Семен ВАРЛАМОВ: "Теперь знаком с Набоковым и Брызгаловым"

Добавлена: 31.08.2009
Источник: Спорт Экспресс

– Что испытываете перед вторым для вас энхаэловским сезоном?

– Знаю, что второй сезон всегда тяжелее первого. Стараюсь готовиться к нему еще серьезнее, чем в прошлом году. Был на сборе в Финляндии с одной из команд, был у своего тренера вратарей. Уже сейчас набрал хорошую игровую форму. 2 или 3 сентября улетаю в Америку, где приму участие в тренинг-кемпе новичков. А 12 сентября уже начнутся тренировки основной команды.

– Менеджмент "Вашингтона" вслух говорит о том, что первым номером команды видит Жозе Теодора. Вам не обидно?

– Нет, ни в коем случае. Рассчитывать они, может, на него и рассчитывают, но все покажет игра. Думаю, что многое решится уже в октябре.

– То есть шансом воспользоваться готовы?

– Конечно, готов. Думаю, шансы будут предоставлены, главное, их использовать и показать свою лучшую игру.

– О том, что вы сильнее Теодора, говорит и президент ФХР Владислав Третьяк.

– Это мнение со стороны. К этому отношусь спокойно, но приятно, что люди отмечают ту игру, которую я показал весной.

– В прошлом году вы сыграли не так уж много матчей за "Вашингтон". Готовы к полному сезону НХЛ, ведь он гораздо длиннее, чем в России?

– Для начала мне нужно попасть в основной состав, в двойку вратарей. Не забывайте, что меня ждет конкуренция с молодым голкипером Нейвиртом, да и с Теодором за место первого вратаря. В любом случае, весь регулярный сезон и плей-офф без замен сыграть трудно.

– В конце прошлого сезона почувствовали интерес болельщиков к своей персоне?

– Да. В плей-офф видел майки со своей фамилией на трибунах, знал, что они распродаются. Мне было очень приятно. Стало подходить больше людей, поздравлять, брать автографы.

– Ваши первые ощущения от предолимпийского сбора?

– Здорово, что сделали такой сбор, потому что я не со всеми ребятами был знаком, хотя знал, естественно, всех. К примеру, только в субботу познакомился с Ильей Брызгаловым и Евгением Набоковым. Теперь никакого дискомфорта перед Олимпиадой точно не будет.

– С кем из полевых игроков познакомились на сборе?

– С Сергеем Зубовым и Алексеем Житником.

– Советов у Набокова и Брызгалова о том, как застолбить за собой место первого вратаря, спрашивали?

– Пока нет. Говорили на общие темы. Они большие звезды, и общаться с ними очень приятно. В дальнейшем, думаю, я воспользуюсь таким шансом, ведь вопросы у меня к ним есть.

– Согласны с тем, что у России будет одна из самых сильных вратарских бригад на Олимпиаде?

– Согласен. Но еще неизвестно, кто будет в этой бригаде, ведь сейчас на сборе четыре вратаря, плюс есть и другие ребята.

– Готовы по ходу нынешнего сбора принять участие в мастер-классах?

– Конечно. Я уже проводил один мастер-класс на своей родной земле в Самаре.

– Следите за ситуацией вокруг хоккея в Самарской области?

– Да. Но слежу за делами в Самаре, так как это мой родной город. А Тольятти меня не очень сильно интересует.

– И возможное отсутствие флагмана хоккея области в КХЛ тоже?

– Скорее это потеря для всего хоккея Поволжья. А между собой ЦСК ВВС и "Лада" связаны только тем, что по ходу сезона игроки из КХЛ едут набираться практики в высшую лигу. И все. Конечно, нельзя потерять "Ладу". Это клуб, который на протяжении многих лет показывает очень хороший хоккей. Лишь за последние 3 – 4 года ситуация изменилась.

– В начале лета была вероятность, что ЦСК ВВС больше существовать не будет. Сейчас ситуация несколько изменилась в лучшую сторону.

– Да, вроде бы нашли спонсоров, выделили деньги на существование команды. А в конце прошлого сезона действительно все было в тумане.

– В этом году Ярославль празднует тысячелетие, а значит, перед "Локомотивом" будет ставиться одна задача – чемпионство. Будете болеть за бывших партнеров?

– С Ярославлем меня связывает очень многое, я провел там семь лет. Можно сказать, что "Локомотив" тоже воспитал меня. Конечно, я пристально слежу за этой командой. В прошлом году мне хотелось, чтобы она выиграла, ведь второй год подряд были в финале. К сожалению, снова случилась неудача. Хочется, чтобы в новом сезоне "Локомотив" наконец порадовал своих болельщиков и выиграл Кубок Гагарина.

– Это будет сложно, ведь команда лишилась определяющего игрока Алексея Яшина.

– Это большая потеря. Но приобретены хорошие игроки – Бонк, Зедник. Не знаю, правда, заменят ли они Яшина, потому что Леха – это полкоманды. Он всегда набирает отличную форму к плей-офф.