На сборе в Лейкербаде Том Роу задействовал сразу 19 нападающих. По слухам за место в составе, особенно между молодыми хоккеистами развернулась настоящая рубка?

- Здоровая конкуренция, которая сложилась в нашем коллективе пойдет нам только на пользу. Рубка бывает на льду, а за пределами ледовой площадки – все друзья. Мы уважительно относимся друг к другу, микроклимат в команде что надо.

- В центре вашего звена с Сергеем Плотниковым Том Роу наигрывает Егора Аверина – номинального крайнего нападающего. Если учесть, что Улльстрем, игравший на сборах в Швейцарии в центре, тоже тяготеет к игре на фланге, можно ли сказать, что на данный момент в команде существует дефицит на позиции центрального нападающего?

- Не знаю. Мне нечего сказать по этому поводу. Это дело скорее руководства клуба и селекционного отдела.

- В прошлом сезоне во время локаута ваше звено с Артемом Анисимовым наводило ужас на вратарей всей лиги. А кого вы, будь ваша воля, хотели бы увидеть сейчас в “Локомотиве?”

- Мне нравится играть со всеми нынешними партнерами по команде, но как настоящий брат хотел бы играть в одном звене со своим старшим братом Анселем.

- За “Нефтехимиком” продолжаете следить?

- Да. Созваниваюсь с друзьями. Нижнекамск – мой родной город и матчи с “Нефтехимиком” наверное, имеют для меня особый принципиальный подтекст.

- В таком случае матчи с новокузнецким “Металлургом” будут самыми долгожданными?

- Да уж. Сейчас у меня там играет брат, в данный момент Ансель на сборах в Швейцарии. Дай бог, что все у него сложится удачно. Было бы очень интересно сыграть против брата. Пока еще нам не доводилось выходить друг против друга в разных командах.