Итоги Суперсерии. Россия была сильнее, но...

Добавлена: 22.08.2012 09:40
Источник: Андрей Осадченко, "AllHockey.Ru"

Суперсерия молодежных сборных завершилась несколько дней назад, и сейчас, когда эмоции от этих четырех матчей уже немного улеглись, самое время подвести итоги. Андрей Осадченко – о том, чему нас научили эти встречи, носившие, несмотря на приставку "супер", все же товарищеский характер.

Научили она нас, прежде всего, тому, что по индивидуальному мастерству сборная России была сильнее своих "кленовых" оппонентов. Это бросалось в глаза даже при том, что качество хоккея как такового оставляло желать лучшего со стороны обеих команд. Канадцы лучше контролировали шайбу и действовали более организованно во всех трех зонах. Они предпочитали позиционные атаки атакам сходу, однако стоило им предложить россиянам сыграть в открытый хоккей и немного взвинтить темп, как нить игры сразу переходила в руки нашей команды.

Почему Якупов, а не Мюррей или Григоренко, первый номер

Это особенно хорошо видно на примере капитана нашей сборной Наиля Якупова. За четыре матча он наглядно показал, почему именно его, а не Райана Мюррея или Михаила Григоренко выбрали под первым номером на драфте НХЛ 2012 года. Пусть вас не вводит в заблуждение его личная статистика, которая, к слову, вполне "на уровне" – 4 (1+3) очка. По очку за матч – хороший результат.

Было видно, что Якупов в своем развитии ушел далеко вперед своих сверстников. Скорость, быстрые руки, видение площадки, бросок и передачи – это то, что нам уже давно полюбилось в воспитаннике нижнекамского хоккея. Однако стоит обратить внимание на то, как он отрабатывал в обороне, а отрабатывать там приходилось прилично.

Наверное, главной причиной, по которой Якупову не удалось набрать больше очков, стало то, что из игры первой тройки откровенно выпадал Михаил Григоренко. А тройка без центра – это уже совсем другая история, согласитесь. По всей видимости, Григоренко по-прежнему восстанавливается после травмы, полученной на прошлом МЧМ, а также мононуклеоза, который у него диагностировали незадолго до драфта.

Тем не менее с горечью приходится отметить, что, по большому счету, Григоренко откровенно провалил Суперсерию. Проспект "Баффало" избегал борьбы у бортов, крайне нехотя возвращался в оборону, тратил много времени на обработку шайбы и сделал несколько очень опасных "обрезов". Что касается статистики, то на его счету всего лишь одна передача – в первой игре он отдал второй пас на Якупова, когда тот поразил ворота канадцев в большинстве. Остается лишь надеяться, что в этом провале виноваты болезнь, травма и летний хоккей.

Приятное напоминание о сборной Брагина

Любопытно, что первая тройка сборной России не претерпела никаких изменений за всю серию. Михаил Варнаков объяснил это тем, что в ней были собраны ребята, выступающие за океаном, а потому им было проще друг друга понимать. Если помните, у Валерия Брагина в прошлом году была тройка, составленная по аналогичному принципу – Телегин - Хохлачёв - Якупов. Разница лишь в том, что у Брагина эта тройка выглядела куда мощнее тройки Григоренко.

Думается, что большая часть экспериментов коснулась трех остальных звеньев во многом из-за того, что на данный момент Якупов и Григоренко скорее ближе к тому, чтобы заиграть в НХЛ, чем сыграть на МЧМ.

И вот тут-то, наверное, мы для себя и можем сделать самое приятное открытие. Как бы не тасовал звенья Варнаков, игра от этого если и менялась, то только в лучшую сторону. Да и не будем забывать, что лучшими снайперами и бомбардирами нашей команды стали игроки второго и четвертого звена – Кирилл Капустин (3+2) и Андрей Сигарёв (3+1).

Приятно удивили Владимир Ткачёв из "Барса", раз за разом обострявший игру у ворот канадцев своими проходами, Даниил Романцев из "Локо", надежно исполнявший обязанности центрфорварда, и даже Сергей Твердохлебов из "Атланта", который удачно вошел в серию в третьем матче, набрав 0+2.

Все это говорит о том, что состав у нашей "молодежки" ровный, что лишний раз приятно напоминает о команде Брагина образца Баффало-2011.

Проблемы, к которым надо быть готовыми

Ахиллесовой пятой сборной России в очередной раз стала игра в обороне, но, чего скрывать, к этому надо было быть готовым. Наши защитники раз за разом "просыпали" вылазки канадцев на пятак, ошибались позиционно и слишком близко скатывались к воротам. Поэтому совершенно логично, что когда мы оставались в большинстве, эти недочеты имели последствия вселенского масштаба, и шайбы градом сыпались в наши ворота.

Все это так, но в то же время у целого ряда защитников виден хороший потенциал. В частности, Альберт Яруллин показал, что он спокойно может "раскалывать" канадцев, несмотря на свои габариты, а пушечный бросок от синей линии по-прежнему является его коньком. Андрей Педан несколько раз за счет катания спокойно уходил от канадцев и делал блестящие передачи на партнеров, а также показал, что отобрать шайбу у соперника он может уже не только силовым приемом, но и длинными цепкими руками.

Артем Сергеев, Михаил Науменков и Никита Нестеров доказали, что они являются, наверное, лучшими защитниками нашей "молодежки" на данный момент. Каждый из них может и забить, и отдать, и соперника в борт впечатать. Напомним, что год назад они выиграли серебро МЧМ в Калгари.

В адрес Андрея Макарова и Андрея Василевского можно сказать только самые теплые слова. Без малейшего сомнения можно утверждать, что у нашей "молодежки" сейчас абсолютно лучший вратарский тандем в мире. Варнакову придется серьезно поломать голову над тем, кого из них сделать первым номером, однако, как говорится, всем бы его проблемы.

Россия - интереснее. Канада - организованнее

Что касается канадцев, то тут, по большому счету, обошлось без сюрпризов. Как и предполагалось, у "кленовых" была ужасная вратарская линия, о которой ничего хорошего и сказать нельзя было, если бы не Малколм Сюббан. В защите парни Стива Спотта совершали грубейшие ошибки, свойственные скорее не канадским, а именно российским сборным. Вспомните хотя бы шесть шайб во втором матче серии, где наши ребята постоянно оказывались в гордом одиночестве на пятаке.

Безусловно, поразил своими навыками в атаке Райан Мёрфи, попутно допустивший столько ужасных ошибок в обороне, что иначе как менее удачной версией Майка Грина его и не назовешь. Стало понятно, почему "Эдмонтон" долго выбирал между Якуповым и Райаном Мюрреем. Последний оказался действительно классным защитником, который одинаково хорош в атаке и в обороне, при этом показывая не по годам зрелую игру. Те же слова можно сказать и про проспекта "Торонто" Моргана Райлли с той лишь оговоркой, что он все еще играет в молодежный хоккей.

Среди нападающих сборной Канады трудно выделить кого-либо кроме тех, кто и добывал очки для "кленовых", а это Марк Шайфли, Жонатан Юбердо, Райан Строум и Тай Рэтти. Однако при этом надо сказать, что львиную долю своих очков за результативность они набрали при игре в большинстве. При игре же в равных составах серьезно выделялся, пожалуй, лишь автор победной шайбы в серии Райан Строум.

Итак, в сухом остатке мы получаем весьма оптимистичную картину. По набору исполнителей сборная России выглядела интереснее канадцев, которые, в свою очередь, действовали более организованно. Если Варнакову удастся подтянуть в своей команде игровую дисциплину и устранить хотя бы часть ошибок в обороне, то у него на выходе получится сборная, которой был бы доволен и его предшественник Валерий Брагин.

На данном этапе подготовки к МЧМ это, наверное, самое главное. Теперь мы точно знаем, что у нас есть на кого положиться, и мы точно знаем, где нам нужно прибавить. А мысль о том, что у канадцев опять проблемы с вратарем, не может не греть душу болельщика сборной России.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.