Последний западный билет. Кто в Европе всех сильней? Часть 2

Добавлена: 26.01.2010
Источник: Александр РОЖКОВ, Фарид БЕКТЕМИРОВ, "Чемпионат.ру"

Все ближе для болельщиков и самих хоккеистов кульминация нынешнего сезона. Не за горами Олимпиада, а следом розыгрыш Кубков Стэнли и Гагарина, а также мировое первенство в Германии. Но сегодня мы заострим внимание на Континентальной лиге, в регулярном чемпионате которой каждой команде осталось сыграть менее 10 игр. Кто-то уже себе забронировал билет в "первый класс" корабля имени Юрия Гагарина, кому-то придется довольствоваться "экономическим вариантом", остальные же будут наблюдать за своими конкурентами со стороны. О том, у кого выше шансы запрыгнуть на последнюю западную ступеньку, мы и поговорим.

На Западе борьбу за путевки в плей-офф продолжают вести команды, занимающие с 8-го по 10-е места. Как видно, свободная вакансия только одна, потому что, будем откровенны, вряд ли московские армейцы растранжирят весь свой отрыв от преследователей, а минские динамовцы вдруг начнут крушить всех подряд. А в оставшейся тройке наибольшие шансы имеют хоккеисты из Риги и Нижнего Новгорода. Пока у рижан есть одна игра в запасе, поэтому здесь вся борьба впереди.

Если смотреть по игре, то в данный момент отдать преимущество одной из команд рука не поднимется. Оба коллектива провалили начало чемпионата, но с наступлением зимы их игра преобразилась. Нижегородцы после тренерских и вратарских рокировок, похоже, наконец-то успокоились и начали давать результат. А рижане стали сильны своим лидером – роль первой скрипки исполняет лучший снайпер КХЛ словак Марцелл Хосса, который стал в столице Латвии чуть ли не идолом, и во многом именно его результативная игра позволяет динамовцам продолжать борьбу за восьмое место Западной конференции.

Командам осталось провести равное количество встреч дома и на выезде (если не считать запасной поединок рижан в гостях).

Нижегородцы до февральской паузы отправятся добывать очки в Чехов, Минск, Ригу и Москву, а также на родном льду они примут "Нефтехимик". Дома в такой ситуации грех не победить, а за пределами своего города будет посложнее. Прогнозы – дело, конечно, неблагодарное, но если в Подмосковье и Белоруссии на полноценное пополнение багажа рассчитывать можно, то вот в столице России придется нелегко. Матч со своими прямыми конкурентами из Риги будет еще той битвой, но здесь решающим фактором может стать преимущество своего поля. В марте на пути торпедовцев встанут три клуба из соседней конференции. Причем два из них – "Сибирь" и "Амур" – думается, вполне к этому времени продолжат вести аналогичную борьбу за путевку в плей-офф. Правда, "Торпедо" будет играть дома, а при сумасшедшей поддержке своих болельщиков побеждать легче. Ну а на закуску им достанется новокузнецкий "Металлург", которому наверняка будет уже ничего не нужно, и три очка брать надо закрытыми глазами.

А рижане в ближайших двух турах сыграют на выезде с череповецкой "Северсталью" и мытищинским "Атлантом". Здесь, как говорится, придется костьми лечь, чтобы заработать хоть какие-нибудь очки. В Череповце вообще ожидается приличная заруба, ведь дружина Дмитрия Квартальнова также не потеряла шансы на попадание в заветную восьмерку на Западе. А в этом противостоянии, скорее всего, динамовцам на многое рассчитывать не придется. С "Атлантом", борющимся за пятое место со "Спартаком", легче уж точно не будет, и здесь подопечным Юлиуса Шуплера мало что светит. Затем им предстоят четыре домашние игры с одноименной командой из Минска, "Витязем", "Торпедо" и ЦСКА. И тут прибалтам нужно во что бы то ни стало постараться как можно сильнее наполнить свою копилку, ведь в марте им предстоит выездное турне по маршруту Омск – Астана – Уфа, где не пошикуешь.

Если сравнивать возможные набранные очки обеих команд в оставшихся играх, то тут, на первый взгляд, потолок динамовцев составит 14, в то время как "Торпедо" реально может перебить этот результат примерно на два-три балла. Немаловажным обстоятельством может стать очный матч между этими соперниками и то, как рижане проведут свою серию домашних игр, где им, чтобы продолжать борьбу за попадание в плей-офф, желательно добыть три победы в основное время.

Не стоит сбрасывать со счетов и "Северсталь", которая хоть и отстает от своих конкурентов, но расстояние это вполне может преодолеть. А для этого, для начала, нужно в грядущем матче обыгрывать рижан. Поражение череповчан не устроит никак, а вот победа заметно повысит их котировки на восьмую позицию. Следом к ним пожалуют динамовцы, только уже московские, с которыми пободаться можно. Затем будет посложнее: выезды в Ярославль, Новосибирск, Хабаровск и Новокузнецк сулят им не больше шести баллов. А вот на финишной прямой можно собрать хороший урожай. Пусть в соперниках и "магнитка", но в такой ситуации ее можно победить, а "Автомобилист" и "Трактор" и подавно.

В этих играх череповчанам, думается, перепадет около 16 очков, что, однако, не позволит им войти в плей-офф.

Впрочем, любой из этих коллективов, видя на западном горизонте восьмую строчку, может прыгнуть выше головы и смять все, что попадется им под клюшку, но раньше весенних игр обладателя этого заветного места мы наверняка не узнаем.

* * *

При всем уважении ко второму по популярности виду спорта в нашей стране, его мировое значение долгие годы остается на одном и том же, не самом высоком уровне. И дело здесь не только в чисто географических или исторических причинах невозможности продвижения хоккейной идеи по всей планете, но и в столь, казалось бы, просчитываемой составляющей спорта, как организация турниров. В отличие от того же футбола или баскетбола, у игры с шайбой и клюшкой нет такого огромного числа клубных и международных состязаний, которые бы могли привлечь болельщиков и дать толчок развитию этого вида спорта в странах, где он никогда не был традиционным. Но если с клубными турнирами в той же Европе ситуация настолько сложна, что за ее решение можно браться только "при полном непротивлении сторон", то по поводу чемпионатов есть одна мысль.

Для Европы давно пора уже сделать полноценный континентальный чемпионат. Такого зверя Старый Свет не видел, страшно представить, добрых 78 (!) лет. Да-да, в последний раз независимое первенство Европы проводилось в "лохматом" 1932 году, а его победителями тогда стали шведы. Все последующие чемпионы Европы получат свой титул как лучшая европейская команда на чемпионате мира или на Олимпийских играх. И было это звание своеобразным довеском к одной из планетарных медалей, во многом бессмысленным и не всегда справедливым. Бессмысленным, так как любая европейская сборная, побеждавшая на Олимпиаде, становилась обладателем сразу трех титулов. А несправедливым, потому что можно было хуже некуда сыграть на чемпионате мира именно с европейскими сборными, но выиграть у Канады, США или Японии и стать таким образом призером чемпионата Европы. К тому же "кленовые листья" со Штатами титулов чемпионов Северной Америки, к примеру, не разыгрывали, хотя, исходя из тогдашней логики, могли бы.

Эта не самая удачная формула проведения чемпионата Европы прожила почти 60 лет и благополучно почила лишь в 1991 году, однако на смену ей хоккейные чиновники не придумали вообще ничего. То есть просто решили не заморачиваться.

К огромной радости болельщиков, в 1996 году люди из ИИХФ как-то поняли, что все идет по плану, но при этом у Европы нет никаких официальных турниров. И придумали они нечто, на первое время весьма сносное – хоккейный Евротур. В этом состязании должна была участвовать четверка сильнейших сборных континента, причем на родине каждой из них игрался отдельный турнир с отдельным призом. Неплохая задумка, отличная реализация, гордость, радость и деньги из карманов налогоплательщиков.

Однако к 13-му году жизни Еврохоккейтура многим стало казаться, что соревнование себя уже изжило. Пошли разговоры, а не пора бы прикрыть эту лавочку, дабы не делать брешей в календарях национальных первенств. Я не сторонник столь радикального решения вопроса. Проблема тут заключается в другом. Несмотря на то что ИИХФ называет Евротур аналогом несуществующего чемпионата Европы, ни статусом, ни составом участников первый второму и в подметки не годится. Ну какая, объясните мне, нужда командам КХЛ отправлять своих лучших бойцов на какой-то полутоварищеский-полулюбительский турнир с риском получить травму, потерять силы или лишиться настроя? Никакой. Но ведь совсем другое дело, если победитель Евротура не в кулуарах, а на бумаге и на отлитых в золоте медалях будет именоваться чемпионом Европы! Гордо, веско, весомо!

Международная федерация хоккея как будто специально построила систему розыгрышей чемпионатов мира, чтобы слабые команды никогда (!!!) не имели бы возможности сыграть с сильными. Так всю жизнь и будут вариться в своих третьих-четвертых дивизионах игроки сборных Армении, Израиля, Голландии или еще какой-нибудь Турции. Как им повышать свой уровень, как совершенствоваться, если канадских, российских или шведских звезд они могут увидеть только по телевизору или с трибун?

И как бы все изменилось, если ввести конкурентный отбор на предполагаемый чемпионат Европы для всех без разбора, вне зависимости от прошлых заслуг. Поначалу, конечно, сильным командам это не принесет ничего, кроме лишних энергозатрат, но со временем и матчи с бывшими аутсайдерами начнут давать реальный доход национальным хоккейным федерациям. Уже на примере почившей Лиги чемпионов мы могли убедиться, как выгодна и популярна бывает двухматчевая система "дома – на выезде". А уж если он сработала с клубами, то уж со сборными точно прокатит. Я уверен, что и поединок с Болгарией в рамках отбора к хоккейному Евро на "Мегаспорте" собрал бы аншлаг.

Возможно, в рамках той же темы мы дружным коллективом вскоре сподобимся написать о первых отдельных чемпионатах Европы, и вы узнаете, как сильна была Великобритания и с чем ели сборную Богемии. Ну а пока перейдем к анонсам предстоящих игр в КХЛ, а точнее – 112-го игрового дня регулярного чемпионата.

"Авангард" – "Спартак"

Омичи, проиграв в предыдущем матче, пропустили вперед казанский "Ак Барс", но у "ястребов" есть еще игра в запасе, которая в случае успеха вновь позволит обосноваться на третьей позиции Восточной конференции. А обыграть им предстоит московский "Спартак", который ведет отчаянную борьбу за пятую строчку на Западе, и в случае победы в Омске и неудачи "Локомотива" в Астане красно-белые могут вплотную приблизиться к ярославцам. Так что в этом поединке соперники будут биться только за победу, и игра может получиться более чем интересной.

В этом противостоянии хозяевам стоит пристально следить за Бранко Радивоевичем и Штефаном Ружичкой, которые в последних двух встречах заработали семь результативных баллов на двоих. А гостям предстоит держать ухо востро с Яромиром Ягром, набравшим в предыдущих семи играх 12 очков.

Мы же спрогнозируем победу "ястребов", которые отхватят мясца ровно на два очка. Тем паче что "Спартак" у "Авангарда" никогда в январе не выигрывал.

"Барыс" – "Локомотив"

"Железные дорожники", набрав два дня назад три очка в Омске, продолжают погоню за подмосковным ХК МВД и едут в Астану полные решимости приплюсовать к своим 86 очкам еще три. На пути у них встанут хоккеисты "Барыса", не радовавшие своих болельщиков домашними победами вот уже две игры. Добиться нужного результата хозяевам будет сложно и в этот раз, ведь в истории взаимоотношений этих клубов астанинцы не набрали еще ни одного очка, проиграв все три поединка.

А опасаться "Барысу" нужно в первую очередь игроков чехо-словацкого трио – Иргла, Вашичека и Зедника, не уходящих в последнее время со льда без набранных баллов за результативность.

В этом матче предположим, что местным "зубрам" ярославский экспресс будет не по зубам.

"Автомобилист" – "Металлург" Нк

Что будет твориться на трибунах екатеринбургской арены, предположить не сложно. "Авто" уже в свой первый сезон в КХЛ имеет реальные шансы попасть в плей-офф. Мало того, у них есть неплохие перспективы сместить с седьмой строчки Востока буксанувший "Трактор". Но челябинцы застряли в яме именно благодаря грядущему сопернику – дружине Марека Сикоры новокузнецкому "Металлургу", который почти на 99 процентов потерял шансы на попадание в заветную восьмерку. Может быть, именно этот факт раскрепостит хоккеистов из Новокузнецка.

А чтобы гостям не уехать из Екатеринбурга не солоно хлебавши, им в первую очередь стоит поставить "жучки" на Александра Гулявцева и Андрея Субботина, записавших в свой актив за последние три игры по четыре очка.

Для нас фаворит в этот вечер "Автомобилист", но победят за рамками основного времени гости.

"Металлург" Мг – "Амур"

Гостям, борющимся за право участвовать в розыгрыше Кубка Гагарина, предстоит в этом поединке сотворить чуть ли не восьмое чудо света. Во-первых, потому что у них в соперниках не кто иной, как магнитогорский "Металлург", который, думается, в родных стенах очками разбазариваться не собирается. Во-вторых, хабаровчане не знают вкуса побед над "магниткой" уже с 2003 года, а на выезде и вовсе с 2002-го. Хотя в любом случае эта дуэль получится довольно любопытной.

Будет интересно понаблюдать и за тем, сможет ли Сергей Федоров продлить свою результативную серию до пяти матчей подряд.

Ну а сам поединок закончится сиреной об окончании трех периодов, и цифры на табло будут более весомыми у хозяев.

"Трактор" – "Сибирь"

На выезде "Сибирь" побеждала аж в ноябре, а свою копилку нужно пополнять здесь и сейчас, то есть в грядущей битве в Челябинске. Потому что потом для них может быть поздно, ведь конкуренты с Востока не дремлют и уходят все дальше в отрыв. Один из них, кстати, их предстоящий соперник, который хоть и имеет фору в семь очков от подопечных Андрея Тарасенко, но в случае неудачи в очном противостоянии разрыв этот может заметно сократиться. Хозяевам, повредившим одно колесо своего "Трактора" в последнем поединке, срочно нужно доставать запаску, иначе позади идущие клубы могут их обогнать.

В личных играх за последние четыре года челябинцы праздновали успех в матче с "Сибирью" всего два раза, в то время как новосибирцы были сильнее в шести играх.

Здесь же мы предположим, что пока хозяева меняют колесо, гости возьмут и снимут с их зверя еще одно, а накачено оно будет на два очка.

"Салават Юлаев" – ХК МВД

В Уфе состоится один из двух ключевых матчей дня. Во второй раз в этом сезоне на площадке сойдутся нынешние лидеры дивизионов Чернышева и Тарасова. Предыдущая встреча соперников, сыгранная в Подмосковье, была упорной, но победу в ней праздновали представители Башкортостана 4:2.

Команды в последних турах играют, как близнецы-братья. Чтобы наконец-то начать серию побед, и юлаевцам, и "милиционерам" потребовались три поражения кряду, причем от соперников, значительно уступавших им в классе. И только после этой шоковой терапии лидеры нынешнего сезона начали постепенно приходить в чувство, наращивая мышцы и разминаясь на ком ни попадя. С такими аналогиями пора бы Вячеславу Быкову и Олегу Знароку искать на своих телах похожие родинки, индийское кино-то не врет.

Победить в такой дуэли будет непросто обоим. Из моральных предпосылок победы хозяев можно выделить заброшенную в матче со "Спартаком" 150-ю шайбу Сергея Зиновьева в чемпионатах страны. А у подмосковной дружины сразу два повода для радости. Во-первых, их капитан Алексей Кудашов перенес удачную операцию в Германии, а во-вторых, лучшим защитником недели КХЛ признала Мартина Штрбака.

Не знаю, повлияют ли эти события на исход противостояния, но поставлю на победу "Салавата". Ему ведь титул победителя регулярного чемпионата защищать. А МВД только милицейскую честь да совесть.

СКА – "Динамо" М

Второй суперпоединок игрового дня будет ознаменован сразу двумя интригами. С одной стороны, армия в очередной схватится с милицией, а с другой – нас ожидает еще одно противостояние двух столиц. Подопечные Барри Смита набирают очки уже в девяти встречах кряду, причем семь последних матчей они выиграли в основное время. Ну а игра с рижскими динамовцами (8:1) и вовсе стала настоящим откровением от Петра Чаянека и Максима Сушинского. Именно два истребителя – Су-33 и Ча-16 – организовали львиную долю голов в ворота несчастного Эдгара Масальскиса, набрав на двоих сразу семь баллов за результативность.

Кстати, имея в составе таких мастеров, питерские армейцы без зазрения совести разбрасываются запасными. Сразу трех нападающих они собираются отдать в аренду тихо плывущей по волнам кризиса "Ладе". При таких царских подарках беспокоиться за нападение СКА не стоит, а вот про оборону "Динамо" такого не скажешь.

Бело-голубые четыре матча подряд пропускают не меньше трех шайб. И лишь очень неплохая игра на переднем рубеже позволила им набрать целых пять очков в этих, прямо скажем, не самых удачных встречах. Как будут защищаться динамовские защитники от быстрых хозяйских форвардов – вопрос на засыпку. Однако не зря шутил наш эксперт-динамолог Михаил Соколов о "робингудстве" московского клуба. Глядишь, и отнимут они очки у богатого СКА, чтобы потом раздать их "Северстали" и "Витязю".

Но мы будем банальны донельзя и поставим вновь на хозяев. И даже в основное время.

"Северсталь" – "Динамо" Р

Череповецкие хоккеисты, упустившие на последних секундах победу над минчанами, думается, будут рвать и метать, но второй раз надежды болельщиков не обманут. Интересно, что даже несмотря на поражение, у дружины Дмитрия Квартальнова продолжается серия с набранными очками. Теперь она составляет уже три матча, и во многом благодаря такой стабильности, шансы "Северстали" на плей-офф пока не опустились до чисто теоретических.

К тому же рижское "Динамо" для них – конкурент за восьмую строку конференции номер один. Победи сейчас череповчане, и преимущество латвийского клуба сократится до одного жалкого балла.

Но и рижане, очевидно, понимают, к кому приехали. А счет 1:8 в прошлой игре может как деморализовать, так и настроить команду на бой. Все сейчас в руках Юлиуса Шуплера, ему-то никого догонять не надо. Достаточно своих парней удержать в тонусе. А потому ждать будем все же успеха рижан, но за пределами основного времени.

"Атлант" – "Динамо" Мн

Все-таки сыграло злую шутку над "Атлантом" поражение от "милиционеров" в подмосковном дерби. С тех пор крепкая и мощная команда играет как будто на полусогнутых. Уверенных побед болельщики "титанов" не видели уже давно, а видят они в основном буллиты, овертаймы, шайбы на последних минутах и даже разгромные поражения. Подобная игровая нервозность была бы незаметная на старте сезона, но в преддверии плей-офф выглядит она весьма и весьма удручающе.

Правда, "Атлант", несмотря на все это, место в плей-офф себе, скорее всего, уже заработал, а вот его ближайшему сопернику предстоит совершить для этого подвиг. Точнее не один, а целых девять – по числу оставшихся до конца "регулярки" матчей. Это конечно, не 12, как у Геракла, но цифра тоже внушительная. Правда, их первым оппонентом станет герой древнегреческой мифологии, а потому, если уж "зубры" действительно решили повторить успехи сына Зевса, то лучше соперника им не найти.

А потому – победа "Динамо", пусть в овертайме, по буллитам, но победа.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.