Война за новых звёзд

Добавлена: 26.11.2010
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

КХЛ пора завершать первый этап развития. После своего создания лига, чтобы самоутвердиться, повысить интерес к проекту в мировом хоккейном сообществе, делала ставку на привлечение звездных ветеранов из-за океана. Теперь самое время активно переходить к новой кадровой политике. Клубам необходимо всеми силами и средствами оставлять на родине восходящих звезд. При этом для всех, кто готов вкладывать средства в будущее, лига должна создать режим наибольшего благоприятствования.

Звездные ветераны из категории "кому за 35" - такие как Ягр, Яшин, Федоров, Гашек - уже выполнили свою основную миссию. Своими громкими именами они привлекли внимание к новой лиге, которой в годы дебюта нужно было задать тон соперничеству с НХЛ. Плюс к этому знаменитые легионеры проторили дорожку в Россию для многих своих соотечественников.

Ведь не секрет, что не все из зарубежных хоккеистов до появления в нашем чемпионате Ягра и К о спешили подписывать здесь контракты. Многих финнов, шведов, канадцев, да и тех же чехов со словаками (хотя к ним это относится в меньшей степени) до приезда к нам суперзвезд волновали проблемы с возможным невыполнением соглашений со стороны российских команд. Что ж, в Европе и Америке убедились в том, что в КХЛ ягров с федоровыми, приглашая на огромные деньги, грубо говоря, не кидают. Более того, в России способны создать для избалованных вниманием и гламурной жизнью звезд отличные условия. Как следствие, число легионеров, желающих поколесить по пространству от Риги до Хабаровска, выросло в разы. Так что наши клубы могут выбирать, кого из иностранцев им брать, а кого - нет.

Однако мы видим, что с хоккейной точки зрения ветераны-звезды уже не могут быть на первых ролях в стремительно развивающейся лиге, им не под силу конкурировать с более молодыми в различных игровых номинациях. Не случайно среди лидеров по голам сегодня нет ни одного игрока старше 30. Еще год-два - и те, кто задавал тон в мировом хоккее два последних десятилетия, покинут сцену. КХЛ нужны новые артисты, которые будут собирать кассу. И тут возникает один важный нюанс.

Конечно, хорошо, что в последние годы уровень иностранного легиона вырос. Этот самый легион к тому же стал поставлять молодые таланты в Россию. Как было раньше: стоило молодому человеку выбиться в первые бомбардиры приличного европейского чемпионата, и он прямиком отправлялся под крыло к Бэттмену. Теперь такие игроки все больше едут к нам. Нынешние топ-снайперы КХЛ в самом расцвете сил - чехам Червенке и Каспару - 24 и 25 лет соответственно, норвежцу Торесену - 27. Всем играть и играть. Но молодой россиянин среди топ-бомбардиров только один - 24-летний лидер "Салавата" Радулов. Лиге нужны другие звезды-аборигены на долгую перспективу, но их пока нет.

Точнее - они есть, но играют не здесь. Сражение за Овечкина, Малкина, Ковальчука и Ко мы проиграли, да и не могли его выиграть. НХЛ, надо отдать должное прозорливости ее боссов, вовремя спохватилась, почуяв появление дерзкого конкурента, и посадила всех русских молодых суперзвезд на длинные и чертовски привлекательные контракты. В то время как клубы КХЛ, даже самые богатые, пока не способны планировать свое будущее на десятилетие вперед (виной тому целый ряд особенностей национального хоккейного бизнеса, и в эту тему углубляться не хочется).

Будь иначе, кое-кто из наших топ-игроков уже сейчас мог бы оказаться в КХЛ, как тот же Радулов, побег которого Бэттмен до сих пор не может забыть и простить. Увы, с учетом договоренностей о взаимном уважении соглашений вернуть домой русских суперзвезд теперь способны лишь форс-мажорные обстоятельства, такие как локаут или даже банкротство НХЛ.

КХЛ ничего не остается, как быть готовой к войне за новых звезд. То, что они будут появляться в России, сомнений нет. На горизонте уже "поблескивают" Тарасенко из Новосибирска, Кузнецов из Челябинска, Кицын из Новокузнецка. Первая в истории победа молодежной сборной в недавнем канадском турне также заряжает дополнительным оптимизмом. А такие наши молодые энхаэловцы, как Филатов, Бобровский, Анисимов, Васюнов, Худобин, Тихонов, пока не сидят на пожизненных контрактах.

Всех этих игроков надо пытаться удержать либо вернуть. Вопрос в том, что к борьбе за свое будущее нужно подходить, вооружившись не патриотическими лозунгами, а создав особые условия для клубов - чтобы приоритетом для них была не покупка дорогущих возрастных звезд, а подписание долгих контрактов с российской молодежью.

Быть может, именно такие контракты, а не контракты Ягра или Федорова и следует выводить из-под потолка зарплат?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.