Дефицит, который "убивает" КХЛ

Добавлена: 18.01.2012 09:32
Источник: Евгений Сафонов, AllHockey.Ru

Вряд ли кто-то будет спорить, что в КХЛ есть очень серьёзный дефицит квалифицированных (это необходимо подчеркнуть) хоккеистов. И именно благодаря ему, зарплаты игроков, выросли, начиная с 1998-го года похлеще любой недвижимости или золотых слитков.

Наверное, вы помните, как успешно выступал новокузнецкий "Металлург" в сезоне 1998-99, когда его тренировал Сергей Николаев, а на льду "феерили" Епанчинцев, Ткачук, Шаламай, Клевакин, Агарков, Вадим Тарасов. Вы, наверное, удивитесь, но большинство хоккеистов "Кузни" в том сезоне получали примерно 30 (!) тысяч долларов в год (!). Эта цифра не взята с потолка, именно такие суммы озвучивал тогдашний генеральный менеджер команды Роман Хайретдинов. Современные руководители клубов, наверное, облизываются, видя такие деньги. Впрочем…

Много воды утекло с тех пор. За это время наша Лига пережила сразу несколько скачков роста зарплат. Их инициаторами были разные клубы. "Ак Барс", "Авангард", "Салават Юлаев", СКА - к их амбициям и апеттитам подстраивались и другие топ-клубы: "Магнитка", "Динамо", "Локомотив". Очень быстро выпала из этого списка "Кузня", которой сейчас и не снятся лавры сезонов 1998-99 и 1999-2000. Потом "истрепался" и вечный гранд 1990-х – тольяттинская "Лада".

Мы понимаем желание генеральных менеджеров клубов и амбиции их хозяев – бизнесменов или губернаторов (президентов). Мало кто хочет просто биться за победу в каждом матче (любимая задача тех, у кого нет задач) или растить хоккеистов. В этом году на прорыв пошли "Трактор" и "Торпедо", которые повысили свои бюджеты в 1,5 – 2 раза.

После всех скачков и повышений средние зарплаты (если брать и звёзд, и масочников) в клубах, которые реально бьются за попадание в плей-офф составляет порядка 700 тысяч долларов, а в тех командах, которые намерены побороться за Кубок Гагарина и вовсе 1 млн долларов. Повторюсь: это средняя зарплата не первых двух звеньев, которые предопределяют результат, а всей команды. Если сравнивать с той же "Кузней" времен сезона 1998-99, то средняя зарплата выросла в 30 (!) раз.

Ситуация пугающая и понятно, что нужно предпринимать какие-то действия. А если завтра появятся большие деньги ещё у нескольких клубов и они поднимут зарплаты российским хоккеистам, а их в Лиге абсолютное большинство, ещё в 1,5-2 раза. Тогда точно впору вспоминать о том, как закончилась детская сказка про Соломинку, лаптя и пузыря.

Наш портал наши же посетители часто ругают за то, что мы увлекаемся поиском того, кто "кто виноват" и при этом забываем про второй извечный русский вопрос: что делать? В этой статье мы предлагаем руководству КХЛ рассмотреть нововведение, которое, в будущем, может позволить частично решить проблему роста зарплат.

В КХЛ сейчас играет 19 российских команд ( в следующем году вернётся "Локомотив" и их будет 20), в которых выступают примерно 400 российских же игроков. Понятно, что такого количества качественных игроков, учитывая состояние детско-юношеского и молодёжного хоккея в России, просто нет и в ближайшее время (а ведь российских команд будет всё больше и больше), не появится.

В нашей стране можно всё. Можно, например, и хоккеистам в 3 раза (директивой) зарплаты убавить. Но мы уберём следствие, а с причиной ничего не сделаем. Нужна конкуренция. И есть только один способ эту самую конкуренцию повысить. Кардинально ослабив лимит на легионеров. Например, до 10 человек в заявке на сезон.

Может показаться, что тем самым мы закроем дорогу молодым хоккеистам и, наверное, так оно и будет, если не внести в регламент для российских клубов требование о заявке на матч, например, 5 молодых игроков. Чтобы двое из них были не старше 19 лет (подходили для молодёжной сборной), а остальные трое не старше 22 лет. Тем самым мы облегчим молодым игрокам дорогу в большой хоккей и заставим клубы больше внимания обращать на тех, кто играет в их системе. Ну а кто хочет – пусть играет в 15 полевых хоккеистов.

Не надо думать, что тем самым мы навредим сборной России. Сборной не нужно 200, а тем более, 400 хоккеистов – национальной команде требуется 50-60 игроков, которые бы привыкли находиться в постоянной борьбе за своё место в основном составе, а сейчас это место (и хорошая зарплата) практически гарантировано, потому что слишком большой дефицит качественных мастеров.

Сейчас же мы имеем такую ситуацию, когда зарубежные клубы, выступающие в КХЛ, имеют возможность пригласить и 7, и 8, и 15 легионеров, а команды из России, которые собираются бороться за высокие места, просто вынуждены уводить друг у друга игроков, повышая тем контракты.Расширение лимита помогло бы снизить (процентов на 20-30) действующие контракты и заложить основы того, чтобы зарплаты хоккеистов не росли как на дрожжах при расширении Лиги за счёт российских клубов.

В противном случае, мыльный пузырь в лице КХЛ будет надуваться и надуваться, ну а чем заканчивается такой процесс мы всё хорошо знаем.

Комментарии:

sava222+361 (4754)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.