Егор Яковлев: Сейчас все мои мысли связаны только с “Локомотивом”

Добавлена: 17.02.2012 08:54
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Защитник “Локомотива” Егор Яковлев в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, почему в свое время покинул Магнитогорск, отметил роль детского тренера в его становлении, а также поведал, игра каких хоккеистов ему импонирует.

- Расскажите, как начали заниматься хоккеем?

- Сам я родом из Магнитогорска, там я и начинал делать свои первые шаги в хоккее. В четыре ода попал в хоккейную школу “Металлург”, которая на тот момент была одной из лучших, если не лучшей во всей России. С этого, в принципе все и началось.

- Кто был вашим первым наставником?

- Мне очень повезло с тренерами, которые обучали меня с самого детства. Я попал в свою группу 1991 года, которую вели Разумняк Евгений Анатольевич и Шахворостов Александр Викторович.

- И уже тогда определилось ваше игровое амплуа?

- Нет. В юношеском возрасте я очень много игр провел в нападении. Часто выступал за региональную сборную, где меня так же использовали впереди. Это не редкость, когда тренеры смотрят, прикидывают, где игрок будет более полезен. Сейчас-то я уже окончательно освоился на позиции защитника и своим игровым амплуа полностью доволен.

- Сегодня вы выступаете под руководством Петра Ильича Воробьева, у которого в командах атакующих защитников не бывает. Стараетесь себя ограничивать в подключениях в атаку?

- Я уже это на себе почувствовал (улыбается). Пытаюсь найти золотую середину, работаю над собой.

- А ваш игровой номер всегда был неизменным?

- В детстве я всегда мечтал играть под 17-м номером, а мой друг хотел взять себе 19-й. Ведь под этими номерами играли легенды магнитогорского хоккея братья Корешковы. Увы, не получилось. Как-то в раздевалке раздавали майки, раскидывая их по кругу. Мне достался номер 4, под которым я играл очень долгое время. Только в Альметьевске я вынужден был поменять номер и взять себе 44–й, так как мой был занят. А когда оказался в Ярославле, номер 4 было брать нельзя – раньше под ним играл Карел Рахунек. Сейчас я играю под 44–м номером, но возможно на следующий сезон его поменяю.

- Каким было ваше детство? О чем вспоминаете с улыбкой на лице и особым настроением?

- Это юношеские годы, проведенные в Магнитогорске, я их никогда не забуду. А сколько было радости, когда дважды становились чемпионами России. Наш 1991 год был очень сильной командой, за сезон могли проиграть максимум одну игру. Мы выигрывали все турниры, сметали всех на своем пути, словно “красная машина”. В этом большая заслуга нашего тренера, который давал много полезных советов каждому из нас.

- Как сложилась судьба ребят, с которыми вы заканчивали хоккейную школу “Металлург”?

- По-разному. Многие продолжают играть на высоком уровне, а кто-то предпочел хоккею другие занятия.

- А кто из игроков той команды добился наибольшего успеха?

- Нападающий Павел Здунов. В прошлом сезоне, признанный лучшим новичком КХЛ.

- Сами когда поняли, что хоккей будет вашей профессией?

- Хоккей – мое любимое дело. Меня никто не принуждал заниматься этим. Мне нравиться находиться в этой среде. Любая игра или тренировка проходит для меня вдохновенно, не в тягость. Соответственно и мысли уйти из хоккея у меня никогда не возникало.

- Почему после школы, покинули Магнитогорск и перебрались в Казань?

- Пришло время определяться со своим будущим. Желание играть в хоккей было огромным. Так сложилось, что я оказался не нужен второй команде. Мне повезло, что как раз в этот момент мой детский тренер Шахворостов Александр Викторович переезжал в Казань. Я позвонил ему, попросил о помощи. В Казани меня все устраивало, там я отыграл свои лучшие сезоны. Многим обязан этому городу и то, что я из себя представляю – огромная заслуга, прежде всего “Ак Барса”.

- Есть ли у вас пример для подражаний, среди хоккеистов, действующих на вашей позиции?

- Мне всегда нравилась и сейчас нравится игра защитника “Ак Барса” Евгения Медведева. Наши судьбы с ним даже где-то похожи. Он, как и я начинал играть в нападении… Посчастливилось тренироваться с ним в одной команде, наблюдать за его игрой. Женя, очень играющий хоккеист, может забить и отдать тонкую передачу. Те же слова могу сказать про Кирилла Кольцова. Эти двое ребят мне нравятся, как никто другие. Приятно наблюдать за их игрой.

- В НХЛ за кем-то следите?

- Несмотря на не самый удачный сезон, Александр Овечкин по-прежнему остается фигурой, приковывающей к себе максимум внимания. Всегда восхищался его игрой

- А сами были бы не против попробовать себя за океаном?

- НХЛ – сильнейшая лига в мире, каждый мечтает попробовать там свои силы. Признаться, сейчас об НХЛ даже не помышляю – все мысли связаны только с ярославским “Локомотивом”. Главное – закрепиться в этой команде, а там уже посмотрим.

- На каком уровне сейчас ваш английский?

- На сегодняшний день на нулевом.