Кручинин: Урычев и Собченко были моими друзьями.

Добавлена: 09.12.2011 14:20
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Новичок «Локо» Ярославль Алексей Кручинин поведал о переходе в ярославский клуб, о выступлении в КХЛ и перспективах в ВХЛ.

- В последнее время вы регулярно выходили на лед в основе СКА. Почему приняли предложение ярославского “Локомотива”?

- В этой команде играли мои друзья Юрий Урычев и Даниил Собченко – погибшие хоккеисты “Локомотива”. Несмотря на то, что мы пересекались только в молодежной сборной России, мы хорошо общались и успели подружиться, поэтому стать частью возрождаемой команды для меня очень почетно.

- Известно, что руководство СКА не очень хотело с вами расставаться…

- Мне говорили, что в Питере у меня хорошие перспективы – так и было на самом деле. Благодарен руководителям СКА , что меня поняли, отпустили. Не мог отказать “Локомотиву”, который постигла такая трагедия. От возможности перейти в команду, где хотят меня видеть – отказываться не стал.

- Сразу приняли решение перейти в стан железнодорожников или взяли время на размышление?

- Все произошло очень неожиданно. Тот факт, что СКА не защитил меня - стал большим шоком. Я был в Хабаровске, где вместе со СКА готовился к очередной игре, когда руководство “Локомотива” вышло на меня с предложением. Переговорив с агентом и моим отцом, хорошо все взвесив – дал согласие на переход. Уже на следующий день, после игры в Хабаровске, в офисе СКА лежали все необходимые документы на переход.

- С партнерами по команде успели попрощаться?

- Да. Более того, я успел попрощаться со всеми тремя командами, находящимися в системе СКА – основной, СКА-1946 и командой ВХЛ. Не забыл пожелать удачи и Милошу Ржиге, всему тренерскому штабу.

- Почувствовав вкус игры в КХЛ, переходить по ходу чемпионата в команду, которая сезон 2011-2012 проведет в ВХЛ – шаг назад?

- Не вижу в этом большой проблемы. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед. Надеюсь, что эта поговорка сработает и на этот раз. В будущее я смотрю с большим оптимизмом.

- В КХЛ вы провели 8 матчей. Какое событие запомнилось больше всего?

- Прежде всего, я получил огромный опыт. В питерском СКА очень много хороших мастеров, у каждого есть чему поучиться. Раньше я смотрел на них со стороны, а в этом году оказался в одной команде, в одной раздевалке. Каждая тренировка, каждая смена на льду – останутся в моей памяти. Особенно яркие впечатления испытывал, когда открыл счет заброшенным шайбам в КХЛ.

- Первую шайбу в КХЛ, заброшенную 22 ноября в матче со “Львом” забрали на память?

- Нет. Плохая примета. Однажды, на одном из турниров я забрал свою первую шайбу, в итоге она оказалась единственной.

- Начало сезона вы работали под руководством Милоша Ржиги, а сейчас трудитесь под присмотром Петра Ильича Воробьева. Можете сравнить этих двух специалистов?

- Что-то у них есть схожее. Оба тренера просят играть дисциплинированно и очень строго в обороне. Ржига и Воробьев как никто другой требовательны к своим подопечным – с каждого хоккеиста привыкли спрашивать по максимуму.

- Милош Ржига – самый эмоциональный тренер, с кем доводилось работать?

- Не сказал бы. Михаил Григорьевич Кравец, с которым я работал в Питере, по проявлению эмоций – фору даст любому наставнику.

- Как получилось, что в детстве вы тренировались в Финляндии?

- Я родился в карельском городке Костомукша, что в тридцати километрах от Финляндии. Чтобы было поближе ездить, отец нашел каток в финском городке Соумоссалми – именно здесь я делал первые шаги хоккее, под руководством Виктора Логинова. И только с 11 лет начал выступать за детские команды школы “Серебрянные львы”.

- Понимаете ответственность, которая легла на вас и на других игроков команды, после трагедии 7 сентября?

- Отлично осознаю, что нужно восстанавливать ярославский хоккей и понимаю всю ответственность. Для этого, собственно говоря, меня и пригласили.

- В Ярославле вы взяли игровой свитер с номером 50, хотя в питере выступали под 19…

- Я не выбирал – мне дали пятидесятый номер. Так бывает, поэтому не расстраиваюсь.

- Уже в своем первом матче за новый клуб, вы блеснули яркими индивидуальными действиями, а обе шайбы вышли просто на загляденье…

- Считаю, самое главное то, что команда добилась положительного результата. Это важнее всего.

- Как вам ярославские болельщики?

- Просто супер! В Ярославле очень хорошо болеют, поддерживают свою команду. Болельщики любят и понимают игру. При такой поддержке мы не имеем права плохо играть, и обязаны выигрывать каждый матч.