Владимир ВУЙТЕК: "С ЯГРОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ"

Добавлена: 25.01.2011
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Главный тренер лидера "Запада" - "Локомотива", двукратный чемпион России, лучший тренер регулярного чемпионата-2010/11, который единственным в лиге преодолел отметку в 75 процентов набранных очков, рассказал "СЭ" о своем возвращении в Ярославль.

- Вы дважды выигрывали золото с "Локомотивом", и ваш уход из клуба весной 2003-го после такого успеха вызвал бурю обсуждений. За семь с половиной лет в команде сменилось много тренеров, и каждый раз, когда говорили о возможных преемниках, всплывала ваша фамилия. Скажите, до конца октября-2010, когда вы снова вернулись в Ярославль, вас звали главным в "Локомотив"?

- Нет, до этого никаких разговоров на эту тему со мной никто не вел.

- А вы сами хотели вернуться?

- Знаете, после тех двух чемпионств я хотел поработать в других командах, которые так же, как "Локомотив", ставили перед собой только максимальные задачи. Не жалею о том решении.

- Когда этой осенью вам позвонил президент "Локомотива" Юрий Яковлев, для вас это стало неожиданностью?

- Можно сказать, что да, это было сюрпризом. Незадолго до этого я приезжал в Ярославль на празднование 20-летия создания профессионального клуба, и никаких разговоров на эту тему не было. Да и я сам об этом не думал.

- Вы долго размышляли, прежде чем приняли предложение?

- Нет, много времени, чтобы определиться, мне не потребовалось. Я как раз искал хороший вариант для работы. И могу сказать, что меня приглашал еще один серьезный клуб (по данным "СЭ" - СКА).

- Вам поставили задачу выиграть чемпионат?

- Я эту задачу и так понимаю, потому что в "Локомотиве" других задач никогда не ставят. В общем, подписывая контракт, я знал, куда иду и что меня здесь ждет.

СТАВКА НА ВТОРОЙ ПЕРИОД

- До прихода в Ярославль видели команду по ходу сезона?

- Да, как раз во время своего приезда на клубный юбилей посмотрел две домашние игры "Локомотива" - с "Трактором" и минским "Динамо".

- И какие были впечатления?

- Судя по результатам, а были две победы с минимальным счетом, игры сложились непросто. Но главное - я увидел потенциал команды. И это меня вполне устроило. "Локомотив" может играть на равных с любым соперником в лиге. Но надо понимать, что лига очень сильная, и предсказать, чем закончится чемпионат, сегодня просто невозможно.

Перед Новым годом у нас была великолепная серия матчей, в которых мы одерживали победы с крупным счетом. Но это не могло продолжаться долго по той причине, о которой я только что сказал, - в КХЛ очень высокая конкуренция, нельзя пройти турнир без потерь. Меня радует, что за то время, что я работаю с командой, мы не проиграли ни одного матча больше чем в одну шайбу, не считая последней игры с "Сибирью" (2:4), когда четвертый гол получили в пустые ворота в самой концовке.

- Такой серии из крупных побед, если не ошибаюсь, в КХЛ еще не было. Для вас самого стало неожиданным, что команда с вашим приходом буквально полетела?

- Да, признаюсь, это было удивительным событием. Особенно поражало то, что судьба тех матчей решалась, по сути, во втором периоде, когда мы делали хороший голевой запас, а потом просто доводили встречу до победы. В какой-то момент я даже немного испугался - того, что мы сами поставили перед собой столь высокую планку (смеется). Был отрезок, когда получалось абсолютно все. Но я понимал, что так долго продолжаться не может. Слишком хорошо все шло.

- То есть небольшой спад, который, похоже, наступил в игре "Локомотива", должен немного отрезвить игроков?

- Может, и хорошо, что это случилось до плей-офф. Сейчас, после пятидневной паузы, нам надо сыграть три игры на выезде. Потом будет перерыв почти в две недели, во время которого можно подготовиться к плей-офф.

КРИТИКУЙТЕ КОЧНЕВА ПОСЛЕ СЕЗОНА

- Вы будете усиливаться до 31 января, последнего дня переходов?

- Мы уже взяли защитника (Баринка. - Прим. "СЭ"), но пока он не может играть - у него нет разрешения на работу. Тем не менее мы на него очень рассчитываем.

- Многие критикуют первого номера вашей вратарской бригады - Кочнева. Сможет он, на ваш взгляд, вытянуть плей-офф?

- Я работаю в Ярославле два с половиной месяца, и за это время Кочнев не справился только с одной игрой - в Уфе ("Салават" - "Локомотив" - 7:6. - Прим. "СЭ"). Но пресса на него набросилась со всех сторон. Это неправильно, нельзя ставить клеймо на игроке за один неудачный матч. Критикуйте на здоровье после сезона.

- Вы умышленно не дали Кочневу отдыха и сразу бросили его в новый бой, в Магнитке?

- Комментатор одного телеканала сказал, что Кочнев - это не вратарь для "Локомотива". Такие слова могли очень сильно повлиять на психику вратаря. Ему надо было быстрее забыть тот уфимский матч, и лучший способ для этого - новая игра. Я много разговаривал с Кочневым, поддержал его, сказал, что он должен играть. Он справился, хотя сделать это в его ситуации было непросто. Кочнев - очень сильный человек.

СВОЕ ПОЛЕ - 80 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА

- Вы наверняка уже изучаете возможных соперников по плей-офф. Кого стоит опасаться на "Западе"? СКА?

- Меня больше волнует то, как будет играть "Локомотив". Сможем показать хороший хоккей - значит, справимся с любым соперником.

- Вам наверняка очень важно стать первым в регулярке. В двух чемпионских сезонах с "Локомотивом" вы в Ярославле не проиграли ни разу...

- Конечно, иметь преимущество своего льда очень хорошо. По данным статистиков, те, кто чаще играет дома, больше побеждают. Бывают исключения, но процентов на 80 так оно и есть. А за те два сезона мы тогда в плей-офф вообще проиграли только один матч, в Череповце.

- Можете сравнить вашу сегодняшнюю команду с той, чемпионской?

- Игроки другие, из той команды осталось лишь несколько человек. Но по характеру нынешний "Локомотив" действительно похож на тот, что был раньше.

- Как старожилы команды - Гуськов, Ткаченко, Жуков, Васильев - восприняли ваше возвращение?

- Я не терял связи с этими ребятами. Раз в год обязательно выбирался на недельку в Ярославль, повидать старых друзей, посмотреть хоккей. Тогда и встречались. Эти ребята прекрасно знают мои требования, а я - что от них ждать.

Их присутствие в команде мне сильно помогает. Я понимаю, что могу на них положиться. Знаю их менталитет. Мы поговорили с ними, и они вспомнили тот хоккей, в который играли семь лет назад.

- В помощь вам, конечно, и чехо-словацкая колония "Локомотива".

- С Рахунеком я работал в "Динамо", мы провели вместе сезон. Вашичека не знал, а с Демитрой раньше работал. Но было это очень давно, когда он еще в молодежной сборной играл.

- С первым звеном - Демитра - Вашичек - Королюк сразу определились?

- Они играли так в начале сезона, но потом тренеры стали искать лучшие сочетания. Мне же хотелось сделать три стабильные пятерки. Пока не все получается - есть только два звена. А третье мешают сделать постоянные травмы. Надеюсь, что к плей-офф все в этом плане сложится нормально.

РАДУЛОВ НЕМНОГО СДАЛ

- Слышал мнение, что ваше первое звено на данный момент - сильнейшее в лиге. Согласны?

- Ряд матчей ребята действительно сыграли на "отлично", но далеко не все матчи у них выходили такими успешными. С той же "Сибирью" они ничего не забили, хотя моменты у них были.

- Омское первое звено с Ягром и Червенкой сильнее ярославского?

- У "Авангарда" мощное звено, одно из самых сильных в КХЛ.

- А кого назвали бы лучшим игроком в лиге?

- Мне тяжело сделать выбор, я посмотрел не так много игр. Несколько месяцев Радулов был вне конкуренции. Он очень сильный игрок, но сейчас немного сбавил. Хорош Ягр, но не менее хорош и Червенка.

- В чемпионские годы в "Локомотиве" был яркий лидер - Коваленко. Сейчас такого игрока в Ярославле видите?

- То, что у "Локомотива" был Коваленко, это большой плюс для команды. Уже 50 процентов удачи. Такого игрока сегодня нет ни в одном клубе КХЛ (смеется).

- Не думали над тем, чтобы Коваленко стал вашим помощником?

- Мне кажется, он не хочет быть тренером. Его, наверное, все устраивает в работе профсоюзным боссом. Каждый выбирает то, чем он хочет и умеет заниматься.

ЯГР ПОПУЛЯРНЕЕ ГАШЕКА

- Скоро в Питере состоится Матч звезд КХЛ. Вы будете одним из тренеров команды Яшина. Как относитесь к подобным мероприятиям?

- Это шоу, хорошее шоу. То, что игроков выбирают на такой матч, это оценка их игры. Это нужно и зрителям, и хоккеистам. К тому же полезно иногда переключиться по ходу сезона. Сбросить нервное напряжение.

На таких встречах есть возможность познакомиться с теми, с кем ты играешь в одной лиге, но кого не знаешь близко. К примеру, во время Матча звезд, который проходил на Красной площади, я познакомился с Ягром.

- Вы не были с ним до этого знакомы?!

- Нет, до этого ни разу не разговаривали. А тут в первый раз смогли немножко поговорить.

- Ягр в Чехии по-прежнему очень популярен?

- Да, это главная спортивная звезда страны. Недавно он был признан в Чехии спортсменом десятилетия.

- Ягр популярнее Гашека?

- Гашека тоже очень любят на родине, но Ягра все-таки больше.

- А вот в Ярославле у вас в плане популярности конкурентов точно нет. Как вы, кстати, проводите в России свободное время?

- Если бы это время было (смеется). У меня на самом деле много друзей в городе, общаемся с ними. Еще я один-два раза в неделю играю в большой теннис. Вот и весь досуг.

- С кем играете?

- С нашим клубным доктором. Как-то пробовал играть с президентом нашего клуба, но у нас разный уровень - он намного сильнее.

САМОЛЕТ ИЗ КАЗАНИ

- Судя по той игре, что с вашим приходом показывает "Локомотив", команде вполне по силам замахнуться на Кубок Гагарина. Неужели, если выиграете чемпионат, опять уедете из Ярославля?

- (Смеется.) Об этом сейчас точно не думаю.

- Как все тогда было весной 2003-го, когда вы покидали "Локомотив"? Говорили, что за вами из Казани прислали самолет.

- Самолет действительно прилетал (улыбается). Но к тому моменту мы с "Ак Барсом" уже обо всем договорились.

- И вас не уговаривали остаться в Ярославле?

- Мы встретились с президентом клуба и пришли к выводу, что после двух чемпионств трудно будет с этой же командой выиграть третий раз. Пора было уже менять команду, игроков. Поэтому в "Локомотив" и пришли новые тренеры.