Три медали для Владимира Плющева

Добавлена: 04.01.2010
Источник: Александр РОЖКОВ, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" – о комментариях главного тренера молодежной сборной, первом матче КХЛ в 2010 году, а также остальных встречах 90-го игрового дня регулярного чемпионата.

Вот и подошел к концу для нашей сборной молодежный чемпионат мира. В том смысле, что за медали мы больше не поборемся. Пошебуршим там еще немного за 5-6-е места – и баста! Швейцарцы все-таки и на уровне "молодежки" сумели нам насолить. О самой игре четвертьфинала сказано уже многое, сейчас же хочется поговорить о том, что было после этого злополучного матча. А именно о словах главного тренера Владимира Плющева. Сразу скажем, что мы не выгораживаем наших хоккеистов, которые, конечно же, сыграли со швейцарцами далеко не так, как могли. Но некоторые комментарии Владимира Анатольевича наводят на вполне определенные мысли, которыми мы и поделимся со своими читателями.

Распределить эти три комментария главного тренера мы решили по медалям. Наградив главного тренера всеми комплектами наград.

Бронзовая медаль – за "неоптимальный состав".

"Наш состав сложно назвать оптимальным. Мы недосчитались Локтионова из-за травмы, которую он получил в первом же матче в НХЛ. Мы недосчитались защитников Войнова и Куликова, на которых рассчитывали как на стартовый состав. Мы недосчитались Грачева, на которого тоже рассчитывали как на игрока первой пятерки".

Наше мнение. Да, Владимир Анатольевич, канадцы действительно подложили нам свинью, не отпустив Грачева и Войнова. Куликова же, думаем, никто и не планировал увидеть на этом первенстве, в том числе и вы сами. Ну, не отпускают на молодежный чемпионат, даже домашний, игроков основы НХЛ!

Но ведь канадцы тоже недосчитались – причем более значимых фигур, чем Куликов. Они недосчитались Тавареса, недосчитались Стэмкоса, который по возрасту вполне мог бы играть за молодежную сборную. Канадцы недосчитались и еще очень многих, о которых даже не помышляли, понимая, что никто их никуда не отпустит. У шведов, например, также не сыграл "сенатор" Карлссон. Но эти команды напрямую вышли в полуфинал, а наша сборная... Теперь все знают, где мы оказались. Позже еще наверняка всплывут слова о том, что в поражении виноваты новая арена, грузовик с формой, который задержался, и т.д.

Скажем честно: никто не заставлял Плющева перед началом первенства говорить, что наша сборная едет за золотыми наградами. Никто не тянул его за язык, реально представляя возможности нынешней молодежной сборной России. Можно, конечно, предположить, что главный тренер так верил, так верил в этих ребят, но... В этом начинаешь сомневаться, прочитав комментарий после игры со швейцарцами.

Но это у нас еще впереди, а сейчас – "серебряная" фраза Владимира Анатольевича.

Серебряная медаль – за "гламур".

"Первый период был за нами, но ребята "гламурили": считали, что в любом случае мы победим. Хотя их предупреждали о том, что на чемпионате мира любая ошибка стоит очень дорого. Но самодовольство и самоуверенность сделали свое дело в этой игре. Концовку мы практически проиграли. Швейцарцы играли бесхитростно, просто набрасывали на пятачок в надежде на подставку или ошибку вратаря. Так оно и получилось. Мы 2:1 вели за 30 секунд до конца игры, но в этой игре я не видел лидеров команды, я не видел капитана. Мы доверяли тем, от кого ждали результата, но этого результата, к сожалению, не получили".

Наше мнение. Здесь мы хотим заострить внимание на слове "гламурили". Да, такое определение может быть уместным, например, на групповой стадии в матче с австрийцами или в мало чего значащей встрече. Хотя таких встреч при нынешнем календаре практически не бывает. А уж когда на кону путевка в полуфинал, то о каком гламуре может идти речь?! Это же не турнир на призы хлебопекарни, не первенство водокачки, а молодежный чемпионат мира! Который у ребят может быть всего лишь раз в жизни. Да на такой матч, если все в команде нормально, выйдешь с таким желанием и самоотдачей, что лед будешь грызть зубами. И думать будешь не о том, как на тебе форма сидит или как удачно подпрыгнуть для фотокамеры, а об игре, в которой и которой живешь с детства. Ведь эти ребята – не заслуженные ветераны, у которых очередная победа может вызывать чувство пресыщения. У всех наверняка в жизни были моменты, когда на кону стояло многое, – вспомните, о чем вы думали в этот момент? Вот вам и ответ о якобы "гламуре" наших хоккеистов.

А если в коллективе что-то не так и тренер сборной после поражения заявляет, что игроки его доверия не оправдали, это уже другой вопрос. Ведь было достаточно времени, чтобы узнать, "ху из ху". Да и большинство ребят Владимир Анатольевич знает как облупленных. И бросать камень в них за то, что это они там "ерундой страдали", будет неправильно. За них, за их готовность сдохнуть, но победить отвечает в первую очередь тренер. Именно он набрал этот состав и именно ему за него отвечать. А не списывать свои ошибки на игроков и, в частности, на Никиту Филатова.

Золотая медаль – за найденного виновника.

"Мне совершенно не понравился наш капитан Филатов во многих играх. Мы с ним разговаривали, он считает, что все делает правильно. Второй гол в наши ворота сегодня практически стал продолжением того, что было в матче с австрийцами, когда он проиграл единоборство. Это все недооценка, это все невосприятие тренерских слов, когда считают, что мы сами с усами, мы из НХЛ приехали, мы все знаем. А оказывается, и дымок жидковатый, и труба, наверное, не очень широкая..."

Наше мнение. Что привлекает в наставнике первой сборной страны Вячеславе Быкове, так это то, что он всегда за своих ребят горой. Пусть они и сыграют где-то неважно, а подчас даже и просто плохо, но обвинять по персоналиям и на публику он не будет никогда. Именно в этом кроется один из факторов успешного выступления нашей главной сборной. Ведь психологическое состояние в команде значит очень многое, и не секрет, что без единого коллектива далеко не уедешь. А когда тренер сразу же после провала списывает все на игроков, то становится понятно, что за атмосфера царила в команде.

Больше других досталось капитану Никите Филатову, которого Плющев назвал чуть ли не главным виновником поражения нашей сборной. Хотя в последнем матче на групповой стадии главный тренер был доволен действиями Филатова. А тут, после фиаско, оказывается, что чуть ли не весь турнир наш капитан провалял дурака. Да, с австрийцами Никита был не в "огне". Но разве сборная Австрии показатель? Так, например, после первого матча на турнире наш капитан принял, участие в 6 из 10 заброшенных шайб сборной России! А то, что больше не получилось, это уже вопрос скорее к вам, Владимир Анатольевич. И не один вопрос – и по поводу тактики, и по поводу какой-то осмысленности на льду. Ведь в ЦСКА Сергея Немчинова у Филатова с восприятием слов главного тренера все нормально, а тут в нем якобы резко "проснулся Марио Лемье".

Вот такая участь у капитана. В 2007 году, на юниорском чемпионате мира, в четвертьфинале с теми же швейцарцами Филатов по сути спас сборную России от позора. А тут не получилось. И теперь, получается, "получи и распишись, капитан"?!. Да Никита и не собирался бежать с тонущего корабля, признав, что это поражение скорее закономерность, чем случайность. И почему наша сборная уже почти закономерно проигрывает каким-то швейцарцам, почему раз за разом не способна настроиться на отнюдь не сильного соперника – об этом опять-таки надо спросить у главного тренера. Но главнокомандующий, похоже, решил все свалить на подчиненных и уплыть с потонувшего корабля на шлюпке.

Ну а пока мы ждем новых комментариев Владимира Плющева, в КХЛ состоялись первые матчи в 2010 году. О первых четырех мы сейчас и расскажем.

"Амур" – "Динамо" М – 4:3 (ДВ)

В нынешнем сезоне вслед за московским ЦСКА и "Спартаком" хабаровчане на родном льду обыграли и динамовцев, собрав полную коллекцию столичных "скальпов".

Сам матч начался для хозяев сверхудачно. Сначала Алексей Копейкин после роскошной передачи из-за ворот Александра Юнькова поразил уже пустой угол ворот Бирюкова. А уже через 44 секунды Аксененко с помощью рикошета удвоил преимущество "Амура". Подвел итог фиаско бело-голубых в первом периоде Дэвид Линг: оставшись с глазу на глаз с Бирюковым, канадец не промахнулся.

Вполне возможно, что в перерыве Андрей Хомутов во второй раз в своей тренерской карьере прибег к "крепкому словечку", и динамовцы больше в основное время не пропускали, а только забивали. А для начала место в воротах занял Виталий Еремеев, заменивший провалившегося коллегу. Обретя уверенность на последнем рубеже, гости побежали забивать. И лучше всех это получалось у Константина Панова, две шайбы которого сократили отставание динамовцев до минимума. Сравнял же счет менее чем за 5 минут до истечения основного времени Антон Крысанов – сделав вид, что будет бросать "на тысячу", он бросил "на десятку". И Мосс на это попался, пропустив во второй раз за матч между ног.

Но все же победа досталась хозяевам. И принес ее им все тот же Линг, бросок которого с ползоны из-под двух динамовцев оказался не берущимся для Еремеева.

"Металлург" Нк – "Динамо" Р – 3:2

Хозяева, ведя к середине матча 2:0, немножко сбавили обороты. И едва не поплатились за это. Так, Анкипанс для начала сократил отставание, а за пять минут до конца основного времени Иггулден удачно сыграл на пятачке, сравняв счет.

Вот только недолго рижане прибывали в хорошем настроении. Уже спустя восемь секунд Стасюк вошел в зону, бросил и сам же добил отбитую вратарем шайбу, принеся, как оказалось, своей команде три очка.

"Сибирь" – "Динамо" Мн – 0:2

Кубок Шпенглера динамовцы и вправду разбили на счастье. Так, в сегодняшней встрече они сумели добыть в Новосибирске столь важные три очка. А сделали они это во многом благодаря надежной игре своего голкипера Виталия Коваля и связки Пелтонен – Платт. Связки, в которой первый отдавал, а второй забивал, записав на свой счет обе шайбы минчан.

"Торпедо" – "Локомотив" – 5:2

Обе команды концовку года провели на хорошем уровне. Особенно удалась она ярославцам, которые к первой встрече в новом году подошли с серией из четырех побед кряду и полным желанием ее продолжить. Но с приходом в команду голкипера Александра Фомичева и Михаила Варнакова-старшего, нижегородцы перестали быть мальчиками для битья. Что в очередной раз и доказали.

В этой же встрече все решила игра вратарей. В итоге дуэль выиграл Фомичев, проведший просто шикарную игру. Правда, нельзя не признать, что несколько раз за него вступилась штанга. Так именно игра голкипера стала залогом общего успеха хозяев. И лишь "незаконное и опасное снаряжение" Виктора Александрова помешало Фомичеву, возможно, записать в свой актив очередной нижегородский матч на "ноль".

А вот его визави ярославец Георгий Гелашвили в это вечер неприятно удивил, пропустив в отличие от оппонента четыре шайбы. Еще одна влетела уже в ворота Сергея Гайдученко.

ХК МВД – "Витязь" – 6:3

В этой встрече фаворит был явный и очевидный. По сути, не было ни одного фактора, который мог бы помешать подмосковным "милиционерам" без труда разобраться со своими почти земляками из Чехова. И положение в таблице, и сила состава, и длина скамейки и даже родные стены – все решительно было за МВД. Вот и решили "витязи" поменьше мучиться да побыстрее закончить экзекуцию. Ко второй минуте они уже уступали в счете – Денис Кокарев неотразимо пробил с передач двух Алексеев – Цветкова и Угарова. А к середине первого периода преимущество "милиционеров" стало двукратным. На этот раз сработала уже другая тройка – Алексей Тертышный и Павел Воробьев вывели на ударную позицию Александра Бойкова, и тот не подкачал.

В дальнейшем "витязи" все чаще стали скатываться на грубость, а хозяевам только того и надо было – знай себе, реализовывай большинство. Тут уж и Бойков развернулся – наградил партнеров сразу двумя точными пасами, да и его "напарник" Волков не подкачал, забросив гол и отдав передачу. При счете 4:0 к середине встречи подопечные Олега Знарка немного расслабились, пропустив необязательную шайбу от Алексея Литвиненко. А в третьем игровом отрезке команды и вовсе повеселились на славу, по два раза обменявшись заброшенными шайбами.

Для дружины Алексея Ярушкина этот разгром стал третьим подряд, а вот ХК МВД доказал "Локомотиву", что борьба за первую строчку в дивизионе еще не окончена.

ЦСКА – "Барыс" – 3:5

Что случилось с ЦСКА – непонятно, похоже, ни руководству клуба, ни обычным болельщикам. "Армейцы" еще перед новогодними каникулами попали в глубокую психологическую яму. Разгром в поединке с "Торпедо" и обидное поражение от "Динамо" тяжело сказались на состоянии легендарной команды. Однако, казалось¸ матч с рижанами показал, что не все еще кончено, и подопечные Сергея Немчинова потихоньку восстанавливаются. А уж на матч с "Барысом" и вовсе было возложено немало надежд.

Казахстанцы, даже с учетом невероятного камбэка в дуэли с "Атлантом", в последних турах выглядели лишь бледной тенью себя времен начала сезона. Но на битву с "армейцами" настроились они как следует, и даже пропущенная в дебюте встречи шайба не сломила их атакующего порыва. Уже через минуту подопечные Андрея Шаянова сравняли счет, а в течение следующих десяти точные выстрелы Александра Корешкова и Константина Романова вывели "барсов" вперед сразу на две шайбы.

В начале второго игрового отрезка москвичи окончательно поникли и пропустили в свои ворота еще один гол, после чего место Константина Барулина в воротах занял Нолан Шефер. Но и эта перестановка не спасла хозяев: на 28-й минуте с передачи Романа Савченко Талгат Жайлауов унизил армейский клуб, сделав счет 1:5.

После этого можно было спокойно расходиться: преимущество в четыре шайбы такой ЦСКА отыграть был просто не в состоянии. Дружина Сергея Немчинова отчаянно атаковала, и даже дважды забила, но от поражения это ее не спасло. А "Барыс" прервал в этом матче свою серию неудач из шести фиаско подряд.

"Атлант" – "Северсталь" – 2:1 (ПБ)

Делить этим командам в турнирной таблице было откровенно нечего. Хозяева почти обеспечили себе место в плей-офф, гости его почти потеряли. И даже несмотря на то, что отрыв от занимающего восьмую строчку "Торпедо" у команды из Череповца составляет всего три очка, нижегородский клуб в этой дуэли выглядит все-таки предпочтительней.

Игра началась за здравие: на шестой минуте Ладислав Надь открыл счет с передачи Сергея Соина, выведя череповецких хоккеистов вперед. "Атлант" отыгрался в начале второй двадцатиминутки, усилиями Сергея Мозякина и Андрея Зубарева организовав ответный гол. В течение всего оставшегося времени матча сетки ворот соперников так и не были потревожены. Не выявил победителя и овертайм, а вот в серии буллитов команды несколько реабилитировались за футбольный счет, аж семь раз заставив вратарей капитулировать. Победу хозяевам принес все тот же Мозякин, реализовав последний буллит.

СКА – "Спартак" – 2:3 (ОТ)

Битва одного из лидеров нынешнего сезона с испытывающей сейчас немалые трудности командой-легендой получилась неожиданно упорной. У хоккейных экспертов не вызывало сомнения, что питерцы, которые очень ровно выступают в этом году, без труда сломят сопротивление красно-белых, но те дали мощный отпор. Иногда по ходу встречи казалось, что не с хоккейными "армейцами" сражается "народная команда", а с футбольными "зенитовцами".

Не прошло и минуты со стартового вбрасывания, как питерцы открыли счет. Максим Рыбин с передачи Дмитрия Горовикова не оставил шансов защищавшему ворота гостей Дмитрию Кочневу. Отыграться москвичам удалось лишь в следующей двадцатиминутке, когда вновь палочкой-выручалочкой "Спартака" стала словацкая связка форвардов Ружичка – Обшут.

Уже через три минуты у СКА в большинстве получился поистине звездный гол: Сергей Зубов и Алексей Яшин выложили снаряд для Петра Чаянека, и тот был точен – 2:1. Но еще до конца игрового отрезка гости вновь восстановили равновесие. На этот раз сразу три словака – Бранко Радивоевич, Иван Баранка и все тот же Обшут – грамотно реализовали положение "пять на три". Третий период прошел без голов: команды осторожничали, больше стараясь сохранить один балл, чем выиграть три.

А в овертайме Обшут догнал-таки свой ассистентский дубль до хет-трика, сделав выверенный пас на Эдуарда Левандовского.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.