Сергей Остапчук: «Я обещал играть за Беларусь»

Добавлена: 25.05.2011
Источник: Goals.by

Национальная сборная сейчас проходит непростой период омоложения. Одним из шагов в этом направлении должно было стать привлечение под знамена национальной команды уроженца Новополоцка нападающего «Локомотива» Сергея Остапчука, который с детства тренируется в России. Сергея не раз приглашали в белорусскую сборную по ходу сезона, но он так ни разу и не доехал. Что помешало Остапчуку сыграть за Беларусь и готов ли он вообще выступать за нашу страну? Об этом Сергей рассказал в интервью для Goals.by.

— Сергей, добрый день. Не откажешь в интервью?

— А на какую тему?

— На тему твоего выступления за сборную Беларуси.

— Ну, давайте поговорим. Только не могли бы вы перезвонить на домашний номер. А то я на роуминге…

— Неужто ты в Минске?

— Ага. Приехал к маме. Я ведь каждый год в Минске бываю после сезона. Всегда приятно возвращаться в Беларусь.

— А друзья у тебя в Беларуси остались?

— Да. С Димой Коробовым и Мишей Стефановичем общаюсь. Обязательно с ними надо увидеться. В Минске буду недельку. Потом еще на недельку сгоняю в Новополоцк. А потом в Москву.

— В Москву? Ты не оговорился?

— Нет. Еду в Москву готовиться к сезону.

— С «Локомотивом»?

— Самостоятельно. Мне должны расписать на месяц индивидуальный план подготовки, и буду там сам работать, а в «Локомотив» поеду только в июле. К тому же у меня в Москве отец. В общем, я серьезно настроен на следующий сезон. Надо двигаться вперед. Не охота уже в четвертом звене играть, надо пробиваться в первое-второе.

— Вернемся к нашей главной теме. Почему ты не сыграл на чемпионате мира за Беларусь?

— Два раза по ходу сезона меня вызывали в белорусскую команду, и оба раза у меня не получалось приехать. «Локомотив» не отпускал. Видимо, поэтому на чемпионат меня и не вызывали, поскольку не в одном спарринге я участия так и не принял. Другое дело, что и после чемпионата мира звонков из Беларуси не было. Так что я даже не знаю, нужен ли белорусской сборной.

— А «Локомотив» сильно против твоих отлучек в сборную или просто говорит так для вида?

— Меня реально не отпускали из клуба. А если не отпускают, то как я поеду? В то же время за сборную Беларуси я готов и хочу играть. И когда прошлым летом я приезжал в сборную, об этом сказал всем. Хотя, возможно, со мной слишком много проблем и поэтому федерация не хочет меня приглашать. Проще вызвать того, на счет кого не надо будет договариваться с клубом.

— Я очень хорошо помню слова, сказанные как-то Кольцовым. Константину задали вопрос, не препятствует ли клуб его приездам в сборную, на что Кольцов ответил, что если бы подобное случилось, он бы сменил клуб. Ты готов на подобное?

— Не все так просто. Как я могу куда-то уйти, когда у меня действующий контракт? До 28 лет я могу покинуть «Локо» только с его разрешения. В этом году были варианты, что мной другой клуб интересовался, но «Локомотив» отказался меня отпускать. Руководство заявило: это наш парень, мы его вырастили и он будет у нас играть.

— Знаешь, такое поведение боссов «Локо» не может не радовать. Похоже, они связывают с тобой большие надежды.

— Вроде бы да. В «Локо» тоже хотят омолаживать потихоньку команду. Как я уже говорил, надеюсь, что в ближайшее время заиграю в первом-втором звене.

— В контракте у тебя есть какие-то пункты относительно игры за сборную?

— Нет.

— То есть формально тебе ничто не мешает играть за Беларусь?

— Если честно, я уже запутался. Агент говорит, что вроде не могу. В Беларуси говорят — что могу. А в клубе мне вообще советуют не спешить в выборе сборной, типа, я могу заиграть в российской команде. Хотя я сам скептически к этому отношусь. Я ведь уже дал слово играть за Беларусь, сделал свой выбор.

— Признаться, эти твои слова вызывают уважение. И как ты планируешь решать эту дилемму: клуб или сборная?

— От меня мало что зависит. Думаю, это дело белорусской федерации договариваться с «Локомотивом».

— Но против воли ярославского клуба ты не готов идти?

— Нет, я не пойду против «Локо». Да и с чего бы мне это делать? В Ярославле меня уважают, ценят. Что душой кривить, «Локо» сделал действительно очень многое для меня. Дал путевку в большой хоккей. По логике, я должен быть благодарен и отплатить той же монетой.

— А что тебе советует в данной ситуации агент, родители?

— (Смех в трубке).

— Я что-то смешное спросил? :)

— Я лучше не буду отвечать на этот вопрос. Хотя… Родители-то конечно хотят, чтобы я играл за свою страну. А вот с агентом у нас по этому пункту разногласия.

— Слушай, а как ты вообще переносил все эти события, связанные с тобой и сборной Беларуси?

— На самом деле трудно было. Из Беларуси звонят, зовут, «Локо» свою линию гнет. Было очень тяжело психологически. Сложилась такая ситуация, когда хочешь, но не можешь. Конечно, это было неприятно. Спасибо девушке моей, которая была со мной и поддерживала в трудную минуту.

— В Минск ты случайно не с ней приехал?

— С ней. Она каждый год со мной приезжает.

— И где ей больше нравится: в Ярославле или Минске?

— Погодите, сейчас спрошу… Говорит, что нравится больше в Минске, но играть я буду в Ярославле