Президент КХЛ Александр Медведев: Наша космическая станция и до Марса долетит!

Добавлена: 12.04.2011
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Сегодня – 50 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина, чье имя носит главный трофей КХЛ. Что объединяет хоккей и космос? Об этом корреспондент «Советского спорта» поговорил с президентом лиги Александром Медведевым.

– Вы раньше подробно не рассказывали, почему решили назвать именем Гагарина главный приз КХЛ. Так почему же?

– Когда мы обсуждали название главного приза лиги, высказывалось много идей. Фигурировали даже абстрактные символы. Больше двух десятков имен, включая юмористические. Опрос среди болельщиков не проводили: времени в обрез, нужно было запускать лигу.

Основные предложения связывались с именами наших великих тренеров, игроков. Но у каждого из них есть клубная принадлежность. А мы хотели найти ассоциацию не только с нашей лигой – со всей страной. Со всем бывшим Советским Союзом.

И родилась идея – даже не помню у кого: есть же космос! Мы были там первыми. Тогда, конечно, Гагарин. Хотя в дискуссиях фигурировали фамилии «Королев» и даже «Терешкова».

Согласитесь, Юрий Гагарин – символ прорыва, открытия. Личность этого человека до сих пор вызывает восхищение у миллионов людей во всем мире. Так наш приз стал Кубком Гагарина.

– Где происходило историческое совещание?

– Кажется, в офисе «Газпромэкспорта»... Главное, что фамилия Гагарин вызывает только положительные эмоции у людей. А еще мы помнили, что Юрий Гагарин сам любил хоккей, нередко вставал на коньки и выходил на площадку. С названием попали в точку.

– У вас в детстве что-то было связано с космосом?

– Мой отец – авиатор. Космос мне небезразличен. Я жил рядом со Звездным городком. Там было много знакомых. Причастным себя назвать не могу, но сопереживающим – точно.

– Есть выражение «таких берут в космонавты». Кого бы вы взяли в космос из хоккеистов КХЛ? Скажем, из тех, кто сейчас играет в финале Кубка Гагарина.

– Назову Радулова из «Салавата» и Петрова из «Атланта». Они бы точно прошли в отряд космонавтов – и по профессиональным качествам, и по характеру. Лидеры, которые ведут людей за собой. Бесстрашные ребята. Яркие личности. Пусть даже они стригутся не под одну гребенку. Но тем и привлекательны.

– Вы назвали Петрова, который сделал пару некорректных заявлений в прессе в адрес КХЛ…

– Петров уже публично извинился. Его слова меня полностью удовлетворили. Никаких претензий к Олегу. Он доказал, что является настоящим мужиком.

– Мы провели параллели между хоккеистами и космонавтами, пора поговорить о конструкторах…

– Конструкцией нашего космического корабля начали заниматься давно. У его чертежей стояли такие великие люди, как Тарасов, Чернышев, Кулагин… Блестящую плеяду хоккейных конструкторов можно продолжить. В руках этих творцов были экипажи великих команд – ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья». Потом к ним присоединились клубы из хоккейных регионов – Магнитогорска, Омска, Уфы, Казани…

Наша станция вышла не просто на орбиту – в открытый космос. И она может достигнуть любых целей – даже Марса.

– Вы удручены тем, что космический корабль СКА сошел с орбиты плей-офф? Что случилось? Космонавты были слабыми? Проблемы в ЦУПе?

– Корабль не взорвался – это главное. Он совершил жесткое приземление. Сошел с орбиты раньше, чем мы думали. Придется сделать полную переборку звездолета. В командном центре будут теперь другие люди.

– Вы остаетесь у руля СКА?

– Решение будет принято Советом директоров клуба. Заседание состоится 16 апреля в Санкт-Петербурге. Но я свою кандидатуру не снимаю.

– Чем объяснить, что этот плей-офф КХЛ получается запредельным по интриге и качеству хоккея?

– Это отражение того, что мы делали все три года с момента создания лиги. Хоккей – не только набор технико-тактических данных. Это сочетание множества факторов: характера, мастерства… Организационной работы – и на льду, и за кулисами.

На третий год мы пришли к новому трехлетнему регламенту. А ведь хоккеист все это чувствует. Он понимает, что здесь все серьезно, по-честному. Ваньку не сваляешь. Это отражается на игре. Регулярный чемпионат был очень неплохим. Плей-офф – с сюрпризами. Серии из семи матчей, в которых результат не может предугадать никто.

Если бы все было так просто… Сложить зарплаты, умножить на то, за сколько спортсмены пробегают отрезки в 30 м, и как сильно они бросают – у кого больше цифра, тот и чемпион. Можно не играть.

Но, по счастью, в хоккее надо алгебру поверять гармонией. А как она рождается, объяснить невозможно. Это талант тренера, игроков, понятие «команда». Когда нет команды – нет победы.

Мы на подъеме. И это здорово! Хоккей – единый поток, начиная с детей и заканчивая ветеранами. И пусть он не иссякнет никогда!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.