Конец локаута?

Добавлена: 17.10.2012 10:00
Источник: Максим Замятин, "AllHockey.Ru"

Впервые с начала переговоров лига показала, что действительно хочет спасти сезон. Предложение Беттмэна профсоюзу получилось ярким, неожиданным и по-настоящему разумным. Чтобы сохранить за собой последнее слово, игроки возьмут небольшую паузу, но, скорее всего, идея о старте сезона НХЛ 2 ноября воплотится в реальность.

Похоже, локаут североамериканцам изрядно надоел. На прошедший вторник, на который был намечен очередной раунд переговоров между руководством НХЛ и профсоюзом игроков, никто не возлагал каких-то надежд: последние две недели таких встреч было достаточно много, но ключевые вопросы о финансах на них не затрагивались.

Было известно, что игроки готовят какое-то "новое предложение", причем объявила об этом лига, а не профсоюз, но ведомство Гэри Беттмэна преподнесло всем настоящий сюрприз. Впервые с начала переговоров лига повела себя так, что всем стало понятно – они действительно хотят спасти сезон. Предложение, сделанное Беттмэном, получилось ярким, неожиданным и по-настоящему разумным.

Напомним, что ключевой цифрой, вокруг которой кипели основные страсти, был процент доходов команд, который должен был тратиться на зарплаты игроков. В прошлом сезоне это разделение было в пользу хоккеистов, которые получали 57% от общего количества барышей, клубам же оставались 43%, что вызывало естественное возмущение у владельцев команд. Гэри Беттмэн со слезою на глазах говорил о том, что им приходится управлять целой лигой, имея в кармане жалкие 43%, не забывая при этом рапортовать о рекордном росте доходов, а крупные бизнесмены, владеющие клубами, открыто возмущались такой схемой дележа – дескать, где это видано, чтобы наемные рабочие получали больше, чем хозяева.

И вот, после пары месяцев упорного нежелания идти на компромисс, лига сделала значительный шаг навстречу оппонентам. Беттмэн предложил профсоюзу поделить получаемые от хоккея доходы строго поровну – 50 на 50, и отказался от идеи единовременного сокращения всех действующих контрактов. Именно уменьшение сумм уже подписанных договоров вызывало у хоккеистов понятное возмущение.

"Это несправедливо по отношению к игрокам. Зачем нам тогда вообще подписывать долгосрочные контракты на большие суммы, если допускается сокращение зарплат?! Они хотят урезать наши контракты на 24 процента. А на сто процентов урезать они не хотят?! При таком раскладе многие могут не вернуться в НХЛ, в этом не будет смысла. Все хотят заботиться о своих семьях", – бушевал около месяца назад Александр Овечкин, называвший себя верным воином профсоюза.

В итоге лига отказалась от идеи "срезать" уже прописанные суммы. Это логично, ведь контракт подписывается двумя сторонами, и зарплату на нем проставляют именно владельцы. Если сначала подписывать договор, а потом со скандалом требовать снижения суммы заключенной сделки – это будет очень далеко от нормальных деловых взаимоотношений.

Что же касается цифры в 50%, то она, скорее всего, имеет гораздо больший психологический эффект, нежели экономический. Семи выторгованных у игроков процентов вряд ли хватит, чтобы клубы малого рынка начали чувствовать себя лучше – на прошлой неделе авторитетный журнал Forbes даже опубликовал данные, согласно которым некоторые команды НХЛ терпели бы куда более значительные убытки, если бы локаута не случилось, а сезон начался вовремя.

Но с точки зрения психологии, отдать хоккеистам равную половину всех денег – ход очень заманчивый и стратегически правильный. Дескать, мы в равных условиях, все полученное делим пополам, и если вам мало этого – сколько же вам надо? Не согласиться на это профсоюзу будет очень тяжело, поскольку именно игроки громогласно заявляли о своей преданности хоккею и искреннем желании поскорее завершить спор.

Впрочем, Беттмэн не был бы Беттмэном, если бы просто так взял и снизил свои требования. НХЛ предложила оставить действовавший ранее "эскроу" – отчисления от зарплаты игроков в специальный резервный фонд. Согласно этому правилу, каждый хоккеист перечислял около 10% своей зарплаты на счет лиги, а в конце сезона подводились финансовые итоги. Если распределение дохода соответствовало правилам, эти деньги игрокам возвращались, если же на зарплаты уходило слишком много – заначка оставалась на счетах НХЛ. Впрочем, второй вариант так ни разу и не потребовался, и на прошлой неделе хоккеисты уже начали получать чеки с возвращенными им деньгами за сезон 2011/12.

"Мы думаем, что сделали лучшее предложение, которое только могли", - заявил Беттмэн после того, как суть предложения была обнародована. Глава профсоюза Дональд Фер пока не дал какой-то четкой характеристики, но сказал, что предложенные цифры – это отличный старт.

Чтобы сохранить за собой последнее слово, профсоюз может взять небольшую паузу и для приличия попросить еще какую-нибудь маленькую уступку, но, скорее всего, в ближайшие дни стороны придут к согласию. Таким образом, идея Беттмэна о сохранении 82-матчевого регулярного чемпионата и старте сезона 2 ноября может воплотиться в реальность.

Что же будет делать лига в будущем, не сумев продавить идеальную для себя финансовую схему ради спасения сезона? Вариантов достаточно много. Чтобы дать денежную подпитку убыточным командам, лига может воспользоваться идеей профсоюза и слегка переверстать схему распределения доходов внутри своей структуры – при таком раскладе богатые клубы будут нести часть финансовой нагрузки за менее удачливых коллег.

Не исключено, что НХЛ будет более охотно рассматривать возможности переезда непопулярных команд в другие города. Если раньше жестким условием продажи убыточного "Финикса" было сохранение его на нынешнем месте, то в будущем вполне возможен переезд "Койотов", скажем, в Квебек, или появление второй команды в регионе Онтарио, о чем давно ходили разговоры. Словом, возможности спасения "маленьких" клубов у лиги есть.

Впрочем, несмотря на очевидную привлекательность упомянутого предложения лиги, нельзя сбрасывать со счетов элемент неожиданности. Заокеанские переговорщики – люди до крайности упертые, и потепление в отношениях так быстро сменяется ледниковым периодом, что прогнозировать наверняка просто невозможно. Но если представившийся шанс завершить спор не будет использован, значит, пациент скорее мертв, чем жив, и дальнейшие припарки эффекта не принесут.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.