В Москве базу не отменишь! Эксперт «Советского спорта» считает, что революционный шаг тренеров «Салавата» не подходит столичным клубам

Добавлена: 01.10.2009
Источник: Борис Майоров (Советский Спорт)

Вчера вечером на пресс-конференции после домашнего поражения от «Северстали» (2:4) главный тренер московского «Динамо» Сергей Котов объявил об отставке. Но затем игроки и президент клуба Михаил Головков уговорили наставника не торопиться с поспешным решением. Котов продолжит работу с командой. Что теперь ждать от «Динамо» в ближайших матчах?

Думаю, что такой шаг Котова – это чистой воды нервный срыв. Эмоциональная реакция на странное развитие ситуации. Но никак не каприз. Капризничают, когда полностью уверены в своей незаменимости. А этого о тренере Котове не скажешь.

Удивительно, что еще в понедельник все восхищались зрелой и зрелищной игрой динамовцев в дерби со «Спартаком». И вдруг спустя два дня команда Котова возвращается в печальное прошлое. У меня нет совета Сергею Архиповичу, что он должен сделать для своих игроков, которые в трудную минуту его поддержали. Однако вполне логично встает вопрос: «А не отсрочка ли это «смертного приговора» – отставки тренера?». Тем более что следующий матч бело-голубые проводят в Мытищах против амбициозного «Атланта», располагающего отменными исполнителями. Любопытно, сумеет ли еще раз решительно измениться «Динамо» за два дня?

Во вторник КХЛ отменила поправку к правилам, из-за которой в чемпионате не засчитано несколько важных шайб. Любой заступ игрока атакующей команды во вратарскую площадку карался отменой гола. Практика показала, что это нововведение негативно сказывается на зрелищности матчей… Стоило ли менять правила по ходу игры?

Если правило вызывает такую волну всеобщего недовольства, то его надо менять! Я бы хотел отметить, что само нововведение было внесено по инициативе наших клубов, а отнюдь не по рекомендации международного судейского комитета. Видно, никуда нам не деться от того, что хотим как лучше, а получается, как всегда…

Я сам видел в этом сезоне уже массу эпизодов, когда арбитры отменяли гол, который засчитали бы в любой другой лиге, на чемпионате мира и на Олимпиаде… Ну ведь это же действительно абсурд – отменять взятие ворот из-за того, что игрок заехал лезвием конька во вратарскую площадку и при этом голкиперу нисколько не мешал!

И потом, кто принимает судьбоносное решение в матче? Местный видеосудья. Да он же никогда в жизни не пойдет против своей команды! Ярчайший пример этому – поединок между «Ак Барсом» и «Салаватом» в Уфе. Залетает спорная шайба в ворота гостей – гол засчитан. А когда в аналогичной ситуации забивают казанцы – шайбу отменяют. Я уж не говорю, что из-за этого правила страдали не только игроки, но и зрители – кому нужны постоянные остановки во время матча?

Лига поступила абсолютно разумно, вернувшись к старому варианту правил. Если кого и можно обвинять в непоследовательности, то не КХЛ, а наши клубы.

Перед началом сезона никто не считал «Атлант» фаворитом. Клуб резко урезал бюджет, из-за чего команду покинули сразу несколько лидеров. Но в середине сентября мытищинцы мощно усилились – подписали контракт с форвардом НХЛ Николаем Жердевым. С бывшим «рейнджером» в строю «атланты» снова будут претендовать на медали?

Не думаю, что один Жердев – такой уж сильный воин в поле. Одним игроком, пусть и известным, команду на пьедестал не затащишь. Ведь хоккей – это не бег на стометровке, где все решают индивидуальные показатели. Да и тянет ли Николай на роль палочки-выручалочки? Репутация у этого форварда далеко не однозначная… Еще большой вопрос – станет ли он лидером «Атланта»?

Зато есть плюс в том, что Жердев попал в знакомую компанию – он играет в тройке со своим старым другом Сергеем Мозякиным. Вместе они выступали еще в ЦСКА. Но дружить по жизни и понимать друг друга на площадке – это далеко не одно и то же.

Переехав из Москвы в Уфу, тренерский штаб Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина принял революционное решение – отказался от подготовки игроков на базе команды. Наши хоккеисты готовы к такой свободе?

Конечно, держать игроков силком на базе уже не имеет смысла. Наша лига стала профессиональной. В ней все больше мастеров, прошедших школу НХЛ, где хоккеисты привыкли сами следить за своим физическим состоянием перед матчем. Думаю, в ближайшее время от базы откажется подавляющее большинство клубов КХЛ.

Но только не московских! Столичным командам база не просто нужна, а жизненно необходима. Представьте, игроков перед матчем распустили по семьям. К 11 утра им надо приехать на тренировку. Затем уехать домой пообедать и в начале шестого вернуться во дворец на матч. И все это по жутким московским пробкам в час пик! Половина команды и на раскатку, и на игру попросту не успеет. А если игрок все же умудрится прибыть вовремя, то проведет за рулем несколько часов. Сил на матч у него не останется. Нет, то, что хорошо в Уфе, Москве категорически не подходит.

Новичок КХЛ «Автомобилист» уже сейчас явно отстает от других клубов. За первый месяц чемпионата уральцы набрали всего два очка! Не поспешил ли клуб из Екатеринбурга вступить в элитную лигу?

Дорога в КХЛ не заказана никому. Не исключено, что в недалеком будущем в ней будет 30 команд или даже больше… Какие претензии к «Автомобилисту»? Условия для проведения матчей есть. Инфраструктура у клуба создана. А большего лига и не требует.

Выступают уральцы слабо? Так они и в лигу попали не по спортивному принципу. А на голом месте конкурентоспособную команду не создашь. Многие клубы сейчас стабилизировали составы. Игроки заключают долгосрочные контракты и не горят желанием менять прописку. Где «Автомобилисту» набирать классных хоккеистов? Клуб собирал состав по остаточному принципу. Брал тех, кто не подошел другим командам…

Екатеринбург должен на протяжении нескольких лет доказывать свою состоятельность и стабильность. Тогда народ туда потянется. В первую очередь – с Урала, где немало известных хоккейных школ.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.